НК РФ 2017

В последнее время интернет наполнили вопросы о нормах статьи 12 Налогового кодекса РФ. Почему-то все налогоплательщики уверены, что она отменила в России все налоги и сборы. Что же скрывает в себе пункт 5 этой статьи, и неужели все налоги и сборы на его основании действительно можно не платить?

Что случилось?

О том, кто именно первым обратил на то, что сказано в пункте 5 статьи 12 Налогового кодекса РФ, история умалчивает. Но в последние дни и бизнесмены, и простые граждане утвержжают, что ее нормами Президент России Владимир Путин отменил налоги, но он не для всех налогоплательщиков, а только для «своих», поэтому это не афишируют. Так что же реально написано в этой статье и как она влияет на обязанности граждан и организаций платить налоги?

Налоги отменяются

Статья 12 НК РФ называется «Виды налогов и сборов в Российской Федерации. Полномочия законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации и представительных органов муниципальных образований по установлению налогов и сборов», то есть в самом ее названии нет ничего об отмене налогов, как и в первых пунктах. Более того, в пунктах 1 и 2 этой статьи сказано:

В Российской Федерации устанавливаются следующие виды налогов и сборов: федеральные, региональные и местные. Федеральными налогами и сборами признаются налоги и сборы, которые установлены настоящим Кодексом и обязательны к уплате на всей территории Российской Федерации, если иное не предусмотрено пунктом 7 настоящей статьи. Региональными налогами признаются налоги, которые установлены настоящим Кодексом и законами субъектов Российской Федерации о налогах и обязательны к уплате на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации, если иное не предусмотрено пунктом 7 настоящей статьи. Региональные налоги вводятся в действие и прекращают действовать на территориях субъектов Российской Федерации в соответствии с настоящим Кодексом и законами субъектов Российской Федерации о налогах.

Вроде, все ясно, и речь идет об обратном, то есть об установлении налогов. Загадку скрывает пункт 5 статьи 12 НК РФ, который дословно звучит так:

Федеральные, региональные и местные налоги и сборы отменяются настоящим Кодексом.

И все. Больше в этом пункте ничего не сказано. 6 пункт статьи 12 НК РФ гласит, что:

Не могут устанавливаться федеральные, региональные или местные налоги и сборы, не предусмотренные настоящим Кодексом.

То есть, если федеральные, региональные и местные налоги и сборы не предусмотрены нормами НК РФ, они не могут быть установлены другими законами. С этим все понятно. Но, что же с отменой налогов? По логике сможно трактовать эту норму, как то, что отменить любой налог или сбор можно только на основании Налогового кодекса РФ, а не на основании иных нормативно-правовых актов. Но, дя этого приходится додумывать, а такого в законе, а тем более Кодексе быть не должно.

Примечательно также то, что текст статьи 12 НК РФ не изменяли уже 14 лет, она действует в редакции Федерального закона от 29.07.2004 N 95-ФЗ. Более того, этот спорный пункт 5 был введен в статью 12 НК РФ именно этим законом. То есть это была поправка, которую обсждали, и никто не обратил внимание на ее двоякое толкование. Потом закон подписал президент и все пользовались Налоговым кодексом, не обращая внимание на двойственность формулировки. И только сейчас это, почему-то стало причиной для обсуждения на разных уровнях. Ведь действительно, если читать буквально, можно трактовать, что все налоги отменяются.

Как исправить ситуацию?

Могут ли граждане или организации, не жалающие платить налоги использовать этот законодательный казус в свою пользу? Скорее всего нет, ведь разрешать спор с органами Федеральной налоговой службы России придется через суд, который, скорее всего, будет трактовать пресловутый пункт 5 статьи 12 НК РФ так:

федеральные, региональные и местные налоги и сборы могут быть установлены или отменены только настоящим Кодексом через федеральные законы, принятые в установленные порядке,

а не дословно «налоги отменяются». Но, видимо, чтобы избежать таких судебных разбирательств, формулировку все же лучше исправить. Не исключено, что в скором времени в Госдуму поступит такой законопароект, ведь депутаты также читают интернет и в курсе того, что обсуждают граждане. Тогда и предмета для обсуждений и предположений о том, что пункт 5 создан специально для бизнесменов, включенных в специальный список Правительства РФ, а всех остальных обычных налогоплательщиков не касается, также больше не будет. К тому же, пока налогов в НК РФ только прибавляется, а их ставки, как например, НДС с 1 января 2019 года до 20%, только растут.

Ст. 1 НК РФ: официальный текст

Статья 1 НК РФ

П. 1 ст. 1 НК РФ (2017): вопросы и ответы

П. 1 ст. 1 НК РФ закрепляет структуру налогового законодательства нашей страны. Посмотрим, какие вопросы эта тема вызывает на практике.

Какие нормативные акты регулируют налоговую сферу?

Иерархия НПА, которые в той или иной мере затрагивают сферу налогообложения, такова:

  1. На первом месте стоит Конституция РФ — акт высшей юридической силы. Она, прежде всего, закрепляет конституционную обязанность каждого платить законно установленные налоги и сборы (ст. 57 Конституции).
  2. Следующими по юридической значимости идут международные договоры. Так, в соответствии со ст. 7 НК РФ в случае, если международным договором установлены иные нормы, чем те, которые установлены актами законодательства о налогах и сборах, подлежат применению нормы международного договора.
  3. Далее стоит собственно налоговое законодательство — федеральное, региональное и местного уровня (муниципальное).
  4. И на самом нижнем уровне располагаются подзаконные нормативные правовые акты — указы Президента, постановления Правительства, ведомственные НПА.

Что представляет собой федеральное налоговое законодательство?

Структуру федерального законодательства определяет п. 1 ст. 1 НК РФ как состоящую из:

  • Налогового кодекса РФ;
  • принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах, сборах и (с 2017 года) страховых взносах.

При этом считается, что кодифицированный акт — Налоговый кодекс РФ — имеет приоритет перед иными федеральными законами.

Какие вопросы регулирует налоговое законодательство?

На федеральном уровне закрепляются:

  • виды налогов, сборов и страховых взносов, взимаемых в России;
  • основания для возникновения, изменения, прекращения и порядок исполнения обязанностей по уплате налогов, сборов и страховых взносов;

Подробнее об этой обязанности см. материал «Ст. 45 НК РФ (2017): вопросы и ответы».

  • принципы установления, введения в действие и прекращения действия ранее введенных региональных и местных налогов;
  • права и обязанности налогоплательщиков, налоговых органов и других участников налоговых отношений;

Об обязанностях налогоплательщиков читайте в материале «Ст. 23 НК РФ (2017): вопросы и ответы».

  • формы и методы налогового контроля;

О налоговом контроле подробнее – в нашей рубрике «Налоговые проверки».

  • ответственность за совершение налоговых правонарушений;

О размере санкций читайте в статье «Ответственность за налоговые правонарушения: основания и размер санкций».

  • порядок обжалования актов, действий и бездействия налоговиков.

Какие вопросы отданы на усмотрение региональным и местным властям?

В порядке, определенном НК РФ, органы власти субъектов РФ и представительные органы муниципальных образований вправе устанавливать особенности взимания на своих территориях региональных и, соответственно, местных налогов.

В частности, они могут определять налоговые ставки, порядок и сроки уплаты налогов, а в отдельных случаях особенности определения налоговой базы, налоговые льготы, основания и порядок их применения.

Органы власти субъектов РФ издают нормативные акты в форме законов, а муниципальные власти — в форме постановлений, решений и т.п.

См., например, закон города Москвы «О налоге на имущество организаций» от 05.11.2003 № 64, решение совета депутатов города Долгопрудного МО «О земельном налоге на территории городского округа Долгопрудный» от 22.06.2012 № 95-нр.

Какова сфера действия подзаконных нормативных актов?

Подзаконные НПА, в том числе акты органов исполнительной власти, не охватываются понятием «законодательства о налогах и сборах» (п. 6 ст. 1 НК РФ). Между тем они также регулируют налоговые правоотношения.

Требования к ним установлены ст. 4 НК РФ. Такие акты:

  • должны издаваться в пределах компетенции соответствующего органа;
  • не могут изменять или дополнять законодательство о налогах и сборах.

В качестве примеров таких подзаконных актов можно привести:

  • Постановление Правительства РФ «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» от 26.12.2011 № 1137;

Подробнее о нём см. в статье «Постановление Правительства РФ № 1137: нюансы заполнения документов по НДС».

  • Постановление Правительства РФ «Об утверждении перечня медицинских товаров, реализация которых на территории Российской Федерации и ввоз которых на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, не подлежат обложению (освобождаются от обложения) налогом на добавленную стоимость» от 30.09.2015 № 1042.
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Пунктом 1 статьи 17 НК РФ определены обязательные условия установления налога:

— налогоплательщики;

— элементы налогообложения.

В соответствии с пунктом 6 статьи 3 НК РФ одним из основных начал законодательства о налогах и сборах является положение о том, что при установлении налогов должны быть определены все элементы налогообложения. Одним из этих элементов в соответствии с пунктом 1 статьи 17 НК РФ является налоговый период.

Согласно пункту 3 статьи 11 НК РФ понятие «налоговый период» используется в значениях, определяемых в соответствующих статьях НК РФ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 55 НК РФ под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате.

Статьей 346.30 НК РФ установлено, что налоговым периодом по единому налогу на вмененный доход признается квартал.

В соответствии с пунктом 2 статьи 55 НК РФ, если организация была создана после начала календарного года, первым налоговым периодом для нее является период времени со дня ее создания до конца данного года. При этом днем создания организации признается день ее государственной регистрации.

При создании организации в день, попадающий в период времени с 1 декабря по 31 декабря, первым налоговым периодом для нее является период времени со дня создания до конца календарного года, следующего за годом создания.

Положения пункта 2 статьи 55 НК РФ находятся в системной связи с пунктом 2 статьи 14 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 129-ФЗ), согласно которому первым отчетным годом для вновь созданных организаций считается период с даты их государственной регистрации по 31 декабря соответствующего года, а для организаций, созданных после 1 октября, — по 31 декабря следующего года.

Кроме того, пунктом 2 статьи 14 Закона N 129-ФЗ также установлено, что данные о хозяйственных операциях, проведенных до государственной регистрации организаций, включаются в их бухгалтерскую отчетность за первый отчетный год. Данное правило применяется и для заполнения налоговой декларации в соответствии со статьей 80 НК РФ.

В соответствии с пунктом 3 статьи 55 НК РФ, если организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года до дня завершения ликвидации (реорганизации).

Если организация, созданная после начала календарного года, ликвидирована (реорганизована) до конца этого года, налоговым периодом для нее является период времени со дня создания до дня ликвидации (реорганизации).

Если организация была создана в день, попадающий в период времени с 1 декабря по 31 декабря текущего календарного года, и ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, следующего за годом создания, налоговым периодом для нее является период времени со дня создания до дня ликвидации (реорганизации) данной организации.

Установленные пунктом 3 статьи 55 НК РФ положения не применяются в отношении организаций, из состава которых выделяются либо к которым присоединяются одна или несколько организаций.

Добавить комментарий