Курения в зданиях и на территории

Юридическое управление МГИМО информирует сотрудников, преподавателей и студентов о том, что 1 июня 2013 года вступил в силу Федеральный Закон от 23.02.2013 №15-ФЗ»Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Согласно ст. 12 Федерального Закона от 23.02.2013№15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее — Закон), для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака:

— на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг (ч.1 пункт 1; вступил в силу с 01.06.2013 г.).

Обращаем Ваше внимание, что в Университете также действует ряд нормативных документов, запрещающих курение на территории Университета и общежитий:

  • Положение об общежитии МГИМО (У) МИД России (п.2.4.) от 27.07.2012 г. №269; Инструкция по организации и осуществлению пропускного и внутриобъектового режимов (п.4.12) от 29.11.2011 г. №486;
  • Приказ по МГИМО (У) МИД России от 20.06.2013 г. №232 «О запрете курения на территории и в помещениях Университета»;
  • Приказ по МГИМО (У) МИД России от 05.12.2008 г. №609 «О запрете курения в зданиях общежитий Университета»;
  • Правила внутреннего распорядка (п.7.7.) от 16.05.2011 г.

Согласно ст. 23 вышеупомянутого Закона, за нарушение законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака устанавливается в том числе дисциплинарная ответственность в соответствии с законодательством РФ.

За нарушение вышеизложенных локальных актов Университета и Закона Правилами внутреннего распорядка устанавливаются следующие дисциплинарные взыскания:

— п. 6.1. — За нарушение дисциплины, т. е.дисциплинарный проступок, выразившийся в неисполнении или ненадлежащем исполнении работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, в том числе за курение, на работника могут налагаться следующие дисциплинарные взыскания:

а) замечания;
б) выговор;
в) увольнение.

— п. 6.10. — За нарушение учебной дисциплины, Правил внутреннего распорядка и правил общежития, пропускного режима к обучающимся может быть применено одно из следующих дисциплинарных взысканий:

а) замечание;
б) выговор;
в) выселение из общежития;
г) отчисление из института в соответствии с Уставом Университета.

Юридическое управление

Запрет на курение во многих учреждениях, объектах и помещениях установлен сейчас Положением о государственном регулировании про­изводства, оборота и по­требления табачного сырья и табачных изделий, утв. Декретом Президента от 17.12.2002 № 28.

На таких объектах наниматели со­здают (выделяют) специально пред­назначенные для курения места и оборудуют их в соответствии с требованиями МЧС и Минздрава.

В январе 2019 г. была опубликована новая редакция Декрета № 28 (Дек­рет Президента от 24.01.2019 № 2), которая вступит в силу с 27 июля 2019 г.

С этой даты будет действовать Положение о государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий, производства, оборота и использования электронных систем курения, жидкостей для электронных систем курения, систем для потребления табака (далее – новое Положение).

Перечень мест, запрещенных для посещения с сигаретой, расширен.

Кроме того, к курению приравняли использование электронных сигарет.

Согласно п. 35 нового Положения вводится запрет на курение (потребление) табачных изделий, использование электронных систем курения, систем для потребления табака на рабочих местах, организованных в помещениях.

Специальные места для курения могут быть оборудованы:

– в объектах торговли и бытового обслуживания населения, торговых центрах и на рынках;

– в объектах общественного питания, на территории летних площадок (продолжений залов);

– в границах пляжей;

– на территориях и в помещениях, занимаемых организациями физ­культуры и спорта, физкультурно-­спортивными сооружениями;

– в производственных зданиях (помещениях);

– в помещениях и на территориях, занимаемых госорганами, организациями культуры и здравоохранения, санаторно-курортными и оздоровительными организациями, оказывающими услуги связи, социальные, банковские, страховые, гостиничные и иные услуги, а также организациями, ИП, осуществляющими образовательную деятельность (исключая учреждения образования);

– в помещениях для приема граж­дан, в т.ч. по вопросам осуществления административных процедур;

– в помещениях пассажирских терминалов автотранспорта, портов и аэропортов;

– в помещениях и на территориях железнодорожных станций;

– на морских судах, судах смешанного (река–море) плавания.

Это полный перечень зданий, где могут быть места для курения.

Юридические лица и ИП, в соб­ственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении либо на ином законном основании которых находятся объекты, перечисленные выше, создают (выделяют) специальные места на территориях этих объектов или комнаты для курения, оборудованные в установленном порядке и обозначенные указателем «Место для курения».

Требования к специально предназначенным местам для курения установлены постановлением МЧС, Мин­здрава от 22.04.2003 № 23/21.

Понятно, что отделка полов, стен и перекрытий в таких помещениях должна быть выполнена из негорючих материалов. Здесь нельзя размещать мягкую мебель. Урны–пепельницы необходимо не менее чем на 1/3 заполнить водой. Не забывайте о первичных средствах пожаротушения – огнетушителе или ящике с песком.

Если наниматель оборудовал специальное «Место для курения», работники должны знать, что они могут курить:

– до начала рабочего дня (смены);

– после окончания рабочего дня (смены);

– во время перерыва для отдыха и питания;

– во время перерывов для обогревания;

– во время перерывов для отдыха на погрузочно-разгрузочных и других работах;

– во время других дополнительных специальных перерывов, установленных правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР).

Кроме того, наниматель может (но, естественно, не обязан) установить для работников специальные перерывы для курения и закрепить их время в ПВТР.

Информацию о времени, когда разрешается курение, целесообразно разместить в специально оборудованных для курения местах.

После публикации Декрета № 2 наниматели стали спрашивать, необходимо ли им сейчас издавать приказ о запрете курения, в т.ч. электронных сигарет, вне специальных мест на территории организации?

Напоминаем, что, согласно ст. 53 ТК, работники обязаны подчиняться правилам внутреннего трудового рас­порядка, иным документам, рег­ламентирующим вопросы дисциплины труда, соблюдать установленные нормативными правовыми актами требования по охране труда и безопасному ведению работ, исполнять иные обязанности, вытекающие из законодательства, локальных нормативных правовых актов (ЛНПА).

Требование о запрете курения в неустановленных местах должно содержаться в Инструкции по охране труда. Это предписано п. 32 Инструкции о порядке разработки и принятия локальных нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда для профессий и (или) отдельных видов работ (услуг), утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 28.11.2008 № 176.

Согласно п. 6 Типовой инструкции по охране труда при работе с персональными электронными вычислительными машинами, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 24.12.2013 № 130, работающие обязаны курить только в специальных местах.

Когда курящих в организации много и это является для рабочего процесса проблемой, целесообразно подробно прописать режим курения в ПВТР.

Если режим курения в организации установлен в ЛНПА для всех работников, издавать дополнительный приказ о запрете курения вне установленных мест не нужно.

Наниматель обязан издать приказ об оборудовании специальных мест для курения и, соответственно, оборудовать такие места.

За курение в неустановленных местах, а также в рабочее время, работник может быть привлечен к ответственности – административной, дисциплинарной, материальной, а в некоторых случаях и к уголовной.

Штраф за курение в местах, где оно в соответствии с законодательными актами запрещено, установлен в размере до 4 базовых величин (ст. 17.9 КоАП).

За противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее ис­полнение работником своих трудовых обязанностей (дисциплинарный проступок) устанавливается дисциплинарная ответственность (ст. 197 ТК).

За курение в неустановленных местах, а также в рабочее время, наниматель может применить к работнику одну из мер дисциплинарного взыскания (замечание или выговор). Порядок привлечения к дисциплинарной ответственности установлен главой 14 ТК.

Кроме того, согласно подп. 3.3. п. 3 Декрета Президента от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций», руководитель организации вправе применять к работникам, нарушившим производственно-­технологическую, исполнительскую или трудовую дисциплину, в качестве меры дисциплинарного взыскания лишение полностью или частично дополнительных выплат стимулирующего характера на срок до 12 месяцев.

Если работник нарушил режим курения, установленный в организации, и это привело к пожару, работник также может быть привлечен к материальной ответственности со­гласно главе 37 ТК.

Наниматель вправе поощрять некурящих работников и стимулировать отказ от курения.

Например, можно установить дополнительные выплаты для некурящих работников, закрепив такую норму в ЛНПА, например, положении об оплате труда. Либо предоставлять такой категории работников дополнительный поощрительный отпуск.

В соответствии со ст. 160 ТК дополнительные поощрительные отпуска могут устанавливаться коллективным договором, соглашением или нанимателем всем работникам, отдельным их категориям (по специальностям и видам производств, работ, структурных подразделений), а персонально – трудовым договором.

В заключение отметим, что требования Декрета № 2 обязательны для всех работников, независимо от формы собственности организации, в т. ч. для руководителей.

Автор публикации: Алексей ШТЕЙНЕР, юрист

Статья доступна для бесплатного просмотра до: 01.01.2028

Число курящих женщин возросло, а мужчин — сократилось, показало исследование ВШЭ. Молодые и образованные люди курят меньше, а на решение начать курить влияют в том числе национальность и благосостояние региона проживания

Читать в полной версии

Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Женщины-курильщики

Количество курящих женщин старше 15 лет в России увеличилось с 9% в 1994 году до 14% в 2016-м. Об этом говорится в докладе «Что и как курят в России» Центра лонгитюдных (долгосрочных) обследований Института социальной политики НИУ ВШЭ (есть у РБК). Всего было опрошено 3611 человек, 49,1% из которых — мужчины. Средний возраст респондентов — 40 лет, минимальный — 15.

Авторы исследования отмечают, что в России за 22 года уменьшилось число потребителей табака — с 31 до 28%. Но курить они стали больше — в среднем по 15 сигарет в день, а не 14, как в 1994 году.

Число курящих мужчин снизилось с 58% в 1994 году до 44% в 2016-м. Увеличение числа курящих женщин эксперты ВШЭ связывают с «ослаблением гендерных норм и представлений о том, что курение — это исключительно мужское занятие». В 1990-е годы женщины курили мало, но в 2000-е, когда появились тонкие «дамские» сигареты, случился бум курения, заметил в разговоре с РБК руководитель отраслевого информагентства «Русский табак» Максим Королев. «В дальнейшем из-за табачной политики популярность схлынула», — указал он.

Тяга к никотину сильнее всего у представителей старшего поколения, накопившего «капитал вредной привычки», утверждают авторы исследования. В докладе отмечается, что за 22 изучаемых года ситуация с курением у старшего поколения почти не менялась — курят около 10% людей старше 65 лет.

При этом резко снизилась доля курильщиков в возрасте 16–18 лет — с 24 до 5%, с 18 до 24 лет — с 43 до 20%, с 25 до 34 лет — с 44 до 37%.

Почему начинают курить

«В среде людей с вузовским дипломом курильщиков 18%, со средним образованием — 38%, с незаконченным средним — 36%», — отмечают авторы доклада. Исследователи предполагают, что при увеличении цен на сигареты курильщики переходят с импортной на более дешевую российскую продукцию. Среди курящих на 4% больше работающих, чем безработных.

С 1 июня 2013 года в России вступил в силу антитабачный закон, запрещающий курить в общественных местах. Это повлияло на количество потребляемого табака, но не на число курильщиков. В ​среднем люди стали выкуривать на 5% сигарет меньше.

По мнению Максима Королева, антитабачный закон все-таки сказался на популярности курения в целом. Когда не было ограничений, в том числе и в 1990-е годы, курили как зависящие от никотина люди, так и те, кто делал это «за компанию» и «чтобы занять руки». «Реальной зависимости у многих не было: выпил — покурил, а если трезвый, то не стал. Эти люди курили мало сигарет, но влияли на статистику. Когда начались различные запреты на выкладку сигарет, а также резкий рост цен, эта категория курильщиков стала первой, кто отказался от табака. Статистика, по которой оставшиеся 28% стали курить больше, объясняется тем, что она не разбавляется курильщиками-любителями», — сказал он.

За 22 года значительно сократилось количество людей, предпочитающих сигареты без фильтра. Если в 1994 году их было 35%, то в 2016-м — 3%. А популярность папирос и самокруток, которые в середине 1990-х курили 5% и 7% соответственно, снизилось практически до нуля.

Исследователи отмечают многие факторы, из-за которых россияне начинают курить. Среди них национальность и состояние экономики в регионе проживания. Человек, скорее всего, начнет курить в более благополучном регионе, делают вывод эксперты. Кроме того, шансов закурить больше у того, кто ассоциирует себя с русскими, указано в докладе.

Согласно федеральному закону для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека курение табака запрещается:

— на рабочем месте;

— в лифтах и других общественных местах многоквартирных домов;

— на детских площадках и пляжах;

— на АЗС;

— на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг (школы, техникумы, ясли), в культурных и спортивных объектах (цирки, филармонии, стадионы);

— в медицинских учреждениях, включая поликлиники, больницы и санатории;

— во всех видах общественного транспорта; запрет распространяется также на платформы поездов и остановки автобусов;

— в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг (хостелы, общежития, отели);

— в местах для торговли и предоставления различного вида услуг (рестораны, кафе, парикмахерские и проч.);

— в зданиях, где находятся социальные учреждения, органы исполнительной и законодательной власти.

Курение допускается:

— на открытом воздухе вдали (более 15 метров) от общественных учреждений, остановок транспорта, спортивных и культурных объектов;

— в изолированном жилом помещении личного пользования;

— в специально оборудованных местах (курилках).

В Кодексе об административных правонарушениях есть несколько статей, которые предусматривают наказание в виде штрафа за нарушение закона о запрете курения. Установлен штраф за вовлечение несовершеннолетних в процесс потребления табака: от 1000 до 2000 рублей – для граждан; от 2 000 до 3 000 рублей — для родителей ребенка. Штраф за курение в общественном месте – от 500 до 1000 рублей. Более строгое наказание предусмотрено за курение на детской площадке – от 2 000 до 3 000 рублей. Минимальный штраф для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушение закона о курении в части организации специально оборудованных мест для курильщиков – 10 000 рублей, максимальный – 90 000 рублей.

Добавить комментарий