Наименование юридического лица без опф

Первый вопрос, который встает перед Вами в начале организации бизнеса – это выбор организационно-правовой формы ведения бизнеса. Т.е., Вам необходимо определиться с организационно-правовой формой своей коммерческой организации.

Гражданский кодекс и Общероссийский классификатор организационно-правовых форм (ОКПФО) предусматривают следующие возможные организационно-правовые формы (ОПФ) юридических лиц, являющихся коммерческими организациями:

Организационно-правовые формы коммерческих организаций

Наименование ОПФ коммерческих организаций Аббревиатура ОПФ
1 Общество с ограниченной ответственностью ООО
2 Общество с дополнительной ответственностью ОДО
3 Акционерные общества: ОА
— Акционерное общество АО
— Публичное акционерное общество ПАО
4 Товарищества
— Полное товарищество ПТ
— Товарищество на вере (коммандитное товарищество) ТНВ (КТ)
5 Производственный кооператив ПК
6 Унитарные предприятия
— Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения УП на ПХВ
— Унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления (казенное предприятие) УП на ПОУ

ООО – общество с ограниченной ответственностью

ООО в настоящее время является самой распространенной организационно-правовой формой ведения коммерческой деятельности. Именно эту ОПФ предприниматели из малого и среднего бизнеса выбирают при регистрации юридического лица. В форме ООО регистрируют юридические лица для осуществления всевозможных видов деятельности: от торговли и оказания посреднических услуг до производства товаров различного назначения и оказания услуг населению и организациям.

АО – акционерные общества

Для организаций, требующих, на первоначальном этапе становления и развития, более значительных финансовых вложений (в сравнении с другими ОФП), выбирают акционерные общества. В форме акционерных обществ обычно создаются банки, страховые компании, крупные производства, добывающие и перерабатывающие предприятия, инвестиционные фонды. Акционерные общества делятся на открытые и закрытые. Если говорить простым языком, то отличие открытого от закрытого акционерного общества заключается в том, что купить акции первого может любой, а второго – только лица уже владеющие его акциями.

Выбор организационно-правовой формы (ОПФ)

Для выбора организационно-правовой формы следует учитывать несколько факторов:

  • Основной вид деятельности организации
  • Количество и состав учредителей
  • Величина уставного капитала
  • Возможность выписка ценных бумаг
  • Система налогообложения
  • И другие факторы

Выбор ОПФ на основе вида деятельности

Любую из вышеперечисленных организационно-правовых форм можно выбрать для осуществления любого вида деятельности, но при этом существуют некоторые ограничения.

Например, аудиторская организация не может быть создана в форме отрытого акционерного общества, государственного или муниципального унитарного предприятия. Ипотечные агенты (специализированные коммерческие организации) может быть созданы только в форме акционерного общества (закрытого или открытого).

При выборе формы в которой будет создано юридическое лицо (коммерческая организация) необходимо внимательно изучить законодательство, которое регулирует деятельность, связанную в выбранным видом деятельности создаваемого юридического лица.

Выбор ОПФ на основе состава количества и состава учредителей

Законодательство четко определяет возможное количество учредителей юридического лица в той или иной организационно-правовой форме.

Например, в ООО и ЗАО учредителей не может быть менее одно и более 50. Если число участников ООО и ЗАО превысит 50, то они должны сменить ОПФ. ООО может быть преобразовано в ОАО или производственный кооператив, а ЗАО – только в ОАО. В противном случае они должны быть ликвидированы в соответствии с действующим законодательством.

Для ОАО максимальный предел количества участников законодательством не установлен (минимум 1 участник). В товариществах минимальное количество учредителей равно двум, а в производственном кооперативе – пяти.

Также на выбор организационно-правовой формы юридического лица влияет состав учредителей:

  • физический, юридический лица или индивидуальные предприниматели;
  • резиденты, нерезиденты;
  • коммерческие, некоммерческие организации;

Например, участниками полных товариществ и полными товарищами в товариществах на вере могут быть только индивидуальные предприниматели и коммерческие организации, а участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере могут быть и граждане, и юридические лица.

Выбор ОПФ на основе величины Уставного капитала

При выборе организационно-правовой формы также следует учитывать и размер Уставного капитала организации. Например, законодательство определяет минимальный размер Уставного капитала для ООО и ЗАО на уровне 10 000 рублей (100 МРОТ), а ОАО – 100 000 рублей (1000 МРОТ).

«Как вы лодку назовете — так она и поплывет”. Эта поговорка справедлива не только для морского и речного транспорта, но и для названия предприятия. Запоминающееся и говорящее название «работает” на имидж компании, создает нужные ассоциации и впечатления у поставщиков, контрагентов и клиентов фирмы. Чем уникальнее название, тем меньше рисков, что вас спутают с другой фирмой и тем больше комфорта и простора для собственного продвижения.

Для выбора названия стоит руководствоваться тремя основными принципами:

  • разрешено все, что не запрещено;
  • структура наименования компании должна соответствовать установленным нормам;
  • название должно быть удобным, понятным, уникальным и соответствовать маркетинговым интересам компании.

Законы и нормативные акты

Законодатель регулирует нейминг юридических лиц при помощи Федерального закона №14-ФЗ от 08.02.98 «Об обществах с ограниченной ответственностью” и Гражданского кодекса РФ. Так, в п.2 ст. 1473 ГК РФ написано: «Фирменное наименование юридического лица должно содержать указание на его организационно-правовую форму и собственно наименование юридического лица, которое не может состоять только из слов, обозначающих род деятельности”. Пример: название «Общество с ограниченной ответственностью «Быстрая Пицца” — может быть использовано. А название «Общество с ограниченной ответственностью «Доставка продуктов” — нет.

Эта же статья ГК РФ, но уже в п. 3 разъясняет, как быть, если компания планирует вести деятельность с зарубежными партнерами: юридическое лицо должно иметь одно полное фирменное наименование и вправе иметь одно сокращенное фирменное наименование на русском языке. Юридическое лицо вправе иметь также одно полное фирменное наименование и (или) одно сокращенное фирменное наименование на любом языке народов Российской Федерации и (или) иностранном языке.

При этом нельзя использовать в полном названии на русском языке иностранные слова, кроме как в русской транскрипции, иноязычные знаки и приставки типа «VIP». Можно все то же самое, но по-русски. Пример: Название «Общество с ограниченной ответственностью «Георгин” — может быть переведено на английский язык так:

  • полное англоязычное наименование — Georgin, Limited Liability Company.
  • сокращенное англоязычное наименование — Georgin, LLC.

В официальных документах и рекламно-информационных материалах компании можно использовано как полное, так и краткое наименование. Краткое наименование обычно предусматривает сокращение части названия, где указана организационно-правовая форма до аббревиатуры. То есть вместо «общество с ограниченной ответственностью” пишем просто «ООО”.

Обязательно в наименовании должна быть указана организационно-правовая форма организации — общество с ограниченной ответственностью, акционерное общество, закрытое акционерное общество, публичное акционерное общество и т.д.

Как нельзя назвать ООО?

В названии юридического лица, согласно п. 4. ст.1473 ГК РФ нельзя использовать:

  • полные или сокращенные официальные наименования иностранных государств, а также слова, производные от таких наименований, например, ООО «Португалия”, ЗАО «USA”;
  • полные или сокращенные официальные наименования федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, например, ООО «Гордума”, ООО «Администрация района”, ООО «Муниципальное образование город Екатеринбург”, ООО «Прокуратура”;
  • полные или сокращенные наименования общественных объединений, наример, ООО «Единая Россия”, ООО «Благотворительный фонд «Подари Жизнь”;
  • обозначения, противоречащие общественным интересам, а также принципам гуманности и морали, например, ООО «Убить Билла”, ООО «Секс и наркотики”, ООО «Долой черных”.

В названии компании нельзя также использовать слова «Российская Федерация” или «Россия”, а также производные этих слов, например, ООО «Президент РФ” или ООО «Российская Федерация — великая наша держава!” Однако, у этого пункта есть исключение. Если деятельность организации масштабная, затрагивает национальные интересы и стратегически значима, то Постановлением Правительства РФ в ее названии может быть использованы эти слова, например, ОАО «Российские Железные Дороги”.

Уникальность названия

Как назвать ООО?Очевидно, что в маркетинговых целях название должно быть уникальным и не повторять имя уже зарегистрированного предприятия. Проверить, есть ли уже фирма с аналогичным названием и аналогичным видом деятельности можно на сайте egrul.nalog.ru.

Важно! Если ранее зарегистрированное предприятие обнаружит конкурента в своей нише с идентичным названием, оно вправе в судебном порядке потребовать изменить название.

Источники вдохновения

Перечень запрещенных слов и выражений для названий компании не так уж велик. Остается еще десятки тысяч слов в русском языке, а также в любом иностранном, которые можно использовать. Механизмы для формирования названия могут быть такими:

Имя и Фамилия основателя компании. Такие всемирно известные бренды как «Форд”, «Тойота”, «Касио”, «Тинькофф” — фамилии их основателей. Вы тоже можете назвать свою компании ООО «Иванов” или ООО «Федор Самохвалов”. Можно использовать и менее официальные варианты имени. Например, ООО «У Иваныча” или ООО «Василиса”. Правда, есть одно «но”. Такие наименования часто не уникальны и могут запутать вашего потенциального клиента. Для этого можно к имени и фамилии основателя добавить географический признак или вид деятельности компании. Например: ООО «У Иваныча в Заречье” или ООО «Василиса-shop”.

Аббревиатуры или составные слова. Для названия можно использовать аббревиатуру, слоги, части слов. Например, слово Pampers, ставшее синонимом детского одноразового подгузника, на самом деле образовано из частей фамилий основателей бренда Procter & Gample и слова diapers — пеленка. Примеры: «ЕмСам” (бар, где блюда подаются гостю на конвейерной ленте), «Быстроденьги”, «Скороед”.

Этот же прием можно использовать, если в самом слове уже есть часть, указывающая на вид деятельности компании. Например, «БУКва” — магазин, торгующий ноутбуками, пивной бар «УсПЕЙ” и т.д. Однако, следует избегать сложных и труднопроизносимых аббревиатур: «Уралпромснабсбыт”, «Техпромвысотмонтаж”, «СТМПНК” и т.д.

Использование ассоциативного ряда, аналогий, понятных образов. Например, ООО «Гюрза”, «Тигр”, «Сова” — названия охранных предприятий. «Три толстяка” — магазин одежды больших размеров, «Лимпопо” — название ветклиники и турагенства, «Моя прелесть” — детская парикмахерская.

От части — к целому. Это довольно популярный прием в нейминге, когда берется основной продукт и класс вещей или явлений. Такой прием очень распространен, особенно в ритейле и общепите. Например, «Мир сумок”, «Мир тетрадей”, «Город мастеров”, «Империя суши”, «Планета Игр”, «Обувная вселенная”.

Название может прямо описывать род деятельности компании. Например, «Маленькая модница” — магазин одежды для девочек, «Инвестбанк” — банк, «Строительный двор”, «СтройАрсенал” — магазины стройматериалов, «Атомстройкомлекс” — застройщик.

Использование суффикса «-ов”. Этот суффикс, указывающий на принадлежность лицу или животному, придает выразительность привычным словам или существительным, указывающим на деятельность компании. Например, «Грузовозов” — компания, занимающаяся грузоперевозками, «Покрасов” — центр по ремонту автомобилей, «Сушков” — ресторан японской кухни, «Тапкин и Шлепанцев” — магазин обуви.
Не так давно многие увлекались окончанием на иностранный манер — off. Отсюда и «Тинькофф”, и «Давыдофф”.

Использование английский слов и окончаний. Если к стандартному названию добавить английские слова «стайл”, «фуд”, «корпорейшн”, «стрит”, то можно получить название, которое прямо или косвенно укажет на основательность компании и ее приверженность западным стандартам бизнеса. Например, «Помогатор-стайл” — агентство домашнего персонала, «Сервис-фуд” — оптовые поставки оборудования для общепита, «Смирнов корпорейшн” — многопрофильный холдинг.

Забавности и странности или примеры названий ООО

В заключение приведем несколько примерно слишком оригинальных и креативных названий. Мы точно не знаем, взлетел ли бизнес у этих предпринимателей, но то, что они уже попали в поисковики со своими вывесками и объявлениями, — уже достижение.

  • ООО «Тудранктуфак” (от анлийского too drunk to fuck);
  • ООО «Ах, уедь!” (туристическая компания);
  • ООО «Мужчина — это бог” (парикмахерская в Санкт-Петербурге);
  • ООО «Эс как доллар” (оптовая торговля);
  • ООО «Зеленоглазое такси” (пассажирские перевозки);
  • ООО «Как хорошо миссис Дженнифер”;
  • ООО «Вам и не снилось” (оптовая торговля);
  • ООО «Лучше наличными” (рекламное агентство);
  • ООО «Мания величия” (PR-агентство);
  • ООО «Ы” (магазин игрушек для творчества);
  • ООО «Все будет круто!!!” (монтаж оборудования).

Как видите, вариантов для нейминга может быть неисчерпаемое количество и этим списком не ограничиваются все возможные приемы словообразования. Выбирая название, учитывайте, насколько оно будет отвечать роду деятельности компании и как поможет продавать ваши товары или услуги.

Если вы зарегистрировали ООО не больше 3 месяцев назад, мы подарим вам 3 месяца работы в Контур.Бухгалтерии.

Организационно-правовая форма – это форма организации предпринимательской деятельности, закрепленная юридическим образом. Она определяет ответственность по обязательствам, право сделок от лица предприятия, структуру управления и другие особенности хозяйственной деятельности предприятий. Применяемая в России система организационно-правовых форм отражена в Гражданском кодексе РФ, а также в вытекающих из него нормативных актах. Она включает две формы предпринимательства без образования юридического лица, семь видов коммерческих организаций и семь видов некоммерческих организаций.

Рассмотрим подробнее организационно-правовые формы юридических лиц, являющихся коммерческими организациями. Юридическое лицо – организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении и оперативном управлении обособленное имущество, отвечает по своим обязательствам этим имуществом и может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные права и нести обязанности.

Коммерческими называются организации, преследующие в качестве основной цели своей деятельности получение прибыли.

Хозяйственное товарищество представляет собой объединение лиц, непосредственно участвующих в деятельности товарищества, с разделенным на доли учредителей складочным капиталом. Учредители товарищества могут быть участниками только одного товарищества.

Полным признается товарищество, участники которого (полные товарищи) занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества. При недостатке имущества товарищества для погашения его долгов кредиторы вправе требовать удовлетворения претензий из личного имущества любого из его участников. Поэтому деятельность товарищества основана на личностно-доверительных отношениях всех участников, утрата которых влечет прекращение деятельности товарищества. Прибыль и убытки товарищества распределяются между его участниками пропорционально их долям в складочном капитале.

Товарищество на вере (коммандитное товарищество) – разновидность полного товарищества, промежуточная форма между полным товариществом и обществом с ограниченной ответственностью. В его составе выделяются две категории участников:

  • • полные товарищи осуществляют предпринимательскую деятельность от имени товарищества и несут полную и солидарную ответственность по обязательствам всем принадлежащим имуществом;
  • • вкладчики делают вклады в имущество товарищества и несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества в пределах сумм вкладов в имущество.

Хозяйственное общество в отличие от товарищества представляет собой объединение капиталов. От учредителей не требуется непосредственного участия в делах общества, члены общества могут одновременно участвовать имущественными взносами в нескольких обществах.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) – организация, созданная по соглашению юридическими лицами и гражданами путем объединения их вкладов с целью осуществления хозяйственной деятельности. Обязательного личного участия членов в делах ООО не требуется. Участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью ООО в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Число участников ООО не должно быть более 50.

Общество с дополнительной ответственностью (ОДО) – разновидность ООО, поэтому на него распространяются все общие правила ООО. Особенность ОДО заключается в том, что при недостаточности имущества данного общества для удовлетворения претензий его кредиторов участники общества могут быть привлечены к имущественной ответственности, причем солидарно друг с другом.

Акционерное общество (АО) – коммерческая организация, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники АО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Открытое акционерное общество (ОАО) – общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других членов общества. Такое общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции в случаях, установленных Уставом. Закрытое акционерное общество (ЗАО) – общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного определенного круга лиц. ЗАО не вправе проводить открытую подписку на свои акции либо иным образом предлагать их неограниченному кругу лиц.

Производственный кооператив (артель) (ПК) – добровольное объединение граждан для совместной деятельности, основанное на их личном трудовом или ином участии и объединении его членами имущественных паевых взносов. Прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием, если иной порядок не предусмотрен уставом ПК.

Унитарное предприятие – коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней имущество. Имущество является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. Оно находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и закрепляется за унитарным предприятием только на ограниченном вещном праве (хозяйственного ведения или оперативного управления).

Унитарное предприятие на праве хозяйственного ведения – предприятие, которое создается по решению государственного органа или органа местного самоуправления. Имущество, переданное унитарному предприятию, зачисляется на его баланс, и собственник не имеет в отношении этого имущества прав владения и пользования.

Унитарное предприятие на праве оперативного управления – это федеральное казенное предприятие, которое создается по решению Правительства РФ на базе имущества, находящегося в федеральной собственности. Казенные предприятия не вправе распоряжаться движимым и недвижимым имуществом без специального на то разрешения со стороны собственника. Российская Федерация несет ответственность по обязательствам казенного предприятия.

Добавить комментарий