НДС в железнодорожных билетах в 2018 году

Документ

Письмо Минфина России от 18.09.2018 № 03-07-11/66752

Ставка НДС 20% применяется в отношении товаров (работ, услуг), отгруженных (выполненных, оказанных) начиная с 01.01.2019 (ч. 4 ст. 5 Федерального закона от 03.08.2018 № 303-ФЗ).

Проездные билеты продаются заблаговременно. Соответственно, в 2018 году могут поступить в продажу билеты на проезд в 2019 году.

Услуги по перевозке пассажиров и багажа ж/д транспортом дальнего сообщения облагаются НДС по ставке 0% (пп. 9.3 п. 1 ст. 164 НК РФ). По ставке 18% НДС облагается только оказание дополнительных сервисных услуг в поездах дальнего следования. Например, питание и пользование постельными принадлежностями.

Соответственно, если дата поездки приходится на 01.01.2019 или позднее, то НДС в отношении допуслуг указывается в билетах по ставке 20%. При этом билет может быть оформлен в текущем году. Минфин России в письме от 18.09.2018 № 03-07-11/66752 отметил, что это не противоречит законодательству.

Заметим, что если билеты приобретаются для целей командировки работника, то заявить к вычету НДС правомерно только после того, как работник представит отчет о командировке. Подробнее см. статью справочника «Налог на добавленную стоимость». Следовательно, входной НДС, исчисленный по ставке 20%, можно заявить к вычету не ранее 01.01.2019.

Обложение НДС операций по реализации услуг по перевозке пассажиров и багажа железнодорожным транспортом общего пользования по территории Российской Федерации в дальнем сообщении производится по ставке 0 процентов. К остальным сборам и сервисным услугам, в том числе к услугам за предоставление постельных принадлежностей и питания, применяется ставка НДС 18%. При этом указанная ставка выделяется в билете отдельной строкой.
Таким образом, на проездных документах при перевозках пассажиров железнодорожным транспортом дальнего следования, сумма налога отражается в разрезе ставок НДС:
— по ставке НДС 0 процентов в отношении билетной и плацкартной составляющим стоимости проездного или перевозочного документа;
— по ставке НДС 18 процентов в отношении дополнительных сборов и сервисных услуг (включая пользование постельными принадлежностями и питание).
В письме Минфина России от 06.10.2016 № 03-07-11/58108 отмечается, что выделенные в железнодорожном билете суммы оплаты сервисных услуг (питания) не учитываются в расходах при налогообложении прибыли, а следовательно, НДС по ним к вычету не принимается.
При этом в случае, если в билете цена дополнительных сервисных услуг не выделена отдельно, то она формирует единую стоимость проезда по железной дороге. И поэтому для целей налога на прибыль организация вправе включить в состав командировочных расходов всю стоимость билета вместе с дополнительными услугами.
Однако в отношении НДС чиновники отметили, что «сумма налога на добавленную стоимость, предъявленная в отношении дополнительных сборов и сервисных услуг в случае, если стоимость этих сборов и услуг сформирована с учетом стоимости услуг по предоставлению питания, вычету не подлежит».
Таким образом, по мнению чиновников, в том случае, если стоимость дополнительных сборов и сервисных услуг сформирована с учетом стоимости услуг по предоставлению питания, то НДС по ставке 18%, выделенный отдельно в железнодорожном билете, вычету не подлежит.
Конечно же налогоплательщик вправе предъявить сумму НДС по сервисным услугам (в том числе предоставление питания) к вычету, поскольку перечень командировочных расходов не является исчерпывающим. Кроме того, детализирование сервисных услуг с целью определения стоимости питания и суммы НДС, включенной в эту стоимость, невозможно.
Однако, учитывая правовую позицию контролирующих органов по рассматриваемому вопросу, принятие к вычету сумм НДС, предъявленных в отношении дополнительных сборов и сервисных услуг в случае, если стоимость этих сборов и услуг сформирована с учетом стоимости услуг по предоставлению питания, может повлечь риски возникновения налогового спора.
В бухгалтерском учете не принятая к вычету сумма НДС относится к прочим расходам организации, а для целей налогообложения прибыли не учитывается. В связи с чем в бухгалтерском учете возникают разницы, которые образуют постоянные налоговые обязательства:
Дебет 91 Кредит 19 — сумма НДС, не принимаемая к вычету, учтена в составе прочих расходов;
Дебет 99 Кредит 68 — отражено постоянное налоговое обязательство.

Контрольный купон — это документ, в котором указан номер заказа (14-знаков) и электронного билета (14-знаков). Этот файл вы получаете после оплаты билета на свой email. Также он доступен в вашем личном кабинете «Мой билет».
В контрольном купоне электронного билета указывается местное время станции отправления и прибытия пассажира. На станциях железных дорог Казахстана действует время столицы Казахстана – Нур-Султан, которое может отличаться от времени региона на -1 час (на 1 час меньше, чем в столице Республики Казахстан).
Если в заказе один билет, то номер заказа и номер электронного билета совпадают. Если заказ оформлен на большее число пассажиров, номер заказа и номер электронного билета совпадают у первого пассажира в заказе.
Контрольный купон не является проездным документом. Для посадки в поезд вам понадобится посадочный купон.
Внимание! Обязательно распечатайте контрольный купон или запишите номер электронного билета (14 цифр), по которому может быть выдан посадочный купон на бланке проездного документа.
Читайте, как получить посадочный купон.

Loading...
Была ли эта статья вам полезна?

Спасибо вам за ответ

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, пожалуйста, обратитесь в нашу Службу заботы о клиентах

Добавить комментарий