Налог со страховой выплаты

Облагаются ли налогом выплаты по ОСАГО и КАСКО, имущественному страхованию, а также страхованию жизни и здоровья.

Страховая выплата

Страховая выплата — это денежная сумма, которая определена законом и (или) договором страхования и выплачивается страховщиком страхователю (застрахованному лицу, выгодоприобретателю) при наступлении страхового случая.

В зависимости от вида договора (обязательное или добровольное страхование), вида выплаты (в счёт страхового возмещения или компенсация судебных издержек), а также иных условий, сумма ожидаемой страхователем выплаты может оказаться меньше на 13% — из-за взысканного страховщиком подоходного налога (НДФЛ).

Более печальный вариант, когда вся сумма получена страхователем полностью, но через определённое время приходит письмо из налоговой службы о необходимости уплатить с неё НДФЛ, а также пени и штраф.

Подоходный налог (НДФЛ)

НДФЛ — налог на доходы физических лиц, регулируется главой 23 Налогового кодекса России (НК РФ) и для рассматриваемых случаев составляет обычно 13% от суммы облагаемого дохода. Причём к таким доходам НК РФ относит суммы страховых выплат, полученные не только от источников в России (пп. 2 п. 1 ст. 208 НК РФ), но и от иностранных организаций за её пределами (пп. 2 п. 3 ст. 208 НК РФ).

Часто НДФЛ удерживает страховая организация. Она при этом признаётся налоговым агентом по НДФЛ (ст. 226 НК РФ) и обязана исчислить и удержать налог в случае возникновения у налогоплательщика дохода, подлежащего налогообложению.

Нужно или нет платить НДФЛ со страховой выплаты

В большинстве случаев страхователь не должен платить НДФЛ со страховой выплаты. Это касается договоров обязательного страхования (пп. 1 п. 1 ст. 213 НК РФ), а также добровольного страхования жизни (за некоторыми исключениями), добровольного личного и пенсионного страхования — но при условии выполнения получателем дохода требований НК РФ.

НДФЛ по КАСКО и ОСАГО

Предположим, что водитель застраховал личный автомобиль дважды по ОСАГО и КАСКО. Произошло ДТП, от причины которого зависит, в том числе, и уплата НДФЛ.

  1. Водитель-страхователь не виноват. Страховая выплата (на ремонт автомобиля) поступила ему от страховой компании по полису ОСАГО. С такой суммы НДФЛ платить не надо, т.к. ОСАГО — это договор обязательного страхования (пп. 1 п. 1 ст. 213 НК РФ).
  1. Водитель-страхователь виноват. Страховая выплата (на ремонт автомобиля) поступила ему от страховой компании по полису КАСКО. С такой суммы НДФЛ платить надо. КАСКО — это договор добровольного имущественного страхования.

Во втором случае нужно заплатить налог не со всей суммы, а с учётом особенностей, предусмотренных п. 4 ст. 213 НК РФ: с разницы между суммой страховой выплаты и стоимостью ремонта, увеличенной на стоимость страхового полиса.

Пример расчёта НДФЛ, если владелец полиса КАСКО совершил ДТП.

После признания страхового случая страховщик начислил ему к выплате 50 000 рублей. Ремонт автомобиля был произведён в автомастерской и документально подтверждён на сумму 25 000 рублей. Полис КАСКО стоил 20 000 рублей.

РАСЧЁТ НДФЛ:

50 000 рублей — (25 000 рублей + 20 000 рублей) = 5 000 рублей.

НДФЛ 13% с суммы дохода 5 000 рублей = 650 рублей.

Таким образом, страхователь получит от страховой выплату не 50 000 рублей, а 49 350 рублей.

Если стоимость ремонта и уплаченных страховых взносов превышает сумму страховой выплаты по КАСКО, НДФЛ не удерживается (письмо Минфина России от 30.04.2014 № 03-04-05/20579).

НДФЛ по имущественному страхованию

Владелец квартиры обратился в страховую компанию за выплатой по причине залива. Он оказался недоволен суммой возмещения и получил возмещение по судебному решению. При этом в полученную выплату вошло также возмещение расходов в связи с расследованием и установлением размера ущерба, судебных расходов, а также иных расходов, осуществлённых в соответствии с действующим законодательством и условиями договора имущественного страхования.

В этом случае расчёт НДФЛ усложняется, так как облагаются не все полученные суммы:

  1. НДФЛ с суммы страховой выплаты за повреждение застрахованного имущества определяется на условиях п. 4 ст. 213 НК РФ: с разницы между суммой полученной выплаты и расходами, необходимыми для проведения ремонта этого имущества (в случае, если ремонт не осуществлялся), увеличенными на сумму уплаченных страховых взносов.
  2. Так как страхователь подтвердил обоснованность расходов на ремонт соответствующим актом независимого эксперта (оценщика), произвёл расходы, связанные с расследованием обстоятельств страхового случая и установлением размера ущерба, оплатил судебные расходы — страховая компания возмещает ему эти суммы, которые не должны учитываться в качестве его дохода (т. е. с них НДФЛ не платится).

Если по решению суда, кроме перечисленных сумм, страховая компания заплатила ещё штраф и неустойку (за нарушение срока выплаты), то с таких сумм НДФЛ придётся заплатить (письмо Минфина России от 03.03.2016 № 03-04-05/12259).

НДФЛ по договорам добровольного страхования жизни

Для целей НДФЛ не учитываются доходы в виде страховых выплат по добровольному страхованию жизни (за некоторыми исключениями), но при условии, что страховые взносы по ним уплачиваются налогоплательщиком и (или) членами его семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ.

Исключение составляют договоры добровольного страхования жизни, предусмотренные пп. 2 п. 1 ст. 213 НК РФ, договоры добровольного пенсионного страхования, предусмотренные пп. 4 п. 1 ст. 213 НК РФ.

В случаях расторжения таких договоров (за исключением расторжения по причинам, не зависящим от воли сторон) и выплате застрахованному лицу денежной (выкупной) суммы, полученный им доход уменьшается на сумму внесённых страховых взносов и подлежит налогообложению у источника выплаты — страховой организации.

В случае если застрахованное лицо (налогоплательщик) предоставит справку, выданную налоговым органом по месту его жительства, подтверждающую неполучение социального налогового вычета, указанного в пп. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ, страховая организация не удерживает либо корректирует сумму НДФЛ.

Кроме того, доходы в виде страховых выплат по добровольному страхованию жизни не облагаются налогом лишь том случае, если суммы страховых выплат не превышают сумм внесённых страховых взносов, увеличенных на сумму по специальному расчёту, учитывающему срок действия договора и размер действовавшей в течение этого срока среднегодовой ставки рефинансирования Банка России.

В противном случае разница между указанными суммами учитывается при определении налоговой базы и подлежит налогообложению у источника выплаты (пп. 2 п. 1 ст. 213 НК РФ), которым в данном случае будет страховая компания (ст. 226 НК РФ).

Как видим, однозначного ответа на вопрос об уплате НДФЛ со страховых выплат не существует. Однако при правильном применении норм законодательства к выбранному виду страхования его налогообложение можно оптимизировать без негативных последствий со стороны контролирующих органов.

Минфин России снова высказался по поводу того, следует ли учитывать в составе доходов при УСН страховое возмещение, выплачиваемое фирме или предпринимателю страховой компанией в рамках договора страхования при наступлении указанного в нем страхового случая.

Какие доходы учитываются при УСН

Общие правила признания доходов при «упрощенке» (независимо от выбранного объекта налогообложения) закреплены в статье 346.15 Налогового кодекса РФ. В пункте 1 этой статьи определено, что налоговую базу как при объекте «доходы», так и при объекте «доходы минус расходы» формируют суммы, квалифицируемые как облагаемые доходы для целей налогообложения прибыли. Речь идет о трех видах поступлений:

— от реализации – имущества, в том числе готовой продукции и товаров, а также работ, услуг, имущественных прав, то есть поступления, определяемые статьей 249 Налогового кодекса РФ;

— внереализационные — не связанные напрямую с продажами, определяемые статьей 250 Налогового кодекса РФ;

— безвозмездные — полученные без необходимости произвести встречную передачу материальных или нематериальных активов.

В составе доходов от предпринимательской деятельности учитываются вышеназванные поступления как в денежной, так и в натуральной форме. При этом любые доходы определяются на основании:

— документов, в том числе первичных, подтверждающих полученные налогоплательщиком суммы;

— данных налогового учета, то есть Книги учета доходов и расходов по форме из приказа Минфина России от 22.10.2012 № 135н.

Какие доходы не учитываются при УСН

Не учитываются при УСН следующие группы поступлений.

1. Те доходы, которые выводятся из-под налогообложения по прибыли, то есть поименованы в статье 251 Налогового кодекса РФ.

2. Доходы юридических лиц в виде прибыли контролируемых ими иностранных компаний (КИК).

3. Полученные организацией дивиденды.

4. Поступления фирмам по долговым ценным бумагам и обязательствам, если эти поступления подпадают под налог на прибыль по пониженным ставкам.

5. Поступления ИП в виде выигрышей, сверхнормативных процентов по банковским вкладам, материальной выгоды от экономии на процентах и иные суммы, подпадающие под налогообложение НДФЛ по ставке 35 процентов.

6. Полученные ИП проценты по ипотечным долговым инструментам, подпадающие под ставку НДФЛ в размере 9 процентов.

7. Поступления за коммунальные услуги в адрес ТСЖ, управляющих организаций, потребительских кооперативов, если коммунальные услуги оказаны по договорам ресурсоснабжения.

Страховое возмещение – это доход

Чтобы ответить на вопрос, считается ли доходом при УСН полученное страховое возмещение, Минфину России необходимо квалифицировать такое поступление как один из видов названных выше облагаемых или необлагаемых доходов. Позиция контролирующих ведомств по этому вопросу сформировалась еще в 2005 году и с тех пор не изменилась.

В базовом документе по данной проблеме – в письме от 15.11.2005 № 22-2-14/2096@ — ФНС России выразила мнение, что полученная налогоплательщиком сумма страхового возмещения, по своей сути, представляет собой возмещение ущерба, причиненного имуществу организации или индивидуального предпринимателя. А значит, такое поступление следует включить в состав облагаемых доходов при «упрощенке» и рассматривать его как внереализационный доход в виде сумм возмещения убытков или ущерба, указанный в пункте 3 статьи 250 Налогового кодекса РФ.

Аналогичное мнение выразило и УФНС РФ по г. Москве – в письме от 01.12.2005 № 18-11/3/88107. А Минфин России в письме от 04.05.2009 № 03-11-06/2/78 добавил, что статья 251 Налогового кодекса РФ не предусматривает освобождения от налогообложения дохода в виде страхового возмещения, полученного налогоплательщиками от страховой организации.

Когда признавать доход

Зная, к какой группе доходов относится то или иное поступление, несложно определить дату его признания для целей налогообложения при УСН. Учесть сумму страхового возмещения при определении налоговой базы «упрощенцу» следует в тот день, когда средства поступили на счет в банке или в кассу фирмы либо ИП (письмо Минфина России от 05.07.2005 № 03-11-04/3/4).

Налоговики напомнили, когда налогом на доходы физических лиц облагается страховое возмещение за поврежденное застрахованное движимое имущество.

С целью налогообложения налогом на доходы физических лиц, в состав общего месячного (годового) облагаемого налогом дохода плательщика налога-физического лица не включается сумма страхового возмещения, полученного по договору страхования от страховщика — резидента, иного чем долгосрочное страхование жизни, если во время страхования гражданской ответственности сумма страхового возмещения не превышает размер вреда, фактически причиненного выгодоприобретателю (бенефициару), которая определяется по обычным ценам на дату такой страховой выплаты.

Страховщик — резидент, который насчитывает (выплачивает) страховые выплаты, выполняет функции налогового агента в части сообщения органа ГНС в налоговом расчете по ф. 1 ДФ по признаку дохода «151».

В случае страхового случая — факт причинения вреда застрахованному лицу должен быть надлежащим образом подтвержден.

В соответствии с пп. 165.1.27 «в» ст. 165 ПК, если факт нанесения вреда застрахованному лицу документально не подтвержден, налоговый агент удерживает и уплачивает (перечисляет) в бюджет налог на доходы физических лиц из суммы страховой выплаты по ставке 18% и военный сбор по ставке 1,5%.

Напомнит предпринимателям, когда платить налоги и подавать отчеты бот-бухгалтер ReporTах. Кроме того, бот самостоятельно проверяет или нет у вас налоговых долгов и штрафов перед государством. После проверки — поможет оплатить долг мгновенно.

В целях налогообложения налогом на доходы физических лиц, в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода плательщика налога-физического лица не включается сумма страхового возмещения, полученного по договору страхования от страховщика — резидента, иного чем долгосрочное страхование жизни в случае, если при страховании гражданской ответственности сумма страхового возмещения не превышает размер ущерба, фактически причиненного выгодоприобретателю (бенефициару), которая определяется по обычным ценам на дату такой страховой вы платы.

Страховщик — резидент, начисляющий (выплачивающий) страховые выплаты, выполняет функции налогового агента в части уведомления органа ГФС в налоговом расчете по ф. № 1ДФ по признаку дохода «151».

В случае страхового случая — факт причинения вреда застрахованному лицу должен быть надлежащим образом подтвержден.

Если факт нанесения ущерба застрахованному лицу документально не подтвержден, налоговый агент удерживает и уплачивает (перечисляет) в бюджет налог на доходы физических лиц с суммы страховой выплаты по ставке 18% и военный сбор по ставке 1,5%.

Указанная норма предусмотрена п.п. «в» п.п. 165.1.27 НКУ.

Добавить комментарий