Органический продукт

В последнее время все более широкую популярность набирает термин «organic food» — «органическая еда». Здоровое питание – одна из ключевых составляющих современного образа жизни, поэтому и привлекают внимание людей органические продукты питания, которые не вредят нашему организму.

Органическая еда

Оrganic food – это натурально и здорово

Многие люди задаются вопросом, что такое органическая еда. Так называют продукты питания, в производстве которых не использовались химические вещества, в первую очередь — синтетические пестициды. Отказ от применения таких веществ позволяет избежать болезней, ожирения и других печальных последствий для здоровья.

В погоне за количеством производимой продукции фермеры и, тем более, агропромышленные «гиганты» забывают о качестве продуктов и здоровье потребителя.

Поэтому люди, стремящиеся вести здоровый образ жизни, стараются приобретать здоровую органическую еду. Отличительные характеристики экопродуктов – безопасность и высокое качество. Натуральные продукты вкуснее и полезнее пищи, производство которой основано на использовании химических удобрений.

Кстати, к органической еде относятся не только мясо, рыба, овощи, фрукты, но и травы, используемые нами в качестве приправ к блюдам. Не стоит относиться к выбору приправ и специй попустительски, забывая о том, что и они могут оказать серьезное влияние на наше здоровье. Стоит выбирать лишь продукцию надежных производителей. Например, специи Kamis производятся без применения химических добавок, из чистых в экологическом отношении трав.

Органическая еда

В чем польза органических продуктов?

Люди, которые употребляют в пищу натуральные продукты, получают больше антиоксидантов, способствующих увеличению продолжительности жизни человека. В такой еде – меньше тяжелых металлов, оказывающих негативное влияние на состояние здоровья человека. Например, в подобных продуктах содержится в четыре раза меньше кадмия.

В органических мясе и молоке — больше жирных кислот омега-3, которые способствуют оздоровлению нашей кожи, предотвращают риски возникновения болезней суставов, обладают противовоспалительным эффектом.

В итоге, как показывают исследования, люди и животные, получающие органическое питание, быстрее растут, менее склонны к ожирению, аллергическим реакциям, а их иммунитет намного крепче, чем у тех, кто употребляет в пищу обычные продукты.

Органическая еда

Как производят органическую еду

Органическое хозяйство имеет ряд существенных отличий. Поэтому понять, что такое органическая еда, не рассказав о том, как ее выращивают и производят, нельзя.

Во-первых, при производстве органической продукции фермеры стараются не вредить окружающей среде и используют различные виды естественных удобрений, на которых наши предки веками и тысячелетиями выращивали здоровую пищу.

Во-вторых, если мы говорим о скоте и птице, то их питание также организовано без применения химических веществ. Забой осуществляется максимально гуманными методами. Мясо скота, выращенного без применения антибиотиков и гормонов роста, на естественном корме, очень сильно отличается по своим вкусовым качествам.

В-третьих, фермерское хозяйство должно пройти соответствующую сертификацию, во время которой проверяются условия выращивания, содержания и забоя скота и птицы, особенности выращивания растений.

Производители органической еды отказываются от применения генетически модифицированных организмов. Многие из них считают, что натуральное сельское хозяйство – последний рубеж на пути триумфа ГМО.

Впрочем, поскольку вред ГМО пока не доказан наукой, можно лишь предполагать, что польза органической еды для здоровья обусловлена и ее свободой от генетически модифицированных организмов.

Органическая еда

Свобода от вкусовых добавок

При производстве органической еды не используют усилители вкуса и добавки, которыми изобилуют обычные продукты. Но от этого органическая еда только выигрывает в качестве. Употребление в пищу органических продуктов позволяет сделать жизнь более здоровой.

Впрочем, люди, склонные употреблять в пищу органические продукты, вообще больше заботятся о своем здоровье – ведут активный образ жизни, занимаются спортом. Может быть, именно поэтому они и физически здоровее тех, кто неразборчив в еде.

Органическая еда

***

Мы видим, что органическое питание обладает большими преимуществами и люди, узнав, что такое органическая еда, проявляют к ней все больший интерес. В любом случае, есть просто вкусно, или вкусно и здорово – ваш индивидуальный выбор. В следующей статье вы узнаете, как приготовить вкусные Блюда из тыквы.

Производство экологически безопасной продукции растениеводства: принципы, условия, факторы

А.А. Максимов, аспирант,

Российский ГАУ — МСХА им. К.А. Тимирязева

В последнее время в мире идёт процесс развития экологического сельского хозяйства. Оно представляет собой методы ведения аграрного производства, при которых не используются химические удобрения и средства защиты, а все процессы производства обеспечивают замкнутый цикл. За счёт этого достигается природно- и ресурсосберегающий эффект.

Уже на 2006 г. в мире сертифицировано, например, в соответствии с «органическими» стандартами около 31 млн. га. Из них в Австралии — 11,8 млн. га, в Аргентине — 3,1 млн. га, в Китае

—2,3 млн. га, в США — 1,6 млн. га, в Чехии — 280 тыс. га, в Польше — 220 тыс. га, в Венгрии

—130 тыс. га.

Доля «экологически чистых» земель от общей площади земель, занятых под сельскохозяйственное производство, в различных странах имеет существенные различия (табл. 1).

1. Доля экологического сельского хозяйства ряда стран мира, %

СтранаДоля «экологически чистых» земель в общей площади земель, занятых под сельхозпроизводством

Австрия11

Великобритания5

Дания6-7

Италия8

Польша5

Россия0,003

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Финляндия6-7

Чехия5

Швейцария10

Швеция15

К сожалению, в России такому способу ведения сельского хозяйства пока что не уделяется должного внимания .

Мы поддерживаем мнение учёных-аграрни-ков о том, что экологическое сельское хозяйство является перспективной формой хозяйствования, при которой определяющим становится сохранение естественных основ жизни за счёт производства и использования в питании человека экологических продуктов. В то же время это один из важнейших путей сохранения экосистем в условиях интенсификации сельскохозяйственного производства.

Экологическим принято считать такое сельскохозяйственное производство, которое ведётся

в гармонии с природой, а его продукция соответствующим образом сертифицирована и имеет маркировку, исключающую использование любых синтетических либо генно-модифицированных компонентов .

Экологическое сельское хозяйство предусматривает:

—обеспечение населения экологически чистой, натуральной и безопасной продукцией с высокой пищевой ценностью, в которой содержится наибольшее количество рафинированных сахаров, гидрогенизированных жиров, высокое содержание биологически активных веществ — витаминов, микроэлементов и др.;

—снижение производственной нагрузки на среду обитания человека, бережное отношение к земле как главному средству производства, обеспечение воспроизводства почвенного плодородия, сохранение экологической чистоты и качества окружающей природной среды (почвы, воздуха, воды);

—ведение экологически сбалансированного земледелия и животноводства, создание замкнутой системы для органической субстанции и питательных веществ; организация сельскохозяйственного производства в гармонии с природной экосистемой;

—сохранение генетического разнообразия в системе сельскохозяйственного производства и её окружении, включая охрану диких животных и растений;

—более широкое применение возобновляемых ресурсов в сельском хозяйстве .

Благодаря развитию экологического сельского хозяйства всё больше жителей развитых стран имеют возможность приобретать на рынках экологически чистые продукты питания.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Если в 2006 г. мировой рынок экологически чистой продукции составлял 36—42 млрд. долларов США, то за последние 5—6 лет среднегодовые темпы его роста составляли 13—16%. Эксперты высказываются о сохранении этого показателя в пределах 12—13%. Объём рынка экологически чистых продуктов к 2010—2011 гг. вырастет до 65—75 млрд. долларов США. Этот темп роста в 3—5 раз выше, чем рост всего продуктового рынка.

Основными экологически чистыми продуктами, поступающими к потребителям, являются овощи и фрукты, молочные продукты, хлеб, хлебные злаки и ряд других (табл. 2).

В России экологически чистые овощи выращивают отдельные овощеводческие хозяйства. В их числе — и ЗАО «Дашковка» Серпуховского

2. Удельный вес отдельных видов экологически чистой продукции на крупнейших рынках мира, 2005 г.

Вид продукцииУдельный вес, %

Страны

СШАЕвропа, в целомВеликобританияГермания

Овощи и фрукты41,337,835,734,6

Напитки14,811,612,714,9

Молочные продукты13,213,510,812,9

Хлеб и хлебные злаки9,521,321,520,1

Мясо, рыба, птица1,63,66,25,2

Другие19,512,213,112,3

района Московской области. В 2008 г. в этом хозяйстве такие овощи выращивались на площадях: картофель — 130 га, морковь — 70 га, свёкла — 60 га, лук — 55 га, прочие — 31 га.

Каждому из названных видов продукции выдан сертификат Московской системы добровольной сертификации «Экологические продукты» на основе протокола испытаний образцов. Они проводились в испытательной лаборатории пищевой продукции, продовольственного сырья, кормов, почв, грунтов, воды и агрохимикатов ООО ЦСЭМ «Московский». Эта продукция в основном поступает в магазины торговой сети «Пятёрочка», а также реализуется населению через распределительный цех хозяйства.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Необходимо отметить, что в экономической литературе сегодня высказываются различные точки зрения относительно сущности экологически чистой продукции. Одни авторы называют её экологически чистой, другие — экологически безопасной, третьи — просто экологической или органической, натуральной.

Нам представляется, что в современных условиях России целесообразно говорить об экологически безопасной продукции. Под ней мы понимаем безопасные продукты питания и сырьё для промышленности, полученные из генетически немодифицированных растений и животных, обладающие особыми вкусовыми и иными свойствами. Они выращены на экологических сельскохозяйственных землях, отвечают научно обоснованным стандартам качества, подтверждены сертификатами, не оказывают негативного влияния на состояние окружающей среды при их производстве и утилизации.

В России рынок экологически безопасных продуктов ещё только формируется. Экологически безопасная продукция пока не заняла достойного места на потребительском рынке, но предпосылки для этого имеются.

На основе изучения зарубежного опыта, а также опыта отдельных сельскохозяйственных организаций России (ЗАО «Дашковка» Московской области, КФХ «Спутник» Тамбовской области, СПК «Болотово» Тульской области и других хозяйств) мы полагаем, что при организации

экологического производства аграрной продукции должны соблюдаться определённые принципы, а именно:

—проведение агроэкономического микрорайонирования территории;

—осуществление повсеместной, обязательной, периодической сертификации земельных участков, предназначенных для производства экологически безопасной продукции;

—разработка и освоение севооборотов с учётом почвенно-экологических условий агроланд-шафтного участка;

—минимальное применение минеральных удобрений (или вообще отказ от них), повышение содержания гумуса и азота в почве за счёт органики;

—переход на энергосберегающие минимизированные агротехнологии;

—применение биологических средств защиты растений;

—применение системы сельскохозяйственных машин и оборудования, максимально адаптированных к целям сохранения биоразнообразия;

—информационно-консультационное обеспечение сельхозтоваропроизводителей знаниями по производству экологически безопасной продукции;

—проведение добровольной сертификации произведённой продукции;

—материальная заинтересованность сельскохозяйственных организаций и их работников в производстве экологически безопасной продукции.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Наряду с соблюдением сельскими товаропроизводителями вышеперечисленных принципов важным является создание соответствующих условий для производства экологически безопасной продукции. Эти условия сводятся к следующему:

—наличие спроса на экологически безопасную продукцию, что обеспечивается растущей осведомлённостью потребителей в вопросах здоровья и окружающей среды, качеством потребляемой продукции, ростом благополучия определённых слоёв населения. Как отмечает С. Лукин, из всего количества токсичных веществ,

Рис. 1 — Факторы, оказывающие влияние на производство экологически безопасной продукции растениеводства

регулярно поступающих в организм человека, около 70% поступает с пищей, 20% — из воздуха и 10% — с водой ;

—проведение разъяснительной и образовательной работы с населением о пользе потребления экологически безопасной продукции, её отличии от обычных продуктов;

—проведение активной государственной политики, направленной на экологизацию производства, его стандартизацию, а также оздоровление жизни населения;

—экологически безопасная продукция должна быть доступна для населения России. Поскольку требования к экологически чистому производству, принятые в зарубежных странах, не позволяют осуществлять массовое производство и сбыт этой продукции на внутреннем рынке, необходимо разработать и ввести российский стандарт на экологическую продукцию;

—необходима поддержка и стимулирование деятельности сельских товаропроизводителей, занимающихся производством экологически безопасной продукции: возможные формы — льготные цены на определённые производственные ресурсы, льготные кредиты, выгодные условия лизинга и другие.

На организацию производства экологически безопасной продукции растениеводства, несомненно, будут оказывать влияние многие фак-

торы. Они в определённой степени могут способствовать или сдерживать процесс и объёмы производства этой продукции. Краткая их формулировка представлена на рис. 1.

При этом одни из этих факторов относятся к внутренним — их следует учитывать и принимать во внимание непосредственно производителями экологически безопасной продукции. Другие должны регулироваться на муниципальном, региональном и федеральном уровнях. Позитивное отношение к этим факторам на всех уровнях, на наш взгляд, позволит рассматривать производство экологически безопасной продукции как потенциально конкурентоспособный сегмент российского аграрного рынка.

Литература

1.Александрова О.А. Экологически чистая сельскохозяйственная продукция: вопросы производства, государственной поддержки стандартизации. Сельское хозяйство в современной экономике: новая роль, факторы роста, риски. М.: ВИАПИ им. А.А. Никонова: «Энциклопедия российских деревень», 2009. С. 129-133.

2.Кантемиров Р. Мировой рынок экологического сельского хозяйства: современное состояние и тенденции развития // Международный сельскохозяйственный журнал. 2007. №4. С. 25.

3.Лукин С. Производство экологически чистой продукции как фактор повышения эффективности использования сельскохозяйственных земель // АПК: экономика, управление. 2007. №5. С 127-129.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4.Шарипов С.А, Гайнутдинов И.Г. Организационно-экономический механизм повышения эффективности использования земельных ресурсов. Казань: Изд-во «Знак С», 2008. 487 с.

Как выяснил опрос Роскачества, 82% россиян, живущих в городах, покупают органические продукты. Ну или по крайней мере они так считают. Чаще всего (в 64% случаев) покупатели позитивно реагируют на надпись «натуральный продукт» на упаковке.

Второй по популярности маркер – «Био» (27% опрошенных). Надписи «Эко» доверяет каждый пятый, а вот определению «органический» – лишь 17%.

Между тем именно пометка «органический» в России возможна после сертификации, а значит – этот продукт соответствует высшим требованиям качества.

Органический продукт – это какой?

Уже в течение года (с января 2020 г.) российские производители продуктов питания могут ставить на упаковках пометку «органический» – но лишь если продукт соответствует критериям, обозначенным в законе «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

  • При выращивании таких продуктов не использовались химикаты, пестициды, антибиотики, гормональные и стимулирующие рост препараты (за исключением разрешенных в России для производства органической продукции), гидропонный метод, ионизирующее излучение, а также генная инженерия и клонирование.
  • Производство органических продуктов ведется отдельно от неорганических, то же самое касается и транспортировки и хранения.
  • При содержании животных были обеспечены высокие санитарно-гигиенические показатели.
  • В производстве готового продукта не использовались ароматизаторы, усилители вкуса и другие специальные добавки, за исключением разрешенных действующими стандартами для органической продукции (ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации»).
  • Используется специальная безопасная упаковка, обеспечивающая сохранение чистоты органического продукта.

Но просто соблюдения всех перечисленных требований недостаточно, чтобы поставить на своем продукте соответствующий значок. Производитель еще должен пройти добровольную сертификацию. После чего его включают в реестр Министерства сельского хозяйства РФ.

Если вы обнаружили производителя (его юридическое наименование или данные сертификата, указанные на упаковке) в этом списке, это означает, что весь процесс производства – от семечка и кормов до готового товара на полке магазина – органический, максимально натуральный и безопасный.

Это отражается надписью на упаковке: органический, органик (в любом виде и сочетаниях).

ЗАММИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ МАКСИМ УВАЙДОВ:

«Сегодня в едином российском реестре производителей органической продукции 59 организаций, которые официально подтвердили соответствие качества своего продукта требованиям российского законодательства».

Есть ли европейский эквивалент российского знака «Органик»?

Есть – это так называемый Евролист на зеленом фоне, отмечающий продукцию, соответствующую регламенту ЕС в сфере органического сельского хозяйства. Впрочем, российские контролирующие службы не перепроверяют качество этой продукции.

Замруководителя Роскачества Елена Саратцева:

«Как показывают результаты исследований Роскачества, за «Евролистом» может скрываться подделка. Мы обнаруживали пестициды в такой продукции».

Фермерский или био?

А вот все остальные пометки, включая organic на латинице, био, эко, натуральный, фермерский – на любых языках, никакой сертификации и регламента не предусматривают и ничего от производителя не требуют. А значит – и покупателю ничего не гарантируют.

Как показал опрос Роскачества, чаще всего продукцию с пометкой «органическая» покупают в Сибири (30% жителей), реже всего – в обеих столицах (22%).

По информации Роскачества

Основным отличительным признаком органической продукции для потребителя является маркировка. Потребители должны быть уверены, что органическая продукция действительно произведена по всем заявленным правилам. Маркировка наносится на органическую продукцию по определенным правилам, которые закреплены в нормативно-правовой базе разных стран. Каждая маркировка соответствует определенному стандарту, по которому продукция производилась.

Единого логотипа и маркировки органической продукции в мире не существует. Систему маркировки органической продукции можно систематизировать на три основные группы согласно стандартам производства:

  • Общепринятые мировые маркировки. К ним относятся маркировки основных программ сертификации в мире, которыми пользуются большинство производителей. Такими маркировками отмечено не менее 60% всех органических продуктов. Это маркировка органической продукции стран ЕС (сертификация по Регламентам 848/2018 и 889/2008), маркировка органической программы США NOP – USDA ORGANIC и маркировка системы органической сертификации Японии – JAS. Ниже приведена маркировка каждой из систем.

Маркировка органической продукции в России и мире

  • Национальные маркировки. У отдельных стран есть собственные маркировки органической продукции. Такая продукция производится по национальным стандартам данной страны. Например, российский единый государственный знак органической продукции. Форма и порядок использования графического знака органической продукции определяется Минсельхозом РФ в соответствии с федеральным законом об органической продукции №280-ФЗ. В настоящее время такой знак утвержден приказом Минсельхоза России от 19.11.2019 N 634. Наносить такой знак смогут производители органической продукции, которые имеют сертификат аккредитованного Росаккредитацией органа по сертификации и внесены в единый государственный реестр производителей органической продукции. Он представляет собой белый листок на зеленом фоне. Рядом с графическим знаком наносится штрих-код, с которого можно считать информацию о компании производителе и видах производимой им продукции. Это национальный знак органической продукции в России.Маркировка органической продукции в России и мире

Национальные знаки органической продукции есть у разных стран мира – Швейцарии, Италии, Швеции, Армении и др.

  • Маркировки частных крупных объединений производителей органической продукции. Первая частная торговая марка органической продукции зарегистрирована в 1928 году производителями биодинамической продукции Demeter. Сегодня маркировка Demeter пользуется большим доверием потребителей. В объединение входит 5000 фермеров. Маркировка Почвенной ассоциации Великобритании Soil Association(SA) также имеет большую историю и пользуется авторитетом. Стандарт был разработан в 1967 году, система сертификации запущена в 1973 году. Маркировка крупнейшего объединения производителей органической продукции Германии Bioland, зарегистрированна в 1981 году. В объединение входит 8000 фермеров, которые работают в соответствии со строгими правилами Bioland.

Маркировка органической продукции в России и миреМаркировка органической продукции подтверждает, что продукция произведена в полном соответствии со стандартом, ее производство проверено на всем жизненном цикле инспекторами органа по сертификации. Сертификат, который получает производитель органической продукции является юридическим документом для сельхозпроизводителя, а маркировка на его продукции – юридическим документом для потребителя. Органы по сертификации в обязательном порядке ведут реестры производителей и продукции прошедших у них сертификацию.

Каждому производителю органической продукции присваивается свой, уникальный номер сертификата. Поэтому рядом с логотипом мы видим информацию о личном номере сертификата, по которому на сайте сертифицирующего органа можно проверить информацию о товаре, сроках сертификата. Все эти данные размещены в открытом доступе. Также рядом с логотипом размещается информация о стране происхождения, сертифицирующем органе.

Маркировка органической продукции в России и мире

Нанесение маркировки и этикетка в обязательном порядке согласовываются сельхозпроизводителем с органом по сертификации.

Опытные потребители могут легко «читать» маркировку:

— стандарт по которому произведена продукция

— орган по сертификации, выдавший сертификат

— сведения о производителе, сроках действия сертификата, продукции, на которую сертификат выдан на сайте органа по сертификации или в едином государственном реестре.

Именно строгий контроль за органической продукцией, прозрачность правил производства, позволяет производителям получить надбавку по цене за гарантию качества.

X

Политика конфиденциальности и использования файлов сookie

Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая, вы соглашаетесь с их использованием. Узнайте больше, в том числе о том, как контролировать использование файлов cookie.

Понятно!

Реклама

Производство органического молока начинается с пастбищ и органического земледелия. На той земле, на которой пасутся коровы и выращивается корм для них, не допускается использование пестицидов или других потенциально опасных удобрений. При выращивании и лечении коров запрещено использование гормонов и антибиотиков, а также предусмотрен обязательный выпас. Первым и единственным производителем органической молочной продукции в России является стартовавшая в этом году линия ЭтоЛето, включающая в себя молоко и творог из цельного молока, а также сметану и

Продукция ЭтоЛето производится в подмосковном эко-хозяйстве, деятельность которого сертифицирована как органическая по результатам инспекции, проведённой швейцарской организацией. Подобное производство — большое достижение для российского сельского хозяйства.

Помимо органической молочной продукции российского производителя, на рынке представлен также ассортимент известных французских производителей эко-продуктов. Прежде всего — это продукция компании Bonneterre, занимающейся производством органических продуктов с 50-х годов прошлого века. Более молодая французская компания Vrai производит органические молочные продукты с 70-х годов, и её продукция в этом году завоевала сразу 10 медалей на главной агрикультурной выставке во Франции. Органическое земледелие является более щадящим для окружающей среды и, в среднем, использует на 30% меньше энергии, чем обычное, а органическая продукция не представляет ни реальной, ни потенциальной опасности для здоровья человека.

Реклама

Отправить:

Добавить комментарий