Налоги для самозанятых граждан 2018

Президент Владимир Путин подписал закон, распространяющий эксперимент с введением налога для самозанятых еще на 19 регионов России. Документ размещен на официальном портале правовой информации. С начала 2019 г. эксперимент действует в четырех регионах – Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан.

Поправки о введении налога для самозанятых еще в 19 регионах были приняты Госдумой 5 декабря и одобрены Советом Федерации 11 декабря. Закон вступает в силу с Нового года.

Согласно документу, эксперимент будет распространен на Санкт-Петербург, Ленинградскую, Воронежскую, Волгоградскую, Нижегородскую, Новосибирскую, Омскую, Ростовскую, Самарскую, Сахалинскую, Свердловскую, Тюменскую и Челябинскую области, а также на Красноярский и Пермский края, Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа и на Республику Башкортостан.

Налоговый режим для самозанятых распространят на всю Россию летом 2020 года

По условиям эксперимента гражданин с годовым доходом до 2,4 млн руб., предоставляющий платные услуги и не нанимающий работников, может зарегистрироваться как самозанятый и платить государству при работе с людьми налог по ставке 4%, а при работе с компаниями – налог по ставке 6%.

Зарегистрироваться в специальной системе можно при помощи приложения, оно также позволяет проводить платежи и выплачивать налог.

Ранее первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов сообщил, что налоговый режим для самозанятых распространят на все российские регионы с июля 2020 г. «По итогам 2019 г. мы изучим опыт реализации эксперимента в четырех пилотных регионах, доработаем систему его администрирования, чтобы минимизировать возможные бюджетные риски», – пояснил он. Предварительные итоги эксперимента по введению налога на профессиональный доход показали, что этот режим пользуется популярностью, отметила в свою очередь пресс-служба Минфина. По данным на начало ноября, в качестве замозанятых зарегистрировались уже более 240 000 человек.

Москва, 20 ноября 2018, 13:08 — REGNUM Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, единоросс Сергей Вострецов подготовил законопроект «О внесении изменений в статью 23, статью 419 и статью 425 Налогового кодекса Российской Федерации, в части расширения перечня плательщиков страховых взносов и расчета тарифа страховых взносов для отдельных категорий плательщиков». Согласно документу, неработающие граждане должны будут самостоятельно платить все страховые взносы в социальные фонды — пенсионный, ОМС и соцстраха, пишет «Российская газета».

Власть
Власть
Цитата из к/ф «Чиполлино». реж. Борис Дёжкин. 1961. СССР

За трудоустроенных граждан взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования уплачивает работодатель (30% заработка), а с самих работников взымается только налог на доходы физических лиц. По мнению Вострецова, безработные граждане в трудоспособном возрасте без серьёзных проблем со здоровьем должны делать то же самое, но самостоятельно, исходя из минимального размера оплаты труда (МРОТ). Реализация такой меры, по предварительным оценкам, может ежегодно пополнять фонды на более чем 734 миллиардов рублей

Вострецов установил, что примерно 18 миллионов граждан в трудоспособном возрасте официально не трудоустроены и многие из них работают на себя и в полном объёме получают социальные гарантии. Он отметил: «По данным Счетной палаты, только в территориальные Фонды обязательного медицинского страхования регионы перечисляют за неработающее население от 600 до 650 миллиардов рублей. А социальную пенсию по достижении пенсионного возраста данная категория граждан получает за счет взносов работающего населения. При этом, находясь в трудоспособном возрасте, незанятые граждане не участвуют в финансировании солидарной пенсионной системы».

«А если человек не будет производить отчисления, последуют штрафные санкции, как при уклонении от уплаты налогов», — уточнил член «Единой России».

Помимо штрафов для безработных (мнимых или реальных — их ещё предстоит рассортировать), предлагается налоговый пряник для самозанятых с ежегодным доходом не более 2,4 миллиона рублей. С 2019 года в Москве, Московской, Калужской областях или Татарии будет проходить 10-летний эксперимент по введению налога на профессиональный доход. Согласно принятому в середине ноября закону, если такие самозанятые реализуют товары или услуги физическим лицам, то с годового дохода уплатят 4%, при реализации ИП — уже 6%. Немаловажно и то, что такие самозанятые освобождаются от уплаты 13% НДФЛ.

«Добровольно никто регистрироваться в качестве самозанятых не будет. Только если за налогоплательщиком будет закреплена соответствующая обязанность. Если ты налогоплательщик, то определись, кто ты — официально работающий», — уверен Вострецов.

Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов считает, что правительством РФ уже создана достаточная база для формирования бюджетных доходов за счет увеличения НДС. Он рассказал: «Дополнительные средства, поступающие от увеличения с 1 января 2019 года ставки налога на добавленную стоимость на 2 процента (с 18 до 20 процентов) позволят сбалансировать все социальные фонды. Предложение о введении обязательных дополнительных платежей в ПФР, Фонды обязательного медицинского страхования и социального страхования несет в себе большие риски».

Отметим, что в инициативе единоросса Вострецова и его пояснениях отчётливо просматривается та же идея, которая с большими проблемами и не первый год откатывается в Белоруссии. Александр Лукашенко в 2015 году подписал так называемый декрет № 3 «О содействии занятости населения» («декрет о тунеядцах»), согласно которому около полумиллиона белорусских безработных попали под уплату специального сбора «на участие в финансировании государственных расходов» — так называемого «налога на тунеядцев». В 2017 году по всей республике, особенно в регионах, прокатилась волна мощных социальных протестов, и действие антинародного декрета приостановили.

25 января Александр Лукашенко подписал декрет № 1 о содействии занятости населения — переработанный вариант «антитунеядского» декрета № 3. Вместо штрафов с безработных в 2019 году будут взимать повышенную плату за «коммуналку». Некоторые услуги ЖКХ для такой категории граждан подорожают в пять раз.

Критики и лукашенковского декрета, и инициативы единоросса Вострецова небезосновательно указывают на то, что в конституциях прямо указано право на труд, а не обязанность, — и принудительный труд запрещён. Затраты на установление плательщиков из числа безработных, включая функционирование занятого в этом приличного штата бюрократии, также лягут на бюджет. Кроме того, как бы ни уклонялся гражданин от уплаты прямых налогов и взносов в различные фонды, косвенные налоги он платит — с каждого литра бензина, с каждого килограмма колбасы, практически со всех потребляемых им легально произведённых товаров и услуг.

Как отмечает ИА REGNUM единоросс Вострецов в мае 2018 года предлагал неработающим дееспособным гражданам самим отчислять в Пенсионный фонд для формирования будущей пенсии 22% от минимального размера оплаты труда, в Фонд социального страхования — 2,9%, а в Фонд обязательного медицинского страхования — 5,1% от МРОТ. До этого спикер Совфеда Валентина Матвиенко выступала за введение взноса за пользование социальной инфраструктурой для неработающих граждан. По оценкам главы Минтруда Максима Топилина, размер взноса мог бы составить около 20 тыс. рублей.

Как сообщили 18 мая «Известия», правительство России собиралось вменить в обязанность самозанятым гражданам делать отчисления в Пенсионный фонд РФ и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. По информации издания, на межведомственном уровне был даже согласован соответствующий законопроект. До того, 4 мая, глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что ведомство не рассматривало введение налога на доходы самозанятых граждан как способ увеличения поступлений средств в бюджет.

2019

Планы на 2019 год: Для 4 регионов: Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях ввести «налог на профессиональный доход». для самозанятых с дохода.

Cтавка 3% — если услуги физлицам, 6% — если услуги для организаций. Расходы при этом не учитываются.

Максимальная сумма дохода за год при этом не может быть выше 10 млн.р.

Оплата налога будет происходить автоматически через специальное приложение в телефоне.

Кто такой самозанятый гражданин?

Cамозанятые граждане (СГ) — это физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями (ИП) и оказывающие без привлечения наемных работников услуги физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд. Самозанятые граждане подлежат налоговому учету (п.7.3 ст.83 Налогового кодекса).

До 2019 года самозанятые граждане не платят никаких налогов.

п.7.3 ст.83 Налогового кодекса
7.3. Постановка на учет (снятие с учета) физического лица (за исключением лиц, указанных в статье 227.1 настоящего Кодекса), не являющегося индивидуальным предпринимателем и оказывающего без привлечения наемных работников услуги физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, в указанном качестве осуществляется налоговым органом по месту жительства (месту пребывания — при отсутствии у физического лица места жительства на территории Российской Федерации) этого физического лица на основании представляемого им в любой налоговый орган по своему выбору уведомления об осуществлении (о прекращении) деятельности по оказанию услуг физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд.
(п. 7.3 введен Федеральным законом от 30.11.2016 N 401-ФЗ)

Кто к ним относится?

К самозанятым гражданам в целях налогового учета, относятся лица:

  • Имеющие российское гражданство.
  • Лично оказывающие услуги физическим лицам для личных и домашних нужд.
  • Не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.
  • Получающие доход самостоятельно, т.е. вне трудовых отношений.
  • Не использующие наемный труд(п.70 ст.217 НК РФ).

Кого нельзя к ним отнести?

К самозанятым гражданам нельзя отнести:

  • Иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность по найму у физических лиц для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью.
  • Иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность по найму в организациях или у индивидуальных предпринимателей, а также у занимающихся частной практикой нотариусов, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, и других лиц, занимающихся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой.

Налоги

НДФЛ

В настоящее время некоторые категории самозанятых(см список ниже) ничего не платят в виде налогов(НДФЛ) до 2019 года (п. 70 ст. 217 НК РФ). Что будут платить после этой даты неизвестно. Это может быть НДФЛ 13% который в принципе обязаны платить любые граждане при получении дохода. Есть проекты покупки патента который будет 10 т.р. или 20 т.р.

п.70 ст.217 НК РФ(только эти категории не платят НДФЛ)

  1. по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;
  2. по репетиторству;
  3. по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.
  4. Законом субъекта Российской Федерации могут быть установлены также иные виды услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, доходы от оказания которых освобождаются от налогообложения в соответствии с настоящим пунктом.

(п. 70 введен Федеральным законом от 30.11.2016 N 401-ФЗ)

Таким образом для некоторых категорий самозанятых введены налоговые каникулы. Кстати для ИП они тоже введены но только для некоторых категорий ИП(см список регионов).

Те самозанятые которые не перечислены в этом списке обязаны платить НДФЛ 13%.

Страховые взносы

Самозанятые ничего не платят в ПФР, ФОМС и прочие внебюджетные фонды (пп.3 п. 3 ст. 422 НК РФ).

Есть ли смысл становиться самозанятым?

Пока самозанятым быть выгодно, особенно с учетом того что ничего платить не нужно. Однако, что будет с этим статусом после 2019 года — неизвестно. Сыр в мышеловке?

Как стать самозанятым?

Для того, чтобы стать на учет, необходимо самостоятельно подать уведомление о постановке на учет. Постановка на учет добровольна и необходима для получения льгот по НДФЛ (п.70 ст.217 НК РФ).

Уведомление можно лично, через представителя(по нотариальной доверенности), по почте заказным письмом, онлайн через личный кабинет ФНС(с помощью электронной подписи).

Подать уведомление СГ может в любую ИФНС, но поставят его на учет в инспекцию по месту жительства/пребывания.

В настоящее время уведомление подали не более 1000 человек по всей стране.

Отличия от ИП

Несмотря на то, что самозанятые граждане и индивидуальные предприниматели похожи, но между ними есть существенные различия.

В отличие от ИП, самозанятый не имеет права нанимать сотрудников и заключать с кем-либо трудовой договор. Но есть и другие отличия: самозанятые не предоставляют налоговую отчетность в соответствующие органы, чиновники предлагают им просто приобрести патент, однако пока по патенту можно работать только в некоторых направлениях (репетиторство, уборка и готовка пищи за пределами своего домашнего хозяйства, ремонтные работы). Ожидается, что в будущем этот перечень должен расшириться за счет таких услуг, как ремонт обуви и одежды, переводческая деятельность, услуги нянь, фотографа и др.

Отчетность

Те самозанятые что освобождены от уплаты НДФЛ не подают отчетность. Те кто платят НДФЛ должны подавать 3-НДФЛ по итогам года.

Отчетность во внебюджетные фонды подавать не нужно т.к. туда не платят никаких взносов.

Смотрите также статью о самостоятельной регистрации ИП. Рекомендуем прочитать её. В ней вы найдете ответы: Нужен ли ИНН? Можно ли регистрировать не прописке? Нужна ли справка о судимости? Как выбрать ОКВЭД? Как перейти на УСН и ПСН и пр.

Добавить комментарий