Можно ли продать товарный знак физическому лицу

В ходе коммерческой деятельности у предприятия появляется немало активов, в том числе и товарный знак, который, при наличии свидетельства, можно поставить на баланс. Как и от любого другого актива, от товарного знака можно получить коммерческую выгоду, в том числе и путем продажи. Эта статья о том, как продать товарный знак правильно и с пользой для фирмы.

Каким образом происходит продажа товарного знака

Сегодня порядок передачи прав на объекты интеллектуальной собственности (изобретения, товарные знаки, промышленные образцы и т. д.) является одним из наиболее распространенных вопросов в сфере авторского права, которые возникают в ходе предпринимательской деятельности. Уступка/передача прав на товарные знаки от владельца другому лицу – в наше время очень распространенное явление. Согласно законодательству в области интеллектуальной собственности (ИС), чтобы зарегистрировать эти действия, необходимо заключение лицензионного договора или договора отчуждения (уступки).

Договор отчуждения на объект ИС (или договор об уступке прав) позволяет передать исключительное право на данный объект другому лицу, а лицензионный договор дает право некоему лицу использовать объект на установленных условиях и на оговоренный период времени. Каждый из договоров обязательно регистрируется в ФИПС (Роспатент), иначе они будут считаться действительными.

Покупка товарного знака – мероприятие, на которое вы потратите гораздо меньше времени и сил, нежели на регистрацию нового. Но надо иметь ввиду, что приобретенный товарный знак невозможно изменить или индивидуализировать с учетом Вашего бизнеса.

Продажа товарного знака проходит в три этапа:

  1. Составляется соответствующий договор;
  2. Подается пакет документов на регистрацию договора в ФИПС;
  3. Этап получения зарегистрированного договора уступки (отчуждения) в ФИПС;

Содержание и оформление договора отчуждения регламентируется статьями 1232 и 1488 Гражданского кодекса. И даже несмотря на это,заключение подобных договоров у тех, кто никогда не сталкивался с оформлением подобной документации, вызывает затруднения.В таком случае лучше доверить весь процесс продажи товарного знака специалистам в области интеллектуальной собственности.

По какой цене продавать товарный знак

Для того, чтобы наиболее полно использовать коммерческую ценность товарного знака, необходимо знать его рыночную цену. Обычно экспертиза по поводу его стоимости необходима в случае продажи исключительных прав на него. В этом лучше всех помогут специалисты в сфере защиты ИС или оценки.

После проведения исследования выдается отчет об оценке, имеющий юридическую силу, и который можно использовать при осуществлении коммерческих сделок, для представления в суде или при заполнении бухгалтерских отчетов.

Однако объект ИС является нематериальным активом, поэтому при его оценке в денежном эквиваленте есть свои тонкости. В данных обстоятельствах кроме средств, которые были использованы на разработку знака и его регистрацию, значение имеет цель оценки товарного знака, а также его дальнейшее использование обладателем. Надо иметь в виду, что данные траты и предполагаемая прибыль могут сильно отличаться от прибыли от уже раскрученного бренда.

Цена товарного знака (с юридической точки зрения) – это объем исключительных прав, которые защищены свидетельством, умноженный на известность бренда. Самым популярным методом определения стоимости является доходный. Он дает возможность вычислить размер возможной выгоды, которая может быть получена обладателем товарного знака от его использования в имеющихся экономических условиях.

Основными критериями оценки считаются конкурентные преимущества товарного знака, доверие к нему покупателей, его стабильность на рынке и положительные перспективы развития. Непременно учитывают воздействие товарного знака на репутацию предприятияв целом, а также прогноз объемов продаж товаров и услуг, которые реализуются под этим товарным знаком.

Для того, чтобы обоснованно определить стоимость товарного знака в денежном эквиваленте, оценщику потребуется следующая информация об объекте ИС:

  • имеющееся свидетельство на товарный знак;
  • описание объекта ИС;
  • информация о расходах, связанных с получением прав на объект ИС;
  • описание товаров/услуг, помеченных оцениваемым товарным знаком;
  • сведения об объемах продаж за каждый год;
  • источники получения прибыли от использования товарного знака;

Возможна ли продажа товарного знака физическому лицу

Законодательством РФ не предусмотрена регистрация товарного знака на физическое лицо по причине того, что товарный знак – это обозначение, которое служит для индивидуализации товаров юридического лица или ИП, а значит, и зарегистрировать его можно только на юр.лицо или на ИП. Об этом сказано в статье 1478 Гражданского кодекса.

Тем не менее,граждане других государств имеют данную привилегию в России в том случае, если в их странах предусмотрена возможность регистрации товарных знаков на физическое лицо. Аналогичный подход и к факту передачи или продажи товарных знаков. Даже если человек наследует исключительные права на товарный знак, для их получения ему необходимо зарегистрироваться в качестве ИП.

Как составить договор «купли-продажи» товарного знака

Договор об отчуждении товарного знака имеет ряд специфических нюансов. Необходимо иметь на руках необходимую документацию и данные, чтобы предоставить их в Роспатент вместе с заявкой, а также оплатить госпошлину (это может сделать любая из сторон-участниц этого договора).

Какие именно документы необходимо предоставить:

  • заявка, которая составлена и подается правообладателем/его патентным поверенным;
  • договор об уступке товарного знака (три заверенныхи прошнурованных экземпляра);
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • свидетельство на отчуждаемый товарный знак;

Сведения, подаваемые с документацией и заявлением:

  • полные названия организаций правообладателя и правопреемника;
  • банковские реквизиты обеих сторон (с указанием юридического адреса);
  • полные Ф. И. О. руководителей и занимаемые ими должности на предприятиях;
  • правообладатель предоставляет список товаров/услуг, на которые распространяется действие отчуждаемого товарного знака;
  • правообладатель предоставляет свидетельство на товарный знак или его номер, выданный при регистрации;

Процедура регистрации договора об отчуждении товарного знака в среднем длится 2-2,5 месяца. Необходимость более оперативного оформления соглашения можно обсудить в индивидуальном порядке.

Какие особенности имеет продажа зарегистрированного товарного знака по договору отчуждения

Право на товарный знак переходит к другому лицу непосредственно в момент государственной регистрации договора. Заявление на регистрацию может быть поданои правообладателем, и правопреемником (от лица каждого из них может выступать патентный поверенный). Если правообладатель не резидент РФ, то договор об уступке товарного знака подается только с помощью национального патентного поверенного.

Передача исключительного права на товарный знак (к примеру, по договору купли-продажи) происходит только в полном объеме и только тем, у кого на это есть исключительное право (юр.лицо или ИП). Для неполной передачи прав в законодательстве предусмотрено использование лицензионного договора.

Основные принципы составления договора об уступке:

  • оформляется только в письменной форме;
  • пункт «предмет договора» содержит номера регистраций всех товарных знаков, которые отчуждаются согласно данному договору;
  • документы для регистрации договора обязательно должны быть подлинными или копиями, заверенными нотариусом;
  • передача исключительных прав (отчуждение) на товарный знак невозможна, если это может ввести потребителя в заблуждение относительно товара или его производителя;
  • госпошлина за регистрацию договора об отчуждении исключительного права на товарный знак составляет 13500 рублей+ 11500 руб. за каждый товарный знак свыше одного;

Что еще учесть, составляя договор продажи товарного знака

У правообладателя имеется несколько сходных товарных знаков.

В случае, если у правообладателя есть схожие товарные знаки, а исключительные права он планирует передать только на некоторые из них, то договор отчуждения не будет зарегистрирован в Роспатенте. Гражданский кодекс утверждает, что права на сходные и тождественные товарные знаки, которые зарегистрированы для однородных товаров, не могут принадлежать разным юр.лицам.

Здесь есть два сценария развития событий:

  1. Передать права на все сходные товарные знаки для всех товаров;
  2. Передать права на всю серию товарных знаков, но только для товаров определенного класса;

То есть две фирмы будут владельцами прав на товарные знаки, но для разных групп товаров.

Товарный знак и название компании совпадают.

Если название компании владельца товарного знака идентично зарегистрированномутоварному знаку, то Роспатент будет требовать привести основания, по которым уступка прав на товарный знак не будет вводить потребителя в заблуждение относительно лица, занимающегося производством товаров или оказанием услуг. Данные основания будут варьироваться в зависимости от специфики и обстоятельств каждого случая купли-продажи.

Обязательное указание стоимости в договоре.

В возмездном договоре отчуждения должна быть прописана цена, которую заплатил новый правообладатель. Есть вариант регистрации и безвозмездного договора, но в отечественном законодательстве не предусмотрен договор дарения между юр.лицами, так как в перспективе это может стать причиной оспаривания сделки.

Условия для заключения лицензионного договора или договора коммерческой концессии изложены в статьях 1235, 1236, 1237, 1238, 1489 ГК РФ. В данных обстоятельствах трудности чаще всего появляются при подготовке и регистрации лицензионных договоров и относятся к вопросам исключительности и не исключительности лицензии. А вот схожесть и тождественность товарных знаков, включенных в лицензионный договор, в отличие от договора отчуждения, значения не имеют.

Лицензионный договор может иметь любой срок действия, но по логике он не должен быть больше срока действия регистрации товарного знака. Когда владелец продлевает период действия товарного знака, нужно продлить и срок договора.

В возмездном лицензионном договоре обязательно необходимо определить размер и частоту оплаты лицензионных платежей, при этом, в отличие от договора отчуждения,при заключении безвозмездного лицензионного договора проблем не возникнет. Кроме того, при заключении безвозмездного лицензионного договора и соглашения об использовании товарного знака под контролем правообладателя соглашение регистрировать не нужно.

Большинство правообладателей товарных знаков оценивает это как веский аргумент, так как они стремятся уйти от регистрации договора, чтобы не касаться связанных с этим расходов и трудностей. Но зарегистрированный договор, если рассматривать его с такого ракурса, как дальнейшее использование товарного знака, взаимодействие с налоговыми ведомствами и потенциальные судебные споры в отношении прав на использование объекта ИС, будет более надежным.

Регистрации в ФИПС подлежат любые дополнения или изменения.

Регистрация нужна для всех изменений к лицензионным договорам. Изменения условий фиксируютсяв форме дополнительных соглашений. И если изменяется название или адрес владельца товарного знака, то данные об этом вносятся в материалы свидетельства на товарный знак. Если меняется название или адрес пользователя, то – в материалы договора. Аналогичным образом составляется дополнительное соглашение, где прописывается, что, допустим, стороны договорились считать новым адресом пользователя следующий адрес… К соглашению прикладываются документы, которые подтверждают изменения, и оно снова отправляется на регистрацию. Расторжение договора по соглашению обеих сторон тоже нужно регистрировать.

Цена ошибки.

Неправильно оформленные договор об отчуждении или лицензионное соглашение, их неверная регистрация могут дорого стоить каждой из сторон (причем не только в финансовом аспекте). Поэтому специалисты рекомендуют довериться профессионалам или хотя бы обратиться к ним за консультацией.

Продажа товарного знака: бухгалтерский и налоговый учет

Учетный алгоритм при продаже товарного знака:

  • отражение в бухгалтерском учете и налоговом учете дохода от продажи товарного знака (пункт 7 ПБУ 9/99 «Доходы организации», утвержденный приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. № 32н, пункт 1 статья 249 Налогового кодекса);
  • остаточная стоимость товарного знака и связанные с его продажей расходы являются прочими (пункт 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденный приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. № 33н, пункт 1 статья 268 Налогового кодекса);
  • со стоимости товарного знака исчисляется НДС;

Корреспонденция счетов при продаже товарного знака:

Дебет Кредит

Каждый, кто собирается зарегистрировать ТМ прежде всего должен проверить торговую марку, ведь если выбранная марка уже зарегистрирована, шансов получить свидетельство, нет.

Как проверить торговую марку онлайн и бесплатно?

Начнем с того, что в Украине свидетельства на знак для товаров и услуг выдается государственным предприятием – Украинский институт интеллектуальной собственности. Именно это госучреждение является хранителем и распорядителем базы торговых марок. Отметим, что абсолютно каждый человек, который имеет доступ в интернет, может абсолютно бесплатно проверить торговую марку онлайн.

Проверить то

Важный момент: Проверить можно только зарегистрированную торговую марку. Что это означает?

Процедура получения торговой марки состоит из нескольких этапов. Дабы не углубляется в подробности, разделим их условно на два:

  1. Подача заявки на регистрацию марки
  2. Непосредственная регистрация марки и получение свидетельства.

Подробнее о каждом из этапов:

Первый этап подразумевает собой составление, грубо говоря, заявления о желании получить ТМ. Заявление включает в себя такую информацию:

  • Обозначение ТМ (текст, графика, текст + графика)
  • Классы для регистрации (каждый класс предполагает конкретную деятельность)

Второй же этап наступает через время, уже тогда когда вынесено решение о получении ТМ.

Что покажет бесплатная проверка торговой марки?

Бесплатный поиск показывает и Заявки, которые находятся в процессе рассмотрения ведомством. Однако, речь идёт только о тех Заявках, которые уже опубликованы в электронном реестр, а за значит Заявитель уже оплатил сборы за подачу Заявки и ведомство установило дату подачи Заявки. Бесплатный поиск не покажет «свежие» Заявки, которые только поданы и Заявки, по которым сборы за подачу ещё не оплачены. Таким образом, при такой проверке мы можем не увидеть Поданные Заявки за значительный интервал времени: это может быть несколько месяцев. Такая погрешность может привести к искажению результатов поиска и совсем к неправильным выводам.

Вы можете провести предварительную, бесплатную проверку обозначения воспользовавшись этой формой:

Как избежать отказа в регистрации, и какую проверку торговой марки использовать.

Видеть уже поданные заявки на торговые марки, в бесплатном режиме, к сожалению нельзя. Получить доступ к базе поданных заявок на регистрацию торговой марки могут только патентные поверенные. Эта услуга платная, но поверьте дешевле заплатить за поиск по базе, чем получить отказ в регистрации марки.

Для наглядности приведем пример расчета стоимости исключительного права на товарный знак. Для простоты воспользуемся только одним подходом — доходным. Оценка будет проходить в несколько этапов.
1. Составление прогноза продаж
К примеру, ежегодная выручка компании от продаж металлической мебели, маркируемой оцениваемым товарным знаком, составляет 100 млн. рублей. Допустим, что компания вышла на максимальный объем продаж и выручка в 100 миллионов будет постоянной на протяжении всего срока действия исключительного права на товарный знак. Учитывая, что действие прав на товарный знак можно продлять бесконечное количество раз, то их можно считать условно бессрочными.
Принимая во внимание указанные выше данные, расчет можно провести по модели Гордона, которая подразумевает, что компания на сегодняшний день получает определенную прибыль, которая в будущем может увеличиваться только от инфляции.
Согласно данной модели, стоимость товарного знака рассчитывается по формуле: С = В x R x k, где:
В — прогнозная выручка (постоянная);
R — доля выручки, приходящаяся на товарный знак.
k — фактор капитализации (множитель для «конвертации» дохода в стоимость).
При оценке товарный знаков доля выручки ® чаще всего соответствует ставке роялти, справедливой для этого товарного знака. Ставка роялти — это размер лицензионного вознаграждения в виде периодических процентных отчислений. Обычно этот процент рассчитывается от валовой выручки, но иногда в качестве базы для расчета роялти выбирают прибыль, себестоимость или другие финансовые показатели компании.
Далее, согласно формуле, рассчитаем ставку роялти и фактор капитализации.
2. Обоснование ставки роялти
Существует множество способов нахождения значения ставки роялти. Чтобы не углубляться в методику ее расчета, можно воспользоваться списком так называемых «стандартных ставок» роялти. В интернете можно найти несколько источников, в которых они указаны. Самой распространенной и применяемой нами на практике является таблица из книги Карповой Н. Н., Азгальдова Г. Г., Базанчука Е. А., Шарановой Н. А. «Практика оценки нематериальных активов и интеллектуальной собственности».
Для нашего примера оценки товарного знака, которым маркируется металлическая мебель, в указанной выше таблице предусмотрена ставка роялти — 3%. Стандартные ставки обычно корректируют в зависимости от типа лицензии, объемов продаж и других факторов, но в нашем примере этот этап мы пропустим.
3. Расчет фактора капитализации
Фактор капитализации рассчитывается по формуле: k = 1 / (i — ∆), где
i — ставка дисконтирования;
∆ — темп роста доходов.
В качестве ставки дисконтирования для наших расчетов возьмем 25% (среднее значение для сформированного стабильного бизнеса). В качестве темпа роста — 3,8% инфляцию, в соответствии с прогнозами Минэкономразвития.
Таким образом, фактор капитализации составит: k = 1 / (25% — 3,8%) = 4,72
4. Итоговый расчет стоимости товарного знака
Для нахождения стоимости товарного знака последним шагом будет подстановка найденных значений в первую формулу. В рассматриваемом случае стоимость товарного знака будет округленно равна:
С = 100 000 000×3% x 4,72 = 14 160 000 рублей

Добавить комментарий