Ликвидация юридического лица понятие виды основания

6.3. Понятие, виды и порядок ликвидации юридических лиц

Ликвидация представляет собой прекращение юридического лица без правопреемства, т. е. без перехода прав и обязанностей к другим лицам. Правовые основы осуществления ликвидации организаций и индивидуальной предпринимательской деятельности закреплены ГК РФ, иными актами.

Выделяют следующие виды ликвидации юридических лиц:

1) добровольная ликвидация;

2) принудительная ликвидация.

Добровольная ликвидацияосуществляется по решению учредителей (участников) юридического лица либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами. Решение о ликвидации государственного или муниципального унитарного предприятия может принять собственник имущества – соответствующий государственный орган или орган местного самоуправления. Статья 61 ГК РФ содержится примерный перечень оснований добровольной ликвидации, в частности: истечение срока, на который создана организация; достижение цели, ради которой она создана и др.

Принудительная ликвидацияпроизводится на основании решения суда в следующих случаях:

ь осуществление деятельности без надлежащего разрешения (лицензии);

ь осуществление деятельности, запрещенной законом;

ь неоднократное или однократное, но грубое нарушение закона или иных правовых актов и др. (ст. 61 ГК РФ).

Приведенный перечень не является исчерпывающим. Основания принудительной ликвидации могут быть предусмотрены и другими статьями ГК РФ (например, ст. 65, 81 ГК РФ). С требованием о ликвидации может обратиться в суд государственный орган или орган местного самоуправления в случае, если такое право предоставлено ему законом. В частности, таким правом обладают ФАС РФ, ФНС РФ, Минфин России, ЦБ РФ.

Ликвидационный процесс проходит несколько этапов, приведенных ниже.

1. Принятие уполномоченными органами решения о ликвидации юридического лица.

2. Учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, обязаны в трехдневный срок в письменной форме уведомить об этом регистрирующий орган по месту нахождения ликвидируемого юридического лица с приложением решения о ликвидации юридического лица.

Регистрирующий орган вносит в единый государственный реестр юридических лиц запись о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации. С этого момента не допускается государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы ликвидируемого юридического лица, а также государственная регистрация юридических лиц, учредителем которых выступает указанное юридическое лицо, или государственная регистрация юридических лиц, которые возникают в результате его реорганизации (ст. 20 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

3. Назначение ликвидационной комиссии (ликвидатора) учредителями (участниками) лица или органом, принявшим решение о ликвидации, по согласованию с регистрирующим органом. С момента назначения ликвидационной комиссии (ликвидатора) к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица, в том числе право выступать от имени ликвидируемого юридического лица в суде.

4. Публикация о ликвидации в органах печати, в которых обычно публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц. В публикации должны быть отражены: наименование ликвидируемого юридического лица; дата принятия решения о ликвидации; орган, который принял решение о ликвидации; идентификационный номер налогоплательщика и номер ликвидируемого лица в реестре; порядок и срок заявления требований кредиторами, который не может быть менее двух месяцев с момента публикации; способ связи с ликвидационной комиссией (адрес, телефон, факс).

4. Переоформление банковской карточки с образцами подписи лиц, имеющих право распоряжаться находящимися на счету денежными средствами,

на руководителя и членов ликвидационной комиссии.

5. Формирование активов и пассивов организации. С этой целью ликвидационной комиссией выявляются кредиторы (последние обязательно письменно уведомляются о ликвидации должника), принимаются меры к получению дебиторской задолженности, проводится инвентаризация имущества.

6. Выход из состава участников других юридических лиц.

7. Увольнение работников в соответствии с требованиями, предусмотренными трудовым законодательством.

8. Составление промежуточного ликвидационного баланса по окончании срока, отведенного кредиторам для предъявления требований. Баланс утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшим решение о ликвидации; согласовывается с органом, осуществляющим государственную регистрацию (куда направляется оригинал или заверенная копия баланса). Баланс должен содержать сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечень предъявленных кредиторами требований и результат их рассмотрения. Если активов организации не достаточно для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия (ликвидатор) обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом (ст. 224 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»). В этом случае юридическое лицо ликвидируется в порядке, предусмотренном параграфом 1 главы 9 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

9. Расчеты с кредиторами в порядке очередности, установленной ст. 64 ГК РФ. Удовлетворение требований кредиторов начинается со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса, за исключение кредиторов пятой очереди, выплаты которым производятся по истечении месяца со дня утверждения баланса.

10. Составление ликвидационного баланса, который утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшим решение о ликвидации. Баланс должен быть согласован с регистрирующим органом.

11. Представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию (налоговые органы), следующих документов:

а) заявления с подтверждением соблюдения порядка ликвидации, завершения расчетов и согласования вопросов ликвидации с соответствующими государственными органами;

б) ликвидационного баланса;

в) документа об уплате государственной пошлины.

Государственная регистрация ликвидации осуществляется по месту нахождения ликвидируемого юридического лица в срок, не превышающий пяти рабочих дней.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на Litres.ru

Вы вынуждены ликвидировать своё ООО нет выбора

«ООО» расшифровывается как «Общество с ограниченной ответственностью». Ликвидация ООО – это прекращение деятельности юридического лица, а также исключение его из Единого государственного реестра Т.к. ООО является именно юридическим лицом. Понятно, что дальше осуществлять свою деятельность организация не может. Официальные способы ликвидации ООО:

• Добровольная; • Принудительная; • Банкротство.

Разберемся, что же такое принудительная ликвидация.

Несколько причин, которые являются основанием для принудительной ликвидации:

  1. Выявлены нарушения при осуществлении деятельности организации;
  2. Выявлены серьезные нарушения при создании ООО;
  3. Организация осуществляла противозаконную деятельность.
  4. Не предоставление обязательной финансовой документации, по истечении 12 месяцев, со дня регистрации ООО.
  5. Серьезные финансовые проблемы организации.

Обратиться в суд с требованиями о ликвидации организации может любой государственный орган или орган местного самоуправления, у которого право на такое требование предоставлено законом. Чаще всего инициатором ликвидации юр.лица выступает налоговый и антимонопольный орган.

Ликвидируемым может быть только действующее юр.лицо. Если в судебном порядке будет установлено, что организация фактически прекратила свою деятельность, то суд заявление о ликвидации оставляет нерассмотренным. Поскольку уполномоченный орган, ссылаясь на заявление, может возбудить дело о несостоятельности отсутствующего должника, т.е.о банкротстве.

О том, что юр.лицо прекратило свою деятельность, может свидетельствовать отсутствие банковских операции по счетам в течение 12 месяцев, показания бывших сотрудников, а также невозможность установить местонахождение органов управления ООО.

Но суд не всегда выносит решение о принудительной ликвидации ООО. Это происходит лишь в том случае, если нарушения неисправимы. А, если, устранить все ошибки до вынесения судебного решения, а также внести изменения в учредительные документы, то суд, вероятнее всего, примет решение об отказе ликвидации организации.

Процедуру ликвидации организации обязательно следует проводить, в противном случае юр.лицо остановившее свою деятельность, не сдающее отчетность и не проводящее операций по банку в течение 12 месяцев, привлечет внимание налоговых органов. И избежать ликвидации не удастся, так инициаторами ликвидации могут быть сами учредители (добровольная ликвидация).

Процедуры добровольной и принудительной ликвидации не очень разнятся, главное, что итог один.

Еще одним официальным способом ликвидации юр.лица является банкротство. Применяется, как правило, к организациям-должникам. Объявление такой организации банкротом, позволяет списать все ее долги и избежать ответственности. Это чуть ли не единственный способ ликвидации юр.лица, у которого есть задолженность перед государством или другим кредиторам.

И напоследок — что нет такого способа ликвидации, который позволял бы снять ответственность с того управляющего, за период, когда осуществлялось его управление.

Ликвидация ОДО в Бресте и Брестской области
Ликвидация ОДО в Витебске и Витебской области
Ликвидация ОДО в Гомеле и Гомельской области
Ликвидация ОДО в Гродно и Гродненской области
Ликвидация ОДО в Минске и Минской области
Ликвидация ОДО в Могилеве и Могилевской области
Цена и стоимость ликвидации ОДО

Ликвидация ОДО – комплекс юридических услуг, воспользоваться которыми можно, обратившись в ООО «БИЗНЕС КВАРТАЛ».

Что даёт сотрудничество с компанией клиентам?

  1. Осуществление закрытия предприятия качественно и в кратчайшие сроки.
  2. Комплексное решение проблемы: сотрудники агентства работают в тесной связке, тем самым повышая результативность.
  3. Профессионалы компании прогнозируют последствия после тех или иных юридических манипуляций.
  4. Стоимость услуг подчиняется формуле: качественно выполненные услуги за адекватную цену.

Что представляет собой ликвидация ОДО?

Прекращение функционирования ОДО – система юридических услуг, целью которых является закрытие предприятия, переход прав и обязанностей иным лицам при котором не рассматривается.

Конечный пункт закрытия общества – внесение определённой информации в ЕГРЮЛ.

Главное отличие ОДО от иных организационно-правовых форм ведения бизнеса

Учредители общества имеют солидарную ответственность по выполнению обязательств предприятия. Признание одного участника банкротом означает распределение долга на всех пропорционально имеющимся вкладам.

Основания прекращения функционирования общества

Согласно действующему законодательству Беларуси, ОДО может быть ликвидировано на следующих основаниях:

  • организация создавалась на определённое время, срок истёк;
  • общество организовано с соответствующей целью; цель достигнута, в существовании ОДО нет смысла;
  • хозсуд признал регистрацию организации недействительной.

Инициатор решения о прекращении деятельности ОДО

Право принимать решение о закрытии предприятия прописано в законе РБ.

Вынести решение могут:

  • владелец ОДО;
  • учредители;
  • регистрирующий орган;
  • хозсуд.

Суд выносит решение о ликвидации в следующих ситуациях:

  • функционирование предприятия без разрешения государственного образца (лицензии);
  • нарушение закона;
  • стадия банкротства;
  • 12 месяцев бездействия ОДО;
  • решение налогового органа;
  • снижение уровня стоимости активов компании.

Если не хватает средств на погашение задолженности?

В случае отсутствия возможности рассчитаться с контрагентами, ОДО ликвидируется по решению суда. Предприятие в данной ситуации признаётся банкротом.

Каким образом распределяется имущество при ликвидации ОДО между участниками?

Если после манипуляции по погашению задолженностей произведены, остальное имущество организации распределяется в следующем порядке:

  • выплачивается проценты прибыли каждому участнику, которые были распределены ранее;
  • распределение долей между участниками ОДО в соответствии с уставным капиталом;
  • в случае нехватки средств для выплаты прибыли, имущество распределяется пропорционально долям в уставном капитале.

Какие документы нужны для ликвидации ОДО?

1 Заявление о прекращении функционирования за подписью ликвидатора или председателя комиссии по ликвидации предприятия.

Заявление должно содержать сведения о:

  • членах комиссии;
  • алгоритме действий;
  • время, отведённое на проведение процедуры.

2 Протокол заседания участников общества с дополнительной ответственностью по вопросу ликвидации с указанием мнения большинства или решение владельца предприятия.

Документы на иностранном языке переводятся на русский или белорусский язык на выбор и предоставляется копия с нотариально заверенной подписью переводчика.

Перечень действий при ликвидации ОДО

  1. Принимается решение о закрытии предприятия на общем собрании учредителей.
  2. Выбирается ликвидатор или ликвидационная комиссия.
  3. Определение последовательности действий при проведении процедуры
  4. Происходит определение временного промежутка, которого будет достаточно для завершения процесса.
  5. Информируется орган регистрации о совершении предстоящей процедуры.
  6. Размещение сведений о ликвидации ОДО в специализированных печатных изданиях.
  7. Погашение кредиторской задолженности.
  8. Определение промежуточного баланса ликвидации.
  9. Организация торгов имущества.
  10. Предоставление документов по ОДО в архив.
  11. Информирование органа регистрации об итогах ликвидации.
  12. Исключение из ЕГР посредством внесения соответствующей записи.

Выплаты

Проходят в соответствии с балансом ликвидации.

В ситуации нехватки средств для погашения долговых обязательств организуются торги имущества ОДО.

Выплаты производятся в порядке очерёдности:

  • лицам, жизни и здоровью был причинён вред;
  • отдаются долги по выходным пособиям, зарплатам, премиям;
  • погашаются доги бюджету и внебюджетным организациям;
  • погашение кредиторской задолженности под залог имущества;
  • погашение иной кредиторской задолженности.

Продолжительность процесса по прекращению функционирования ОДО

В соответствии с положениями действующего законодательства РБ срок проведения процедуры составляет 9 – 12 месяцев.

Услуги ООО «БИЗНЕС КВАРТАЛ» по ликвидации ОДО:

  • консультирование по аспектам процедуры;
  • разработка стратегии по закрытию организации;
  • подбор способа для прекращения деятельности компании с долгами, дебиторской задолженностью с максимальной выгодой для клиента;
  • уведомление налоговой, страхового, фонда соцзащиты населения о процедуре ликвидации;
  • уведомление сотрудников ОДО о предстоящем увольнении, организация процесса при чётком следовании законодательству РБ;
  • определение промежуточного и окончательного баланса предприятия;
  • оформление документации, предоставление в соответствующие госорганы;
  • представление интересов заказчика при проведении проверок органами госконтроля;
  • предоставление документации предприятия в госархив;
  • уведомление регистрирующего органа о закрытии ОДО с исключением из ЕГР юрлиц и ИП с внесением соответствующей записи;
  • закрытие банковских счетов.

Порядок осуществления процедуры ликвидации индивидуален и зависит от некоторых факторов:

  • наличия/отсутствия кредиторской, дебиторской задолженностей;
  • состава учредителей;
  • числа сотрудников;
  • особенностей функционирования ОДО.

Варианты сотрудничества

  1. Ликвидация «под ключ».
  2. В качестве ликвидатора выступает ООО «БИЗНЕС КВАРТАЛ».
  3. Содействие при самостоятельном разрешении вопроса.

Если Вы желаете не вникать в неприятный процесс при экономии времени, сил и денег, вариант ликвидация «под ключ» – то, что нужно.

Ликвидация ОДО с соблюдением законодательных норм Беларуси, при защите интересов прекращающей деятельность компании, возможна при содействии профессиональной команды ООО «БИЗНЕС КВАРТАЛ».

Добавить комментарий