Му 4435 87

МР 4.2.0220-20 введены взамен МУ 2657-82 «Методические указания по санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами», утвержденные заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 31.12.1982 N 2657.

Объектами, на которые распространяются настоящие методические рекомендации, являются организации общественного питания населения, в том числе пищеблоки лечебных, детских, дошкольных и подростковых учреждений, торговые объекты и рынки, реализующие пищевую продукцию, предприятия пищевой промышленности, объекты по предоставлению гостиничных, бытовых, социальных услуг, услуг в области культуры, спорта, организации досуга, развлечений, продаже товаров производственно-технического назначения для личных и бытовых нужд.

Рекомендации определяют порядок проведения санитарно-бактериологического исследования микробной обсемененности объектов внешней среды, с целью контроля микробной обсемененности и эффективности санитарной обработки инвентаря, оборудования, посуды, санитарной одежды и рук персонала.

Рекомендации предназначены для специалистов органов и организаций, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, аккредитованных организаций, проводящих санитарно-эпидемиологические экспертизы, исследования и иные виды оценок, отбор проб, исследования и контроль за санитарно-гигиеническим состоянием и микробиологическими показателями.

«МР 4.2.0220-20. 4.2. Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Методы санитарно-бактериологического исследования микробной обсемененности объектов внешней среды. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 04.12.2020)
  • Методические рекомендации
    • I. Общие положения и область применения
    • II. Отбор проб с объектов внешней среды для проведения исследования на микробную обсемененность
    • II. Метод проведения исследования микробной обсемененности объектов внешней среды
    • IV. Принципы оценки результатов санитарно-бактериологического контроля
  • Приложение 1. Питательные среды, реагенты и реактивы
    • 1. Пептонная вода (0,1%)
    • 2. Мясной солевой бульон
    • 3. Элективно-солевой агар
    • 4. Стафилококковый агар N 110
    • 5. Маннитол солевой агар
    • 6. Агар Бэйд-Паркер
    • 7. Среда Раппопорта-Вассилиадиса
    • 8. Среда Кесслера
    • 9. Среда Эндо
    • 10. Среда питательная N 8
    • 11. Питательная среда N 9
  • Приложение 2. Ориентировочный список потенциальных мест отбора смывов

Методические указания по гигиенической оценкепроизводственной и
непроизводственной шумовой нагрузки.

МУ 4435-87

(утв. Заместителем Главного государственного санитарноговрача СССР
11 ноября 1987 г. № 4435-87)

Методические указания предназначены для гигиеническихнаучно-исследовательских институтов, кафедр гигиены и учреждений санэпидслужбыпри проведении комплексной гигиенической оценки суммарного воздействияпроизводственного и непроизводственного шума и изучения влияния их на состояниездоровья населения.

1.1. Методические указания предназначены для гигиеническихнаучно-исследовательских институтов, кафедр гигиены и учреждений санэпидслужбыпри проведении комплексной гигиенической оценки суммарного воздействияпроизводственного и непроизводственного шума и изучения влияния их на состояниездоровья населения.

Методические указания разработаны в развитие «Санитарныхнорм допустимого шума в помещениях жилых и общественных зданий и на территориижилой застройки» № 3077-84,»Санитарных норм допустимых уровней шума на рабочих местах» № 3223-85,а также «Методических рекомендаций по дозной оценке производственных шумов» № 2908-82.

1.2. Настоящие указания могут быть использованы как припроведении научных и научно-практических работ, так и в практикездравоохранения (для органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы,медсанчастей, промышленных предприятий и др.) при осуществлении комплексныхпрограмм «Здоровье» и охраны окружающей среды на предприятиях и в городах:

для оценки и прогнозирования степени неблагоприятногодействия шума на здоровье населения;

для совершенствования гигиенического нормирования шума вразличные периоды жизнедеятельности;

для разработки профилактических мероприятий и расчета ихсоциально-экономической эффективности.

Параметры дозной оценки шумового воздействия

2.1. Доза шума (относительная) -интегральная величина, учитывающая акустическую энергию, воздействующую начеловека за определенный период времени, в долях (или процентах) от допустимойсогласно «Санитарным нормам допустимых уровней шума на рабочих местах» № 3223-85,»Санитарным нормам допустимого шума в помещениях жилых и общественных зданий ина территории жилой застройки» № 3077-84и «Методическим рекомендациям по дозной оценке производственных шумов» № 2908-82:

где: ДШ — отношение фактическойдозы к допустимой (величина безразмерная)

Д — фактическая доза,

Ддоп. — допустимая доза.

Допустимая доза равна 1 при условии соответствия еедопустимому уровню для 8 часов воздействия производственного шума или допустимомууровню внепроизводственного шума в течение 8 часов дневного времени или 8 часовночного времени. При продолжительности производственного шума менее или более 8часов допустимая доза устанавливается в соответствии с «Методическимирекомендациями по дозной оценке производственных шумов» № 2908-82.

2.2. Для оценки суммарного воздействия производственного ивнепроизводственного шума используется среднесуточная доза.

Суточная доза шума состоит из 3 парциальных доз,соответствующих 3 восьмичасовым периодам суток, отражающим основные видыжизнедеятельности человека: труд, деятельность, отдых в домашних условиях исон.

Парциальные дозы определяют отдельно для каждоговосьмичасового периода с учетом соответствующих им допустимых уровней шума.Расчет парциальных доз шума для указанных 3 периодов жизнедеятельности проводятпо разности между фактическими и допустимыми уровнями звука в дБА или дБАэкв. сучетом характера труда и вида жизнедеятельности человека (отдых, сон). Дляэтого находят три значения разностей уровней и по табл. соответствующие импревышения допустимых доз (количество раз) для каждого периода. Если Д меньше Ддоп.,то ДШ меньше 1.

2.3. Среднесуточную дозуопределяют делением суммы парциальных доз на 3 (количество периодов суток):

При средней суточной дозе не болееединицы (ДШср.сут ≤ 1) для человека обеспечиваются приемлемыеакустические условия на производстве и в быту.

Пример 1. В течение 8-часовой смены рабочийподвергается производственному шуму 92 дБА, допустимый уровень — 80 дБА,разница 12 дБА. Внепроизводственный шум: днем в жилом помещении во время отдыха55 дБА, допустимый — 40 дБА, разница 15 дБА; ночью — 40 дБА, допустимый — 30дБА, разница 10 дБА.

По табл. находим, что разнице 12дБА соответствует превышение допустимой дозы шума в 16 раз, 15 дБА — в 32 раза,10 дБА — в 10 раз. Суммируем три значения превышения соответствующих допустимыхдоз шума и делим на 3:

т.е. превышениесреднесуточной допустимой дозы равной 1, составляет 20 раз или 20 доз; крометого, имеется превышение парциальных доз в течение всех трех периодов суток.

Таблица

Соотношение между разностью уровней звука (фактическиеминус допустимые)
и дозами шума

Разность фактического и допустимого уровней дБА (дБАэкв)

Доля от допустимой дозы шума, кол-во раз

0,1

0,13

0,16

0,2

0,25

0,32

0,4

0,5

0,63

0,8

1,0

Разность фактического и допустимого уровней дБА (дБАэкв)

Превышение допустимой дозы шума, кол-во раз

1,3

1,6

2,0

2,5

3,2

4,0

5,0

6,3

8,0

Разность фактического и допустимого уровней, дБА (дБАэкв.)

14 — 15

Превышение допустимо й дозы шума, кол-во раз

25 — 32

13,0

Пример 2. На служащего в проектном институтевоздействует шум уровнем 50 дБА, допустимый — 50 дБА; в домашних условиях -днем 50 дБА, допустимый — 40 дБА, ночью — 35 дБА, допустимый — 30 дБА. По табл.находим, что для производственных условий превышение уровня равно 0, чтосоответствует парциальном дозе, равной 1; в домашних условиях превышение нормыднем на 10 дБА, т.е. 10 доз, ночью на 5 дБА, т.е. 3,2. Суммируем трипарциальные дозы и делим на 3:

т.е. превышениесреднесуточной допустимой дозы шума равно 5 или 5 дозам. Таким образом, вданном примере превышение допустимой среднесуточной дозы обусловлено болеезначительным превышением норм шума в быту — днем в 10 раз, ночью — в 3,2 разапри нормативном производственном шуме.

Методика проведения исследований

3.1. Для оценки влияния на здоровье населенияпроизводственного и внепроизводственного шума и определения влияния доликаждого из них на заболеваемость или функциональное состояние органов и системорганизма проводят массовые или выборочные обследования.

3.2.1. Для исследований на производстве выбираюторганизованные контингенты рабочих или служащих, которые в зависимости отуровней шума на производстве и в быту делят на 4 группы:

1 — производственный шум и бытовой выше нормы;

2 — производственный и бытовой шум в пределах нормы(контроль);

3 — производственный шум выше нормы, бытовой в пределахнормы;

4 — производственный шум в пределах нормы, бытовой вышенормы.

Подобный подбор исследуемых лиц позволяет оценить значениепревышения допустимых уровней производственного шума при разной интенсивностинепроизводственного и наоборот.

3.2.2. При выборочном физиолого-гигиеническом обследованииотдельных контингентов рабочих и служащих исследования проводятся в динамикедня (до начала работы, перед обеденным перерывом и после окончания работы) иповторяются 4 — 5 дней. Количество исследуемых лиц должно быть не менее 5человек в каждой группе. Для исследований должны подбираться работающие в возрасте20 — 25 лет со стажем работы в шумных условиях не более 5 лет, которые впроцессе выполнения производственных операций не подвергаются воздействиюдругих факторов производственной среды, превышающих предельно допустимыевеличины.

3.2.3. К показателям физиологических функций, которыеобязательно должны регистрироваться при проведении подобных исследований впроизводственных условиях, относятся пороги слуховой чувствительности(тональная аудиометрия), латентный период акустико-моторной реакции, показателисилы нервных процессов.

В качестве дополнительных методов можно исследоватьлатентный период зрительно-моторной реакции, а также статическую выносливостькисти. Оценка проводится по «Методическим рекомендациям по разработкедифференцированных норм шума с учетом напряженности и тяжести труда» № 1958-78.

3.3. Исследование влияния внепроизводственного шума насостояние организма трудящихся в условиях проживания в период отдыха послеокончания работы (тех же рабочих или служащих в домашних условиях) позволяетвыяснить, в какой мере предшествующая производственная шумовая нагрузкасказывается на переносимости ими внепроизводственного шума разнойинтенсивности, а также в какой мере шумовой режим в домашних условияхспособствует восстановлению работоспособности после трудового дня. Дляисследования могут быть приняты такие же группы трудящихся с теми жесоотношениями интенсивности производственного и внепроизводственного шума.

3.4. Эпидемиологические обследования целесообразно проводитьна организованном контингенте населения — служащих (например, сотрудникахпроектных институтов) или рабочих однотипных производств, которые имеютидентичные социально-гигиенические условия проживания и профессиональнойдеятельности в опытном и контрольном районе (кроме шумового режима), чтопозволяет проводить стандартизацию по полу, возрасту, длительности проживания ипроизводственному стажу, а также устранить зависимость состояния здоровья отвеличины шумовой нагрузки.

В эпидемиологических одномоментных исследованиях участвуют специалистыразличного клинического профиля: терапевт, невропатолог, отоларинголог,проводятся биохимические исследования, например, крови на холестерин, слюны наионы натрия и калия и др.

3.5. При углубленном обследовании используютсяфизиолого-гигиенические методы: определяется функциональное состояниецентральной нервной системы (хронорефлексометрия — простая и сдифференцировкой, критическая частота слияния звуковых и световых мельканий,тремометрия, кожно-гальваническая реакция, тесты на внимание и работоспособностьи т.д.), сердечно-сосудистой системы (ЭКГ, АД, частота пульса с пробами Мастераи велоэргометрией, реография), органов слуха (речевая, тональная, пороговая инадпороговая аудиометрия). Определяется субъективная реакция (опрос,словесно-ассоциативный эксперимент, психологические тесты: личностные опросникиКеттела, Айзенка и др.).

3.6. Анализ заболеваемости включает выявление ранних формболезней по данным медосмотров, анализа амбулаторной обращаемости изаболеваемости с временной утратой трудоспособности (ВУТ). Количественныепоказатели заболеваемости с ВУТ отражены в «Методических рекомендациях поуглубленному изучению заболеваемости с временной утратой трудоспособности». М.,1981, МЗ СССР.

Применение дозной оценки шума и определение удельного весаее составляющих позволяет провести дифференцированный анализ состояния здоровьятрудящихся, выявить причину повышенной заболеваемости, причиной которой можетявиться высокий уровень шума на рабочих местах или в условиях проживания.

Это положение имеет существенное значение для обоснования,разработки и финансирования первоочередных оздоровительных мероприятий, которыедолжны осуществляться или за счет средств промпредприятий при проведении работпо снижению шума на рабочих местах, или за счет исполкомов городских Советовнародных депутатов и должны включаться в планы охраны окружающей среды ипрограммы «Здоровье».

Протоколрегистрации индивидуальной суточной дозы шума

Санитарно-микробиологические исследования смывов являются одной из самых востребованных услуг лаборатории. Смыв – это образец жидкости с микроорганизмами, взятый с той среды, на которой они первоначально могут присутствовать (поверхностей рук работников, оборудования, столов, спецодежды и т.п.) Благодаря регулярно проводимым микробиологическим исследованиям и принимаемым собственниками компаний мерам повышается качество выпускаемой продукции и её безопасность для потребителей. Сделать смывы с рук можно в испытательной лаборатории «Веста». Мы располагаем собственной производственной базой и имеем аккредитацию на данный вид исследований.

Оставьте заявку и мы перезвоним!Заказать исследование
  • Смывы с рук
  • Смывы с оборудования
  • Смывы с систем вентиляции

Необходимость проведения анализов смывов

Процедура исследования смывов с рук, оборудования и т.д. является частью программы мероприятий производственного контроля, она законодательно закреплена в санитарных нормах. Этот метод исследования очень актуален и востребован благодаря его объективности и точности и является обязательным. Несоблюдение элементарных гигиенических требований является прямой угрозой бизнесу, здоровью занятых на предприятии сотрудников, клиентов.

Смывы с рук и оборудования

Цели микробиологических исследований

Изучение микрофлоры смывов с рук и т.д. необходимо в следующих целях:

  • Оценка санитарно-гигиенической обстановки в лечебно-профилактических, учебных детских заведениях, на предприятиях общественного питания,
  • Исследование бактериологической загрязненности рук персонала, окружающих предметов, оборудования и техники (для этого проводится взятие смывов с оборудования),
  • Установление путей распространения различных инфекционных заболеваний,
  • Установление эпидемиологической безопасности выпускаемой на предприятии продукции,
  • Минимизация рисков отравлений, возникновения различных заболеваний, связанных с приемом или использованием загрязненной продукции и др.

Что обычно изучают при проведении микробиологических исследований

Как правило, работники лаборатории приглашаются руководством компаний, предприятий, фабрик для осуществления санитарно-бактериологического контроля. При этом важно изучить те объекты, которые используются при приготовлении, хранении, транспортировке пищи.

Поэтому в первую очередь микробиологические исследования – смывы проводятся в отношении:

  1. Посуды, оборудования, кухонного инвентаря, бытовых и столовых приборов и т.п.,
  2. Собственно, продуктов – полуфабрикатов, сырья, готовых изделий, скоропортящихся продуктов питания и т.п.,
  3. Воды, используемой в процессе производства,
  4. Рук работающего персонала, рабочей одежды и рабочих поверхностей (столов, раковин, шкафов).

При изучении состава взятых проб работники лаборатории оценивают такие параметры, как:

  • Итоговая обсемененность,
  • Присутствие микроорганизмов Proteus,
  • Наличие бактерий, вызывающих кишечные инфекции – БГКП,
  • Присутствие сальмонеллы,
  • Присутствие золотистого стафилококка,
  • Общее микробное число (или ОМЧ).

Также смывы с рук покажут эффективность обработки рабочих поверхностей, поможет установить долю обсеменения продукта питания, которая вносится во время технологического процесса – для сравнения работники лаборатории берут как первичные, так и вторичные пробы готовой продукции.

Помимо этого, в бактериологической лаборатории ООО «Веста» можно заказать микробиологическое исследование плесени, дрожжей.

Микробиологические исследования смывов

Процедура взятия смывов рук для микробиологических исследований

Существуют нормативные документы, к примеру, МУ 2657-82, регламентирующие порядок сбора материалов для проведения исследования на бактериологическую обсемененность.

Так, забор смывов рук и оборудования производится с использованием специальных стерильных ватных тампонов, увлажненных специальной питательной средой и вмонтированных в пробирки. После взятия смывов тампоны погружают в питательную среду.

Вот примеры того, как происходит забор материала для анализа:

  • Смывы с оборудования и рабочего инвентаря берутся до начала работы или в санитарные дни после санобработки. При этом с крупного инвентаря и рабочих поверхностей для снятия смывов используют трафарет со сторонами 5 см. обычно исследуется поверхность в 100 кв.см, причем пробы берутся из нескольких точек.
  • Смывы с рук работников берутся следующим образом: сначала тампоном протираются ладони и пальцы рук (обеих, причем тампоном проводят не менее пяти раз), также протираются межпальцевые области, ногти и участки под ногтями.
  • Смывы с санитарной одежды берутся так: выбираются и протираются тампоном 4 участка площадью по 25 кв.см. каждый: на правом и левом рукаве, а также с передней и верхней части рабочей одежды.
  • Дополнительно необходимо взять смывы с систем кондиционирования и вентилирования.

Пробы для проведения посевов доставляются в лабораторию в термоконтейнерах. Срок доставки не должен превышать 4 часов. По результатам проведенного в бактериологической лаборатории анализа результатов микробиологических смывов клиент получает протокол лабораторных исследований.

Анализ смывов БГКП

Точность и достоверность микробиологических анализов смывов

Наши заказчики, предприятия и частные лица, получают полный спектр услуг в рамках микробиологических исследований. Мы выдаем объективные результаты исследований, четко соблюдаем правила забора проб.

В отзывах о нашей работе называют следующие позитивные стороны сотрудничества:

  • оперативность исследований;
  • достоверные результаты;
  • доступные цены на услугу.

Не стоит ждать штрафных санкций Ростехнадзора и других контролирующих органов. Квалифицированная профессиональная оценка санитарной обстановки путем микробиологического анализа смывов – это спокойствие владельцев бизнеса, качественная продукция, довольные клиенты, и как следствие, прибыль и процветание.

Как мы работаем?

Обращение

Первый этап сотрудничества – обращение в лабораторию «Веста». Выбор необходимого типа исследования воды поможет сделать информация на сайте. Частные лица и организации могут также получить подробную консультацию наших специалистов.

Забор и доставка проб в лабораторию

После выбора варианта анализа воды выполняется отбор проб. Его можно сделать самостоятельно, следуя утвержденным регламентам, или поручить это нашим сотрудникам. Для отбора и доставки проб в лабораторию вы можете забронировать пробоотборщика, который доставит образцы для исследования в лабораторию с соблюдением всех требований и правил транспортировки.

Проведение аналитических исследований

Образцы проверяются на показатели в соответствии с выбранным типом исследования. Лаборатория оснащена высокоточным современным оборудованием, опытные профильные специалисты используют в работе аттестованные методики.

Выдача протокола

Результат выдается заказчику услуги в форме протокола. Документ можно получить на электронную почту, забрать в офисе компании в бумажном виде.

Узнать точную стоимость и быстро оформить заявку
можно по телефону +7 (495) 378-70-88

Заказать исследование

Заявка на исследование

Показатель

Стоимость

Органолептические показатели

от 200 рублей за показатель

дисперсность

плотность

концентрация водородных ионов (pH)

массовая доля влаги

Массовая доля белка

Массовая доля небелкового азота

Массовая доля жира

Массовая доля сахарозы

Индекс растворимости

Более 120 возможных показателей

Заказать исследование

Показатель

Стоимость

мышьяк

от 200 рублей за показатель

свинец

кадмий

хром

ртуть

медь

цинк

олово

массовая доля трансизомеров жирных кислот

перекисное число

Более 50 возможных показателей

Заказать исследование

Показатель

Стоимость

Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы

от 1000 рублей за комплекс исследований

БГКП (колиформы)

Сульфитредуцирующие клостридии

Staphylococcus aureus

E. Coli

Патогенные микроорганизмы в т.ч. сальмонеллы

L. Monocytogenes

Молочнокислые микроорганизмы

Бифидобактерии

Более 30 возможных показателей

Заказать исследование

Показатель

Стоимость

Личинки трихинелл (живые)

от 300 рублей за показатель

Trihinella spiralis

Финны цистоцерков

Cysticercus cellulosae (мясная продукция)

Яйца гельминтов и цисты кишечных простейших (овощная и плодово-ягодная продукция)

Личинки гельминтов (живые) (рыбопродукция)

Заказать исследование

Показатель Стоимость

Запах

от 250 руб за показатель

привкус

цветность

мутность

водородный показатель (рН)

общая минерализация (сухой остаток)

жесткость общая

окисляемость перманганатная

аммиак и аммоний-ион

хлориды

Более 20 возможных показателй

Заказать исследование

Показатель Стоимость

Алюминий

от 250 руб за показатель

барий

бериллий

бор

кадмий

кобальт

литий

медь

молибден

мышьяк

Более 40 возможных показателй

Заказать исследование

Показатель Стоимость

Общее микробное число

от 250 руб за показатель

общие колиформные бактерии

термотолерантные колиформные бактерии

Заказать исследование

Показатель Стоимость

Общее микробное число

от 250 руб за показатель

общие колиформные бактерии

термотолерантные колиформные бактерии

Заказать исследование

Показатель Стоимость

Взвешенные вещества

от 250 руб за показатель

сухой остаток

водородный показатель

БПК

ХПК

азот (сумма азота органического и азота аммонийного)

азот аммонийный

фосфор общий

нефтепродукты

хлор и хлорамины

Более 40 возможных показателй

Заказать исследование

Показатель Стоимость

Общие колиформные бактерии

от 250 руб за показатель

термотолерантные колиформные бактерии

колифаги

патогенные микроорганизмы

Заказать исследование

Показатель Стоимость

Цисты кишечных простейших

от 250 руб за показатель

онкосферы тениид

жизнеспособные яйца гельминтов

Заказать исследование

Показатель Стоимость

Азот и нитраты

от 350 руб за показатель

обменный аммоний

подвижный фосфор

рН

подвижный калий

подвижный калий

гидролитическая кислотность

плотный остаток

гумус

анионы – гидрокарбонаты

хлориды

сульфаты

катионы кальция

магний

натрий

Заказать исследование

Показатель Стоимость

Подвижные и валовые формы – марганец

от 350 руб за показатель

кадмий

кобальт

медь

молибден

мышьяк

никель

свинец

сурьма

хром

хлористый метил

Более 50 возможных показателй

Заказать исследование

Показатель Стоимость

Энтерококки (индекс)

от 250 руб за показатель

БГКП (индекс)

патогенные бактерии в т.ч. сальмонеллы

Заказать исследование

Показатель Стоимость

Яйца и личинки гельминтов (жизнеспособных)

от 250 руб за показатель

цисты кишечных патогенных простейших

личинки и куколки синантропных мух

Заказать исследование

Показатель Стоимость

Свободный остаточный хлор

от 3500 руб за комплекс исследований

Хлороформ

Формальдегид

Хлориды

Озон

Заказать исследование

Показатель Стоимость

Общие колиформные бактерии

от 3500 руб за комплекс исследований

Термотолерантные колиформные бактерии

Колифаги

St. Аureus

рseudomonas aeruginosa

патогенные микроорганизмы

Заказать исследование

Показатель Стоимость

Цисты лямблий (Giardia intestinalis)

от 3500 руб за комплекс

Яйца и личинки гельминтов

Заказать исследование

Показатель Стоимость

АПФД

от 300 руб за показатель

АПФД

N-N-диметил-формамид

Азота оксид

Азотная кислота

Алюминий фосфат

Аминобензол (анилин)

Амины алифатические С15-С20

Аммиак

Ацетальдегид

Ацетонитрил

+более 80 возможных показателей

Заказать исследование

Показатель Стоимость

ОМЧ

от 150 руб за показатель

Staphylococcus aureus

количество плесневых и дрожжевых грибов

Заказать исследование

Показатель Стоимость

Пыль (аэрозоль) 0 мкм

от 300 руб за показатель

2-10 мкм

концентрация аэроионов

ретинола ацетат

токоферолы

глюкозооксидаза

панкреатин

доксициклин тозилата

ампициллин

доксициллин гидрохлорид

Более 200 возможных показателей

Заказать исследование

Показатель Стоимость

Микроорганизмы-продуценты

от 150 руб за показатель

бактериальные препараты и их компоненты

общее количество микроорганизмов

количество колоний S. Aureus

количество плесневых и дрожжевых грибов в воздухе

стафилококки в смывах

бактерии группы кишечных палочек в смывах

сальмонеллы в смывах

синегнойная палочка в смывах

Заказать исследование

Показатель Стоимость

Бензол

от 250 руб за показатель

свинец и его неорганические соединения (по свинцу)

аминобензол и его производные

проп-2-енонитрил

толуилендиамин

толуилендиизоцианат

дифенилметандиизоцианат

метанол

формальдегид

толуол

Заказать исследование

Показатель Стоимость

ОМЧ

от 200 руб за показатель

Staphylococcus aureus

БГКП (колиформы)

иерсинии

сальмонеллы

L. Monocytogenes

дрожжи

плесени

контроль работы стерилизующей аппаратуры

биологические индикаторы БиоТЕСТ

хирургические и перевязочные материалы – стерильность

контроль работы дезинфекционных камер (Биологические индикаторы БИК-ИЛЦ)

Заказать исследование

Показатель Стоимость

Яйца гельминтов

от 250 руб за показатель

Цисты патогенных простейших

Заказать исследование

Добавить комментарий