Льготный отпуск оплата проезда

В связи с увеличением количества обращений граждан по вопросу оплаты стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно, Государственная инспекция труда в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре поясняет, что трудовым законодательством Российской Федерации предусмотрено право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя (организации, финансируемой из федерального бюджета) стоимости проезда в пределах России к месту использования отпуска и обратно и стоимости провоза багажа самому работнику, а также неработающим членам его семьи. Работникам внебюджетной сферы размер, условия и порядок компенсации таких расходов устанавливается коллективным или трудовым договором, другим локальным актом, при составлении которых они должны руководствоваться «Инструкцией о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами», утвержденной Приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 2. Конституционный суд РФ в очередной раз напомнил, что у работодателей в коммерческой сфере есть аналогичная обязанность.

Льгота на проезд для работников Крайнего Севера и приравненных к ним местностях за счет работодателя установлена ст. 325 ТК РФ и ст. 33 Закона РФ от 19.02.93 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для бюджетников, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» (далее — Закон № 4520-1). Этот закон определяет, что гарантии и компенсации, в том числе размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда, для работников организаций, не относящихся к бюджетной сфере, устанавливаются работодателем и осуществляются за счет его средств. Практика применения указанной нормы неоднократно являлась предметом рассмотрения высших судов.

Так, в июле 2010 г. Конституционный Суд РФ вынес Определение от 06.07.2010 № 1083-О-О. Заявительница по этому делу, работавшая в коммерческой фирме, обжаловала в суде компенсацию стоимости проезда, установленную коллективным договором, но в меньшем, чем у бюджетников, размере. Суд напомнил, что ст. 325 ТК РФ и ст. 33 Закона № 4520-1 предписывают работодателям, не относящимся к бюджетной сфере, определить либо в коллективном договоре, либо в локальном нормативном акте условия и порядок выплаты работникам сумм на оплату стоимости проезда к месту отдыха.

Тем не менее, Конституционному Суду РФ пришлось вернуться к этой теме в постановлении от 09.02.2012 № 2-П (далее — постановление № 2-П). В деле, которое рассмотрел суд, работодатель отказал работнице в выплате компенсации расходов на проезд.

В постановлении № 2-П отмечено, что предоставление работодателям, не относящимся к бюджетной сфере, права самим устанавливать условия компенсации в коллективных договорах или локальных нормативных актах, предполагало гарантию участия работников в принятии таких решений и возможность учитывать реальное экономическое положение организации. Законодатель связал предоставленную в ст. 325 ТК РФ гарантию исключительно с работой и проживанием в неблагоприятных природно-климатических условиях. Поэтому она должна распространяться на всех лиц, осуществляющих трудовую деятельность в районах Крайнего Севера, то есть независимо от правового положения работодателя. И работодатель, не относящийся к бюджетной сфере, не может лишить работников предусмотренной законом гарантии и уклониться от установления компенсации.

Конституционный Суд РФ также не исключил права федерального законодателя установить минимальный размер компенсации расходов либо предусмотреть иные меры, которые обеспечивали бы северянам возможность использовать отпуск за пределами регионов с неблагоприятным климатом.

По мнению Верховного Суда Российской Федерации, выраженного в Определении от 11 марта 2011 г. N 60-В10-4, в силу ч. 1 ст. 6 Трудового кодекса РФ льготы и компенсации для лиц, проживающих и работающих в районах Крайнего Севера, предусмотренные в главе 50 Трудового кодекса РФ, являются обеспечиваемым государством уровнем трудовых прав, свобод и гарантий работникам, независимо от того, с какими работодателями они состоят в трудовых отношениях. Уровень этих гарантий и компенсаций установлен федеральным законом и не может быть снижен в зависимости от условий финансового обеспечения деятельности работодателей различных организационных форм.

Суд рассмотрел спор о взыскании с работника полученных авансом на проезд к месту использования отпуска денежных средств (Определение Третьего КСОЮ от 17 июня 2020 г. по делу № 8Г-3762/2020).

Напомним, что согласно ст. 325 Трудового кодекса лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.

В целях реализации указанной гарантии работодатель выдал своему работнику 40000 рублей в качестве аванса на приобретение билетов. По выходу из отпуска работник предоставил авансовый отчет о приобретении авиа- и железнодорожных билетов на общую сумму в 39334 рубля. Приобретены они были безналичным путем, но при этом работник не смог подтвердить принадлежность соответствующей банковской карты.

Судьи заключили, что по своему предназначению компенсация работнику расходов на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно является дополнительной гарантией реализации им своего права на ежегодный оплачиваемый отпуск и мерой, обеспечивающей ему возможность проведения отпуска за пределами районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. При таких обстоятельствах, расходы по оплате проезда к месту проведения отпуска и обратно подлежат возмещению в том случае, если оплата за такой проезд произведена с банковской карты самого работника либо его супруга (супруги).

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Поскольку работник не предоставил работодателю соответствующих доказательств, несение им расходов по оплате проезда нельзя считать подтвержденным, в связи с чем у работника образовалась задолженность по авансу на проезд к месту проведения отпуска и обратно, которая подлежит взысканию в пользу работодателя.

Лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.

Федеральные государственные органы, государственные внебюджетные фонды Российской Федерации, федеральные государственные учреждения оплачивают работнику стоимость проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, стоимость провоза багажа весом до 30 килограммов, а также стоимость проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника и обратно неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям, фактически проживающим с работником) независимо от времени использования отпуска.

Оплата стоимости проезда работника и членов его семьи личным транспортом к месту использования отпуска и обратно производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем.

Оплата стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника федерального государственного органа, государственного внебюджетного фонда Российской Федерации или федерального государственного учреждения и членов его семьи и обратно производится по заявлению работника не позднее чем за три рабочих дня до отъезда в отпуск исходя из примерной стоимости проезда. Окончательный расчет производится по возвращении из отпуска на основании предоставленных билетов или других документов.

Порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в федеральных государственных органах, государственных внебюджетных фондах Российской Федерации, федеральных государственных учреждениях, и членов их семей устанавливается нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации.

Выплаты, предусмотренные настоящей статьей, являются целевыми и не суммируются в случае, когда работник и члены его семьи своевременно не воспользовались правом на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно.

Гарантии и компенсации, предусмотренные настоящей статьей, предоставляются работнику федерального государственного органа, государственного внебюджетного фонда Российской Федерации или федерального государственного учреждения и членам его семьи только по основному месту работы работника.

Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в государственных органах субъектов Российской Федерации, территориальных фондах обязательного медицинского страхования, государственных учреждениях субъектов Российской Федерации, устанавливаются нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации, в органах местного самоуправления, муниципальных учреждениях, — нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, у других работодателей, — коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.

Комментарий к Ст. 325 ТК РФ

1. Компенсация работнику транспортных расходов и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно производится в соответствии с Правилами компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. N 455 (СЗ РФ. 2008. N 25. Ст. 2986).

2. Компенсации, предоставляемые по правилам настоящей статьи, имеют строго целевое назначение, поэтому их нельзя суммировать, если работник своевременно не воспользовался предоставленным ему правом на получение соответствующих компенсаций.

Второй комментарий к Статье 325 Трудового кодекса

1. Статья 325 после существенных изменений, внесенных в нее Федеральным законом от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ, снова подверглась изменениям в основном редакционного характера. Существенное значение имеют дополнения.

Одно из них — о том, что право на компенсацию расходов на проезд к месту использования отпуска и обратно и провоза багажа (в пределах 30 килограмм) возникает у работника организации, финансируемой из федерального бюджета, одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации, но реализовать это право они могут, как и прежде, один раз в два года.

Другое дополнение ст. 325 устанавливает, что порядок компенсации таких расходов для указанных лиц и членов их семей устанавливается Правительством РФ.

Поскольку вопросы оплаты проезда и провоза багажа членам семьи решаются в других частях ст. 325, ее прежняя ч. 3 исключена.

2. В связи с изменениями и дополнениями, внесенными в главу 50, необходимо учитывать, что теперь тексты ее статей и статей Закона РФ от 19 февраля 1993 г. не во всем совпадают, хотя после изменений в соответствии с Федеральным законом от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ они, по сути, были синхронизированы.

Следствием новых изменений главы 50 ТК РФ является необходимость руководствоваться статьями Кодекса при расхождении с ними статей Закона РФ от 19 февраля 1993 г. (см. ст. 5 ТК РФ).

3. Изменения, внесенные ранее в ст. 325 ТК РФ Федеральным законом от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ (СЗ РФ. 2004. N 35. Ст. 3607), продублированы в тексте ст. 33 Закона РФ от 19 февраля 1993 г., в редакции того же Федерального закона.

Изменения связаны с разграничением компетенции в вопросе о компенсации расходов северянам при проезде к месту использования отпуска и обратно.

Статья 325 ТК РФ и ст. 33 Закона РФ от 19 февраля 1993 г. теперь предусматривают компенсацию таких расходов работникам организаций, финансируемых из федерального бюджета, и членам их семей.

Работникам организаций, финансируемых из бюджетов субъектов РФ или местных бюджетов, размер, условия и порядок компенсации расходов на эти цели устанавливаются соответственно субъектами РФ и органами местного самоуправления. Если же организация не относится к бюджетной сфере, указанные выше вопросы решаются коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовым договором, т.е. в порядке, предусмотренном последней частью ст. 325 в новой редакции.

Представляется, что вопросы, связанные с размером, условиями и порядком выплаты компенсации расходов северян на проезд к месту проведения отпуска и обратно, целесообразно решать в региональных и территориальных соглашениях, заключаемых до утверждения соответствующего бюджета, коллективных договорах. Если же в организации коллективный договор не заключается, работодатель при издании локального акта должен руководствоваться ст. 8, 371, 372 ТК РФ.

4. Статья 325 ТК РФ в новой редакции предусматривает:

1) право работников организаций, финансируемых из федерального бюджета, на оплату проезда к месту использования отпуска в пределах территории РФ и обратно один раз в два года за счет средств работодателя (организации, финансируемой из федерального бюджета). При этом может быть использован любой вид транспорта, в том числе личный (за исключением такси). Оплата стоимости проезда личным транспортом ограничена и производится по наименьшей стоимости кратчайшим путем;

2) право на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов;

3) право на оплату за счет работодателя (организации, финансируемой из федерального бюджета) стоимости проезда к месту использования отпуска работника и обратно и провоза багажа неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям, фактически проживающим с работником) независимо от времени использования отпуска;

4) необходимость письменного заявления работника не позднее чем за три рабочих дня до отъезда в отпуск об оплате проезда и провоза багажа исходя из примерной стоимости документов;

5) выплаты, предусмотренные ст. 325, — целевые и не суммируются в случае, когда работник или члены его семьи своевременно (т.е. один раз в два года) не воспользовались правом на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно;

6) гарантии и компенсации, предусмотренные этой статьей, предоставляются работнику организации, финансируемой из федерального бюджета, членам его семьи только по основному месту работы работника.

Судебная практика идет по пути признания права на оплату проезда в отпуск не только работнику, но и члену его семьи — пенсионеру по старости (БВС РФ. 2002. N 4. С. 18, 19) и нераспространения действия соответствующих норм на члена семьи, обучающегося вне района Крайнего Севера и проживающего по месту учебы (БВС РФ. 2002. N 4. С. 22)

5. В ст. 325 предусмотрен порядок оплаты проезда работника и членов его семьи к месту использования отпуска и обратно.

Во-первых, оплата производится перед отъездом в отпуск исходя из примерной стоимости проезда.

Во-вторых, окончательный расчет производится по возвращении из отпуска на основании представленных билетов или других документов.

Судебная практика признает, что лицо, имеющее право на оплату проезда к месту проведения очередного ежегодного отпуска и обратно, в случае утраты проездных документов может подтвердить использование им отпуска за пределами места постоянного проживания иными документами, свидетельствующими о его выезде к месту отдыха и обратно (например, свидетельством о регистрации по месту пребывания, копиями авиабилетов) (БВС РФ. 2003. N 8. С. 5, 6).

6. В случаях, когда с работником расторгается трудовой договор и он не возвращается на работу в северный район, окончательный расчет по расходам на проезд к месту проведения отпуска производится на основе документов, присланных работником работодателю. При отсутствии разногласий работодатель обязан перечислить работнику причитающиеся ему суммы по новому месту жительства.

Лицо, имеющее право на оплату проезда к месту проведения очередного ежегодного отпуска и обратно, в случае утраты проездных документов может подтвердить использование им отпуска за пределами места постоянного проживания иными документами, свидетельствующими о его выезде к месту отдыха и обратно (БВС РФ. 2003. N 9. С. 5).

Споры по этим вопросам рассматриваются в порядке, предусмотренном для разрешения индивидуальных трудовых споров (см. ст. 382, 385, 391 ТК РФ).

7. Поскольку выплаты, производимые в связи с отъездом работника в отпуск, носят целевой характер (предусмотрен для возмещения именно этих расходов), не использованные работником своевременно выплаты не суммируются.

При отъезде в отпуск работник вправе получить компенсацию расходов в связи с использованием именно этого отпуска.

8. Работники, состоящие в трудовых отношениях с несколькими работодателями, имеют право на получение указанных выше компенсаций только по основному месту работы.

9. Компенсация расходов стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовой пенсии по старости и по инвалидности к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно один раз в два года осуществляется в порядке, определяемом Правительством РФ (ст. 34 Закона РФ от 19 февраля 1993 г., в редакции от 22 августа 2004 г.).

Добавить комментарий