Обработка изделий медицинского назначения и предметов ухода

Для уничтожения патогенных микроорганизмов и предотвращения внутрибольничной инфекции проводится дезинфекция изделий медицинского назначения. Современные препараты фирмы «Ника» позволяют быстро и качественно проводить такую обработку.

Дезинфекция всех медицинских изделий, соприкасавшихся с пациентом, раневой поверхностью, кровью проводится в обязательном порядке. В зависимости от качества материала, из которого изготовлены медицинские изделия, выбирается соответствующий тип дезинфицирующего раствора и выполняется дезинфекция соответственно инструкции.

Для чего выполняется данная манипуляция?

Дезинфекция – это уничтожение условно патогенных и патогенных микроорганизмов с целью предотвращения распространения инфекционного начала и профилактики внутрибольничной инфекции. Обработке подлежат все изделия медицинского назначения, посуда, постельное белье, предметы ухода медицинского назначения, мебель, аппаратура и помещения.

Для различных видов назначения дезинфекции используются определенные растворы. Например, стены, окна, двери, крупную мебель, шкафы можно обрабатывать с помощью дезинфицирующего раствора с моющим эффектом «Ника-2П».

Щелочное пенное средство, отлично обрабатывающее вертикальные поверхности, без выделения химического запаха и не имеет агрессивных добавок в составе. Сохраняет свойства в воде любой температуры и жесткости.

Дезинфекция посуды, постельного белья, посуды, оборудования, игрушек, мягкой мебели, предметов личной гигиены, поверхностей в различных помещениях, предметов ухода за больными может проводиться с дезинфицирующим средством «Ника – экстра М профи».

Для того, чтобы дезинфекция была качественной, необходимо соблюдать определенный порядок действий. После использования медицинских изделий для каких-либо манипуляций, они замачиваются в дезинфицирующем растворе на определенное время согласно инструкции.

Для уничтожения вирусов (ВИЧ, гепатит), туберкулезной палочки, сибирской язвы, малярии и других видов возбудителей опасных заболеваний, согласно приказам МОЗ (Министерство Охраны Здоровья) время дезинфекции увеличивается до 60-120 минут для полного уничтожения инфекционного начала.

Дезинфекция изделий выполняется физическим или химическим методами, которые определяются в зависимости от назначения и качества изделий и инструментов. К физическим методам относятся:

  • автоклавирование (обработка водяным паром под определенным давлением и температуре 126о С или 132о С);
  • кипячение в течение 30 или 60 минут;
  • горячий, сухой воздух (160о С или 180о С).

Химический метод заключается в обработке изделий дезинфицирующими растворами с различным содержанием действующего вещества и назначением использования.

Дезинфекция и стерилизация изделий медицинского назначения

Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения выполняется по определенным стандартам. Сразу же после использования медицинских изделий, они замачиваются в дезинфицирующем растворе так, чтобы он покрывал не менее, чем на два сантиметра выше изделий. Экспозиция зависит от степени загрязнения и предполагаемого инфекционного начала.

После профилактических процедур у здорового человека, дезинфекция инструментов и медицинских изделий проводится на 15 или 30 минут в зависимости от дезинфицирующего средства. При соприкосновении с гнойным содержимым, зараженными биологическими жидкостями, больными с вирусными патологиями, экспозиция замачивания (дезинфекция) увеличивается до 60 или 120 минут.

Дезинфекция медицинского инструментария и его стерилизация состоит из трех основных этапов обработки:

  • Полная дезинфекция физическим или химическим методом.
  • ПСО (пред стерилизационная обработка) при помощи средств «Ника-Амицид».
  • Стерилизация инструментария, например, путем автоклавирования, сухого жара, химическим способом.

Универсальные современные средства обработки медицинского инструментария и изделий медицинского назначения, например, «Оксигран» позволяют совмещать два этапа: дезинфекцию и пред стерилизационную очистку. Это позволяет сократить время обработки, а также затраты на дополнительные средства дезинфекции.

Стерилизовать медицинские инструменты и различные медицинские изделия можно только тогда, кода проведена полная дезинфекция и ПСО.

Проведение санитарной обработки изделий медицинского назначения в роддомах и детских отделениях, а также дезинфекция очень важна. Применять необходимо средства, которые не являются токсическими и разрешены МОЗ. Одним из таких универсальных средств, для использования в детских заведениях, в частности лечебных, является «Ника-Экстра М Профи».

Дезинфекция с помощью «Ника-Полицид» проводится в заведениях, где пребывает взрослое население. «Ника-Полицид» содержит хлор и эффективно нейтрализует опасные инфекции как – гепатиты, полиомиелит, герпес, ВИЧ, туберкулез, холера, чума, грибковые инфекции, туляремия, вирусы, бактерии.

Дезинфекция, проводимая с «Ника-Неодез» (не содержит хлор), позволяет уничтожить возбудителей сибирской язвы, холеры, грибки, вирусы (ВИЧ, гепатит), бактерии грамположительные и грамотрицательные.

В лечебных и детских учреждениях, кроме дезинфекции медицинского инструментария, изделий и оборудования, необходимо проводить генеральные уборки. Дезинфекция поверхностей, окон, стен, пола проводится по нормативному графику не реже одного раза в неделю, для чего эффективно применять «Ника-Универсал», «Триазин» и аналогичные средства фирмы «Ника».

Дезинфекция лотков, емкостей и вспомогательной тары может проводиться в растворе «Неотабс». Этим же средством можно мыть пол согласно инструкциям – методом двух ведер. Удобно применять данный концентрат так, как выпускается в виде прессованных таблеток, готовых для использования.

Предварительная дезинфекция и окончательная дезинфекция может осуществляться одним средством или двумя различными соответственно, что не влияет на качество обработки.

Виды дезинфекции в медицине

Дезинфекция медицинских изделий и мед. инструментария проводится согласно инструкциям, прилагаемым к каждому дезинфицирующему средству. Например, «Ника-Пероксам» является универсальным средством для борьбы с самыми стойкими инфекциями и различными видами состояния возбудителей (спорами).

Для каждой дезинфекции готовится новый раствор, температура воды стандартная. После обработки изделия ополаскиваются проточной водой и высушиваются. Хирургический инструментарий выполаскивается в дистиллированной воде и сушится в шкафах при температуре 80о С в течение 30 минут.

Современные препараты могут использоваться для дезинфекции и химической стерилизации. Экспозиция и концентрация раствора в зависимости от назначения обработки диагностического или хирургического инструментария.

Дезинфекция является важным этапом в обработке изделий медицинского назначения и хирургического инструментария. Применяя средства дезинфекции фирмы «Ника», изделия и инструменты не поддаются коррозии, а растворы безопасны в применении для персонала и пациентов.

Тема:СТЕРИЛИЗАЦИЯ: ПОНЯТИЕ, МЕТОДЫ И РЕЖИМЫ

Вопрос1. Стерилизация. Методы и средства стерилизации

Стерилизация(sterilis – лат.обеспложивание)– это уничтожение в стерилизуемых объектах вегетативных и споровых форм патогенных и непатогенных микроорганизмов. Стерилизация проводится после дезинфекции, предстерилизационной очистки изделий медицинского назначения.

Стерилизация является важнейшим звеном, последним барьером профилактики ВБИ в ЛПУ.

Процесс подготовки изделий медицинского назначения к стерилизации, регламентирован следующими документами:

§ Отраслевым стандартом «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. Методы, средства и режимы» ОСТ 42-21-2-85.

§ Методическими указаниями по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения МУ-287-113, утв. 30.12.1998.

Стерилизации подвергаются все изделия, соприкасающиеся с раневой поверхностью, контактирующие с кровью или инъекционными препаратами, а также те инструменты, которые в процессе эксплуатации соприкасаются со слизистыми оболочками и могут вызвать их повреждение.

Стерилизацию изделий проводят в централизованных стерилизационных, при отсутствии централизованных стерилизационных этот этап обработки осуществляют в отделениях лечебных организаций.

Стерилизацию изделий медицинского назначения осуществляют физическими (паровой, воздушный, инфракрасный) или химическими (применение растворов химических средств, газовый, плазменный) методами, использую для этого соответствующие стерилизующие агенты и типы оборудования. Стерилизацию осуществляют по режимам, указанным в инструкции по применению конкретного средства и в руководстве по эксплуатации стерилизатора конкретной модели.

Выбор метода стерилизации зависит от многих факторов, основными из которых являются:

1. Материал, из которого состоит изделие.

2. Конструкция изделия.

3. Сроки стерильности изделия.

4. Оперативность метода.

Вопрос 2. Паровой метод стерилизации. Режимы, контроль стерильности

Стерилизующим средством является насыщенный водяной пар под избыточным давлением. Стерилизация проводится в паровом стерилизаторе (автоклаве).

Используются два режима стерилизации:

ПАРАМЕТРЫ РЕЖИМЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ
1 РЕЖИМ (ОСНОВНОЙ) 2 РЕЖИМ (ЩАДЯЩИЙ)
ДАВЛЕНИЕ ПАРА 2 атмосферы 1,1 атмосферы
РАБОЧАЯ ТЕМПЕРАТУРА 132 0С 120 0С
ВРЕМЯ ВЫДЕРЖКИ 20 минут 45 минут
СТЕРИЛИЗУЕМЫЕ ИЗДЕЛИЯ · из коррозионностойких металлов (инструмент)

  • из стекла (лабораторная посуда)
  • из текстильных материалов (хирургическое бельё, перевязочный материал)
  • из резины (медицинские клеёнки)
  • из латекса (хирургические перчатки)
  • из полимерных материалов (воронки, грушевидные баллончики)
ВИДЫ УПАКОВКИ
  • стерилизационные коробки без фильтров (бикс)
  • стерилизационные коробки с фильтрами (бикс)
  • пергамент
  • обёрточные бумаги (мешочную непропитанную, мешочную влагопрочную, упаковочную высокопрочную, двухслойную крепированную)

Сроки сохранения стерильности инструментов после стерилизации:

· в стерилизационных коробках с фильтрами – 20 суток;

· в остальных указанных упаковках – 3 суток.

Если стерилизационная коробка вскрыта, то стерильный материал должен быть использован в течение 6 часов.

Контроль качества паровой стерилизации:

1. Физический метод контроля.Проводится с помощью максимальных термометров (контроль температурного параметра) и мановакуумметра (контроль давления в стерилизационной камере).

2. Химический метод контроля.Позволяет использовать химические индикаторы процесса стерилизации (индикаторы фирмы «Винар» ИС-120 и ИС-132) , изменяющих окраску до цвета эталона только при воздействии на них температуры стерилизации в течение всей стерилизационной выдержки.

3. Бактериологический метод контроля.Данный метод контроля предусматривает посев на стерильность простерилизованных изделий и контроль работы стерилизатора с помощью биотестов, состоящих из термоустойчивых спор.

Вопрос 3. Воздушный метод стерилизации. Режимы, контроль стерильности

Данный метод основан на использовании сухого горячего воздуха. Проводится в воздушном стерилизаторе (сухожаровом шкафу).

ПАРАМЕТРЫ РЕЖИМЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ
1 РЕЖИМ (ОСНОВНОЙ) 2 РЕЖИМ (ЩАДЯЩИЙ)
РАБОЧАЯ ТЕМПЕРАТУРА 180 0С 160 0С
ВРЕМЯ ВЫДЕРЖКИ 60 минут 150 минут
СТЕРИЛИЗУЕМЫЕ ИЗДЕЛИЯ · из металлов (хирургические, гинекологические, стоматологические инструменты)

  • из термостойкого стекла
  • из силиконовой термостойкой резины
  • шприцы с отметкой 200 0С
ВИДЫ УПАКОВКИ
  • обёрточные бумаги (мешочная непропитанная или жаропрочная, упаковочную высокопрочную, двухслойную крепированную)
  • без упаковки в открытой ёмкости

Сроки сохранения стерильности инструментов после стерилизации:

· в указанных упаковках – 3 суток;

· изделия, простерилизованные в открытой ёмкости используются непосредственно после стерилизации.

Контроль качества воздушной стерилизации:

1. Физический метод контроля.Проводится с помощью максимальных термометров (контроль температурного параметра режима работы воздушных стерилизаторов).

2. Химический метод контроля.Позволяет использовать химические индикаторы процесса стерилизации (индикаторы фирмы «Винар» ИС-160 и ИС-180) , изменяющих окраску до цвета эталона только при воздействии на них температуры стерилизации в течение всей стерилизационной выдержки.

3. Бактериологический метод контроля.Данный метод контроля предусматривает посев на стерильность простерилизованных изделий и контроль работы стерилизатора с помощью биотестов, состоящих из термоустойчивых спор.

Вопрос 4. Химический метод стерилизации

Химический метод стерилизации с применением растворов химических средств, как правило применяют, для стерилизации изделий, в конструкции которых использованы термолабильные материалы, не позволяющие использовать другие официально рекомендуемые, доступные методы стерилизации.

Для химической стерилизации применяют растворы альдегидсодержащих, кислородсодержащих и некоторых хлорсодержащих средств, проявляющих спороцидное действие.

Во избежание разбавления рабочих растворов, особенно используемых многократно, погружаемые в них изделия должны быть сухими.

При стерилизации растворами химических средств, все манипуляции проводят, строго соблюдая правила асептики; используют стерильные емкости для стерилизации и отмывания изделий стерильной питьевой водой от остатков средства. Изделия промывают согласно рекомендациям, изложенным в инструкции по применению конкретного средства.

При стерилизации химическим методом с применением растворов химических средств отмытые стерильной водой простерилизованные изделия используют сразу по назначению или помещают на хранение в стерильную стерилизационную коробку с фильтром, выложенную стерильной простыней, на срок не более 3 суток.

Вопрос 5. Выводы

Стерилизацию изделий медицинского назначения проводят с целью уничтожения всех форм микроорганизмов, как патогенных, так и непатогенных, в том числе и споровых форм.

Стерилизацию осуществляют физическими и химическими методами, используя для этого паровые, воздушные, газовые стерилизаторы и химические растворы.

Для проведения качественной стерилизации в ЛПУ должно функционировать ЦСО. Ответственность за его организацию, укомплектование кадрами по штату возлагается на главного врача лечебно-профилактического учреждения.

Контроль работы стерилизаторов проводят в соответствии с действующими документами: физическим (с использованием контрольно-измерительных приборов), химическим (с использованием химических индикаторов) и бактериологическим (с использованием биологических индикаторов) методами. Параметры режимов стерилизации контролируют физическим и химическим методами.

Эффективность стерилизации оценивают на основании результатов бактериологических исследований при контроле стерильности изделий медицинского назначения.

Общая схема обработки.

1 этап. Дезинфекция химическим методом, способ – замачивание. Дезинфекция проводится в двух емкостях: 1 – отмывка от биологического материала, 2 – собственно дезинфекция.

Этап. Ополаскивание от дезинфектанта в проточной воде до исчезновения запаха.

Этап. Предстерилизационная очистка – отмывка от остатков дезинфектанта, биоматериала, лекарственных препаратов.

Этап. Обессоливание в дистиллированной воде.

Этап. Сушка и контроль качества предстерилизационной очистки.

Вариант №1.

Обработка многоразового инструментария хлоросодержащими препаратами.

Используются хлорсодержащие препараты, разрешен для проведения дезинфекции мединструментария. Все инструменты подлежат дезинфекции по режиму инактивации вирусных парентеральных гепатитов.

1 этап. В обе емкости наливают хлорсодержащий . В первой емкости инструменты ополаскивают (отмывают) от биологического материала – время и нормы расхода дезинфектанта не учитываются дезинфектант. Затем, инструментарий погружают в емкость №2 на собственно дезинфекцию. Замковые части открывают, инструментами с замковыми частями делают несколько рабочих движений, каналы и полости заполняют раствором. Над инструментом должно быть не менее 1см раствора. Время экспозиционной выдержки – 60 минут.

2 этап. По окончанию экспозиционной выдержки инструменты вынимают из раствора с помощью пинцета и промывают в проточной воде до исчезновения запаха дезинфектанта (примерно 10 минут).

3 этап. Предстерилизационная очистка (ПСО). Готовим стандартный моющий комплекс с перекисью водорода. Для приготовления 1л моющего комплекса – 980гр воды соединяют с 5гр СМС «Лотос» и подогревают до 50,С. Затем, добавляют 15гр 33% раствора Пергидроля. Отмытые инструменты погружают в теплый моющий комплекс на 15 минут. Через 15 минут инструменты по одному тщательно моют в этом же растворе с помощью ершей, щеток или салфеток и промывают в проточной воде до исчезновения пены (примерно 7 – 15 минут).

4 этап. Отмытый инструмент замачивают в дистиллированной воде на 10 – 15 минут для обессоливания.

5 этап. Инструменты сушат на воздухе (на пеленке) или в сушильном шкафу до исчезновения видимой влаги. После остывания инструментов проводят Азапирамовую пробу для оценки качества ПСО.

Вариант №2.

Обработка многоразового инструментария препаратами для проведения дезинфекции совмещенной с предстерилизационной очисткой мединструментария.

Все инструменты подлежат дезинфекции по режиму инактивации вирусных парентеральных гепатитов.

1 Этап. В обе емкости наливают препарат для проведения дезинфекции совмещенной с предстерилизационной очисткой. В первой емкости инструменты ополаскивают (отмывают) от биологического материала – время и нормы расхода дезинфектанта не учитываются. Затем, инструментарий погружают в емкость №2 на собственно дезинфекцию и ПСО. Замковые части открывают, инструментами с замковыми частями делают несколько рабочих движений, каналы и полости заполняют раствором. Над инструментом должно быть не менее 1см раствора. Время экспозиционной выдержки – 60 минут.

2 Этап. По окончанию экспозиционной выдержки инструменты вынимают из раствора с помощью пинцета и по одному тщательно моют в этом же растворе с помощью ершей, щеток или салфеток. Затем, промывают в проточной воде до исчезновения запаха (примерно 7 – 15 минут).

3 Этап. Отмытый инструмент замачивают в дистиллированной воде на 10 – 15 минут для обессоливания.

4 Этап. Инструменты сушат на воздухе (на пеленке) или в сушильном шкафу до исчезновения видимой влаги. После остывания инструментов проводят Азапирамовую пробу для оценки качества ПСО.

Добавить комментарий