Налоговый учет спецодежды в 2018 году

Акт о списании спецодежды на предприятии — документ, который может потребоваться при оформлении факта утилизации (уничтожения) одежды, предназначенной для личной защиты работников, после того как она утратит свои защитные функции. Образец акта на списание спецодежды можно будет посмотреть ниже и скачать его.

Содержание

Определение, законодательное регулирование и общий порядок

В соответствии со ст. 221 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить работников, занятых на вредном производстве, средствами индивидуальной защиты, в том числе специальной одеждой. Таким образом, именно работодателем выдается работнику СИЗ и спецодежда. Учет и списание спецодежды (2018 г.) производится по правилам, установленным Методическими указаниями, утвержденными приказом Минфина №135-н от 2002 года.

Выдача и возврат специальной одежды оформляются в предназначенной для этого карточке учета, которая, однако, не является первичным бухгалтерским документом, а значит, не имеет строго определенной формы. В качестве бухгалтерских применяются (в зависимости от того, учитывается одежда как основное или оборотное средство) при выдаче:

  • акт приемки-передачи ОС,
  • ведомость учета выдачи.

В обоих случаях, если одежда износилась и утратила способность защищать человека, составляется документ по установленным в Методических указаниях правилам. Но прежде проводится инвентаризация, так как это необходимое условие признания любого имущества предприятия непригодным для использования. Инвентаризация проводится в соответствии с требованиями Приказа Минфина РФ от 13.06.95 N 49 «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств». Образец акта о списании спецодежды, пришедшей в негодность, можно скачать в конце статьи.

Пошаговый порядок

Каждый производитель устанавливает срок годности товара. И даже если предметы спецодежды по окончании этого срока сохранились практически в идеальном сстоянии, они должны быть списаны согласно приведенным выше нормативным актам. Таким образом, срок их службы определяется сроком годности.

Алгоритм действий:

  1. Издать приказ о проведении инвентаризации постоянно действующей комиссией. Если работы предстоит много, создаются рабочие инвентаризационные комиссии, в состав которых не включаются лица, материально ответственные за учет проверяемых ценностей;
  2. Определить качество товарно-материальных ценностей в процессе инвентаризации, установить, могут ли вещи быть использованы, каковы причины непригодности одежды и кто в этом виновен (если виновные имеются). Их рекомендуется привлечь к ответственности.
  3. По итогам составить письменный акт, направить руководителю.

Затем руководитель издает приказ о предметах, которые подлежит списать. Образец приказа о списании представлен ниже.

После этого необходимо:

  • произвести уничтожение ценностей (указать их дальнейшую судьбу — например, можно оприходовать в качестве ветоши);
  • списать указанные в документах предметы.

Реквизиты документа

Образец можно разработать самостоятельно, используя вариант, предложенный законодателем.

Обязательные реквизиты:

  • наименование предметов, которые списываются, их характеристики и качества, количество;
  • фактическая себестоимость продукции;
  • срок эксплуатации, установленный производителем;
  • дата передачи в эксплуатацию;
  • причина непригодности, вследствие чего предметы списываются;
  • иная важная информация.

Образец приказа на списание спецодежды 2020 г. ничем не отличается от стандартного документа, никаких изменений в нормативные документы в текущем году внесено не было.

Общие вопросы учета спецодежды в бухгалтерском учете

Списание стоимости средств индивидуальной защиты (далее — спецодежда, СИЗ) при их использовании работниками — один из важнейших этапов движения спецодежды, который требует соответствующего документального оформления и правильного отражения в учете.

Так, факт выдачи работку спецодежды, т.е. ее списание со склада и передача в эксплуатацию отражают записью: Д-т 10-11 «Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации» — К-т «Специальная оснастка и специальная одежда на складе». А операцию списания спецодежды (ее еще называют начислением износа спецодежды) отражают записью: Д-т 20, 23, 25, 26, 44, 90-10 (в зависимости от того, работникам каких направлений деятельности выдают СИЗ) — К-т 10-11. Причем делают ее на тот момент и в той сумме, которые закреплены в учетной политике. Например:

— 100% стоимости СИЗ — при передаче в эксплуатацию (выдаче работнику);

— 100% стоимости СИЗ — при выбытии за непригодностью;

— 50% стоимости спецодежды — при выдаче работнику, 50% — при списании (или в другом соотношении, допустим 30 и 70, 10 и 90);

— ежемесячно пропорционально срокам носки и стоимости СИЗ — начиная с месяца их выдачи.

Организация выбирает любой из этих вариантов или разрабатывает иной порядок списания, который будет для нее целесообразным и приемлемым.

Отметим, что организация вправе по разным видам СИЗ списывать стоимость (начислять износ) разными способами. Допустим, по одежде — исходя из сроков носки, по обуви — 100% при выбытии из эксплуатации, по перчаткам и другим средствам защиты рук — 100% при передаче их в эксплуатацию. Или, скажем, по СИЗ с конечными сроками носки — ежемесячно, исходя из этих сроков, а по СИЗ со сроком носки «до износа» — 100% при передаче в эксплуатацию <*>.

Способ, которым начисляется износ СИЗ, диктует выбор документов учета спецодежды. При этом, даже когда в отношении разных видов СИЗ применяют разные способы списания, документ может быть один.

Ниже рассмотрим подробнее варианты документального оформления при каждом из способов списания стоимости СИЗ.

Ежемесячное начисление износа исходя из установленных сроков носки спецодежды

В подобных случаях необходимо ежемесячно составлять документ, отражающий суммы износа СИЗ, которые приходятся именно на текущий месяц. Для этого целесообразнее всего использовать ведомость начисления износа по спецодежде. В ней, помимо иных обязательных реквизитов, можно указывать:

— наименование выданной спецодежды;

— сроки ее носки (эксплуатации), принимаемые для расчета сумм износа СИЗ;

— период, в течение которого начисляется износ СИЗ;

— стоимость спецодежды на момент выдачи и на конец месяца;

— сумму износа СИЗ за месяц и нарастающим итогом с момента их выдачи работнику.

Если по каким-то СИЗ износ начисляют не исходя из сроков носки, а другим способом, в ведомости, чтобы применять ее в отношении всех СИЗ, можно предусмотреть отдельную графу для отражения необходимой суммы в нужном месяце. Применяемую форму ведомости следует закрепить в учетной политике <*>.

Списание в размере 100% стоимости по мере выдачи спецодежды работникам

При таком способе для отражения списания стоимости СИЗ обычно используют те же документы, что и для отражения выдачи СИЗ работникам в пользование. Это могут быть требование-накладная, накладная на внутреннее перемещение, ведомость учета выдачи СИЗ работникам, акт выдачи СИЗ, лимитно-заборная карта и любой другой документ, который организация сочтет приемлемым для себя. Главное, чтобы он содержал все необходимые реквизиты и был включен в учетную политику <*>.

Отметим, что при таком способе списания стоимости спецодежды дальнейший учет СИЗ ведется только в количественном выражении.

Списание в размере 100% стоимости по мере выбытия спецодежды за непригодностью

Выбрав названный способ, стоимость СИЗ можно списывать с баланса, например, на основании акта на списание СИЗ. Форму такого акта организация разрабатывает самостоятельно и оговаривает в учетной политике. В акте, помимо иных обязательных данных, можно указывать наименование списываемых СИЗ, их стоимость, дату передачи в эксплуатацию. В подтверждение того, что спецодежда осмотрена, физически изношена и непригодна для дальнейшего использования, акт составляет и подписывает назначенная руководителем организации комиссия. Обычно это так называемая комиссия по контролю качества СИЗ <*>.

Вместо акта на списание СИЗ организация может разработать и другой документ. Только следует включить в этот документ все обязательные сведения и закрепить его форму в учетной политике <*>.

Списание в размере 50% стоимости по мере выдачи спецодежды работникам и 50% — по мере выбытия за непригодностью (или в другом процентном соотношении)

В данном случае списание стоимости СИЗ отражают в учете поэтапно. Частично — при выдаче СИЗ, частично — при их выбытии за непригодностью. Для этих целей можно использовать два разных документа, допустим акт выдачи СИЗ и акт списания СИЗ. Но можно разработать и единый, например ведомость списания стоимости спецодежды, и в него заносить необходимые данные на основании:

— документов для отражения выдачи СИЗ работникам в пользование;

— актов на списание непригодных СИЗ, составленных комиссией.

Какой из вариантов документального оформления выбрать, решает организация. Определившись, нужно разработать приемлемую форму (-ы) документа (-ов), учитывая все требования к ПУД, и закрепить ее в учетной политике <*>.

Читайте этот материал в ilex >>*

* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex

Вопрос:
Мы закупили форменную одежду для выставки (без логотипа), чтобы все сотрудники выглядели одинаково. Ответьте пожалуйста, как нам списывать эту одежду (проводки). Водолазки по 850 руб. и сарафаны 2500 руб.
Ответ:
Форменная одежда, предназначенная для использования в деятельности организации, принимается к учету в составе материально-производственных запасов (МПЗ) по фактической себестоимости. Оприходование форменной одежды, срок службы которой не превышает 12 месяцев, оформляется путем составления приходных ордеров и отражается по дебету счета 10 «Материалы» и кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Это следует из п. п. 5, 6 Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденного Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н, инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н.
В данном случае форменная одежда изготовлена для облегчения визуального определения работников фирмы, осуществляющих показ образцов товаров для посетителей выставки. Реклама товаров на выставке осуществляется с целью повышения объема продаж сварочного оборудования, а реализация сварочного оборудования — основной вид деятельности компанию. Следовательно затраты организации на приобретение форменной одежды являются расходами по обычным видам деятельности (п. п. 5, 7 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).
Стоимость форменной одежды, срок эксплуатации которой, согласно нормам выдачи, не превышает 12 месяцев, погашается единовременно при ее передаче (отпуске) работникам организации. При этом стоимость данных МПЗ списывается со счета 10 и зачисляется в данном случае на счет 44 «Коммерческие расходы» (Инструкция по применению Плана счетов, п. 93 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н).

Сумму НДС, предъявленную продавцом форменной одежды, организация имеет право принять к вычету после ее оприходования на склад при наличии счета-фактуры подрядчика (пп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ).
Согласно п. 5 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся, в частности, расходы на приобретение выдаваемых в соответствии с законодательством РФ работникам бесплатно форменной одежды и обмундирования, которые остаются в личном постоянном пользовании работников. В рассматриваемой ситуации форменная одежда остается в собственности компании и работникам выдается исключительно в случае нахождения их на территории выставки. Следовательно, стоимость этой одежды не относится к расходам на оплату труда.
В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ затраты на приобретение спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и другого имущества, не являющихся амортизируемым имуществом, учитываются в составе материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию.
На наш взгляд, расходы на приобретение форменной одежды для работников выставки, которая не относится к амортизируемому имуществу (п. 1 ст. 256 НК РФ) и выдается работникам на время исполнения ими должностных обязанностей, можно учесть в составе материальных расходов.
Аналогичный вывод следует из Письма Минфина России от 09.02.2009 N 03−03−06/1/43. Кроме того, такая позиция подтверждена рядом судебных решений (см., например, Постановления ФАС Дальневосточного округа от 13.02.2008 N Ф03-А59/07−2/5933 по делу N А59−4955/06-С15, ФАС Московского округа от 19.01.2007, 26.01.2007 N КА-А40/13 501−06 по делу N А40−25 429/06−115−186).
В то же время, существует мнение, согласно которому организация вправе отнести затраты на приобретение форменной одежды к материальным расходам при условии, что выдача (приобретение) такой одежды предусмотрена Межотраслевыми правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (Приказ Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н), Типовыми нормами бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением (Приказом Минздравсоцразвития России от 01.10.2008 N 541н). Об этом говорится в Письмах УФНС России по г. Москве от 11.01.2009 N 19−12/122, Минфина России от 18.02.2008 N 03−03−06/1/102, от 25.06.2007 N 03−03−06/1/394).
В приведенных ниже проводках мы исходили из предположения, что организация приняла решение руководствоваться позицией Минфина России и УФНС России по г. Москве по данному вопросу и не учитывает расходы, связанные с приобретением для работников форменной одежды, в целях налогообложения прибыли.
В этом случае расходы на приобретение форменной одежды признаются в бухгалтерском учете и не учитываются в налоговом учете.
Следовательно, у организации по данным расходам возникают постоянные разницы. Постоянные налоговые обязательства отражаются по дебету счета 99 «Прибыли и убытки» (на отдельном субсчете) и кредиту счета 68 (п. п. 4, 7 Положения по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль» ПБУ 18/02, утвержденного Приказом Минфина России от 19.11.2002 N 114н, Инструкция по Применению Плана счетов).

Добавить комментарий