Надзорные каникулы для малого бизнеса

Добрый день, уважаемые ИП!

Еще в октябре писал про то, что будут продлены надзорные каникулы. Тогда это был законопроект, а теперь закон № 480-ФЗ от 25 декабря 2018 года. О том, что такое надзорные каникулы можно посмотреть :

Что изменилось?

Если совсем кратко, то надзорные каникулы продлеваются на 2019 и 2020 годы.

Цитата из закона:

1. Плановые проверки в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных в соответствии со статьей 4 Федерального закона от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» к субъектам малого предпринимательства, сведения о которых включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, не проводятся с 1 января 2019 года по 31 декабря 2020 года…

Но продление коснется только тех, кто относится к категории малого бизнеса. Причем, юрлица или ИП должны находиться в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства на сайте ФНС.

Что это за реестр и как им пользоваться, писал вот здесь:

Обязательно проверьте себя в этом реестре.

Но это не значит, что малый бизнес вовсе избавят от проверок

Во-первых, мораторий действует только в отношении плановых НЕналоговых проверок. То есть, ФНС все-равно может проверить.

Во-вторых, проверка может быть внеплановой.

И, наконец, в некоторых ситуациях и при некоторых видах деятельности надзорные каникулы не действуют.

Если быть конкретным, то опять цитата из закона 480-ФЗ:

…за исключением:

1) плановых проверок, проводимых в рамках видов государственного контроля (надзора), по которым установлены категории риска, классы (категории) опасности, а также критерии отнесения деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска либо определенному классу (категории) опасности;

2) плановых проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды деятельности, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации в соответствии с частью 9 статьи 9 настоящего Федерального закона (мое примечание: имеется в виду часть 9 ст. 9 закона 294-ФЗ, в которой перечислены сферы здравоохранения, образования, электроэнергетики, теплоснабжения и т.д);

3) плановых проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при наличии у органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля информации о том, что в отношении указанных лиц ранее было вынесено вступившее в законную силу постановление о назначении административного наказания за совершение грубого нарушения, определенного в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, или административного наказания в виде дисквалификации или административного приостановления деятельности либо принято решение о приостановлении и (или) аннулировании лицензии, выданной в соответствии с Федеральным законом от 4 мая 2011 года N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», и с даты окончания проведения проверки, по результатам которой вынесено такое постановление либо принято такое решение, прошло менее трех лет.

При этом в ежегодном плане проведения плановых проверок помимо сведений, предусмотренных частью 4 статьи 9 настоящего Федерального закона, приводится информация об указанном постановлении или решении, дате их вступления в законную силу и дате окончания проведения проверки, по результатам которой вынесено такое постановление либо принято такое решение;

4) плановых проверок, проводимых по лицензируемым видам деятельности в отношении осуществляющих их юридических лиц, индивидуальных предпринимателей;

5) плановых проверок, проводимых в рамках:

  • федерального государственного надзора в области обеспечения радиационной безопасности;
  • федерального государственного контроля за обеспечением защиты государственной тайны;
  • внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, определенных Федеральным законом от 30 декабря 2008 года N 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности»;
  • федерального государственного надзора в области использования атомной энергии;
  • федерального государственного пробирного надзора.

Небольшое обновление к видео в конце 2018 г. Надзорные каникулы продлили еще на 2 года. На 2019 и 2020 годы, но, как обычно, есть некоторые нюансы. Подробнее про это изменение читайте здесь: https://dmitry-robionek.ru/zakon/nadzornyye-kanikuly-2019-2020.html

Напоминаю, что на мой видеоканал на Youtube можно подписаться по этой ссылке:

На этом все

И еще раз рекомендую проверить себя в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства: https://rmsp.nalog.ru/

Также проверьте себя на сайте Генпрокуратуры. Там уже выложили план проверок на 2019 год: http://plan.genproc.gov.ru/plan2019/

Советую прочитать:

  1. ФНС запустила сервис «Прозрачный бизнес”. Берите в работу
  2. Штрафа не будет, если не успеете обновить НДС в кассовом чеке с 1 января 2019 года. Но только до конца первого квартала
  3. Бумажные лицензии заменят на электронные в 2020-2021 году

Уважаемые читатели!

Готово подробное пошаговое руководство по открытию ИП в 2021 году. Эта электронная книга предназначена прежде всего для новичков, которые хотят открыть ИП и работать на себя.

Она так и называется:

«Как открыть ИП в 2021 году? Пошаговая Инструкция для начинающих»

Из этой инструкции Вы узнаете:

  1. Как правильно оформить документы на открытие ИП?
  2. Выбираем коды ОКВЭД для ИП
  3. Выбираем систему налогообложения для ИП (краткий обзор)
  4. Отвечу на множество сопутствующих вопросов
  5. Какие органы надзора нужно уведомить после открытия ИП?
  6. Все примеры приведены на 2021 год
  7. И многое другое!

Документ, принятый в рекордно короткие сроки, вводит норму о том, что плановые проверки для предприятий и индивидуальных предпринимателей, значащихся в налоговом реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, не проводятся вплоть до конца 2020 года.

Магазины, парикмахерские, различные консультации планово проверять не будут

Правило не распространяется на компании, имеющие категорию риска или эксплуатирующие опасные производственные объекты. Кроме того, проверок не удастся избежать тем, кто в последние три года был уличен в грубом административном нарушении, которое стало причиной дисквалификации руководителя или отзыва лицензии.

По-прежнему будут проводиться плановые проверки предприятий, которым необходима лицензия для работы. Не отменяется и государственный надзор в области радиационной безопасности, обеспечения защиты государственной тайны, контроля качества работы аудиторских организаций, использования атомной энергии и пробирного надзора.

Простой бизнес — магазины, парикмахерские, салоны красоты, различные консультации — планово проверять не будут. А если контролеры все-таки проведут проверку, это будет считаться грубым нарушением законодательства. Результаты такой проверки аннулируют.

Для организаций, предоставляющих услуги по водоснабжению и водоотведению, закон устанавливает свои правила. Так, плановые проверки на таких предприятиях могут проводиться только раз в год. Если юридическое лицо только-только зарегистрировано, надзорные органы должны будут выждать тоже минимум год до назначения первой проверки.

Напомним, малыми предприятиями по российскому законодательству могут считаться компании, где работает не более 100 человек, а их годовой доход не превышает 800 миллионов рублей.

Запрет на плановые проверочные мероприятия в отношении малого бизнеса

До конца 2021 года устанавливается запрет на включение в ежегодный план проверок хозяйствующих субъектов, отнесенных к субъектам малого предпринимательства (включены в реестр МСП согласно Федеральному закону «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»).

Мораторий распространяется исключительно на плановые проверки (и, соответственно, не действует для внеплановых проверок).

На что не распространяется вводимый Правительством РФ мораторий в 2021 году?

1. Плановые проверки лиц, производственные объекты которых отнесены к категориям чрезвычайно высокого и высокого рисков (либо отнесены к 1, 2 классам опасности), а также:

— I, II, III классу опасности опасных производственных объектов;

— I, II, III классу гидротехнических сооружений, а также в отношении которых установлен режим постоянного государственного контроля (надзора).

2. Плановые проверки лиц, осуществляющих виды деятельности, перечень которых устанавливается Правительством РФ (ч. 9 ст. 9 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»).

3. Плановые проверки субъектов МСП при наличии у органа государственного контроля о вступившем в законную силу постановления о назначении административного наказания за совершение грубого нарушения или административного наказания в виде дисквалификации, или административного приостановления деятельности либо принято решение о приостановлении действия лицензии и (или) аннулировании лицензии.

При этом в ежегодном плане приводится информация об указанном постановлении или решении, дате их вступления в законную силу и дате окончания проведения проверки, по результатам которой вынесено такое постановление либо принято такое решение.

Иные исключения

— плановые проверки, проводимые при осуществлении лицензионного контроля;

— плановые проверки субъектов малого предпринимательства, проводимые в рамках федерального государственного надзора в области обеспечения радиационной безопасности;

— федерального государственного контроля за обеспечением защиты государственной тайны;

— внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, определенных Федеральным законом «Об аудиторской деятельности»

— федерального государственного надзора в области использования атомной энергии.

Сокращение сроков проведения плановых проверок

Классические плановые выездные проверки, проведение которых будет осуществляться после 30 июня 2021 года – срок не может превышать 10 рабочих дней (такой срок необходимо также указывать в соответствующих планах проверок).

Инспекционные визиты

С 2021 года контрольно-надзорные мероприятия в отношении юрлиц и ИН могут проводиться с использованием средств дистанционного взаимодействия (в том числе, с помощью аудио и видео связи).

С 1 июля 2021 года контрольно-надзорный орган, вместо плановой выездной проверки (юрлиц и ИП, включенных в ежегодный план проведения проверок) может принять решение о проведении инспекционного визита.

Инспекционный визит – новая форма проверочного мероприятия, в рамках которого осуществляется: осмотр, опрос, получение письменных объяснений, инструментальное обследование, истребование документов.

Основное различие классической плановой проверки и инспекционного визита – срок проведения контрольно-надзорного мероприятия. По сравнению с плановой выездной проверкой, срок проведения инспекционного визита не может превышать 1 (один) рабочий день.

О трансформации контрольно-надзорной деятельности в Российской Федерации

31 июля 2020 года в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины» Президент РФ подписал «пакет» Федеральных законов, направленный на систематизацию требований, предъявляемых субъектам предпринимательства, и законодательное закрепление приоритета профилактических мер (как нового вида контроля). Подробнее о новом «пакете» Федеральных законов можно почитать .

  • Федеральный закон от 31.07.2020 № 247-З «Об обязательных требованиях в Российской Федерации».

  • Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

Реализация вышеуказанных Федеральных законов позволит трансформировать контрольно-надзорную систему в Российской Федерации и сделать ее более прозрачной и понятной для предпринимателей.

Механизм «регуляторная гильотина» вступает в свои права

Плановые выездные проверки, дата которых наступает позже 30 июня 2021 года, должны быть исключены из ранее утвержденного плана в случае, если на дату начала проведения такого мероприятия признаны утратившим силу соответствующие положения федерального закона, устанавливающие вид контроля (в рамках которого планировалось проведение проверки), или предмет соответствующего вида контроля.

Надзорные каникулы — это современная опция, предоставляемая начинающим предпринимателям со стороны различных контрольных структур. Главной задачей является упростить задачу бизнесу и позволить ему развиваться первое время без плановых проверок со стороны контролирующих органов. В чем сущность надзорных каникул для бизнеса? В какой период они предоставляются? Какие имеются исключения?

Общие положения

На фоне постоянных жалоб со стороны предпринимателей-новичков касательно жесткого подхода со стороны контрольных органов, было принято решение отменить плановый контроль на период с начала 2016-го по конец 2018 года. Такое нововведение касается только малого бизнеса. При этом рассчитывать на освобождение от контроля не стоит — он остается, путь и в ограниченной форме.

Надзорные каникулы — шаг навстречу предпринимателям. Речь идет об ограничении целого ряда проверок со стороны:

  • Пожарной и трудовой инспекции.
  • Роспотребнадзора.
  • СЭС и прочих структур.

Благодаря этому, новичок в сфере бизнеса может спокойно заниматься развитием дела и не отвлекаться на многочисленные проверки. Но это не значит, что можно идти на нарушения — при выявлении таковых в процессе внепланового контроля предприниматель будет наказан по всей строгости. Также стоит учесть, что надзорные каникулы относятся не ко всем сферам деятельности (об исключениях речь пойдет ниже).

Надзорные каникулы: требования и исключения

Nadzornye-kanikuly-dlya-biznesaМалый бизнес вправе рассчитывать на надзорные каникулы в случае, если годовая прибыль не превышает 800 тысяч рублей. При этом не стоит ожидать полной отмены проверок — налогоплательщик все равно находится под контролем. Важно помнить о ряде исключений, которые ограничивают действие надзорных каникул.

Главное условие, ограничивающее право на применение данной опции — наличие у предпринимателей за прошедшие три года:

  • Постановлений, касающихся наложения штрафных санкций за нарушение действующего закона.
  • Решений по обнулению или приостановке действующей лицензии, предоставленной с учетом ФЗ о лицензировании.

Надзорные каникулы для бизнеса не распространяются на некоторые сектора деятельности. Так, воспользоваться опцией не смогут предприниматели, работающие в следующих сферах:

  • Социальной (образование, медицина и прочие).
  • Пожарной.
  • Промышленной.
  • Экологической безопасности и ряде других (упоминаются в ФЗ-294).

В ФЗ-294 четко прописана периодичность контрольных выездов (плановых и неплановых). К примеру, для представителей малого бизнеса объем плановых проверок — 50 часов в год. Для сравнения микрокомпании подвергаются контролю реже — 15 ч/год. Существует и ряд исключений, при которых возможно продление проверок (на дополнительные 20 суток, не больше). Надзорные каникулы в бизнесе позволяют «отодвинуть» сроки проверок на определенный период. Цель — ускорить развитие малого предпринимательства и увеличить объем поступающих в казну средств.

Читайте также — Налоговые каникулы для ИП: сущность, требования, правила отчета

Также к исключениям надзорных каникул стоит отнести:

  • Деятельность, которая связана с опасностью для жизни (энергетика, работа под землей, энергоснабжение и прочие).
  • Внеплановые проверки. Как отмечалось, надзорные каникулы касаются только плановых выездов. Что касается внепланового контроля, он остается. При этом поводом для проверки может стать жалоба на представителя ИП или ООО (от покупателя или клиента).

Если предприниматель ведет деятельность по закону и ни с кем не конфликтует, проверки ему не грозят. Несмотря на ряд исключений, 98-99% представителей малого бизнеса подпадают под критерии налоговых каникул.

Срок действия

В начала статьи отмечалось, что действие надзорных каникул стартовало с начала 2016 года (с 1 января). Они имеют силу в течение 3-х лет (до конца декабря 2018-го). По завершении этого периода можно ожидать плановую проверку (если к тому времени не произойдет каких-либо новых изменений).

Факт организации надзорных каникул для бизнеса одобрен на самом высоком уровне Президентом РФ. Так что за нарушение предлагаемых условий можно не переживать. При этом предприниматели должны помнить, что надзорные каникулы не отменяют таможенный и налоговый контроль, проверку платежей во внебюджетные формы, а также прокурорский надзор.

Добавить комментарий