ООО фк деловые инвестиции

На неделе развернулся скандал вокруг сберегательного центра «Деловые инвестиции». Ранее финансовая организация работала под названием кредитно-потребительский кооператив «Сберегательный центр «Золотой Фонд». Люди требуют вернуть свои деньги. В суд подано более 400 исков. Наша съемочная группа пыталась рассказать историю вкладчиков. И поплатилась за это.

Аналогичное собрание в январе прошло в Улан-Удэ. Там вкладчики тоже не могут вернуть деньги. Итог собрания в Иркутске — к решению проблемы люди с представителем компании не пришли. Терпение многих начинало лопаться в зале:

— Давайте не будем задавать конкретных вопросов, вы хотите сказать? Не будем давать конкретных ответов. А сделаем из собрания балаган. Мы пришли на собрание, а вы ни одного документа не предоставили.

Кредитный потребительский кооператив «Сберегательный центр «Золотой Фонд» на рынке инвестиций уже несколько лет. Четыре года назад вкладчики могли получить до 25% годовых. Офисы работают не только на территории Иркутской области, но и во многих городах страны — Новосибирск, Челябинск, Магнитогорск, Екатеринбург, Омск.

Ещё одна структура, которой руководит Денис Панишев — ООО Финансовая компания «Деловые инвестиции». Вот как раз в адрес последней подано более четырёхсот судебных исков от вкладчиков. Проблемы с выплатами начались в 2018-м. Вкладчикам предлагали альтернативу их деньгам, например недвижимость или транспорт, которые принадлежали компании.

— Я уже пошла ва-банк. Сказала, что давайте приеду и посмотрю какие у вас там машины, заберу себе.
— В счёт долга?
— Да, в счёт долга. Мне начали отвечать, что человек, который этим занимается вопросом, не берёт трубку. Готовятся какие-то списки. Но людям ничего не предлагается, — говорит вкладчик Рита Березняк.

Предприниматель уверяет вкладчиков — недвижимости хватит, чтобы вернуть деньги. Денис Панишев ведёт активную бизнес-деятельность. Он числится руководителем почти сотни различных компаний. В списке есть Ассоциация заводчиков волкодавов Восточной Сибири, автоломбард, клуб единоборств. Панишев — президент федерации бокса в Иркутске. Большинство организаций бизнесмена на сегодняшний день ликвидированы.

— Настя, но как быть, если у людей есть определённая сумма денег и они хотят получить прибыль? Куда вкладывать свои сбережения, чтобы не оказаться в такой же ситуации, как вкладчики сберегательного центра ООО «Деловые инвестиции».

На самом деле Иркутская область входит в первую тройку регионов Сибирского федерального округа по объёмам вкладов. Жители Прибайкалья свои сбережения под проценты Отдали в банк на сумму более 300 миллиардов рублей. Только за последние два года — более 50 миллиардов. Вкладывать сибиряки предпочитают в рублях.

— Предлагать открыть вклад может только банк, при этом он должен быть участником государственной системы страхования вкладов. Вклады в таких банках застрахованы и при наступлении страхового случая средства будут возвращены в размере 1,4 миллиона рублей. Прежде чем открывать вклад или счёт в банке, проверьте, имеет ли он лицензию, — говорит начальник экономического отдела иркутского отделения Банка России Ирина Киршнер.

Проверить наличие лицензии, а также входит ли банк в государственную систему страхования вклада, можно на сайте Банка России.

Добавить комментарий