Нетарифное регулирование в таможенном деле

РОЛЬ ТАМОЖЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ВЭД В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

© Аванесов С.Б.*

Государственный морской университет им. адмирала Ф.Ф. Ушакова,

г. Нвороссийск

Изменения характера внешнеэкономической деятельности в современных условиях, а также возрастание социально-экономического значения этой деятельности для России требуют высокого качества государственной таможенной политики, таможенно-тарифного и нетарифного механизма регулирования внешнеэкономической деятельности. Этими немаловажными факторами, в конечном счете, определяется эффективность таможенной деятельности государства.

За годы экономических реформ в России резко упали объемы внутреннего производства и получаемых от него доходов, усилилась зависимость государственного бюджета от поступления денег из-за границы. В то же время, комплекс таможенно-тарифных мер регулирования внешнеэкономической деятельности еще не вполне отражает национальные интересы страны, не обеспечивает полный сбор установленных таможенных платежей и налогов.

За прошедшие годы внешнеэкономическая деятельность претерпела качественные изменения. Интернационализация внешней торговли на базе развития производственных, кооперационных, научно-технических и внешнеторговых связей приводит к существенному повышению интенсивности международных контактов, включая процессы перемещения материальных и валютных ценностей через таможенную границу. Это, в свою очередь, сопровождается адекватным увеличением объемов информации о товарах, условиях поставки, платежа и других сведений, пересылаемых участниками ВЭД в таможенные органы, а также нарастанием объемов информации, которой обмениваются таможенные органы с другими государственными и коммерческими структурами.

Появление многочисленных новых субъектов внешнеэкономической деятельности, существенное возрастание информационной нагрузки при принятии управленческих решений на таможенных инспекторов, потребность в информационном обеспечении, необходимость интеграции в международную таможенную инфраструктуру — вот набор обстоятельств и требований, определяющий актуальность и необходимость исследования данной проблемы в таможенных органах России.

Таможенная деятельность неразделимо связана с возникновением, развитием и регулированием торговли.

Начиная с конца 80-х годов стало ощущаться, как сначала СССР, а затем Россия со странами СНГ втягиваются в стремительное спиральное

* Аспирант кафедры Теории и истории государства и права.

движение по обновлению всего механизма внешнеэкономической и таможенной деятельности.

В период с 1991 по 1997 гг. создается Государственный Таможенный Комитет РФ, утверждаются Таможенный кодекс РФ и Закон РФ «О таможенном тарифе» (1993 г.), в 1995 г. принимается Федеральный закон «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности в РФ» и наконец в 1997 г. — Федеральный закон «О таможенной службе России». В этот же период Россия становится страной наблюдателем во Всемирной торговой организации (ВТО / ГАТТ) и членом Всемирной таможенной организации (ВТО / СТС), а также членом Европейского парламента ЕС.

Начиная с 2001 года Россия адаптирует ряд действующих или принимает новые законодательные акты, с целью скорейшего присоединения к ВТО как полноправный субъект международно-правовых отношений по торговле товарами и услугами. Законодательные инициативы по изменению российской нормативной базы нашли отражение в распоряжении Правительства РФ от 8 августа 2001 г. №1054, которое утвердило «План мероприятий по приведению законодательства Российской Федерации в соответствие с нормами и правилами ВТО».

Это не простое перечисление фактов внутренней работы или участия России в международном регулировании товарообменных процессов, за всем этим просматривается огромная работа по созданию новых механизмов управления во внешнеторговой деятельности и в таможенном деле; гармоничному вхождению страны в мировое экономическое сообщество; подготовке таможенных кадров, отвечающих современным требованиям.

Мировое сообщество особо остро ощущает наступление новой эпохи -информационной, которое требует уже сегодня применения нового типа управления — информационного. Сегодня ни одна страна в мире не сможет в одиночку справиться с лавиной информационного потока или огромной массой подделок и фальшивок, обрушивающихся на мировое сообщество.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Каждые 15 лет (а вскоре 5-10 лет) происходит удвоение количества видов производимых товаров, растет скорость распространения новых технологий в единицу времени, резко увеличивается сфера услуг, растет проблема защиты интеллектуальной собственности. Сегодня стало ясно, что благосостояние страны не определяется ни богатыми природными ресурсами, ни мощью денежного капитала. Теперь решающее значение имеют уровень образования, объем накопленных знаний и владение информацией .

Российская Федерация стремится к активному участию в международном сотрудничестве в области таможенного дела, которое развивается в направлении, гармонизации и унификации с общепринятыми нормами и практикой.

Организационно-правовые основы управления в таможенном деле России постепенно обретают черты цивилизованности и интегрированности в общие международные процессы. Российское таможенное законодательство начинает делать первые шаги по восприятию и применению мирово-

го таможенного законодательного опыта. Реализация этого опыта осуществляется в трех направлениях .

Первое направления связано с таможенно-правовым сотрудничеством России со странами СНГ и ближнего зарубежья. Примером такого подхода является подписание большинством стран СНГ Соглашения о принципах таможенной политики и о постепенном формировании таможенного союза этих государств. Подписание государствами-участниками СНГ Соглашения о создании зоны свободной торговли и создание Таможенного союза трех стран (России, Беларуси, Казахстана) говорит о конкретных практических результатах данного направления.

Второе направление — это участие России в международных торгово-таможенных организациях, таких как Всемирная торговая организация (ВТО), Всемирная таможенная организация (ВТО / СТС) и др. С января 1992 г. Россия является и наблюдателем во Всемирной торговой организации, членом ВТО / СТС, принимая участие в разработке проектов международных таможенных конвенций и рекомендательных документов по таможенно-правовым вопросам.

И, наконец, третье направление связано со сближением таможенного дела Российской Федерации с общепринятыми нормами и практикой. Если раньше процедура пропуска товаров определялись исходя из того, кто являлся субъектом внешнеторговой сделки, то сейчас главный критерий объект такой сделки, то есть конкретный товар. Поэтому не случайно с каждым днем повышается важность и роль Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) .

История становления таможенных органов России показала, что за достаточно короткий срок в стране произошло становление дееспособной таможенной службы. Создана и совершенствуется законодательная база таможенного дела. Сформированы механизмы наполнения доходной части государственного бюджета, регулирования внешнеэкономической деятельности, борьбы с контрабандой и правонарушениями в сфере таможенного дела. Формируется разветвленная таможенная инфраструктура.

Сформирована многоуровневая система управления таможенными органами. Сформирован кадровый состав таможенной службы. Внедряются элементы компьютеризации и информационного обеспечения в практическую деятельность таможенных органов. В то же время, в условиях проводимых экономических реформ, характеризующихся новой инвестиционной политикой, структурной перестройкой хозяйственной и внешнеэкономической деятельности, дальнейшим развитием рыночных отношений, интеграцией в международные торговые и таможенные организации, возникает необходимость создания современной таможенной службы, отвечающей вышеперечисленным условиям.

Таким образом, организационно-управленческие основы администрирования в таможенном деле представляет собой сложный, динамично раз-

вивающийся механизм. Дальнейшее развитие таможенного дела связано с развитием и укреплением международной экономической интеграции России в мировой экономике.

Это обстоятельство предъявляет противоречивые требование к таможенной системе: необходимо повысить качество администрирования ВЭД таким образом, чтобы с одной стороны обеспечить высокую скорость внешнеторгового оборота с иностранными партнерами, а с другой — обеспечить полноту собираемости таможенных платежей, а также соблюдение таможенного законодательства^].

В условиях, когда деятельность таможенных органов становится все сложнее и многограннее, а объем ресурсов, выделяемых государством на развитие таможенной службы, снижается, особую актуальность приобретает задача повышения эффективности работы таможенных органов, модернизации таможенной службы. Международное сообщество накопило богатый опыт по модернизации и внедрению эффективного государственного администрирования внешнеторговыми операциями.

В новых противоречивых условиях развития внешнеэкономической деятельности появилась острая необходимость создания современных систем управления и технологий ее регулирования. При этом необходимо учитывать следующие обстоятельства. Первое, в условиях глобализации мировой торговли проблему совершенствования управления внешнеэкономической и таможенной деятельностью необходимо рассматривать и исследовать как единую, системную проблему. И второе — в таких условиях эффективность управления внешней торговлей будет зависеть не только от эффективности системы мер тарифного и нетарифного регулирования, но в значительной мере от уровня информатизации сферы внешнеэкономической деятельности.

Сфера ВЭД, как объект информатизации, — это большая, неоднородная, распределенная, многоуровневая, открытая, информативно неопределенная макросистема. Ее отличают сложная структура товарных и финансовых потоков, комбинированный механизм регулирования и самоорганизации, большие объемы и большая размерность контролируемых и регулируемых параметров .

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Для таможенной службы наступил период освоения новых моделей таможенной политики и управления, регулирования международного обмена, умения быстро адаптироваться и адекватно реагировать на постоянно меняющуюся внешнеэкономическую среду.

Современные тенденции мирового развития внешнеэкономической деятельности заложили идею глобальной гармонизации и унификации таможенного дела, сокращения времени на таможенные процедуры, интеграции и стандартизации таможенных технологий входящих в состав таможенных систем и ее инфраструктуры. По оценкам Всемирной таможенной организации ^СО) реализация этой идеи обещает снижение потерь времени и себестоимости международных грузоперевозок на 20-25 % по сравнению с нынешним уровнем.

Список литературы:

1.Зведре Е.К. Глобальная система таможенного контроля и международный кодекс поведения // Таможня. — 2011. — № 7. — С. 18-25.

2.Дьяконов И.М. Основы управления и организации в таможенном деле. — М.: 2010. — 375 с.

3.Ермаков В.А., Зведре Е.К. Требования ВТО и Российское таможенное законодательство // Таможня. — 2011. — № 4. — С. 33-40.

4.Точин А.В. Таможня в условиях глобализации. // Внешнеэкономический бюллетень. — 2010. — № 8. — С. 56-61.

5.Ершов А.Д. Нетарифное регулирование ВЭД. // Учебник для вузов. -СПб., 2008. — С.62-76.

6.Кудашкин В.В. Регулирование внешней торговли в России. — М.: 2008. — 131 с.

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ПАРТИЙНОЙ СИСТЕМЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 1990-Е ГГ.

© Асауляк В.В.*

Кемеровский государственный университет, г. Кемерово

В статье рассматриваются этапы становления системы политических партий в РФ в 1990-е гг. Они выделены в соответствии с изменениями общественно-правовой жизни государства. Проанализировано становление основных течений и партийных блоков, а также участие партий в выборах. Представлены их итоги за 1993 г., как наиболее значимое событие для гражданского общества и власти.

Исторические события, произошедшие в России в конце 80-х — начале 90-х гг. XX века, стали новой «точкой отсчета» для новой российской государственности. Именно тогда на территории России началось становление многих политических феноменов, одним из которых был институт многопартийности.

Многопартийность, с точки зрения политической науки, является институтом политического пространства. С его помощью осуществляется трансляция интересов граждан в органы государственной власти. Таким образом, состояние многопартийности является одним из главных индикаторов соответствия политического устройства страны демократическим стандартам.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В период с 1990 по 2000-е гг. можно выделить два основных этапа развития российских партий:

— 1990-1993 гг. — первый этап, связанный с переходом от однопартийной системы к борьбе протопартийных образований при отсутствии у них законодательного статуса и возможностей для активной по-

* Аспирант кафедры Политических наук.

Добавить комментарий