Маркировка верхней одежды в 2019 году

Обязательная маркировка верхней одежды в 2019 году начнется с 1-го декабря. Пока ее добровольно маркируют участники эксперимента, стартовавшего 27 июня 2019 года. Инициаторы чипирования предметов гардероба намерены очистить российский рынок от контрафактной одежды. Противники этой идеи предупреждают о возможном подорожании данной группы товаров, так как бизнес захочет возместить расходы на маркировку из кошелька покупателей.

Кого коснется обязательная маркировка верхней одежды в 2019 году

Чипированием маркировку одежды можно назвать условно. Государство не планирует помечать ее отдельные предметы высокотехнологичными чипами, которые наносятся на меховые изделия. Их высокая стоимость, незаметная для приобретателей роскошных, дорогих шуб, могла бы существенно ударить по карману покупателей повседневной одежды. Поэтому ее собираются маркировать простыми двухмерными кодами DataMatrix. Они будут наноситься либо на ярлык, либо непосредственно на одежду.

Обязательная маркировка предметов одежды коснется:

  • ее производителей;

  • импортеров;

  • торговых точек (оптовых и розничных), продающих одежду.

Обязательное маркирование данных товаров с 1-го декабря 2019 года вводится в соответствии с Правительственным Распоряжением № 792-р от 28.04.2018. Из документа следует, что под маркировку попадает не любая одежда, а ее отдельные категории:

  • изделия из композиционной и натуральной кожи (в том числе, рабочая одежда);

  • блузоны, блузы и блузки из трикотажа (машинного и ручного вязания) – для девочек и женщин;

  • накидки, полупальто и пальто, куртки (в том числе, лыжные), плащи, штормовки, ветровки и аналогичная верхняя одежда для мальчиков и девочек, мужчин и женщин.

Пока это полный список одежды, которую начнут маркировать в обязательном порядке с декабря 2019 года. Однако он будет активно расширяться, так как к 2024 году Кабмин намерен ввести тотальную маркировку всех товаров, попадающих на внутренний рынок.

Маркировка верхней одежды в порядке эксперимента

В настоящее время верхняя одежда маркируется в экспериментальном режиме (Постановление Правительства № 790 от 22.06.2019). Пилотный проект проводится с 27.06.2019 по 30.11.2019, хотя изначально его хотели запустить с 1 марта. Эксперимент преследует следующие цели:

  • оценить эффективность новации;

  • протестировать механизмы генерации кодов, их нанесения и сканирования;

  • организовать взаимодействие различных ведомств с участниками оборота верхней одежды;

  • определить окончательный набор сведений о товаре, которые позволит узнать сканирование кода;

  • разработать предложения по изменению действующего законодательства;

  • установить, возможна ли интеграция мониторинговой системы с существующими информационными системами госорганов.

Оператором маркировки товаров является ЦРПТ – Центр развития прогрессивных технологий.

Для участия в эксперименте необходимо:

  • предварительно оформить усиленную электронную подпись – на имя индивидуального предпринимателя или руководителя компании;

  • установить на компьютер программное оборудование, соответствующее техническим требованиям (например, понадобятся определенные драйверы, операционная система Windows 7 и выше, и т.д.);

  • зарегистрироваться на сайте «]]>Честный знак]]>» (перед регистрацией система проверит технические возможности компьютера и подскажет, что надо исправить);

  • получить пока бесплатные коды через систему «Честный знак» и нанести их на предметы верхней одежды;

  • продавать одежду через онлайн-кассу.

На сайте «Честный знак» размещена информация, что в ходе проведения эксперимента в системе зарегистрировались 2350 участников. Когда маркировка одежды станет обязательной, услуги оператора по генерации кодов придется оплачивать (за каждую единицу). Их стоимость официально еще не определена.

Читайте также: Онлайн-кассы для маркировки

Маркировка остатков верхней одежды

Пока неизвестно, какой срок Правительство выделит на обязательную маркировку остатков верхней одежды, произведенной до 1-го декабря 2019 года. Вероятно, Кабмин предусмотрит переходный период для ликвидации нечипированных изделий – либо путем реализации, либо нанесением идентификационных марок.

Так было с обувью, которая маркируется в обязательном порядке с 1-го июля 2019 года. Однако, пока тотальное нанесение кодов обязательно для новых изделий – ввезенных или произведенных после наступления этой даты. Маркировать остатки обуви разрешено до конца февраля 2020 года.

Ожидается, что по аналогичным правилам станет осуществляться маркировка верхней одежды. Остатки в магазине без нанесенного кода, обнаруженные после установленной предельной даты, будут считаться административным правонарушением (ст. 15.12 КоАП РФ).

Москва. 27 января. INTERFAX.RU — Минфин сообщил, что предложил правительству отложить до 30 июня запуск национальной системы прослеживаемости товаров (НСП) и продлить на этот же срок ее тестирование.

В ведомстве объяснили, что бизнесу и уполномоченным ведомствам нужно больше времени, чтобы подготовиться к введению этой системы. Кроме того, софт системы нужно доработать в соответствии с законодательными изменениями, вступающими в силу с 1 июля 2021 года.

Ранее предполагалось, что НСП в России заработает с 1 января 2021 года и займется сбором, учетом, хранением и обработкой сведений о товарах для борьбы с контрабандой.

Систему обкатывают с июля 2019 года. В рамках эксперимента уже проведена оценка нормативно-правовой базы, а также определены общий порядок функционирования механизма прослеживаемости, порядок определения продукции для включения в перечень товаров, подлежащих прослеживаемости, требования к структуре и формату регистрационного номера партии товара, требования к структуре и формату информации, передаваемой в НСП, напоминают в Минфине. Кроме того, проведена подготовка к информационному взаимодействию НСП с Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов.

Сейчас участие в эксперименте добровольное.

Однако после запуска НСП предполагается поэтапное — с 1 января 2022 года и 1 июля 2022 года — введение штрафов за нарушения (непредставление или несвоевременное представление в ФНС отчета об операциях с товарами в рамках НСП, непредставление счета-фактуры или документа об отгрузке товаров и т.д.).

Национальная система прослеживаемости создается каждой из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и в перспективе будет выполнять роль национального сегмента системы прослеживаемости товаров на уровне ЕАЭС. Конкретный перечень продукции, подлежащей прослеживаемости, утверждается отдельным решением Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Описание

Что такое LEI?

Legal Entity Identifier (международный код идентификации юридического лица, LEI) — уникальный код (идентификатор), присваиваемый юридическому лицу в соответствии с международным стандартом ISO 17442 и используемый при совершении операций и отчетности на финансовых рынках.

Международным надзорным органом, который осуществляет нормативное регулирование присвоения кодов и контроль за поддержанием глобальной системы идентификации юридических лиц (Global LEI System, GLEIS), является Regulatory Oversight Committee (ROC), созданный при Совете по финансовой стабильности (Financial Stability Board). ROC, в свою очередь, учредил Global LEI Foundation (GLEIF) — организацию, которой поручил поддерживать и развивать GLEIS, а также осуществлять аккредитацию компаний, претендующий выполнять функции Локальных операционных подразделений (Local Operating Unit, LOU) по присвоению и обслуживанию кодов LEI.

Презентация «Международный код идентификации юридического лица (LEI): причины внедрения, преимущества, процедура получение кода»

Причины внедрения идентификатора

Работа по внедрению единых международных стандартов кодификации и идентификации объектов финансового и фондового рынков, целью которой является унификация форматов обмена данными между участниками международного рынка, давно ведется международным сообществом, в частности, странами, входящими в состав Большой Двадцатки (G20).

Мировой кризис 2008–2009 гг. внес коррективы в эту работу, добавив к потребности унификации форматов финансовых операций необходимость повышения прозрачности компаний, участвующих в этих операциях, что позволит повысить контроль и управляемость системными рисками на финансовом рынке со стороны регуляторов и надзорных органов.

Для решения этой задачи G20 принимает решение о создании глобальной системы идентификации юридических лиц, которая должна позволить не только идентифицировать участников финансовых транзакций, но и оценивать финансовые риски транзакций по информации о компании, хранящейся в глобальной системе GLEIS и регулярно обновляемой компанией. G20 поручило Совету по финансовой стабильности разработать международную инфраструктуру, которая под контролем ROC будет обеспечивать решение указанных задач.

Цель и порядок внедрения LEI

Код LEI позволяет однозначно идентифицировать юридическое лицо, как на уровне локального рынка (в частности, России), так и при совершении операций в других странах и на международном уровне.

Глобальная система GLEIS внедрялась поэтапно:

  1. запуск предварительных Локальных операционных подразделений (pre-Local Operating Unit, pre-LOU), готовых обеспечивать присвоение кодов LEI до создания всей инфраструктуры GLEIS;
  2. создание Центрального операционного подразделения (Central Operating Unit, COU), обеспечивающего ведение и поддержание GLEIS;
  3. создание единого информационного пространства, объединяющего все Локальные операционные подразделения и COU в глобальную инфраструктуру, выполняющую поставленные G20 задачи.

На 1-ом этапе была реализована временная модель глобальной системы идентификации юридических лиц: присвоение кодов осуществляли pre-LOU из нескольких стран мира, одобренные ROC.

На 2-ом этапе была учреждена организация Global LEI Foundation (GLEIF), уполномоченная ROC выполнять функции COU, а также осуществлять аккредитацию компаний, претендующих выполнять функции LOU.

В ходе 3го этапа предварительные Локальные операционные подразделения, пройдя аккредитацию GLEIF, получили постоянный статус LOU, перешли на единые стандарты взаимодействия с GLEIF, обеспечив создание единого информационного пространства глобальной идентификационной системы рынка.

НРД является одним из Локальных операционных подразделений, аккредитованных GLEIF. Постоянный статус LOU НРД получил 05 января 2018 г. взамен временного (pre-LOU), функции которого выполнял с 1 марта 2013 г. Статус pre-LOU был получен НРД при поддержке российских государственных органов, принимающих участие в работе ROC по созданию GLEIS.

Структура кода

Международный идентификатор юридических лиц состоит из 20 символов и выглядит следующим образом:

Префикс НРД как Локального операционного подразделения: 2534.

Код LEI присваивается юридическому лицу только по его запросу или по запросу уполномоченных им лиц.

Информация о присвоенных идентификаторах публикуется в открытом доступе на сайтах Локальных операционных подразделений — в отношении присвоенных ими кодов, а также в глобальной базе, поддерживаемой фондом GLEIF в отношении всех присвоенных идентификаторов.

Коды LEI, хранящиеся в глобальной базе GLEIF, являются официальными и признаются регуляторами и участниками национальных и международного рынков, независимо от того, присвоены они pre-LOU или уже аккредитованными LOU.

Данные, находящиеся в открытом доступе включают в себя, помимо кода LEI, основную информацию о юридическом лице, определенную стандартом ISO 17442, включая официальное наименование в соответствии с учредительными документами, адрес регистрации и иные данные. Так же раскрывается информация 2-го уровня о материнских компаниях владельцев LEI и связях их с дочерними компаниями через коды LEI.

Коды LEI, присвоенные НРД, размещены в разделе «Справочник кодов LEI».

Преимущества

НРД, играя ключевую роль на российском рынке, располагает информацией практически по всем российским юридическим лицам, совершающим те или иные финансовые операции. На основании Заявление о присвоении кода LEI эта информация может быть использована для присвоения им кода LEI и поддержания идентификатора в актуальном состоянии в глобальной системе идентификации юридических лиц.

Использование кода LEI позволяет:

  • Минимизировать вероятность ошибок при совершении транзакций.
  • Упростить процедуры по предоставлению отчетности регуляторам рынка.
  • Однозначно идентифицировать контрагентов, эмитентов и других участников финансовых рынков.

Как получить код LEI

Для получения кода LEI необходимо предоставить в НРД комплект документов в соответствии с Правилами оказания услуг по присвоению и верификации международного кода идентификации юридического лица (Правила), в том числе Заявление о присвоении кода LEI (Приложение № 2 к Правилам).

Тарифы

Подробнее с тарифами можно ознакомиться в соответствующем разделе.

Версия для печати

Добавить комментарий