Ликвидируемый должник

Упрощенное банкротство лишено многих недостатков обычного: оно значительно проще, короче и позволяет должнику сохранить максимальный контроль над делом, чтобы спасти компанию от исполнительного производства и реструктуризировать задолженность. Но чаще всего на практике процедуру используют, чтобы быстро списать долги в ущерб кредитору. Почему так происходит и что делать, рассказывает партнер адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Елена Якушева.

Упрощенная процедура несостоятельности означает, что в отношении должника применяется лишь конкурсное производство, а затем, как правило, его ликвидируют. Не менее половины всех дел о банкротстве рассматривается в упрощенном порядке и в связи с добровольной ликвидацией должника. В теории такая процедура должна означать, что активов должника не достаточно для покрытия всех имеющихся требований кредиторов. То есть ликвидация компании является реальной и направлена на сворачивание бизнеса, а его собственники, как минимум, не предполагали банкротства. При таком подходе законодателя первичные мероприятия по ликвидации компании по сути заменяют собой процедуру наблюдения, поэтому проходить данную стадию второй раз смысла не имеет.

Но на практике чаще всего собственники бизнеса используют ликвидацию и упрощенное банкротство, чтобы избавиться от накопившихся долгов как можно быстрее и с минимальными убытками. Чтобы использовать эту схему, судебная практика, как правило, требует лишь принять решение о ликвидации компании-должника и назначить ликвидатора или ликвидационную комиссию, а также внести соответствующую запись в ЕГРЮЛ. Должникам обычно несложно обосновать невозможность удовлетворения требований кредиторов, ведь есть много способов «подкорректировать» те или иные финансовые показатели. Суд даже не интересуется, что предпринял ликвидатор, прежде чем прийти к выводу о неплатежеспособности компании, изучил ли ее реальное финансовое состояние, какие активы нашел. Поэтому на практике аналога наблюдению не проводят.

С июля 2015 года должников, заявляющих о своем банкротстве, в том числе по упрощенной процедуре, обязали заранее (не менее чем за 15 календарных дней до даты подачи заявления в суд) публиковать сведения о намерении обратиться в суд с соответствующим заявлением. Однако нередко это к этому подходят очень формально. Да и суды вполне лояльны к ликвидатору, который решил не публиковать уведомление, а лишь уведомил о банкротстве всех известных ему кредиторов.

Кроме того, часто заявитель обращается в суд с заявлением о банкротстве раньше, чем заявил в публикации (см., например, дела № А41-17859/2016 и № А28-8728/2015). Таким образом, суды привязывают момент истечения пятнадцатидневного срока на предварительное уведомление о намерении подать заявление о банкротстве к рассмотрению судом данного заявления и принятию его к своему производству. Хотя примеры касаются случаев обращения кредитных организаций в суд с заявлением о банкротстве должника, данная судебная практика вполне применима и к заявлениям самого должника о своем банкротстве.

Упрощенное банкротство: цель и средства

Для чего же все-таки должники чаще всего используют упрощенную процедуру банкротства? Есть несколько самых распространенных причин.

1. Сохранение активов компании-должника внутри бизнеса

В такой ситуации банкротство одной компании дает начало другой или помогает приумножить активы. Собственник бизнеса видит, что долги растут, и банкротство неминуемо, но не хочет терять актив. Чтобы дружественная компания смогла быстро его выкупить, а первоначальная ликвидировалась, бизнесмен использует добровольную ликвидацию с упрощенным банкротством.

2. Контроль над процедурой банкротства

Именно в упрощенной процедуре банкротства должник сохраняет максимум контроля над делом. А это для него очень важно: он может в своих интересах реагировать на требования кредиторов, оценить и провести инвентаризацию имущества, защитить сделки или вообще не оспаривать их, определить момент, а зачастую и порядок проведения торгов по продаже имущества, и, что немаловажно, выбрать конкретного контрагента по сделке.

Хотя с июля 2015 года должник в заявлении о своем банкротстве не может указать конкретную кандидатуру арбитражного управляющего, есть много других способов установить дружественного управляющего. Прежде всего — через аффилированного кредитора, который и обращается с заявлением в суд. Но иногда нет времени с ним «просудиться», а на пятки уже наступают другие кредиторы. В этой ситуации должники могут указать в своем заявлении саморегулируемую организацию, из числа членов которой может быть назначен арбитражный управляющий. На практике это часто допускается (см., например, дело № А40-118918/2016). Но даже если должнику удалось назначить дружественного управляющего, есть риск, что независимые кредиторы изберут другого в следующей процедуре после наблюдения. Такой риск снижается в упрощенной процедуре, ведь конкурсное производство там открывается сразу же.

3. Снижение риска субсидиарной ответственности контролирующих лиц

Эта цель достигается в совокупности с предыдущей, т.е. практически полным контролем над процедурой банкротства должника. С помощью дружественного арбитражного управляющего и не менее дружественных кредиторов, включенных в реестр требований должника, всегда возможно какую-то информацию скрыть, а какую-то, наоборот, раскрыть; оспаривать сделки так, чтобы в действительности их не оспорить их; организовать обращение в суд с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности таким образом, чтобы данное заявление априори не было удовлетворено.

4. Минимизация расходов на ведение дела о банкротстве (за счет короткого срока рассмотрения дела)

Дело о банкротстве крайне длительно и затратно. Только лишь наблюдение может тянуться больше года (см., например, дела № А40-200095/2014, № А73-8252/2014). Собственнику невыгодно выбирать обычную процедуру, если он хочет быстро ликвидировать должника и не рассчитывает на восстановление платежеспособности.

5. Освобождение от долгов компании-должника

Большинство банкротств по упрощенной процедуре ликвидируемого должника направлены на списание всей задолженности и последующую ликвидацию. Но бывает, что должник пытается спасти компанию от реального банкротства и погасить задолженность перед теми кредиторами, которые не готовы ждать и «давят» всеми возможными способами. В такой ситуации банкротство, с одной стороны, поможет должнику защититься от различных мероприятий по исполнительным производствам, ареста счетов и имущества компании, а с другой — позволит сохранить производство. Должник получит время для взыскания дебиторской задолженности, с помощью которой сможет рассчитаться со своими кредиторами. Конечно, такие банкротства встречаются не так часто. Однако именно упрощенная процедура позволит должнику достичь своих целей с максимальным контролем над процедурой.

6. Возможность подготовиться к банкротству компании

Процедура добровольной ликвидации компании в преддверии обращения в суд с заявлением о банкротстве должника дает участникам или акционерам возможность полного контроля. Здесь нет противоборствующих сторон (должник-кредиторы), а также контроля со стороны суда и арбитражного управляющего. Поэтому должник может подготовиться к своему банкротству, сформировать необходимую кредиторскую задолженность, залатать дыры в бухгалтерской документации. Обязательно не должно быть долгов по налогам и перед кредитными учреждениями, ведь их необязательно «просуживать», прежде чем подать заявление. Других же кредиторов необходимо постоянно отслеживать по открытым и общедоступным источникам информации о судебных делах.

Как предупредить злоупотребления

В итоге надо признать, что институт упрощенной процедуры банкротства ликвидируемого должника на практике работает совсем не так, как запланировал законодатель. Бизнес чаще всего использует его как возможность списать накопившиеся долги в максимально короткие сроки и с минимально возможными убытками, увести активы компании и продолжить свой бизнес без ненужного балласта в виде компании-должника.

Но это не значит, что процедуру стоит отменить. Достаточно продумать, как предупредить злоупотребления: закрепить в законе положения об обязательном представлении в суд результатов ликвидационных процедур; разработать механизмы, позволяющие бизнесу реструктуризировать свои обязательства вне рамок дела о банкротстве; утвердить процедуру назначения судом саморегулируемой организации и арбитражного управляющего независимо от того, кто обращается в суд с заявлением о банкротстве – должник или кредитор.

В любом случае, упрощенная процедура банкротства ликвидируемого должника не может служить плацдармом для сокрытия недобросовестности и ухода от ответственности. Она должна отвечать интересам не только должника, но и кредиторов.

Реорганизация — одна из наиболее часто применяемых в последнее время процедур в хозяйственной деятельности юридических лиц любой организационно-правовой формы. Объясняется это условиями экономической системы, построенной на началах конкуренции, а также социальными и правовыми условиями, в которых существуют юридические лица.

Вопросы, связанные с функционированием юридических лиц, принципы реорганизации и их правовая регламентация закреплены в Гражданском кодексе Российской Федерации. Вопросы реорганизации юридических лиц нашли свое отражение также в Федеральных законах от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах», от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», от 14.11.2002 N 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и др.

Реорганизация юридического лица осуществляется по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами. В отдельных случаях, предусмотренных законодательством, она может осуществляться по решению уполномоченных государственных органов или суда (п. 2 ст. 57 ГК РФ), а в некоторых случаях, установленных законом, реорганизация юридических лиц в форме слияния, присоединения или преобразования может быть осуществлена лишь с согласия уполномоченных государственных органов

Юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

Общие правила реорганизации юридических лиц

Общие правила реорганизации юридических лиц, включая учреждения, установлены ст. ст. 57 — 60 ГК РФ. Порядок принятия решения о создании, реорганизации и ликвидации обществ регламентирован Гражданским кодексом.

В соответствии с гражданским законодательством общества могут быть:

  • реорганизованы путем выделения, преобразования, слияния, присоединения и разделения с соблюдением требований ст. 57 ГК РФ;
  • ликвидированы с соблюдением требований ст. 61 ГК РФ.

реорганизация предприятия

Слиянием признается объединение двух и более юридических лиц во вновь образуемое одно юридическое лицо. При этом права и обязанности юридических лиц, принявших решение о слиянии, переходят ко вновь образованному.

Присоединение — это преобразование, в результате которого к одному юридическому лицу присоединяется другое. Присоединившееся прекращает свое существование, а все его права и обязанности переходят к присоединившему его юридическому лицу.

При разделении из одного юридического лица образуются два или больше юридических лица. При этом разделившаяся компания прекращает свое существование. Ее права и обязанности переходят к вновь образованным фирмам в той пропорции, в которой им перешло имущество разделившегося юридического лица.

Выделение сопровождается образованием одной или больше новых организаций, но материнская компания при этом не прекращает свою деятельность. Права и обязанности к вновь образованной фирме переходят пропорционально доле имущества, которую она получила от материнской фирмы.

Преобразование — процедура, при которой фирма меняет свою организационно-правовую форму. Например, общество с ограниченной ответственностью становится акционерным обществом, закрытое акционерное общество становится открытым акционерным обществом и т.д.

В случае реорганизации составляются разделительный баланс и передаточный акт.

Передаточный акт и разделительный баланс представляют собой документы, которые должны содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая обязательства, оспариваемые сторонами.

Передаточный акт, и разделительный баланс утверждают учредители (участники) юридического лица или орган управления компанией, который принял решение о реорганизации. Оба документа впоследствии необходимо представить вместе с учредительными документами для государственной регистрации вновь возникших юридических лиц или внесения изменений в учредительные документы существующих компаний.

Моментом завершения реорганизации является:

  • момент государственной регистрации вновь возникшего юридического лица и момент прекращения деятельности преобразованной компании, если было произведено преобразование;
  • момент государственной регистрации вновь возникшего юридического лица, если было произведено слияние, а юридические лица, реорганизованные в форме слияния, считаются прекратившими свою деятельность;
  • момент государственной регистрации созданных в результате разделения юридических лиц. При этом юридическое лицо, реорганизованное в форме разделения, считается прекратившим свою деятельность;
  • момент государственной регистрации последнего из выделенных юридических лиц, если реорганизация проводилась в форме выделения;
  • момент внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности последней из присоединенных компаний.

Какую бы процедуру реорганизации Вы не выбрали, доверить ее проведение следует профессионалам. Нарушения, допущенные при реорганизации юридического лица, могут поставить под сомнение законность ведения предпринимательской деятельности.

Цены на услуги юристов и адвокатов зависят от задач.

Звоните прямо сейчас! Поможем!

Добавить комментарий