Он же памятник кто ж его посадит

2 января 2020, KrasnodarMedia. Покажите того, кто ни разу не видел «Джентльменов удачи» – среди «детей» СССР таких, наверное, нет. Впервые зрители ее увидели 13 декабря 1971 года. Кинолента, которую буквально растащили на цитаты, давно вошла в «золотой фонд» советского искусства кино. Почему игравший милиционера Олег Видов плакал, смотря на Савелия Крамарова, чем верблюд «плевал» в Косого, из чего состоял «цемент», в котором по шею барахтались главные герои в одном из эпизодов – на эти и другие вопросы ответит ТОП любопытных фактов о «Джентльменах» удачи от ИА KrasnodarMedia.

1. Кто был режиссером картины? Спорим, в вашей голове всплыло имя Георгия Данелия? А вот и нет! Он был соавтором сценария, а легендарную ленту снял Александр Серый, который отсидел в тюрьме 4 года. Он, как ревнивый «Отелло» избил соперника, да так, что тот остался инвалидом. Вышел на свободу, отсидев половину срока.

2. Евгений Леонов, вживаясь в образ, посещал знаменитую «Бутырку», ему даже разрешали наблюдать в глазок тюремной камеры за заключенными. Все увиденное и ложилось в основу роли.

3. Мало кто знает, что тюремные сцены – вовсе не «бутафория», они снимались не в павильонах. Натурой служила самая настоящая тюрьма строгого режима. По пятам за актерами, снимавшихся в стенах исправительного учреждения, постоянно ходила милиция, что ничего не случилось.

4. Верблюда пришлось искать в Самарканде, где частично снимали ленту, очень долго. Художники и ассистенты были уверены, что вот там-то верблюдов пруд пруди, а нашли еле, да и то животное одолжил местный зоопарк. Помните, как верблюд Вася плюет в Савелия Крамарова? Мирное животное вовсе не делало этого — в лицо актеру «метали» шампунь, взбитый до состояния пены.

5. Проблемы возникли с изготовлением бутафорского цемента – помните спецтехнику, в которой главные герои едут по горло в якобы строительном растворе? Из чего его только не делали – из манной каши, дрожжей и других продуктов. В итоге «нужные» вид и консистенция были достигнуты при смешивании хлебной закваски и специфической эссенции из лука. Запашок был еще тот, да и смывали его актеры минут по 40 – по липкости «цемент» не имел себе равных.

6. Актер Олег Видов, игравший старлея милиции был задействован в сцене поездки на такси, вы конечно ее помните. Отличный профессионал своего дела несколько раз срывал процесс съемок – он рыдал от хохота, когда слушал по сценарию Савелия Крамарова, а уж глядя на него – реально плакал от смеха. «Карту купи, лапоть!» -после этой фразы Косого Видов падал от восторга и раздирающего его хохота.

7. Помните дом, в котором жили рецидивисты и который потом «благополучно» сгорел? Так вот, горел он по-настоящему. Дом шел под снос, съемочной группе разрешили этот «пожар», в котором, к слову, едва не пострадал один человек из операторской группы, слишком близко подошедший к огню.

8. Возможно, картина без особых проблем увидела свет после того, как Генсек Леонид Брежнев посмотрел ее и одобрил, и не просто одобрил – она ему понравилась. Ведь до этого был шанс, что из-за обилия блатного жаргонизма до зрителей кинофильм не дойдет, хотя изрядную часть «фени» в речи героев заменила на более пристойные слова.

Добавить комментарий