Меня уволили с работы, что делать?

Что делать, чтобы выдержать первый шок от неприятной новости и не замкнуться в себе.

Перемены каждый воспринимает по-разному. Особенно если эти перемены кардинально меняют жизнь. Некоторые люди склонны преувеличивать проблемы на работе и печалиться из-за мелких неудач в профессиональной сфере. Но что делать, если речь идет уже не об ошибках в отчете или не вовремя выполненной задаче, а об увольнении? Как пережить потерю работы и сохранить веру в себя, если вы остались «за бортом»? В этом разобрался Work.ua.

Привыкните к новой реальности

«Антон Петров 5 лет проработал дизайнером в одной известной компании. Когда он приступил к работе, логотип, а также оформление и верстка сайта оставляли желать лучшего. Он создал новый корпоративный стиль компании. Это сказалось на узнаваемости бренда и его популярности. Но в один момент у предприятия сменилось руководство, и Антона уволили. Новый шеф посчитал, что идеи дизайнера недостаточно хороши для такой крупной и известной корпорации».

И такое может случиться с каждым. Первое, что испытывает человек в такой ситуации — шок. Полное отсутствие понимания почему, зачем и как. Еще вчера у него была любимая работа, стабильность и планы на будущее, а сегодня «заявление по собственному желанию» и коробка личных вещей.

Чтобы пережить первое потрясение, нужно позволить себе привыкнуть к новой реальности. Взять паузу. В первые дни лучше всего просто выспаться и набраться сил. Отдохнуть, развеяться, сходить в кино и посмотреть фильм, на который не было времени из-за работы.

Оправившись от шока, начинайте планировать стратегию для новой жизни.

Не затягивайте с возвращением в реальный мир

Оплакивание потерянной работы не приблизит к успеху, поэтому действуйте — как можно раньше начинайте искать новые возможности.

  • Пересмотрите свое резюме — за годы непрерывного стажа оно наверняка устарело.
  • Внесите в резюме новые навыки и полученный опыт. Детально опишите, какие вопросы вы решали на предыдущей работе, что входило в круг обязанностей.
  • Попросите бывшее начальство написать для вас рекомендательное письмо.
  • Вспомните все свои знакомства и связи по работе — возможно, кому-то нужен специалист с вашей квалификацией.
  • Активно рассылайте резюме на понравившиеся вакансии. Пока ваши знания еще свежи, постарайтесь как можно быстрее найти новую работу.
  • Если поиски затягиваются, обязательно поддерживайте свои навыки на должном уровне: читайте литературу по специальности, запишитесь на бесплатный вебинар и т.д.

Проанализируйте случившееся, сделайте выводы

Оставьте эмоции и подумайте, почему так могло случиться. Честно ответьте себе, хорошо ли вы справлялись со своими обязанностями, не делали ли вы слишком много ошибок в последнее время. Возможно, вы получали много замечаний от руководства, но не прислушивались к ним или попросту игнорировали. Все ли было в порядке в отношениях с коллегами? Не становились ли ваши действия причиной конфликтов внутри коллектива?

Обязательно сделайте выводы из случившегося, чтобы в будущем не повторять своих ошибок. Помните, что даже негативный опыт может стать плюсом, если правильно его использовать.

Чего делать не нужно

Увольнение, к которому вы не готовились — это всегда тяжело и малоприятно. Но не стоит принимать все слишком близко к сердцу. Work.ua советует правильно подойти к восстановлению после случившейся неприятности.

  • Не держите зла на бывшее начальство. Постарайтесь легко отпустить ситуацию. Злость и разочарование не помогут вам найти новую работу, зато отнимут много моральных сил.
  • Не замыкайтесь в себе. Даже если вы считаете, что увольнение было необъективным и несправедливым, оцените ситуацию с холодной головой.
  • Не делайте из себя жертву. Жалость к себе — неподходящий вариант для утешения. Чем больше вы пытаетесь найти виноватых и пожалеть себя, тем хуже. Лучше потратьте время и энергию на продуктивные поиски работы своей мечты.

Самое главное — не воспринимайте увольнение как личное поражение. Многие талантливые и успешные люди когда-то сталкивались с отказами: Уолт Дисней был уволен из газеты за отсутствие креативности, Стивена Спилберга неоднократно обвиняли в бездарности, а Мадонну в молодости уволили из закусочной. Поэтому не переставайте верить в себя, даже если кто-то не заметил вашего таланта.

Если сейчас на вашей работе всё гладко и у вас отличные отношения с работодателем, всё равно соблюдайте «технику безопасности»: держите оригиналы и копии трудовых договоров и дополнительных соглашений при себе и ничего не подписывайте задним числом. В практике Игната Бойченко одна из самых распространённых ситуаций — когда работнику «забывают» выдать экземпляр трудового договора. В случае конфликта с работодателем — например из-за задержки зарплаты или попытки незаконного увольнения, может выясниться, что работник и вовсе не был оформлен. Тогда в суде сначала придётся доказать сам факт трудовых отношений.

Баннер Профи.ру

Как уволиться правильно

Если вы решили уволиться по собственному желанию, напишите заявление. Его нужно отдать работодателю не позднее чем за две недели до даты планируемого увольнения.

Даже если вы уже написали заявление, можно передумать. В течение двух недель можно отозвать своё заявление — но только если на ваше место письменно не пригласили нового кандидата.

Валерия Леви, юрист

Если прекратить отношения хочет работодатель, то расстаться с ним можно по соглашению сторон. Для этого нужно подписать отдельный документ — соглашение о расторжении трудового договора. Но лучше сначала обсудить план действий с юристом, ведь это соглашение пишут в свободной форме, и в нём могут быть любые условия. Например, размер выходного пособия будет зависеть от вашего умения договариваться.

Часто стороны приходят к соглашению, если работодатель хочет прекратить отношения с работником, но законных оснований на это у него нет. В соглашении прописывают срок, в который стороны прекращают отношения, и нередко — размер компенсации, которая станет для работника финансовой подушкой, пока он ищет новую работу.

Валерия Леви, юрист

В последний рабочий день вы получите документы и деньги — притом не только заработную плату, но и компенсацию за неиспользованный отпуск. Если перед увольнением вы всё же решите отдохнуть, оплата поступит в последний рабочий день перед отпуском.

Какие документы вам должны выдать:

  • трудовую книжку или сведения о трудовой деятельности — это выписка из электронной трудовой книжки;
  • справку о зарплате;
  • заверенные выписки из сведений по формам СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3 и раздел 3 расчёта по страховым взносам. Эти документы нужны для расчёта стажа, пенсии и больничных.

Это документы, которые работодатель обязан вам выдать. Чтобы получить дополнительные бумаги — например копию приказа об увольнении, — придётся делать письменный запрос.

Что делать после увольнения

Если вы лишились работы из-за коронавируса, можно рассчитывать на максимальную выплату по безработице. Например, в Москве до конца сентября она составляет 19 500 рублей.

Чтобы получить эту выплату, нужно:

  • иметь московскую прописку;
  • официально проработать в 2020 году не меньше 60 календарных дней;
  • быть уволенным по собственному желанию, по соглашению сторон, в связи с сокращением штата или ликвидацией организации.

Выплата 19 500 рублей — для людей, у которых не было бы проблем с работой, если бы не эпидемия коронавируса. Все остальные безработные, которые оказались в этом статусе до ситуации с коронавирусом, не работали и не потеряли работу в этом году, повышенные выплаты не получают.

Ульяна Малкович, юрист

Но если вы потеряли работу до начала эпидемии, вам всё равно положено стандартное пособие по безработице. Его размер обычно зависит от стажа работы и региона. Максимальное пособие в России без учёта региональных доплат сейчас составляет 12 130 рублей в месяц, минимальное — 1500 рублей.

Чтобы оформить пособие, нужно получить официальный статус безработного. Раньше для этого несколько раз ходили в службу занятости, но в связи с коронавирусом до конца года можно встать на учёт дистанционно: на сайтах «Госуслуги» или «Работа в России».

Девушка работает за компьютером

Как найти новую работу

Самым эффективным ресурсом для поиска работы остаётся «Хедхантер», считает карьерный консультант Ирина Самусенко. Для линейного персонала эффективны «Авито» и Worki — обычно рекрутеры именно там ищут рабочих, строителей, электриков, продавцов и водителей.

Стоит искать работу, пока ещё работаешь. Не реже чем раз в полгода изучать рынок вакансий и оценивать своё положение на нём. Тогда в случае увольнения — а оно нередко бывает внезапным — у вас уже будет свежее, отлично оформленное резюме и понимание своей востребованности на рынке труда.

Ирина Самусенко, карьерный консультант

Рынок труда сейчас разделился, считает HR-специалист Алексей Лосенко, на отрасли, которые пострадали от эпидемии и не пострадали. К последним относятся пищевая промышленность, фарма, розничная торговля и IT.

Причём IT-сектор не просто не пострадал, а, наоборот, переживает настоящий бум: наём технических специалистов начали даже те компании, которые раньше вообще не смотрели в сторону интернет-технологий. Появляются новые рабочие места, ценных специалистов переманивают друг у друга.

Такое ощущение, что вся Россия ринулась в IT-рынок. Все компании, которые раньше даже не задумывались, как работать удалённо, или относились к каналу продаж диджитал как к среднему или малозначительному, обратили на него внимание. В связи с этим сильно вырос спрос на IT-специалистов. В этот вагон есть смысл прыгать.

Изменятся даже профессии, которые раньше не были связаны с IT. Например, бухгалтеру сегодня нужно хорошо знать специализированные компьютерные программы, а ещё лучше — базы данных, SQL или Access.

Алексей Лосенко, HR-эксперт

Ещё одна отрасль, на которой не отразились последствия коронавируса, — это оборонная промышленность и всё, что связано с силовыми ведомствами и госслужбой. При этом, чтобы там работать, необязательно мечтать о карьере военного: в этих сферах есть много гражданских должностей, говорит Алексей Лосенко.

В соответствии с Трудовым кодексом работник, который хочет уволиться, обязан написать заявление за две недели до своего ухода. Но иногда жизненные обстоятельства складываются так, что работнику необходимо прекратить работу немедленно, и он не может ждать ни дня. Закон и судебная практика предусматривают набор случаев, когда работнику не нужно отрабатывать две недели после подачи заявления.

Сотрудница компании написала заявление об увольнении по собственному желанию. Она просила отпустить ее без отработки, аргументируя тем, что начинает обучение в вузе. Нюанс заключался в том, что ее подозревали в краже, руководитель даже написала заявление в полицию. Увольнение не мешает расследованию, но если потребовать двухнедельную отработку, ее легче пригласить для общения со следователем. Как действовать в такой ситуации?

Согласно ст. 80 Трудового кодекса работник имеет право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. В то же время по соглашению сторон трудовой договор можно расторгнуть и раньше, чем через 14 дней.

Исключением из правила являются положения ч. 3 ст. 80 ТК РФ. Есть случаи, при которых работник не обязан соблюдать 14-дневный период. К ним относятся:

  • зачисление в образовательную организацию;

  • выход на пенсию;

  • иные случаи, когда невозможно продолжение работы (в том числе, например, нарушение закона и необходимость отпустить человека в установленное время).

А при срочном трудовом договоре надо предупредить за три дня до желаемой даты увольнения.

Таким образом, исчерпывающий перечень причин ни ТК РФ, ни другие законы не устанавливают. В итоге приходится полагаться на судебную практику. На основе ее анализа можно выявить следующие случаи:

  • необходимость ухода за ребенком-инвалидом;

  • переезд к месту прохождения службы военнообязанного супруга;

  • переезд вместе с супругом в другую местность;

  • ухудшение здоровья и срочный переезд (необходимо взять медицинское заключение);

  • прохождение воинской службы и др.

При этом закон ничего не говорит о праве требовать документы, подтверждающие необходимость расторгнуть трудовой договор сразу. Но попросить предоставить такой документ можно. Если работник откажется, компания может настаивать на двухнедельном сроке, так как нет причин для моментального увольнения.

Что касается описанного случая с обучением в образовательной организации, то у сотрудницы могут возникнуть трудности с обоснованием немедленного прекращения трудового договора, так как она ранее уже совмещала работу и учебу и зачисление в образовательную организацию произошло раньше увольнения.

Приведем другой пример: 7 августа сотрудник написал заявление о переносе отпуска с 19 августа, а 12 августа — заявление об увольнении с 13 августа. Отрабатывать он не мог, так как ему надо было ухаживать за тяжелобольным родственником. В этой ситуации за основу надо брать его заявление об увольнении. Дата расторжения договора наступает раньше, чем переносимый отпуск. В этом случае, согласно ч. 1 ст. 140 и ч. 1 ст. 127 ТК РФ, неиспользованные дни отпуска ему компенсируют и выплатят все суммы в день увольнения. А вот отработка снова возвращает нас к ч. 3 ст. 80 Трудового кодекса. Уважительность причин является открытым списком, а значит, придется оценивать каждую конкретную ситуацию. Но если отказать сотруднику в просьбе в данном случае, у компании появляется серьезный риск судебной тяжбы. Работник может доказать невозможность трудиться далее, например, потому что родственник проживает один, нет других родных, и суд признает его правоту.

Таким образом, получая заявление об увольнении по собственному желанию без отработки, компания должна детально оценить причину, по которой сотрудник не может трудиться еще две недели. При этом работодатель вправе попросить подтверждающие документы, и сделать это лучше письменно с подписью работника. Это исключит вероятность манипуляций с его стороны. Кроме того, надо помнить, что сотрудник в любой момент может отозвать свое заявление об увольнении, даже в день увольнения (ст. 80 ТК РФ).

При расчете компенсации неиспользованного отпуска нередко возникает сложность с тем, как определить расчетный период при увольнении в последний день месяца. Аналогичная неопределенность и при составлении расчета среднего заработка за 3 месяца для службы занятости. Включать или не включать последний месяц в расчет, зависит от того, какой конкретной датой уходит сотрудник. В этой консультации разбираем увольнение последним днем месяца и расчет компенсации.

Как день увольнения влияет на средний заработок при компенсации отпуска

Одна из выплат, которую получает сотрудник в случае увольнения – компенсация за неиспользованные дни отпуска. Её считают по формуле:

Среднедневной заработок × Количество дней неиспользованного отпуска

Расчет среднедневного заработка делают за 12 месяцев, предшествующих месяцу увольнения (ст. 139 ТК РФ, постановление Правительства РФ от 24.12.2007 № 922). Для этого используют формулу:

ФОТ за 12 месяцев / 12 / 29,3

Полным календарным месяцем признают временной отрезок с 1 по 30 (31) число каждого месяца (кроме февраля, который длится до 28 или 29 числа).

Исходя из этого, если сотрудник уволился последним днем месяца, то заработок и календарные дни за него должны быть включены в период 12 месяцев для расчета среднего заработка (письмо Роструда от 22.07.2010 № 2184-6-1).

Таким образом, расчет при увольнении в последний день месяца проводят с учетом всех его дней и заработка за него.

Пример

Сотрудник трудится в компании с 10.05.2019 года. Он принял решение уволиться по собственному желанию 31.08.2020. За все время он был в отпуске 1 раз 14 дней с 10.11.2019. Его месячный оклад составляет 26 000 руб. Рассчитать положенную компенсацию за отпуск.

1. Учетный период для расчета – с 01.09.2019 по 31.08.2020.

2. Количество дней полагающегося отпуска – с 10.05.2020 по 31.08.2020 – составит:

16 месяцев × 2,33 = 37,28 дня.

3. Остаток неиспользованного отпуска:

37,28 – 14 = 13,28 дня.

4. Среднедневной заработок:

(11 × 26 000 + 26 000 × 16 / 30) / (11 × 29,3 + 16 / 30 × 29,3) = 29 9867 / 337,93 = 887,36 руб.

5. Размер компенсации за отпуск составит:

887,36 × 13,28 = 11 784,14 руб.

Если же сотрудник увольняется в середине месяца, его не учитывают в расчетном периоде для определения среднего заработка. При этом расчетный период отодвигается на 1 месяц назад. Так, если работник уволится 28.08.2020, расчетным периодом будет 12 месяцев – с августа 2019 по июль 2020 года включительно.

Как делать расчет средней зарплаты при увольнении в конце месяца

Сотруднику, желающему встать на биржу труда в качестве безработного, со стороны работодателя предоставляют справку о среднем заработке за 3 месяца. Форма выдачи такой информации законодательно не закреплена. Но на практике используют бланк, утвержденный письмом Минтруда России от 10.01.2019 № 16-5/В-5.

Для определения среднего заработка используют формулу:

Оплата выполненной работы за 3 месяца / Фактическое количество рабочих дней × (Количество рабочих дней по графику за 3 месяца / 3)

Если сотрудник увольняется 31-го числа месяца (30-го числа месяца), заработок и рабочие дни этого месяца могут участвовать в расчете (определение ВС РФ от 08.06.2006 № КАС06-151).

Пример

Сотрудник уволен 31.08.2020, и 3 месяца до этого были отработаны им полностью. В июне – 20 рабочих дней, в июле и августе – 21 рабочий день. Месячный оклад составил 26 000 руб. Посчитать средний заработок для службы занятости.

Решение:

(26 000 × 3) / 62 дня × 62 / 3 = 1258,06 × 20,67 = 26 004,10 руб.

Добавить комментарий