Налог на алименты

Стали плательщиком алиментов и придется отдавать часть зарплаты? А ведь еще работодатель продолжит удерживать НДФЛ, так как платежи по алиментам не освобождают от этой обязанности. Расскажу, с какой суммы зарплаты будут рассчитываться алименты – до или после удержания НДФЛ.

Как рассчитываются алименты и удерживается НДФЛ

Взыскание алиментов – это материальнаягарантия, что ребенок будет ежемесячно получать деньги от родителя. Кроменесовершеннолетнего ребенка, закон позволяет взыскать алименты в пользуследующих лиц:

  • беременная женщина, как в период брака, так и при разводе;
  • супруг, официально получивший отпуск по уходу за ребенком в возрасте до трех лет;
  • дети, достигшие возраста 18 лет, но официально признанные нетрудоспособными и нуждающимися в финансовой поддержке;
  • иные лица, определенные СК РФ.

Установление выплат возможно в судебномпорядке, либо по нотариальному соглашению. Если алименты получает иной членсемьи, однако порядок удержания не будет принципиально отличаться от случая сребенком.

Правильность исчисления алиментовнапрямую влияет на интересы не только получателя алиментов, но и должника.Поэтому вопрос, удерживаются алименты до или после НДФЛ, важен всем сторонам.

Сумма алиментов, которая определенасудебным актом или соглашением, является ежемесячным платежом. Удержаниераспространяется на все виды доходов физического лица, в том числе зарплата поместу работы, пенсии и стипендии, иные поступления. В судебном решении илисоглашении не описывается порядок начисления, расчета и возможных удержаний сдоходов, так как эти правила предусмотрены законом.

На порядок удержания повлияет и формавыплат. Алименты могут устанавливаться:

  • ввиде процента от дохода должника, поэтому может изменяться в зависимости отсуммы доходов;
  • ввиде конкретной денежной суммы, поэтому может изменяться только по соглашениюсторон или путем вынесения нового судебного акта;
  • вкомбинированной форме, когда части алиментов будет выплачиваться в процентномсоотношении, а вторая половина в фиксированной сумме.

Так как зарплата должна выдавать только деньгами, обложение НДФЛ в отношении имущества не происходит. О том, когда можно платить алименты имуществом, мы уже рассказывали ранее.

В большинстве случаев алименты удерживаются из заработной платы по основному или дополнительному месту работы должника. По общему правилу, заработок и иные выплаты, связанные с трудовой деятельность, облагаются НДФЛ. Удержанием НДФЛ и алиментов будет заниматься работодатель. Он же несет ответственность за нарушение правил расчета, несвоевременность перевода средств.

Удержание НДФЛ на алименты

Порядок начисления и удержания НДФЛ

Ключевым моментом для определения суммы поалиментам является момента удержания НДФЛ. При расчете с работником, выплатазаработной платы осуществляется после по следующей процедуре:

  • определениесуммы, подлежащей к расчету по итогам очередного периода работы;
  • расчети удержание налога на доходы физических лиц в размере 13% от итоговой суммывыплат (за исключение налоговых вычетов и иных льготных оснований);
  • выдачасотруднику заработной платы, оставшейся после удержания.

Если в эту процедуру необходимо включитьудержание алиментов, возникает очевидный вопрос – с какой суммы следуетпроизводить расчет данного удержания с доходов работника, до или после НДФЛ?

Расчет заработной платы с учетом удержания алиментов и НДФЛ

Трудовой кодекс РФ обязывает выплачиватьработникам зарплату не реже 2 раз в месяц. Это создает определенные сложностине только при расчете алиментов, но и для удержания НДФЛ. Единого подхода кэтой проблеме не нет. Руководство предприятия само решает, в каком порядкепроизводить удержания:

  • скаждой из двух частей зарплаты;
  • толькосо второй части, которая является итоговым расчетом за месяц.

Оптимальным вариантом является расчет скаждой из частей зарплаты. В этом случае бухгалтерии не придется высчитывать,сколько НДФЛ и алиментов осталось к удержанию при окончательном расчете.

Момент удержания НДФЛ для расчетаалиментов зафиксирован в Законе № 229-ФЗ. Независимо от того, какой документявляется основанием для удержаний с должника, он подпадает под действие этогонормативного акта. Это позволяет применять меры принудительного взыскания дажек соглашению, если должник отказывается исполняться обязательства.

Статья 99 Закона № 229-ФЗпредусматривает, что расчет алиментовпроизводится из суммы заработка или иного дохода за минусом НДФЛ. Этоправило должны применять ИП и юридические лица, в чьи обязанности входитначисление и выплата зарплаты должнику.

С учетом ст. 99 Закона № 229-ФЗ,пошаговая инструкция по расчету алиментов выглядит следующим образом:

  • расчетвознаграждения сотруднику по итогам очередного периода работы (2 недели илимесяц);
  • определениеналоговых и имущественных вычетов, на которые имеет право гражданин (ониопределены в НК РФ);
  • расчетсуммы НДФЛ, подлежащей удержанию по ставке 13%;
  • расчеталиментов из суммы, оставшейся после удержания НДФЛ, перевод денег на депозитФССП;
  • выплатаоставшейся суммы заработка сотруднику.

Таким образом, удержание алиментов и НДФЛявляются промежуточными этапами, осуществляются до момента фактического расчетас сотрудником.

Обратите внимание! В НК РФ предусмотренывиды выплат по месту работы, которые не облагаются НДФЛ (например, суммы, полученныепри направлении в командировку). Включение их в общий размер заработка,облагаемого НДФЛ, незаконно.

При расчете алиментов работодательобязан не только удержать налога, но и соблюсти прав должника. ТК РФ и Законом№ 229-ФЗ предусмотрено максимально допустимое соотношение размера зарплаты и удержаний– до 50 или 70%. Точный размер ежемесячных удержаний должен указать впостановлении пристав.

Если алиментщик получает заработокодновременно по нескольким местам работы, аналогичным образом будут удерживатьсяалименты каждый работодателем. Контроль за правильностью расчета и удержания могутосуществлять:

  • должник,с доходов которого производится удержание;
  • взыскатель,путем запроса в службу приставов или напрямую по месту работы должника (еслиисполнительный документ направлялся туда, минуя ФССП);
  • должностныелица ФССП, путем запроса информации о начисленных и удержанных выплатах;
  • налоговыеорганы при камеральных и выездных проверках предприятия.

Подобный расчет и удержаниеосуществляются до момента, определенного в исполнительном документе (например, подостижению ребенком 18 лет).

Если размера или порядка выплаты алиментов меняется (например, достижение одним из получателей алиментов возраста 18 лет), соответствующее изменение в расчетах с работником производится на основании нового постановления пристава. Чтобы избежать лишних удержаний, должник может сразу уведомить ФССП об изменившихся обстоятельствах.

Удержание НДФЛ на алименты

Удержание НДФЛ и алиментов с иных доходов

Если алименты взысканы в фиксированнойсумме, проблем с моментом удержания НДФЛ не возникает. Установленный размервыплат не связан напрямую с расчетом заработка и иных периодичных выплатработнику. Из полученного дохода должника будет удержана ровно та сумма,которая указана в исполнительном документе.

Как производится расчет, если помимоофициальной зарплаты должник получает иные периодические выплаты, помимо работы?К таким выплатам можно отнести суммы авторского вознаграждения, после продажмузыкальных или художественных произведений, отчисления от аренды и т.д.

В этом случае действует аналогичныйпорядок расчетов и удержаний. Однако обязанность правильного и своевременногорасчета возлагается на самого должника. После получения побочных выплат,облагаемых НДФЛ, должник должен самостоятельно исчислить и удержать налог.После этого, из оставшейся суммы рассчитываются алименты. Текущий контроль заправильностью и своевременностью таких удержаний могут осуществлять приставы.

Должен ли взыскатель уплачивать НДФЛ наалименты, полученные от должника? Налоговое законодательство исключает данныесуммы из-под налогообложения. Поэтому взыскатель не должен платить НДФЛ салиментов.

Выплаты, именуемые алиментами и получаемые взыскателями, не облагаются НДФЛ (п. 5 ст. 217 НК РФ), поскольку эти суммы взыскивались из доходов должника, с которых подоходный налог уже был удержан. Разберемся в механизме расчета алиментов.

Удержание алиментов и НДФЛ: особенности расчета

Удержание алиментов производится со всех видов дохода физического лица – зарплаты, дивидендов, премий, всевозможных надбавок, доплат и т.п. Полный перечень выплат, из которых удерживаются алименты, утвержден Постановлением Правительства РФ № 841 от 18.07.1996. Входит в этот список и излишне удержанный НДФЛ, возврат которого произведен бухгалтерией.

Не взыскивают алименты лишь с некоторых выплат социальной направленности, различных компенсаций (к примеру, по лечебному питанию, связанных с рождением детей, регистрацией брака, пособий на погребение и т.п.), подробный список которых содержит ст. 101 закона об исполнительном производстве № 229-ФЗ от 02.10.2007.

Читайте также: Минимальная сумма алиментов для безработных

Размер алиментов может быть определен:

  • решением суда. Стандартные размеры отчислений – ¼ часть от доходов на содержание одного ребенка, 1/3 – на двоих, 1/5 – на троих и более (ст. 81 Семейного кодекса РФ);
  • нотариальным соглашением сторон в фиксированной сумме или в виде процента отчислений. Оговоренный размер алиментов в этом случае не может быть меньше устанавливаемых судебным решением.

Удерживать алименты начинают с даты, указанной в исполнительном листе, с доходов, начисляемых после этой даты. Порядок расчета и удержания алиментов строго регламентирован законом № 229-ФЗ (п. 1 ст. 99), по которому исчисление алиментов осуществляется только после того, как с общей суммы доходов за месяц удержан подоходный налог.

Приведем пример расчета алиментов:

В бухгалтерию предприятия поступил исполнительный лист по взысканию алиментов в размере одной трети зарплаты работника (33,3%) на двоих несовершеннолетних детей с 15 мая 2018 года.

Зарплата сотрудника в мае составила 48 000 руб.

Расчет:

Количество рабочих дней в мае – 20, взыскание алиментов начинается с 15-го мая, т. е. за 13 дней месяца.

НДФЛ с суммы заработка составил 6240 руб. (48 000 х 13%)

Сумма дохода работника за май после налогообложения – 41 760 руб. (48 000 – 6240);

База, с которой должны быть удержаны алименты – 27 144 руб. (41 760 / 20 дн. х 13 дн.)

Алименты – 9038,95 руб. (27 144 х 33,3%)

Таким образом, НДФЛ с алиментов не удерживается, поскольку их начисление осуществляется с суммы дохода, уже уменьшенной на размер подоходного налога.

Суммарный объем взыскиваемых алиментов (даже при образовавшейся задолженности) не может быть больше 70% от дохода за минусом НДФЛ (п. 3 ст. 99 закона № 229-ФЗ).

Алименты и вычеты по НДФЛ

Сотрудник, выплачивающий часть своих доходов на содержание детей вправе рассчитывать и на стандартный «детский» вычет на ребенка, в пользу которого перечисляются алименты.

Размер вычета составляет:

  • по 1400 руб. на первого и второго ребенка;
  • 3000 руб. – на третьего и последующих детей.

Предоставляется он работнику по заявлению до месяца, когда его доход с начала года превысит 350 тыс. руб. При использовании права на «детский» вычет расчет алиментов будет следующим:

Пример.

Допустим, плательщик алиментов пользуется правом стандартного вычета на 1-го ребенка (1400 руб.) и ему же выплачивает алименты в размере ¼ (или 25%) от доходов. Сумма заработка составляет 45000 руб. в месяц.

Расчет:

Налоговая база за месяц равна 43 600 руб.(45 000 – 1400);

НДФЛ – 5668 руб. (43 600 х 13%);

База для расчета алиментов – 39 332 руб. (45 000 – 5668);

Сумма алиментов 9833 руб. (39 332 х 25%).

Если плательщику алиментов работодателем предоставляется имущественный или социальный вычет по НДФЛ и налог не удерживается с его доходов, алименты взыскиваются с полной суммы дохода (Письмо Роструда от 28.12.2006 № 2261-6-1). Если же за имущественным вычетом он обратился в ИФНС, то рассчитать сумму алиментов с перечисленного на банковский счет дохода сотрудник должен сам (способов контроля в этом вопросе пока не существует).

Сроки перечисления алиментов взыскателю

Работодатель обязан перечислить взыскателю удержанные суммы алиментов в трехдневный срок с момента выплаты сотруднику зарплаты или иного дохода. Для работников, выплачивающих алименты, особенно актуальным становится факт наличия в предприятии расчетных листков с указанием всех начислений и удержаний, что дает возможность контролировать размеры платежей.

Итак, порядок взыскания алиментов подчинен формуле «алименты удерживаются после удержания НДФЛ».

Алименты на несовершеннолетних детей могут удерживаться с сотрудника, работающего по трудовому или гражданско-правовому договору, а также с физлица-участника общества, получающего от общества дивиденды. Основание для такого удержания – поступившие в бухгалтерию документы: исполнительный лист, судебный приказ, либо добровольное соглашение об уплате алиментов, заверенное нотариусом.

За удержание и перечисление алиментов взыскателю, если получены исполнительные документы, работодатель несет ответственность, в том числе уголовную. Удержание алиментов с работника возможно также по его добровольному заявлению, в котором он сам определяет размер и периодичность таких отчислений, но это в обязанности работодателя не входит и он вправе работнику отказать.

Как правильно удержать алименты и исчислить при этом НДФЛ с дохода сотрудника – об этом далее в нашей статье.

Алименты удерживаются после удержания НДФЛ

Удержать алименты можно из доходов, выплачиваемых как в денежной форме, так и в натуральной. Алименты исчисляются не с оклада работника, а именно с той суммы дохода, которая ему начислена: с зарплаты, премий, отпускных, больничных и т.п. Во избежание образования задолженности, алименты следует удерживать при каждой выплате работнику, в том числе и с аванса.

С некоторых видов дохода удерживать алименты нельзя, это в частности: компенсации в связи с командировками, переводом в другую местность, санаторно-курортным лечением, пособия на детей, на погребение, материнский капитал, матпомощь, пенсия в связи с потерей кормильца, алименты, которые получает сам алиментщик, и другие доходы (ст. 101 Закона № 229-ФЗ от 02.10.2007).

Согласно части 1 статьи 99 Закона № 229-ФЗ, прежде чем удержать из зарплаты и иных выплат работнику алименты, нужно исчислить и вычесть из его дохода НДФЛ. При этом работник имеет право получить стандартный налоговый вычет даже на тех детей, которым платит алименты (письмо Минфина РФ от 30.05.2011 № 03-04-06/1-125). Для этого, помимо исполнительного листа, достаточно предоставить в бухгалтерию заявление на вычет и копию свидетельства о рождении ребенка. Вычет перестает применяться с того месяца, когда налогооблагаемый доход сотрудника превысит 350 000 рублей. «Детские» вычеты имеют следующий размер:

  • по 1400 рублей – на каждого из двух детей,
  • по 3000 рублей – на третьего и каждого последующего ребенка,
  • 12 000 рублей — если ребенок младше 18 лет является ребенком-инвалидом.

После вычета НДФЛ из дохода, можно рассчитать алименты. Размер алиментов определяют в фиксированной сумме, либо кратно прожиточному минимуму. Если же в исполнительном документе не содержится указаний на размер алиментных отчислений, то рассчитывайте алименты согласно статье 81 Семейного кодекса РФ. В этом случае ежемесячные отчисления зависят от количества несовершеннолетних детей и составят:

  • четвертую часть дохода – если ребенок один,
  • треть дохода — если детей двое,
  • половину дохода – на троих и более детей.

Общий размер взыскиваемых алиментов не может быть выше 70% от дохода сотрудника (ч. 3 ст. 99 Закона № 229-ФЗ).

Работодатель должен выплатить алименты взыскателю в течение 3-х дней с момента выплаты дохода работнику, при этом перевод денег производится за счет плательщика алиментов (ч. 3 ст. 98 Закона № 229-ФЗ).

Пример

В бухгалтерию поступил исполнительный лист на взыскание алиментов на несовершеннолетнего сына сотрудника Петрова И.И. в размере 1/4 дохода. Заработная плата Петрова начислена в размере 40 000 рублей, доход с начала года 320 000 рублей. Стандартный налоговый вычет Петрову предоставлен на двоих детей: сына от первого брака, и на дочь от второго брака.

Для расчета алиментов удержим из зарплаты Петрова НДФЛ с учетом «детских» вычетов, поскольку размер его дохода с начала года не превысил 350 000 рублей:

НДФЛ = (40 000 руб. – 1400 руб. — 1400 руб.) х 13% = 4836 руб.

Доход за вычетом НДФЛ = 40000 руб. – 4836 руб. = 35 164 руб.

Рассчитаем алименты:

35 164 руб. х ¼ = 8791 руб. – сумма алиментов к перечислению.

ВОПРОС: У меня по трудовому договору работает работник, у
которого имеется несовершеннолетний ребенок от первого брака.
Как рассчитать алименты на ребенка и удерживается ли с них
подоходный налог?
ОТВЕТ: Алименты могут взыскиваться с заработка родителей по их
заявлению в добровольном порядке либо на основании исполнительного
листа по решению суда. Размер алиментов определяется или в
процентном отношении от заработка родителей (статья 92 Кодекса о
браке и семье — КоБС), или как твердая сумма (статья 94 КоБС).
Алименты в процентах взыскиваются в следующих размерах: на
1 ребенка — 25%, на 2 детей — 33%, на 3 и более детей — 50%
заработка и (или) иного дохода родителей (статья 92 КоБС).
Согласно постановлению Совмина РБ от 12.08.2002 № 1092 алименты
взыскиваются с суммы заработка после удержания из этого заработка
налогов. Этим же постановлением определен перечень видов заработка и
(или) иного дохода, из которых удерживаются алименты на содержание
несовершеннолетних детей.
Теперь покажем на примере, как рассчитывается размер алиментов
в процентах от заработка.
Заработок работника — 340 000 руб. Сначала с суммы заработка
удерживается подоходный налог: 340 000 х 9% = 30 600 руб. Затем из
заработка вычитается подоходный налог, и уже от этой суммы
рассчитываются алименты: (340 000 — 30 600) х 25% = 77 350 руб.
Другие удержания из заработка работника, кроме подоходного
налога, при определении размера алиментов не учитываются.
Алименты в соответствии с подпунктом 7.2 Инструкции о порядке
исчисления и уплаты подоходного налога с физических лиц,
утвержденной постановлением МНС РБ от 20.02.2002 № 16, не подлежат
налогообложению.
03.11.2004 г.
Иосиф Чеботаревич, экономист

Беларусь

Добавить комментарий