Кто если доверять примете обречен на бедность

Активней всего мы стараемся воздействовать в «правильном направлении» на близких — на мужей-жен, детей, родителей, братьев-сестер, друзей и подруг. Но и прочим тоже достается. Если бы энергию, которую мы затрачиваем на переделку других, пустить на более осуществимые задачи!.. Но почему тогда мы вновь и вновь беремся за этот сизифов труд?

Причин можно назвать много. Но я думаю, что в их основе лежит нечто общее, единый ствол, от которого потом и ветвятся разнообразные ответы на вопрос «Почему мы делаем это?».

Это тоска по безопасному, уютному миру, созданному для нас, для наших нужд.

Безопасный мир — это удобный мир, и не зря же, когда мы говорим о ком-то: «Это хороший человек», очень часто под «хороший» подразумевается «удобный».

Удобен тот, кто нам как минимум не мешает — в том числе и теми своими потребностями или особенностями, которые идут вразрез с нашими.

Многие пары попадают в ловушку уже на первых свиданиях: мужчина и женщина стараются быть максимально удобными друг для друга — в ущерб себе. А потом начинаются попытки уже не самому быть удобным, а добиться, чтобы таковым стал партнер.

Итак, тоска по безопасному и удобному миру — у всех одна, а вот образ такого мира у каждого свой. Для кого-то безопасно и уютно там, где все мыслят одинаково, «правильно». А правильно — так, как говорила, например, мама.

Медики предупредили, что коронавирусная инфекция может стать причиной развития заболеваний щитовидной железы, причем как воспалительного, так и аутоимунного характера. Повреждения этого органа не редкость и после других инфекций: гриппа, краснухи, аденовирусов и т.д. Однако при COVID-19 есть свои особенности — отсутствие боли в шее, наличие легкой дисфункции щитовидной железы, более высокая частота патологии среди мужчин. При этом некоторые отечественные специалисты уверены, что однозначно связывать коронавирус с болезнями щитовидки нельзя, так как дело может быть в обычной статистике, ведь данная патология является одной из самых распространенных.

Эндокринная драма

Коронавирус способен вызывать воспаления щитовидной железы. Об этом свидетельствует обзор, опубликованный специалистами Отделения эндокринологии и метаболических заболеваний госпиталя CHU-Larrey (Тулуза, Франция). Как говорится в статье, внелегочные проявления COVID-19 могут включать эндокринные формы, в том числе заболевания поджелудочной железы, гипофиза, гонад и, наконец, щитовидки. В частности, в научной литературе сообщается о весьма значительной частоте подострого или хронического тиреоидита (воспалительное поражение щитовидной железы различного характера), болезни Хашимото (хроническое воспалительное заболевание щитовидной железы аутоиммунного генеза) и других эндокринных патологий у таких пациентов.

Самая распространенная из них — подострый тиреоидит, характеризующейся болью в шее, которому обычно предшествует именно инфекция верхних дыхательных путей. Как сказано в статье, количество постковидных клинических случаев сопоставимо с тиреоидитом, наблюдаемым во время или после других инфекций, вызванных цитомегаловирусом, краснухой, вирусом Эпштейна-Барра, энтеровирусом, аденовирусом, корью, гриппом и другими вирусами.

Фото:

Однако патогенез развития эндокринных патологий при коронавирусе отличается от того, что происходит во время других инфекций. В частности, на ежегодном международном собрании эндокринологического общества «ENDO 2021» был представлен доклад, в котором говорилось, что у некоторых пациентов с умеренным или тяжелым заболеванием COVID-19 наблюдается аномальное воспаление щитовидной железы. Его признаки — отсутствие боли в шее, наличие легкой дисфункции, более высокая частота патологии среди мужчин и связь с тяжелым течением COVID-19.

Гол в свои ворота

В случае с COVID-19 патологии щитовидной железы часто могут иметь аутоимунную природу. У пациентов, заразившихся новой коронавирусной инфекцией в любом возрасте, зачастую развиваются аутоиммунные реакции, сообщила «Известиям» профессор, главный инфекционист ГК «МЕДСИ» Ирина Шестакова. Поэтому, даже если человек переболел легко, последствия перенесенной коронавирусной инфекции могут быть серьезными и затрагивать как щитовидную железу, так и многие другие органы и системы организма.

— Абсолютно все исследователи сходятся во мнении, что ключевую роль в развитии и исходе коронавируса играют факторы, связанные как с самим патогеном, так и с иммунитетом человека. Понятно, что есть прямое цитопатическое действие вируса, которое заключается в его способности проникать в клетки через рецептор ACE-2. И этот фермент есть практически на всех эпителиальных и эндотелиальных клетках организма. При этом патологии как легких, так и щитовидной железы, и других тканей и органов вызваны не только прямым повреждающим действием вируса, но и аутоиммунной реакцией, — рассказала Ирина Шестакова.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Щитовидная железа — всего лишь один из органов, на который воздействуют аутоантитела (антитела к собственным тканям). Кроме того, у человека может быть наследственная предрасположенность к аутоиммунным патологиям щитовидки, о которых до COVID-19 он мог не подозревать, а инфекция запустила этот процесс. Чтобы избежать таких последствий, необходимо вакцинироваться, подчеркнула эксперт.

Однако пока недостаточно обоснованных научных данных, чтобы связывать развитие воспалительных заболеваний щитовидной железы именно с новой коронавирусной инфекцией, считает директор клиники эндокринологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, член-корреспондент РАН Валентин Фадеев. А описанные случаи можно объяснить статистикой.

— Веских доказательств такой связи нет. К примеру, антитела к щитовидной железе, то есть признаки ее воспаления той или иной выраженности, определяются у 10% женщин. Это самые распространенные аутоимунные заболевания, — сообщил эндокринолог.

Фото:

Как бы там ни было, связь между коронавирусной инфекцией и заболеваниями щитовидки необходимо изучать более глубоко.

Найти и обезвредить

Существует два основных вида нарушения функции щитовидной железы: гипотиреоз, когда железа вырабатывает мало гормонов, и гипертиреоз, когда ситуация обратная, сообщила «Известиям» ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Савкина.

Заболевания этого органа могут возникать, по ее словам, не только вследствие дефицита йода, а также из-за аутоимунных процессов, но и на фоне приема некоторых лекарств в первые месяцы после родов и т.д. А после вирусных инфекций действительно развивается подострый тиреоидит с нарушением функции щитовидной железы. И очень важно вовремя выявить патологию.

— Так как «сфера влияния» щитовидной железы огромна, признаки ее неправильной работы могут быть разнообразными. Наиболее распространенные симптомы: изменение веса (как набор, так и потеря), раздражительность, чувство тревоги, снижение памяти и концентрации внимания, боли в суставах, мышцах, слабость, проблемы со сном, учащенное сердцебиение. А также нарушение менструации, сухие, ломкие волосы и ногти, сухая кожа, — рассказала специалист.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Если говорить о физических ощущениях пациента, то при воспалении ткани щитовидной железы появляются боли в области шеи, отдающие в челюсть и ухо, боль при пальпации, повороте головы, глотании, может повышаться температура вплоть до 40 °C. Чаще всего симптомы нарушений развиваются медленно, и пациенты порой не замечают происходящие в организме изменения, рассказали в Центре молекулярной диагностики Роспотребнадзора.

Сами авторы научной статьи уверены, что распространенность воспалительного тиреоидита и других патологий щитовидки оправдывает выполнение оценки функции этого органа у пациентов, госпитализированных в отделения интенсивной терапии во избежание серьезных эндокринных сбоев.

Добавить комментарий