N30 код по МКБ 10

Воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, проявляющееся болезненным учащенным мочеиспусканием. Цистит характеризуется воспалением оболочки мочевого пузыря, что проявляется учащенными позывами к мочеиспусканию и болезненными ощущениями во время него. В большинстве случаев заболевание вызывается бактериальной инфекцией.

Развитие у детей

У детей цистит встречается редко может возникать вследствие анатомических и структурных патологий, в этом случае болезнь может привести к поражению почек, чаще страдают девочки-подростки и женщины всех возрастов. У некоторых женщин приступ болезни может возникать после сексуального контакта. Женщины страдают циститом гораздо чаще мужчин. У мужчин цистит встречается редко и обычно оказывается связанным с заболеваниями мочевых путей. Генетика значения не имеет.

Формы заболевания

Существует несколько форм цистита. Самой распространенной формой цистита является бактериальный цистит, часто вызываемый бактерией, которую в норме можно обнаружить в кишечнике. Цистит у женщин обычно развивается, когда бактерия из анальной или вагинальной областей через мочеиспускательный канал попадает в мочевой пузырь, что бывает во время полового акта или после неправильной гигиенической процедуры после акта дефекации. Риск развития заболевания также повышается, если мочевой пузырь не может быть опорожнен полностью. В результате моча скапливается в мочевом пузыре, и в застоявшейся моче начинают размножаться бактерии.

Женшины в возрастном периоде после менопаузы особенно предрасположены к бактериальному циститу. Люди, страдающие сахарным диабетом, также по нескольким причинам, оказываются предрасположенными к заболеванию: в их моче может содержаться глюкоза, что способствует размножению бактерий, их иммунитет к инфекционным заболеваниям может быть понижен или же у них могут быть повреждены нервные окончания, и в результате их мочевой пузырь не может опорожняться полностью. В число других заболеваний, которые приводят к неполному опорожнению мочевого пузыря, входят: увеличение предстательной железы, камни в мочевом пузыре и сужение мочеиспускательного канала. Частые рецидивы инфекционного поражения мочевых путей у женщин не являются признаком плохой личной гигиены.

Интерстиальный цистит — редкое хроническое воспалительное заболевание оболочки и тканей мочевого пузыря небактериальной природы, которое может привести к изъязвлению данного органа. Причина возникновения интерстиального цистита не известна.

Радиационный цистит возникает при поражении оболочки мочевого пузыря в ходе радиотерапии, применяемой при лечении рака простаты или злокачественных новообразований тазовой области.

Основные симптомы для всех типов цистита одинаковы. В их число может входить:

  • жгучая боль во время мочеиспускания;
  • часто возникающая упорная потребность в мочеиспускании;
  • чувство неполного опорожнения мочевого пузыря.

Если цистит вызывается бактериальной инфекцией, то возможны:

  • боль в нижней области живота, иногда — в нижней области спины;
  • повышение температуры тела и озноб.

Инфекция из мочевого пузыря может распространиться выше и перейти на почки, что проявляется сильной болью в области спины. В некоторых особо тяжелых случаях цистита может наблюдаться полная или частичная потеря контроля за функциями мочевого пузыря, вызванная раздражением мышц стенок органа.

Диагностика и лечение

При подозрении на наличие цистита с помощью лабораторных анализов, в т.ч. анализа мочи, необходимо выявить наличие инфекции. До получения результатов анализов врач может назначить антибиотики. Практически любой приступ бактериального цистита устраняется после одного курса антибиотиков. Если никаких признаков скрытого заболевания не выявлено, но рецидивы цистита продолжают возникать, особенно после полового акта, возможно проведение длительного курса антибиотиков в малых дозах. Женщины могут принимать антибиотики один раз в больших дозах после полового контакта или при первых признаках цистита.

Если анализ мочи не выявил наличие бактериальной инфекции, но приступы боли и учащенного мочеиспускания продолжают повторяться, следует предположить развити у пациентае интерстиального цистита. Однако, поскольку некоторые бактерии бывает трудно выявить, возможно назначение антибиотиков, даже если возбудитель инфекции найден не был.

При подозрении на цистит возможно проведение цистоскопии для получения изображения внутренней части мочевого пузыря. Во время исследования может быть взят маленький образец ткани органа. В случае выявления интерстиального цистита может быть рекомендовано исследование, в ходе которого мочевой пузырь растягивается посредством заполнения его водой. С помощью этой процедуры, проводимой под общим наркозом, часто удается снять симптомы заболевания.

Профилактика рецидивов

Чтобы избежать рецидивов цистита необходимо проводить следующие мероприятия:

  • часто и полностью опорожнять мочевой пузырь;
  • следить за соблюдением личной гигиены;
  • подмывать генитальную область перед сексуальным контактом;
  • вскоре после полового контакта сходить в туалет;
  • использовать не деодорированные туалетные принадлежности, избегать вагинальных дезодорантов;
  • не использовать диафрагму или спермицидный крем для контрацепции.

Когда Кириллу исполнилось шесть с половиной, родители записали его в первый класс. Но учёба «не пошла». С детства Кирилл так и не научился выговаривать несколько букв, и вообще больше молчал, а буквы в его тетрадках упорно не хотели писаться так, как показывал учитель.

Педагоги школы стали всё чаще произносить «ПМПК». Родители сопротивлялись: «У нас просто застенчивый ребёнок, перерастёт», — но потом решили на комиссию сходить. Тем более что все решения комиссии рекомендательные. Но на комиссии услышали: «Вам бы на учёт к психиатру».

Дома – драма. «Что же, наш ребенок – псих?»

ПМПК на учёт не направляет

Юлия Камал, председатель Московской городской ассоциации родителей детей-инвалидов:

— ПМПК (психолого-медико-педагогическая комиссия) не может направить ребёнка на учёт к психиатру, у неё другое назначение. ПМПК даёт заключение о создании специальных условий обучения, об образовательном маршруте и программе, по какой ребёнку рекомендовано обучаться.

Заключения комиссии носят рекомендательный характер, окончательное решение о том, как будет учиться ребёнок, всё равно остаётся за родителями.

По итогам врачебной комиссии может прозвучать устная рекомендация показать ребёнка психиатру.

Если ребёнку нужна психиатрическая помощь, уклоняться от неё не стоит. Помните, консультация психиатра — это еще не учет.

Родители видят ребёнка каждый день и, случается, привыкают к некоторым его особенностям, на которые у врачей может быть свой взгляд. Например, задержка психо-речевого развития может свидетельствовать о серьёзных проблемах. К сожалению, существует и агрессия, и аутоагрессия. Такой ребёнок может причинить вред себе или другим детям в школе. И такой ребёнок должен получать помощь.

С советских времён, когда психиатрия была, в том числе, карательной, мы её боимся. Но сейчас нужно относиться к ней разумно. Правильно подобранные методики и препараты, данные вовремя, принесут ребёнку пользу.

Разумеется, он не сможет работать пилотом или сотрудникам МЧС, но это не значит, что он не сможет овладеть другими профессиями.

К тому же психиатрические диагнозы сейчас закрыты, зашифрованы и защищены законом о психиатрической помощи и законом о сохранении врачебной тайны так, что даже родителям документы из больницы выдаются в закрытом конверте.

Данные о том, что ребёнок стоит на учёте или его диагнозе нигде не записываются. Все сведения о диагнозе и постановке на психиатрический учёт сохраняются только внутри системы психиатрической помощи.

Конечно, есть случаи, когда закон не соблюдается, но мы с этим боремся.

Но даже ребёнок, причинивший вред другому, не может быть поставлен на учёт без согласия родителей. В случаях тяжёлых преступлений на лечение может направить суд.

Если ребёнок своим поведением наносит вред окружающим и страдает сам, но родители его признавать ситуацию не хотят, школа может обратиться в органы опеки, для защиты прав прежде всего этого ребенка на надлежащую медицинскую помощь и образование.

В России нет профессии «детский психиатр»

Елена Багарадникова. Фото: facebook.com

Елена Багарадникова, исполнительный директор РОО помощи детям с расстройствами аутистического спектра «Контакт»:

— Я прекрасно понимаю родителей, которые пытаются психиатров избежать. Ведь детской психиатрии как специальности у нас фактически нет. От Запада мы здесь отстаём на несколько десятков лет.

И все же в большинстве случаев психиатра никто не заменит. Родители далеко не всгда могут заметить и вовремя распознать болезнь. И уж совсем не знают иногда, куда с чем обращаться.

На какие-то психические проблемы у ребёнка способен указать грамотный невролог, но всё равно за постановкой диагноза в ряде случаев необходимо направить к психиатру.

Некоторые сопутствующие проблемы с речью поможет решить логопед, и он же заметит проблемы, по поводу которых может порекомендовать обратиться к психиатру. Направить за консультацией к психиатру может даже педиатр, но сейчас у него для этого недостаточно инструментов скрининга.

Можно ли сохранить диагноз в тайне?

Елена Багарадникова:

— У нас есть законы о личной и врачебной тайне. Но наши законы устроены так, что сами себе противоречат. Например, когда мы приходим на ПМПК, мы приносим туда открытые формулировки диагнозов. То есть, на самой комиссии оглашаем конфиденциальные сведения, которые сообщил нам врач.

Если ребёнок с РАС, его заболевание будет упомянуто прямо в типе учебной программы. Здесь сохранить тайну диагноза не получится.

С другой стороны, независимо от бумаг и диагнозов, если ребенок уже учится в школе и, например, медленно читает, думает и плохо говорит – педагоги всё равно заметят.

И если родители будут настаивать на том, что ребёнок нормотипичен, требовать с него начнут по норме. Ребёнок пострадает.

Часто родители боятся, что диагноз запишут ребёнку в школьную медицинскую карточку, его прочитает школьная медсестра, это станет известно от нее другим взрослым и детям, и ребенка задразнят в школе.

Но гораздо вероятнее, что ребёнка задразнят просто оттого, что увидят и не поймут особенности самого ребёнка, а не его диагноз.

То же самое произойдёт при поступлении ребёнка в институт – он не во всех случаях сможет успешно сдать экзамены или после обучения не сможет работать по какой-то специальности в силу его собственных дефицитов, если они не были учтены при выборе профессии.

С какими проблемами могут направить к психиатру

Елена Багарадникова:

— Списка проблем, с которым посоветуют обратиться к психиатру, как такового, нет. Каждый специалист оценивает особенности в своей сфере, и если он видит, что «проблемы в голове», он пошлёт к специалисту, который должен разбираться, что в голове происходит.

Если у ребенка плохо развивается речь, это повод для обращения к психиатру. ЗПР (задержка психического развития) – это, несомненно, диагноз, связанный с различной степенью когнитивных нарушений, и для постановки этого диагноза надо посетить психиатра.

К психиатру также могут отправить безречевого ребёнка, ребёнка с поведенческими нарушениями, нарушениями эмоционально-волевой сферы. стереотипиями или эхолалиями и т.п.

Сотрудники ПМПК, которые рекомендуют обратиться к психиатру, должны объяснить цель этого посещения. Например, для того, чтобы официально установить диагноз. Или чтобы уточнить основной или сопутствующий диагноз.

Какие диагнозы могут быть поставлены ребёнку
Психических заболеваний в одном только перечне МКБ — сто разных наименований. Некоторыми из них болеют взрослые, но часть диагнозов, такие как расстройства развития языка и речи, специфические расстройства развития учебных навыков, могут быть поставлены и ребенку.
А вот популярные СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактвности) и УО (умственная отсталость) – на самом деле не заболевания, а синдромы. То есть наборы симптомов, имеющих разное, не всегда психиатрическое, а например, неврологическое или другое происхождение.
Как правило, УО и СДВГ – не основной диагноз в карточке ребёнка, а сопутствующий, он «прилагается» к другому заболеванию, которое и стало причиной синдрома. Если это заболевание, конечно, смогли выявить.

Как обратиться к психиатру бесплатно и можно ли сняться с учета

Порядок обращения к психиатру в Москве различается для детей, имеющих временную и постоянную регистрацию.

Услуги психиатров не входят в ОМС. Дети с временной регистрацией смогут получить в поликлинике справки от других врачей, а за заключением психиатра их, скорее всего, направят в платные отделения клиник.

Однако есть совершенно законный и простой способ получить всё необходимое бесплатно.

Ребёнка с немосковской регистрацией можно показать любому психиатру из федерального центра, где всех россиян обязаны принять бесплатно. В федеральную клинику можно прийти без направления.

Для детей с московской регистрацией можно получить заключение в детских отделениях психо-неврологических диспансеров (ПНД), либо в двух психиатрических детских больницах – НПЦ ПЗДП им. Сухаревой (бывшая шестая больница) и НПЦ ДП (бывшая восемнадцатая больница). Оба центра обладают необходимым штатом врачей, чтобы провести комплексное обследование.

При этом обращение в восемнадцатую больницу вообще не предполагает «учёта» (она не связана с системой ПНД), а на сайте шестой больницы особо отмечено: «Если вы не хотите психиатрического учёта для своего ребёнка, можете написать заявление об отказе от учёта в самой больнице или в ПНД».

Также сразу после амбулаторного приёма в больнице можно написать заявление: «Прошу отправить карту моего ребёнка в архив». Причём это можно сделать независимо от тяжести диагнозов, которые установили у ребёнка.

Даже если на учёт вы встали, в любой момент можете написать заявление о снятии с учёта в ПНД.

Что рекомендует ПМПК

Сейчас нет программ «коррекционных», они называются общеобразовательные адаптированные программы и бывают восьми видов: I. Для слабослышащих и глухих; II. Для глухонемых; III. Для слепых; IV. Для слабовидящих; V. Для детей с нарушениями речи (заикание); VI. С неврологическими и психиатрическими проблемами (ДЦП, спиномозговые и черепно-мозговые травмы); VII. Для СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивность) и ЗПР (задержка психического развития); VIII Для УО (умственная отсталость); IX. С РАС (расстройствами аутистического спектра).

Каждая программа имеет четыре уровня.

Например, программа 6-1 – это адаптированная программа для опорников, цензовая, рассчитанная на сроки, в которые осваивает школьную программу обычный ребёнок.

(Цензовыми называются программы, после которых ребёнок может сдавать ОГЭ или экзамен в классической форме и получить после окончания школы аттестат.)

VI-2 – это цензовая программа с освоением в пролонгированные сроки (5 или 6 лет в начальной школе).

VI-3 – это программа нецензового уровня. У ребёнка, которому рекомендован такой уровень обучения, к проблемам с опорно-двигательным аппаратом присоединяется легкая умственная отсталость. В школе он осваивает навыки не столько академические, сколько бытовые и профессиональные.

VI-4 – адаптированная программа для детей с двигательными нарушениями и тяжелой или глубокой умственной отсталостью, где овладение жизненными компетенциями преобладает.

Для детей с тяжелой умственной отсталостью и\или тяжелыми множественными нарушениями разрабатывается СИПР – специальная индивидуальная программа развития.

Третий и четвёртый уровни предполагают выдачу свидетельства об окончании школы при условии сдачи экзамена по труду.

Справку же, которой так боятся родители, получают дети, которые не смогли сдать итоговую аттестацию, или же дети с тяжелыми множественными нарушениями, для которых дальнейшее профессиональное обучение не является приоритетом.

Дети, получившие свидетельство об окончании школы поступают в колледжи на бюджетные места, без конкурса. В Москве также есть колледжи, куда принимают детей и со справками.

Иллюстрации: Оксана Романова

Добавить комментарий