Мишустин ФНС России

Новым премьер-министром России станет глава ФНС Михаил Мишустин. Как о нем отзываются коллеги и знакомые и чего ждать от будущего главы правительства, разбирался РБК

Читать в полной версии

Михаил Мишустин

(Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости)

В среду, 15 января, премьер-министр Дмитрий Медведев объявил об отставке своего правительства. После этого президент Владимир Путин выдвинул на его место 53-летнего главу Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаила Мишустина. В четверг эту кандидатуру на пленарном заседании должна одобрить Госдума.

Что говорят коллеги о Мишустине

Мишустин зарекомендовал себя как хороший администратор, он ждал и хотел повышения, говорит источник РБК, близкий к ушедшему в отставку правительству. Еще весной 2018 года, при формировании кабинета Дмитрия Медведева, его кандидатура рассматривалась на пост вице-премьера по цифровой экономике, говорили источники РБК.

Знакомый Мишустина характеризует его так: «Человек идеи наведения порядка и в этом плане амбициозен». «Очень системный, жесткий с людьми и в принятии решений, технологичный — работает с огромными массивами данных и ему это интересно, имеет доступ к информации обо всех финансовых потоках, поэтому глубоко информирован о процессах в бизнесе, госкорпорациях и госструктурах», — заметил собеседник РБК. Это, по его словам, в том числе позволяет Мишустину сохранять дистанцию от групп влияния: «Слишком много знает о каждом».

В 2019 году ФНС создала федеральный ресурс данных об актах гражданского состояния — так называемый облачный загс, на базе которого разрабатывает единый реестр населения России. «Налоговой известно о бизнесе и гражданах больше, чем мы можем представить. Мишустин понимает, что данные — это все», — отмечает глава комитета по налоговой и бюджетной политике «Деловой России» Кирилл Никитин. В июле 2019 года Мишустин удивил приехавшего брать у него интервью редактора Financial Times, продемонстрировав, как за считанные секунды цифровая система ФНС получила сведения о том, за какую цену журналист выпил кофе в отеле предыдущим вечером. «Мы можем видеть все, что покупается где-либо в России», — говорил тогда глава ФНС.

«Мишустин — крепкий государственник, сильный управленец, опирается на факты, а не на эмоции. Он и ранее рассматривался на другие очень высокие управленческие позиции. Его отличительной чертой является последовательность проводимых действий и принимаемых мер», — отмечает партнер Deloitte Юлия Орлова.

Первый зампредседателя комитета Совета Федерации по бюджету Елена Перминова сказала РБК, что считает Мишустина «жестким, но жестким в исполнении законов». «Человек смог справиться с теми проблемами, которые были у нас в налогообложении, с серыми схемами, мы видим, какими темпами пополняется бюджет, — отметила она. — Поэтому, наверное, президент и принял решение наладить жесткое руководство».

Карьера будущего премьера

Михаил Мишустин родился в Москве, окончил МГТУ «Станкин» по специальности «инженер-системотехник». Он станет вторым выпускником этого вуза на посту премьера: 17 годами ранее там получил высшее образование Михаил Фрадков.

До прихода на госслужбу работал в Международном компьютерном клубе, занимавшемся интеграцией западных информационных технологий в страну. Возглавлял лабораторию клуба, которая тестировала программное обеспечение и «железо» и публиковала свои отчеты в «Бюллетене информационных технологий», рассылавшемся топ-менеджерам российского компьютерного рынка. В 1996 году стал председателем правления клуба.

С 1998-го работал в госструктурах в сфере налогообложения: был помощником главы Государственной налоговой службы по информационным системам учета и контроля, затем его заместителем. Аналогичную должность получил и при преобразовании ведомства в Министерство по налогам и сборам. С 2004 по 2006 год руководил Роснедвижимостью, а после этого — Федеральным агентством по управлению особыми экономическими зонами.

В феврале 2008 года ушел с госслужбы в бизнес — стал президентом компании по управлению активами UFG Capital Partners и управляющим партнером группы UFG Asset Management, основанной его бывшим начальником в налоговой службе Борисом Федоровым. Затем UFG перешла к Deutsche Bank.

Через два года вернулся к карьере чиновника и в течение почти десяти лет возглавлял ФНС. Тогда же, в 2010-м, стал доктором экономических наук, защитив диссертацию «Стратегия формирования имущественного налогообложения в России».

Как Мишустин реформировал налоговую службу

За десятилетие при Мишустине ФНС превратилась в ключевого собирателя доходов для федерального бюджета: если в 2010 году на нее приходилось 39% бюджетных доходов, то к 2019-му эта доля выросла почти до 63%. ФНС внедрила автоматизированную систему контроля за НДС и перевела торговый бизнес на онлайн-кассы, передающие данные налоговикам.

«Налоговая служба стала проверять в разы меньше, чем это было пять—десять лет назад. Если бы был обвинительный уклон, количество проверок бы увеличилось. Но ФНС стала чаще выигрывать в судах. Служба так анализирует риски, что приходит к тем, кто с высокой вероятностью что-то нарушил, и понятно, что такое дело довести до победы в суде проще», — говорил министр экономики Максим Орешкин РБК в октябре.

В майских указах 2012 года Путин обозначил ключевые показатели эффективности для федеральных органов власти. Руководителя ФНС касалась задача облегчить налоговое администрирование и подняться в рейтинге Doing Business Всемирного банка в сфере налогообложения. Тогда Россия занимала 120-е место в общем рейтинге и 102-е в сфере налогов, а сейчас поднялась на 28-е и 58-е места соответственно. «Это фантастический прогресс, который не достигнут ни в какой другой сфере», — считает Кирилл Никитин из «Деловой России».

Мишустин работал не по принципу напугать всех неплательщиков, а проанализировал системные причины неуплаты и нашел наиболее эффективный и наименее коррупционный путь — весь процесс автоматизирован, отмечает Никитин. «При Мишустине церберов — отделы выездных проверок — сильно сократили. Зачем опричники, если компьютер все расскажет в красивых схемах?» — говорит адвокат, партнер консалтинговой компании «Номен» Иван Яголович.

«Если до прихода Мишустина ФНС была продуктом российской действительности, то сегодня она стала не то что наравне, а в некоторых аспектах даже выше ведущих налоговых систем, которые оттачивались многие годы, а не были построены с нуля в 1990-х», — резюмирует руководитель практики разрешения споров КПМГ Андрей Ермолаев.

Чего ждут от Мишустина во главе правительства

Опрошенные РБК предприниматели отмечают интерес Мишустина к внедрению технологических новинок и цифровизации, умение выстроить диалог с бизнесом. По мнению председателя «Деловой России» Алексея Репика, при новом премьере заметно ускорится цифровизация экономики, будут максимально использоваться технологические решения не только для системы госуправления, но и как бустер (вспомогательное устройство для увеличения силы) для экономического роста.

«Мишустин как глава ФНС показал себя крайне эффективным драйвером цифровизации, и эта линия с большой долей вероятности сохранится «, — соглашается Орлова из Deloitte.

Глава комитета по энергетике Госдумы, президент Российского газового общества Павел Завальный ждет от нового премьера достижения целевых показателей национальных проектов и роста экономики страны, а также роста инвестиций до 25% ВВП к 2025 году. Он полагает, что Мишустин не станет увеличивать налоговую нагрузку на нефтяников, если те не будут выводить прибыль от роста стоимости нефти в дивиденды, а инвестируют ее в модернизацию и развитие.

Мишустин и спорт

Мишустин входит в правление Федерации хоккея России и набсовет хоккейного ЦСКА. Он неоднократно говорил, что болеет за армейцев, к тому же сам играет в хоккей: глава ФНС выступал за любительский хоккейный клуб «Спортима». В 2012 году в финале любительского турнира «Кубок вызова» произошла потасовка между игроками «Спортимы» и «Газпромэкспорта». В матче победила команда Мишустина, который принял кубок из рук бывшего тогда спикером Госдумы Сергея Нарышкина.

В 2014 году троекратный чемпион мира по хоккею и трехкратный обладатель Кубка Стэнли Сергей Федоров рассказывал: «Я играю за команду «Спортима» нашего уважаемого руководителя, члена набсовета ЦСКА Михаила Мишустина, которого я долгое время знаю — общались как друзья, а сейчас работаем вместе. Мы катаемся два раза в неделю, стараюсь участвовать хоть в таком виде спортивной деятельности для себя». В 2019 году «Спортима» в седьмой раз стала победителем «Кубка вызова».

В составе «Спортимы» на сезон кроме Мишустина значатся чемпион мира и обладатель Кубка Стэнли, экс-вратарь сборной России Илья Брызгалов и другие бывшие профессиональные хоккеисты, а также губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, владелец «Сибантрацита» Дмитрий Босов, девелопер Александр Удодов, глава Одинцовского района Подмосковья Андрей Иванов.

На сайте Ночной хоккейной лиги Мишустина называют среди игравших в команде «Премьер», организованной Вячеславом Фетисовым.

«Он очень азартный игрок, не любит проигрывать», — характеризует Мишустина его знакомый.

Изображение: гравюра по рис. П. Брейгеля «Обыватель»

Сегодня, 27 сентября, прошел вебинар, организованный Федеральной налоговой службой РФ, он был посвящен урегулированию налоговых споров. Однако содержание выступления не совсем соответствовало его названию. Роман Якушев, начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров при фискальном органе, посвятил вебинар раскрытию самых популярных схем «уклонистов» от уплаты государственных сборов. Очевидно, с точки зрения ФНС РФ, урегулирование налоговых споров включает в себя то, как бизнес не должен вести себя с инспекцией.

Как повлияло на налогоплательщиков введение ст. 54.1 НК РФ?

Роман Якушев особое внимание обратил на ст. 54.1 Налогового кодекса (НК) РФ, введенную в нормативный акт в 2017 году. Она регулирует пределы прав налогоплательщиков по исчислению суммы обязательных взносов (как в пользу ФНС РФ, так и в пользу страховых фондов). Введение этой статьи позволило фискальному органу:

  • однозначно определить, каких налогоплательщиков следует считать добросовестными, а каких – нет;

  • придерживаться принципа невиновности налогоплательщика, выписывая штрафы, пени только в том случае, если физическое лицо, предприниматель или организация умышленно занизили налоговую базу;

  • определить ряд ситуаций, когда можно выявить формальное, а не реальное исполнение сделок;

  • обезопасить добросовестных налогоплательщиков, если они сотрудничали с недобросовестными контрагентами, от претензий со стороны государственных структур.

Начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров подчеркнул, что самые частые конфликты между налогоплательщиками и фискальным органом возникают как раз из-за занижения базы по государственным сборам. По ст. 54.1 НК РФ привлекаются лица, которые:

  • причинили ущерб бюджету любого уровня;

  • умышленно совершали налоговые правонарушения;

  • намеренно исказили налоговую отчетность или факт совершения хозяйственной деятельности;

  • создали причинно-следственную связь между своими действиями и убытками бюджета.

Роман Якушев сообщил, что в случае, если бухгалтер неверно классифицирует основные средства и сдает отчетность, а после в результате проверки выясняется, что классификация была проведена неверно из-за ошибки или непонимания нормативно-правового акта, то организация или предприниматель не привлекаются к ответственности. Аналогично и с техническими ошибками (пропущена цифра в декларации). Фискальный орган обязан предложить исправить документ и добровольно исполнить обязательства.

ФНС РФ стало сложнее привлекать налогоплательщиков к ответственности, поскольку налоговая инспекция вынуждена фактически проводить тщательное расследование в отношении каждого, кто вызывает подозрения по уклонению от уплаты платежей в бюджет.

Легальное уменьшение налоговой базы

Роман Якушев напомнил, как законно уменьшить налоговые платежи и получить льготы или вычеты:

  • компания или бизнесмен обязаны фактически совершить сделку;

  • должно быть соответствие между реально выполненной сделкой и той, что прописана в договоре;

  • соглашение между контрагентами должно преследовать реальную деловую цель (обмен товаром, оказание услуги, выполнение работы), а не цель в виде налоговой экономии;

  • сделка должна быть совершена в надлежащей форме, однако не допускается отклонение документов, подтверждающих факт сделки, если по мнению контрагента или налогового органа они оформлены неправильно (приоритет содержания).

В иных случаях ФНС РФ имеет право привлечь налогоплательщика к ответственности по ст. 54.1 НК РФ.

Самые распространенные схемы «уклонистов» от уплаты налогов

Начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров рассказал о самых распространенных схемах «уклонистов» от уплаты государственных сборов. Он указал на то, что льготные налоговые режимы были придуманы для малого бизнеса, чтобы создать равные конкурентные условия для всех участников делового оборота.

«Дробление» бизнеса

Роман Якушев указал на официальную позицию ФНС РФ при поиске налогоплательщиков, в отношении которых есть подозрения в «дроблении» бизнеса. Критериями «дробления» будут выступать:

  1. Отсутствие самостоятельности при принятии решений у одной или нескольких из организаций или предпринимателей, входящих в одну «группу» с основным налогоплательщиком. Они не нанимают сотрудников самостоятельно, не определяют направления развития бизнеса, не выбирают, с какими контрагентами сотрудничать.

  2. Отсутствие четкой дифференциации лиц, участвующих в договорных отношениях.

  3. «Дробление» бизнеса произошло с единственной целью – уменьшить налоговые платежи в бюджет.

  4. Единый деловой процесс фактически выполняется несколькими компаниями или предпринимателями.

  5. У всех юридических и физических лиц, входящих в искусственную «группу», обнаруживается единое контролирующее лицо.

ФНС РФ научилась выявлять такую схему, проверяя бизнес на соответствие следующим признакам:

  • в руках у одного руководителя фактический контроль над бухгалтерской отчетностью и расчетными счетами;

  • хозяйственные операции всех компаний и предпринимателей учитываются в едином центре;

  • наличие общих деловых партнеров;

  • заключение безвозмездных сделок внутри группы;

  • общая контрольно-кассовая техника, помещения, склады и другие активы;

  • наличие общих сотрудников и их формальное перераспределение между структурами группы.

В качестве примеров расследования со стороны ФНС РФ начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров привел следующие случаи.

Случай № 1. Предприниматель 1 владел магазином розничной торговли, ночным клубом и рестораном. В последнем для целей учета использовался режим единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Все помещения, в которых ведется бизнес Предпринимателя 1, принадлежат ему на праве собственности. Чтобы не потерять право использования ЕНВД, он просит подконтрольное ему лицо зарегистрироваться как предприниматель в налоговой инспекции. После этого Предприниматель 2 стал арендатором помещений Предпринимателя 1.

Фискальный орган очень быстро вычислил схему «дробления» бизнеса. Когда представители ФНС РФ спросили Предпринимателя 2, на каком режиме налогообложения он работает, тот не смог ничего ответить. Также фиктивный бизнесмен не нес никаких расходов на содержание помещений, не контролировал сделки, а сотрудники не заметили, что у них поменялись рабочие функции после смены работодателя.

Случай № 2. Предприниматель занимался продажей табачных изделий в розницу. Поскольку рынок его сбыта расширялся, а терять льготы упрощенной системы бизнесмену не хотелось, он решил создать юридическое лицо. В итоге и организация, и предприниматель смогли сохранить право на «упрощенку».

ФНС РФ также смогла быстро вычислить «уклониста». Фискальный орган обратил внимание, что компания и предприниматель торгуют табачными изделиями под единым названием магазина. Предприниматель безвозмездно передавал товар для его последующей реализации фирме. Все поставки до магазинов, формально принадлежащим юридическому лицу, были сделаны на автомобилях бизнесмена. И у предпринимателя, и у организации были общие сотрудники.

Искусственные условия деятельности для получения налоговых льгот

Спикер не стал вдаваться в теорию, объясняя, что такое искусственные условия деятельности. Чтобы все было понятно, Роман Якушев сразу перешел к практике.

Случай № 1. Компания Z указывала в декларации расходы и доходы на приобретение гранитных изделий, хотя на своем сайте указывала, что является их производителем. Она заключала договоры с «нереальными контрагентами». При этом юридические лица, согласившиеся на сделку с налогоплательщиком, должны были отправлять деньги не на счет компании, а на счет гранитного карьера.

После опроса сотрудников фирмы выяснилось, что они фактически сами занимались производством гранитных изделий. Гранитный карьер соответственно поставлял им необработанный материал, а компания Z таким образом оплачивала поставки.

Случай № 2. Компания Х была зарегистрирована как охранная организация. Она заключила сделки с «нереальными контрагентами» для ремонта устройств сигнализации и для химчистки формы сотрудников. Впоследствии ФНС РФ выяснила, что ремонт оборудования и стирка формы были обязанностями сотрудников. Также налоговая инспекция обратила внимание на акты приема, где химчистка получала намного большее количество формы охранников, чем их работало в компании Х на самом деле.

Создание нелегальных схем с иностранными компаниями для избегания двойного налогообложения

Эксперт также рассказал, как раскрываются схемы «уклонистов», которые работают с иностранными компаниями. В первую очередь налоговая инспекция обращает внимание на то, может ли иностранная организация:

  • самостоятельно распоряжаться своей прибылью;

  • принимать самостоятельные решения по развитию бизнеса;

  • совершать системные транзакции не только с одним российским контрагентом;

  • уплачивать налог на прибыль в государстве, в котором она зарегистрирована, или применять льготы на территории РФ.

При соответствии вышеназванным критериям сделка с зарубежной фирмой считается не «схемной», а реальной.

Привлечение третьих лиц для сделок, которые фактически могли совершаться налогоплательщиком самостоятельно

Роман Якушев указал, что эта схема особенно распространена в сфере строительного подряда. Заказчик нанимает огромное количество подрядчиков и субподрядчиков, которые фактически не допускаются к работе. Компания фактически лишь работает с одной организацией. Наем остальных необходим лишь для получения налоговых выгод. Заказчик поручает работы компаниям, которые могут выполняться представителями другой организации в полном объеме (достаточное количество сотрудников и оборудования).

Также бывают ситуации, когда генеральный подрядчик нанимает субподрядчиков для выполнения работ, которые не были предусмотрены в основном договоре с заказчиком, чтобы получить необоснованные налоговые вычеты.

Добавить комментарий