Кредитная нагрузка

Тест по дисциплине «Экономика» на тему «Денежно-кредитная политика»
Тест по дисциплине «Экономика» на тему «Денежно-кредитная политика»
Вариант №1
1. Укажите три основных свойства денег
А) делимость;
Б) различаемость, узнаваемость;
В) маленький размер;
Г) недоступность;
Д) стабильность;
Е) неподдельность.
2. Укажите три основных условия выдачи кредита
А) срочность;
Б) выгодность;
В) безвозмездность;
Г) бессрочность;
Д) платность;
Е) возвратность.
3. Укажите три основные функции Центрального банка
А) выдача кредитов частным лицам;
Б) выдача кредитов предприятиям;
В) эмиссия денежных знаков;
Г) регулирование денежного обращения в соответствии с потребностями экономики;
Д) хранение золотовалютных резервов страны;
Е) привлечение вкладов от населения;
Ж) операции по привлечению и хранению средств на счетах в банках.
4. Кредит, предоставляемый под залог недвижимого имущества, называется -…
А) ипотечным;
Б) банковским;
В) коммерческим;
Г) лизинговым.
5. Для того, чтобы определить количество бумажных денег, необходимое для обращения, надо привязать его к…
А) запасам золота в стране;
Б) валютным резервам;
В) сумме цен товаров и услуг;
Г) доходам населения.
6. Правом эмиссии денег в Российской Федерации наделен:
А) Международный банк;
Б) коммерческий банк;
В) отраслевой банк;
Г) Сберегательный банк;
Д) Центральный банк РФ;
Е) инновационный банк.
7. Процент по кредиту- это…
А) себестоимость банковских услуг;
Б) цена денег, выдаваемых в качестве кредита;
В) цена труда банковских служащих;
Г) цена товаров, которые можно купить за деньги, полученные в качестве кредита.
8. К активным операциям банка относятся:
А) операции по привлечению и хранению средств на счетах в банках;
Б) прием вкладов;
В) операции по размещению банками имеющихся в их распоряжении ресурсов;
Г) получение банком кредитов от Центрального банка.
9. Вы берете в банке кредит в размере 100 тыс. руб. под 100% годовых, сроком на 2 года. По
истечении этого срока вы заплатите банку:
А) 300 тыс. руб.
Б) 100 тыс. руб.
В) 200 тыс. руб.
Г) 400 тыс. руб.
10. При покупке хлеба в магазине деньги выполняют функцию…
А) средства обращения;
Б) средства накопления;
В) средства платежа;
Г) меры стоимости;
11. Установите соответствие между функциями денег
1. Средство обращения;
2. Мера стоимости;
3. Средство платежа;
4. Средство накопления.
А) деньги выражают стоимость товаров;
Б) деньги используются для обмена товарами и услугами;
В) деньги сберегаются для будущих покупок товаров и услуг;
Г) деньги используются для выплат без прямого обмена на товары.
12. Укажите один из инструментов денежно-кредитной политики государства
А) сбор средств в бюджет;
Б) эмиссия денег;
В) изменение нормы резервов;
Г) изменение государственных расходов;
Д) финансирование бюджетных организаций.
13. Письменное свидетельство о том, что в банк внесена определенная сумма денег, и владелец её по истечении определенного срока имеет право получить свой вклад и проценты
А) вексель;
Б) сберегательный сертификат;
В) акция;
Г) облигация.
14. Второй уровень банковской системы – это…
А) Международный банк;
Б) отраслевые банки;
В) коммерческие банки;
Г) Центральный банк РФ;
Д) ипотечные банки;
Е) инвестиционные банки.
15. Сберегательный банк специализируется на…
А) использовании средств для приобретения ценных бумаг;
Б) предоставлении кредитов под залог;
В) приеме и хранении вкладов от населения;
Г) хранении золотовалютных резервов страны.
Вариант №2
1. Укажите две составляющих наличных денег
А) золотые слитки;
Б) пластиковые карточки;
В) электронные деньги;
Г) чеки;
Д) бумажные деньги;
Е) разменная мелочь;
Ж) векселя.
2. Укажите три основных инструмента денежно-кредитной политики
А) изменение учетной ставки;
Б) изменение налоговых ставок;
В) изменение доходов населения;
Г) изменение нормы обязательных резервов;
Д) операции на открытом рынке;
Е) изменение уровня минимальной оплаты труда;
Ж) изменение государственных расходов.
3. К полноценным деньгам относят:
А) вексель;
Б) кредитную карточку;
В) золотую монету;
Г) чек.
4. Богатым человеком можно считать того, кто накопил много …
А) золота и серебра;
Б) бумажных денег;
В) товаров;
Г) валюты.
5. При выплате стипендии деньги выполняют функцию:
А) средства обращения;
Б) средства платежа;
В) меры стоимости;
Г) средства накопления.
6. В состав денежной массы государства не входят:
А) бумажные деньги;
Б) облигации государственного займа;
В) металлические деньги;
Г) акции предприятий.
7. Магазин предлагает купить товар, который можно оплатить в течение года. Этот кредит
является:
А) банковским;
Б) торговым;
В) потребительским;
Г) коммерческим.
8. Первый уровень банковской системы – это…
А) Центральный банк;
Б) коммерческие банки;
В) инвестиционные банки;
Г) инновационные банки;
Д) иностранные банки.
9. Прибыль банка – это…
А) процент по депозитам;
Б) процент по кредитам;
В) разница между ставками процента по кредитами и депозитам;
Г) разница между всеми доходами и расходами.
10. Установите соответствие между видами денег.
1. Полноценные деньги;
2. Кредитные деньги;
3. Наличные деньги;
4. Безналичные деньги.
А) вексель;
Б) разменные монеты;
В) пластиковая карточка;
Г) серебряная монета.
11. Укажите последовательность основных этапов возникновения денег
А) выделение товаров-посредников;
Б) зарождение товарного производства;
В) использование в качестве товарных эквивалентов серебра и золота;
Г) увеличение количества обменных операций.
12. Взятые в кредит деньги должны быть обязательно возвращены. Этот принцип кредитования называется…
А) обеспеченность;
Б) гарантия;
В) плотность;
Г) срочность;
Д) возвратность.
13. Первичный рынок ценных бумаг – это…
А) сделки купли-продажи по ранее выпущенным ценным бумагам;
Б) фондовый рынок;
В) купля-продажа ценных бумаг;
Г) приобретение ценных бумаг владельцами сбережений при их выпуске.
14. Пассивные операции банка – это…
А) операции, включающие в себя срочные и бессрочные ссуды;
Б) различные расчетные операции, выполняемые банком по просьбе клиентов;
В) операции, с помощью которых образуются денежные средства банка;
Г)эмиссия денег.
15. Долговое обязательство, свидетельствующие о безусловной уплате определенной суммы денег в определенный срок владельцу этого обязательства называется …
А) Сберегательный сертификат;
Б) вексель;
В) акция;
Г) облигация;
Д) казначейское обязательство.
Вариант №3
1. Укажите один из инструментов денежно-кредитной политики государства
А) сбор средств в бюджет;
Б) эмиссия денег;
В) изменение нормы резервов
Г) изменение государственных расходов;
Д) финансирование бюджетных организаций.
2. Письменное свидетельство о том, что в банк внесена определенная сумма денег и владелец её по истечение определенного срока имеет право получить свой вклад и проценты
А) вексель;
Б) сберегательный сертификат;
В) акция;
Г) облигация.
3. Второй уровень банковской системы – это…
А) Международный банк;
Б) отраслевые банки;
В) коммерческие банки;
Г) Центральный банк РФ;
Д) ипотечные банки;
Е) инвестиционные банки.
4. Сберегательный банк специализируется на…
А) использовании средств для приобретения ценных бумаг;
Б) предоставлении кредитов под залог;
В) приеме и хранении вкладов от населения;
Г) хранении золотовалютных резервов страны.
5. Установите соответствие между функциями денег
1. Средство обращения;
2. Мера стоимости;
3. Средство платежа;
4. Средство накопления.
А) деньги выражают стоимость товаров;
Б) деньги используются для обмена товарами и услугами;
В) деньги сберегаются для будущих покупок товаров и услуг;
Г) деньги используются для выплат без прямого обмена на товары.
6. Кредит, предоставляемый под залог недвижимого имущества, называется -…
А) ипотечным;
Б) банковским;
В) коммерческим;
Г) лизинговым.
7. Вы берете в банке кредит в размере 100 тыс. руб. под 100% годовых, сроком на 2 года. По
истечении этого срока вы заплатите банку:
А) 300 тыс. руб.
Б) 100 тыс. руб.
В) 200 тыс. руб.
Г) 400 тыс. руб.
8. Для того, чтобы определить количество бумажных денег, необходимое для обращения, надо привязать его к…
А) запасам золота в стране;
Б) валютным резервам;
В) сумме цен товаров и услуг;
Г) доходам населения.
9. При покупке хлеба в магазине деньги выполняют функцию…
А) средства обращения;
Б) средства накопления;
В) средства платежа;
Г) меры стоимости;
10. Укажите три основных свойства денег
А) делимость;
Б) различаемость, узнаваемость;
В) маленький размер;
Г) недоступность;
Д) стабильность;
Е) неподдельность.
11. Процент по кредиту- это…
А) себестоимость банковских услуг;
Б) цена денег, выдаваемых в качестве кредита;
В) цена труда банковских служащих;
Г) цена товаров, которые можно купить за деньги, полученные в качестве кредита.
12. К активным операциям банка относятся:
А) операции по привлечению и хранению средств на счетах в банках;
Б) прием вкладов;
В) операции по размещению банками имеющихся в их распоряжении ресурсов;
Г) получение банком кредитов от Центрального банка.
13. Укажите три основных условия выдачи кредита
А) срочность;
Б) выгодность;
В) безвозмездность;
Г) бессрочность;
Д) платность;
Е) возвратность.
14. Правом эмиссии денег в Российской Федерации наделен:
А) Международный банк;
Б) коммерческий банк;
В) отраслевой банк;
Г) Сберегательный банк;
Д) Центральный бан
к РФ;
Е) инновационный банк.
15. Укажите три основные функции Центрального банка
А) выдача кредитов частным лицам;
Б) выдача кредитов предприятиям;
В) эмиссия денежных знаков;
Г) регулирование денежного обращения в соответствии с потребностями экономики;
Д) хранение золотовалютных резервов страны;
Е) привлечение вкладов от населения;
Ж) операции по привлечению и хранению средств на счетах в банках.
Вариант №4
1. Взятые в кредит деньги должны быть обязательно возвращены. Этот принцип кредитования называется…
А) обеспеченность;
Б) гарантия;
В) плотность;
Г) срочность;
Д) возвратность.
2. Первичный рынок ценных бумаг – это…
А) сделки купли-продажи по ранее выпущенным ценным бумагам;
Б) фондовый рынок;
В) купля-продажа ценных бумаг;
Г) приобретение ценных бумаг владельцами сбережений при их выпуске.
3. Пассивные операции банка – это…
А) операции включающие в себя срочные и бессрочные ссуды;
Б) различные расчетные операции, выполняемые банком по просьбе клиентов;
В) операции, с помощью которых образуются денежные средства банка;
Г)эмиссия денег.
4. Долговое обязательство, свидетельствующие о безусловной уплате определенной суммы денег в определенный срок владельцу этого обязательства называется …
А) Сберегательный сертификат;
Б) вексель;
В) акция;
Г) облигация;
Д) казначейское обязательство.
5. Укажите последовательность основных этапов возникновения денег
А) выделение товаров-посредников;
Б) зарождение товарного производства;
В) использование в качестве товарных эквивалентов серебра и золота;
Г) увеличение количества обменных операций.
6. Богатым человеком можно считать того, кто накопил много …
А) золота и серебра;
Б) бумажных денег;
В) товаров;
Г) валюты.
7. Установите соответствие между видами денег.
1. Полноценные деньги;
2. Кредитные деньги;
3. Наличные деньги;
4. Безналичные деньги.
А) вексель;
Б) разменные монеты;
В) пластиковая карточка;
Г) серебряная монета.
8. При выплате стипендии деньги выполняют функцию:
А) средства обращения;
Б) средства платежа;
В) меры стоимости;
Г) средства накопления.
9. В состав денежной массы государства не входят:
А) бумажные деньги;
Б) облигации государственного займа;
В) металлические деньги;
Г) акции предприятий.
10. Магазин предлагает купить товар, который можно оплатить в течение года. Этот кредит
является:
А) банковским;
Б) торговым;
В) потребительским;
Г) коммерческим.
11. Укажите три основных инструмента денежно-кредитной политики
А) изменение учетной ставки;
Б) изменение налоговых ставок;
В) изменение доходов населения;
Г) изменение нормы обязательных резервов;
Д) операции на открытом рынке;
Е) изменение уровня минимальной оплаты труда;
Ж) изменение государственных расходов.
12. Прибыль банка – это…
А) процент по депозитам;
Б) процент по кредитам;
В) разница между ставками процента по кредитами и депозитам;
Г) разница между всеми доходами и расходами.
13. К полноценным деньгам относят:
А) вексель;
Б) кредитную карточку;
В) золотую монету;
Г) чек.
14. Укажите две составляющих наличных денег
А) золотые слитки;
Б) пластиковые карточки;
В) электронные деньги;
Г) чеки;
Д) бумажные деньги;
Е) разменная мелочь;
Ж) векселя.
15. Первый уровень банковской системы – это…
А) Центральный банк;
Б) коммерческие банки;
В) инвестиционные банки;
Г) инновационные банки;
Д) иностранные банки.
Ключ к тесту на тему «Денежно-кредитная политика»
Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3 Вариант 4
1 А, Б, Е 1. Д,Е 1. В 1. Д
2 А,Д,Е 2. А,Г,Д 2. Б 2. Г
3 В,Г,Д 3. В 3. В 3. В
4 А 4. А 4. В 4. Б
5 В 5. Б 5. 1-Б, 2-А, 3-Г, 4-В 5. Б,Г,А,В
6 Д 6. Г 6. А 6. А
7 Б 7. В 7. А 7. 1-Г,2-А, 3-Б, 4-В
8 В 8. А 8. В 8. Б
9 А 9. Г 9. А 9. Г
10 А 10. 1-Г,2-А, 3-Б, 4-В 10. А,Б,Е 10. В
11 1-Б, 2-А, 3-Г, 4-В 11. Б,Г,А,В 11. Б 11. А,Г,Д
12 В 12. Д 12. В 12. Г
13 Б 13. Г 13. А,Д,Е 13. В
14 В 14. В 14. Г 14. Д,Е
15 В 15. Б 15. В,Г,Д 15. А

Полный текст материала Тест по экономите «Денежно-кредитная политика» (4 варианта) смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.

Задолженность россиян по кредитам в 2020-м выросла на 13,4% и достигла рекордных 19,92 трлн рублей. Хотя долговая нагрузка в четвертом квартале прошлого года снизилась по сравнению с третьим с 32 до 27%, это сезонное явление. Об этом говорится в исследовании экспертов проекта ОНФ «За права заемщиков», составленного на основе данных Банка России, Росстата и крупнейших бюро кредитных историй. Эксперты оценивают ситуацию по-разному. Одни считают, что цифры говорят об ухудшении материального состояния россиян и росте риска банкротств. Другие полагают, что, если граждане берут кредит — значит, уверены, что выплатят его, поэтому живут они не так уж и плохо. В целом показатель долговой нагрузки в России они не считают критичным.

Рекордные суммы

Прошедший год зафиксировал ускорение темпов роста закредитованности россиян, которые значительно увеличили спрос на ипотеку, а также на микрозаймы. Об этом говорится в исследовании экспертов проекта ОНФ «За права заемщиков», составленного на основе данных Центробанка, Росстата и крупнейших бюро кредитных историй.

«По итогам четвертого квартала 2020 года совокупная задолженность россиян по банковским кредитам выросла на 13,4% с начала года и достигла 19,92 трлн рублей. Согласно данным Национального бюро кредитных историй, средний размер выданных ипотечных кредитов в декабре достиг 2,81 млн рублей, что является рекордным уровнем. По сравнению с декабрем 2019 года показатель вырос на 11,4%. Относительно предыдущего квартала увеличение на 3,7%», — делается вывод в документе.

Авторы исследования уточняют, что самый большой средний размер выданных ипотечных займов среди 30 регионов — лидеров по объемам кредитования был зафиксирован в Москве (6,07 млн рублей), Московской области (4,57 млн), Санкт-Петербурге (3,71 млн), а также в Приморском крае (3,47 млн) и Ленинградской области (3,19 млн), причем в столице этот показатель оказался рекордным, впервые превысив 6 млн рублей.

Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

В секторе потребительского кредитования, напротив, наблюдалось небольшое замедление темпов роста. Средний размер таких займов в декабре снизился по сравнению с предыдущим месяцем на 4%, до 221,3 тыс. рублей. Однако по отношению к аналогичному периоду 2019 года показатель вырос почти на треть.

Среди регионов — лидеров потребкредитования — Москва (размер среднего кредита 506,7 тыс.), ХМАО (345,8 тыс.), Санкт-Петербург (344,9 тыс.), а также Московская (331,9 тыс.) и Свердловская (246,1 тыс.) области.

Причем увеличивалась и сумма ссуды. В первой пятерке по этому показателю вошли Кемеровская область (+52,8%), Алтайский край (+46,2%), Оренбургская область (+43,3%), Республика Татарстан (+39,3%) и Омская область (+37,6%). Меньше всего средний чек по потребкредиту за год вырос в Ростовской (+20,5%) и Московской (+21,1%) областях, Санкт-Петербурге (+21,3%) и Москве (+22,1%).

Тем не менее, как отмечают авторы исследования, показатель долговой нагрузки в четвертом квартале 2020 года снизился по сравнению с предыдущим кварталом с 32 до 27%.

В число наиболее закредитованных регионов вошли Тува, Калмыкия, Чувашия, Ленинградская и Тюменская области. Наименьший уровень долговой нагрузки отмечается в Республике Крым и Севастополе, а также в Чечне, Ингушетии и Дагестане. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Николай Сиденков

Всплеск интереса к микрокредитованию стимулировала необходимость подготовки к новогодним праздникам. В целом оно растет с апреля 2020-го, показав восстановление с докарантинных уровней и превысив их. Это может свидетельствовать об ухудшении материального положения среди менее обеспеченных категорий граждан, пояснила Евгения Лазарева. Она убеждена, что след пандемии в цифрах еще неочевиден.

— Мы прогнозируем увеличение количества внесудебных банкротств и всерьез рассматриваем риск роста обращений граждан в нелегальный сектор, — отметила эксперт.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что цифрам, о которых говорится в исследовании, вполне можно доверять.

— Кредиторская задолженность населения действительно растет. По отношению к ВВП она составляет меньше 20%. Если сравнивать ситуацию в России с ведущими странами мира, то в них уровень закредитованности гораздо выше. Только по ипотечному кредитованию к уровню ВВП в ряде государств этот показатель равен 50%. И это ни у кого там не вызывает вопросов с точки зрения уровня жизни, экономической и социальной устойчивости, — пояснил «Известиям» парламентарий.

Но, по его мнению, в России, на эту ситуацию нужно смотреть менее оптимистично. Так, наши граждане зачастую берут кредиты не потому, что хорошо живут, а по причине нехватки денег.

— Безусловно, это риск. Поэтому мы вводим в законодательство показатель предельной долговой нагрузки, который должны учитывать банки и кредитные организации при выдаче займов. Более того, сейчас мы подготовили законопроект, который предоставит ЦБ право ограничивать выдачу ссуд, если заемщики накопили слишком много необеспеченных кредитов, — отметил депутат.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов считает, что связь между уровнем задолженности населения и его благосостоянием непрямая.

— С одной стороны, с 2014 года практически не растет уровень реальных доходов граждан. На этом фоне риски того, что накопленная задолженность не будет обеспечена, увеличиваются. Но, с другой стороны, не стоит драматизировать, так как по сравнению с другими странами долговая нагрузка россиян довольно умеренна, — пояснил эксперт.

По его мнению, наши граждане сегодня разделились на две неравные группы: одна наращивает кредитную нагрузку, другая увеличивает сбережения.

— Забавно, но объем выданных кредитов почти сопоставим с суммой банковских вкладов. Другой вопрос, что сбережениями располагает только треть населения. И этот показатель гораздо ниже, чем в большинстве развитых и развивающихся стран, — отметил эксперт.

По его словам, средний китаец, например, сегодня беднее среднего россиянина, но при этом сбережений у него больше. Поэтому показатель закредитованности, по его мнению, носит скорее нейтральный, а не негативный характер.

Е. В. Акимова аудитор
Статья опубликована в журнале «Планово-экономический отдел» № 9, 2017

Практически для любого бизнеса заемный капитал — наиболее распространенный источник финансирования операционной и инвестиционной деятельности. Одним компаниям заемные средства дают возможность процветать и развиваться, для других они становятся непосильным грузом. В данной статье рассмотрим, как правильно определить приемлемый объем заемных средств, чтобы безболезненно гасить задолженность по кредитам, оплачивать проценты и сохранить хорошую кредитную историю.

Потребность в заемных средствах и кредитная нагрузка

Кредитная нагрузка представляет собой совокупность платежей по всем кредитам. Ее можно определить в процентах. Кредитная нагрузка в процентах — это отношение суммы ежемесячной выплаты к сумме полученного кредита, выраженное в процентах.

Оптимальный уровень кредитной нагрузки позволяет выплачивать долг и проценты без просрочек и ущерба для деятельности компании, сохранить положительной ее кредитную историю. Каждая компания движется по собственному пути развития, поэтому оптимальный уровень кредитной нагрузки всегда индивидуален.

Общую потребность в заемных средствах определяют, составляя операционные и финансовые планы. При этом оценивают и анализируют реальные возможности компании своевременно погашать привлеченный кредит и начисленные на него проценты.

При планировании важно принять во внимание не только сумму кредита и размер процентов, но и график выплат.

Возможны ситуации, когда график платежей по кредиту может не совпадать с поступлением денег на расчетный счет или в кассу компании.

Пример 1

Компания ведет строительство объекта по договору строительного подряда. Сметная стоимость работ составляет 700 000 руб., срок сдачи объекта — 8 месяцев.

Выполняя строительно-монтажные работы по договору подряда, компания взяла кредит в сумме 500 000 руб. под 20 % годовых сроком на один год. Ежемесячный платеж по кредиту составляет 50 000 руб. Оплата по графику платежей должна производиться в начале месяца, до 5-го числа.

По договору подряда работы принимаются после завершения всего объекта строительства. Заказчик авансирует строительство работ. Аванс в сумме 300 000 руб. по условиям договора подряда перечисляется подрядчику в начале строительства. Окончательная оплата за выполненные работы будет произведена после сдачи объекта заказчику и подписания актов приема-передачи обеими сторонами. В такой ситуации оплата долга и процентов по кредиту может вызвать дополнительные сложности у подрядчика.

Основная часть полученных от заказчика денег израсходована на зарплату рабочим и страховые начисления, на покупку материалов и оплату расходов по их доставке, а также на аренду строительной техники.

Компании нужно так распределить денежные средства, чтобы своевременно погашать кредит, покупать необходимые для строительства материалы и выплачивать сотрудникам заработную плату без задержек в соответствии с положением об оплате труда. Например, иметь лимит денежных средств на расчетном счете, из которого будет погашаться основной долг по кредиту и оплачиваться проценты.

Компания решила установить такой лимит в сумме 300 000 руб. (сумма платежей по кредиту и процентам за 6 месяцев). После шести месяцев со дня получения кредита ожидается поступление денежных средств с других объектов и окончательный расчет с заказчиком.

Определим кредитную нагрузку в процентах по аннуитетному и дифференцированному кредиту.

Пример 2

Компания получила в банке аннуитетный кредит в сумме 2 400 000 руб. сроком на два года на пополнение оборотных средств под 20 % годовых.

Определим кредитную нагрузку в процентах.

За два года компания должна погасить основной долг в сумме 2 400 000 руб. плюс проценты — 960 000 руб. (2 400 000 руб. x 20 % x 2 года).

Общая сумма выплат по кредиту — 3 360 000 руб. Рассчитаем ежемесячный платеж:

3 360 000 руб. / 24 мес. = 140 000 руб.

Тогда кредитная нагрузка составит:

  • в месяц — 5,83 % (140 000 руб. / 2 400 000 руб. x 100 %);
  • в год — 69,96 % (5,83 x 12 мес.).

Пример 3

Рассчитаем кредитную нагрузку по дифференцированному кредиту. Пусть организация в январе 2016 г. получила дифференцированный кредит под инвестиционный проект в сумме 2 400 000 руб. сроком на три года под 25 % годовых. Погашение долга начинается с февраля 2016 г.

Расчет процентов и выплат по дифференцированному кредиту представлен в табл. 1.

Таблица 1. Расчет процентов и платежей по кредиту

Месяц

Задолженность на конец месяца, руб.

Процент кредита, %

Сумма выплаты, руб.

основного долга

процентов по кредиту

2016 г.

Январь

2 400 000

25

Февраль

2 400 000

25

100 000

50 000,00

Март

2 300 000

25

100 000

47 916,67

Апрель

2 200 000

25

100 000

45 833,33

Май

2 100 000

25

100 000

43 750,00

Июнь

2 000 000

25

100 000

41 666,67

Июль

1 900 000

25

100 000

39 583,33

Август

1 800 000

25

100 000

37 500,00

Сентябрь

1 700 000

25

100 000

35 416,67

Октябрь

1 600 000

25

100 000

33 333,33

Ноябрь

1 500 000

25

100 000

31 250,00

Декабрь

1 400 000

25

100 000

29 166,67

Остаток на 01.01.2017

1 300 000

Итого за 2016 г.

1 100 000

435 416,67

2017 г.

Январь

1 300 000

25

100 000

27 083,33

Февраль

1 200 000

25

100 000

25 000,00

Март

1 100 000

25

100 000

22 916,67

Апрель

1 000 000

25

100 000

20 833,337

Май

900 000

25

100 000

18 750,00

Июнь

800 000

25

100 000

16 666,67

Июль

700 000

25

100 000

14 583,33

Август

600 000

25

100 000

12 500,00

Сентябрь

500 000

25

100 000

10 416,67

Октябрь

400 000

25

100 000

8333,33

Ноябрь

300 000

25

100 000

6250,00

Декабрь

200 000

25

100 000

4166,67

Остаток на 01.01.2018

100 000

Итого за 2017 г.

1 200 000

187 500

2018 г.

Январь

100 000

25

100 000

2083,33

Итого за 2018 г.

100 000

2083,33

Всего за период действия кредита

2 400 000

625 000

Общая сумма долга, которую следует погасить за два года, составила 3 025 000 руб. (2 400 000 руб. + 625 000 руб.).

Средний ежемесячный платеж будет равен:

2016 г.:

100 000 руб. (основной долг) + 435 416,67 руб. / 12 мес. (проценты по кредиту) = 136 284,72 руб.;

2017 г.:

100 000 руб. + 187 500,00 руб. / 12 мес. = 115 625,00 руб.;

2018 г.:

100 000 руб. + 2083,33 руб. / 12 мес. = 102 083,33 руб.

Кредитная нагрузка за месяц и год:

2016 г.:

  • в месяц — 5,68 % (136 284,72 руб. / 2 400 000 руб. x 100 %);
  • в год — 68,14 % (5,68 % x 12 мес.);

2017 г.:

  • в месяц — 4,82 % (115 625,00 руб. / 2 400 000 руб. x 100 %);
  • в год — 57,81 % (4,82 % x 12 мес.);

2018 г.:

  • в месяц — 4,25 % (102 083,33 руб. / 2 400 000 руб. x 100 %);
  • в год — 51,04 % (4,25 % x 12 мес.).

При дифференцированном кредите самая большая кредитная нагрузка приходится на первый год погашения, далее она уменьшается. Безусловно, дифференциальный кредит намного выгоднее аннуитетного.

Важный момент: аннуитетные кредиты до 18 % годовых при сроке 5 лет оптимальны. Выше 18 % такие кредиты получать невыгодно.

Размер кредита и возможности его своевременного погашения зависят от прибыльности компании, то есть от соотношения ее доходов и расходов. Для простого анализа кредитной нагрузки можно использовать следующие статьи:

  • доходы;
  • расходы;
  • валовая прибыль;
  • платежи по кредитам.

Кредитную нагрузку определяют по отношению к прибыли. Соотносится сумма текущей прибыли и сумма всех платежей по кредиту.

Пример 4

Организация получила аннуитетный кредит в сумме 5 000 000 руб. сроком на 5 лет под 18 % годовых. Сумма задолженности по кредиту — 5 000 000 руб. плюс проценты — 450 000 руб. (5 000 000 руб. x 18 % x 5 лет).

Сумма, которую организация должна погасить в течение 5 лет, равна 9 500 000 руб. Ежемесячный платеж будет составлять:

9 500 000 руб. / 60 мес. = 158 333,33 руб.

Данные для расчетов кредитной нагрузки приведены в табл. 2.

Таблица 2. Расчет кредитной нагрузки по отношению к прибыли

Показатель

Январь

Февраль

Март

Итого за квартал

Доходы, руб.

1 350 000

1 200 000

1 300 000

3 850 000

Расходы, руб.

800 000

850 000

870 000

2 520 000

Валовая прибыль, руб.

550 000

350 000

430 000

1 330 000

Платежи по кредитам за месяц, руб.

158 333,33

158 333,33

158 333,34

475 000

Кредитная нагрузка по отношению к прибыли, %

28,79

45,24

36,82

35,71

Вывод относительно нагрузки

Приемлемая

Приемлемая

Приемлемая

Приемлемая

При анализе кредитной нагрузки организация исходила из следующих критериев:

  • платежи по кредитам составляют до 25 % от прибыли — кредитная нагрузка практически не ощутима;
  • платежи по кредитам составляют от 25 до 50 % — кредитная нагрузка приемлемая;
  • платежи по кредитам составляют от 50 до 75 % — кредитная нагрузка стала проблемой;
  • платежи по кредитам составляют от 75 до 100 % — кредитная нагрузка критична.

Анализ оптимальной кредитной нагрузки с помощью коэффициентов

Для более детального анализа оптимальной кредитной нагрузки используют следующие аналитические показатели:

  • коэффициент долговой нагрузки (КДН);
  • коэффициент финансового рычага (Total debt to equity, TD/EQ);
  • коэффициент отношения долговых обязательств к внеоборотным активам (Long-term debt to fixed assets, LTD/FA);
  • коэффициент текущей ликвидности (Current Ratio, CR);
  • коэффициент покрытия процентов (Interest coverage ratio, ICR).

Коэффициент долговой нагрузки

Коэффициент долговой нагрузки — один из главных критериев, которым пользуется банк для оценки благонадежности компании. Формула расчета показателя:

КДН = Долг / EBITDA,

где EBITDA — чистая операционная прибыль до вычета налогов, процентов и амортизации, руб.

Замечания

  1. 1. В международной практике при вычислении показателя долговой нагрузки обычно учитывают только долгосрочные обязательства, а в российской к ним зачастую добавляют и краткосрочные.
  2. 2. При учете всех обязательств компании коэффициент долговой нагрузки считается нормальным, если его значение не больше 3, при учете только долгосрочных займов — не больше 2-2,5.

Коэффициент финансового рычага

Коэффициент показывает, сколько заемных средств приходится на каждый рубль собственного капитала. Формула расчета выглядит так:

TD/EQ = (Долгосрочные обязательства + Краткосрочные обязательства) / Собственный капитал.

Рекомендуемые значения финансового рычага — от 0,25 до 1. Финансовый рычаг, равный 0,25, свидетельствует об оптимальной долговой нагрузке, равный 1 — о предельной нагрузке.

В разных отраслях TD/EQ может ощутимо различаться. Не всегда большое значение этого коэффициента говорит о неблагоприятном финансовом положении компании. Если, например, компания активно инвестирует средства в собственное развитие, показатель финансового рычага может быть довольно высоким.

Коэффициент отношения долговых обязательств к внеоборотным активам

Данный коэффициент демонстрирует, какая часть основных средств компании финансируется за счет долгосрочных займов. Специалисты считают, что привлечение долгосрочных кредитов оправдано, если речь идет о финансировании инвестиций в основные средства. При этом полученный долговой заем должен гаситься за счет денежных потоков от использования основного средства, на приобретение или создание которого был взят кредит. Формула расчета:

LTD/FA = Долгосрочные обязательства / Внеоборотные активы.

Финансировать внеоборотные активы за счет долгосрочных займов совершенно нормально, поэтому значения этого коэффициента не говорят о наличии проблем. Однако если показатель меньше единицы, можно сделать следующий вывод: часть внеоборотных активов финансируется еще за счет собственного капитала (что тоже нормально) или краткосрочных займов (такое финансирование может быть проблемным для компании).

Коэффициент текущей ликвидности

Коэффициент характеризует способность компании погашать свои краткосрочные обязательства. Формула расчета:

CR = Оборотные активы / Краткосрочные обязательства.

Значение коэффициента текущей ликвидности выше 1 означает, что вся краткосрочная задолженность покрывается за счет оборотных средств и, следовательно, не используется для финансирования внеоборотных активов.

Значение ниже 1 показывает, что часть краткосрочных обязательств идет на финансирование основных средств. Это говорит о серьезной долговой нагрузке и проблемах с выполнением обязательств.

Коэффициент покрытия процентов

Данный показатель позволяет оценить, насколько компания способна обслуживать свою задолженность за счет собственной прибыли. Он характеризует степень защищенности кредиторов от невыплаты процентов за предоставленный кредит. С помощью коэффициента ICR можно определить и допустимый уровень снижения прибыли. Формула расчета:

ICR = EBITDA / Проценты по кредитам.

Нормой считается значение показателя выше 1, означающее, что компания направляет на выплату процентов не всю полученную прибыль. Если значение ниже 1, то компания не справляется со своими обязательствами.

Банки очень редко предоставляют отсрочку по выплате процентов, поэтому коэффициент ICR можно рассматривать как определенный запас прочности по обслуживанию процентной нагрузки компании.

Анализ перечисленных коэффициентов нужен для отслеживания динамики финансового состояния компании, так как при оценке долговой нагрузки важно обращать внимание не только на то, насколько приемлемы текущие результаты, но и на их динамику. Если показатели долговой нагрузки неуклонно ухудшаются, то рано или поздно компания может скатиться на дно долговой ямы.

Пример 5

Компания в июле 2015 г. взяла долгосрочный заем в сумме 10 млн руб. под 18 % годовых сроком погашения три года. Кредит взят под инвестиционный проект — закупка нового производственного оборудования. Оборудование было закуплено и введено в эксплуатацию в июле 2015 г.

В 2016 году руководство компании приняло решение взять краткосрочный кредит на пополнение оборотных средств сроком погашения в течение года в сумме 1 млн руб. под 25 % годовых.

Кредитные средства по краткосрочному кредиту поступили на расчетный счет компании в июле 2016 г. В июне 2017 г. краткосрочный кредит был погашен. Проанализируем динамику показателей долговой нагрузки компании в течение трех лет.

Данные расчетов по полученным кредитам и начисленным процентам приведены в табл. 3.

Таблица 3. Расчеты по кредитам и процентам, руб.

Операции по кредиту

В месяц

За 2015 г.

За 2016 г.

За 2017 г.

Оплата долга по долгосрочному кредиту

277 777,78

1 666 666,67

3 333 333,33

3 333 333,33

Оплата долга по краткосрочному кредиту

83 333,33

500 000

500 000

Оплата процентов по долгосрочному кредиту

50 000

300 000

600 000

600 000

Оплата процентов по краткосрочному кредиту

20 833,33

125 000

125 000

Итого оплата процентов

300 000

725 000

725 000

Задолженность по долгосрочному кредиту

8 333 333,33

5 000 000

1 666 666,67

Задолженность по краткосрочному кредиту

500 000

Данные по основным средствам компании и начисленной по ним амортизации, необходимые для определения EBITDA, отражены в табл. 4.

Таблица 4. Основные средства и амортизационные отчисления, тыс. руб.

Операции по основным средствам

2015 г.

2016 г.

2017 г.

Балансовая стоимость основных средств

13 440

13 440

13 440

Поступление основных средств

10 000

Накопленная амортизация

1340

2420

3500

В том числе амортизация за год

580

1080

9940

Остаточная стоимость основных средств

12 100

11 020

9940

Показатели бухгалтерской отчетности и анализ долговой кредитной нагрузки представлены в табл. 5.

Таблица 5. Анализ показателей долговой кредитной нагрузки, тыс. руб.

№ п/п

Показатель

2015 г.

2016 г.

2017 г.

Баланс

1

Внеоборотные активы (стр. 2 + стр. 3)

12 600

11 470

10 240

2

Основные средства

12 100

11 020

9940

3

Нематериальные активы

500

450

300

4

Оборотные активы (стр. 5 + стр. 6 + стр. 7)

2650

4650

4577

5

Запасы

1200

1480

920

6

Краткосрочная дебиторская задолженность

800

1170

1797

7

Денежные средства

650

2000

1860

8

Краткосрочные финансовые вложения

150

100

250

9

Итого активы (стр. 1 + стр. 4 + стр. 8)

15 400

16 220

15 067

10

Собственный капитал (стр. 11 + стр. 12)

5850

9350

12 150

11

Уставной капитал

100

100

100

12

Чистая прибыль

5750

9250

12 050

13

Долгосрочные кредиты и займы

8333

5000

1667

14

Краткосрочные кредиты и займы

500

15

Кредиторская задолженность

1217

1370

1250

16

Итого пассивы (стр. 10 + стр. 13 + стр. 14 + стр. 15)

15 400

16 220

15 067

Финансовый результат

17

Доходы за год

25 150

27 120

26 450

18

Расходы за год

21 400

23 620

23 650

19

Валовая прибыль от продаж за год (стр. 17 – стр. 18)

3750

3500

2800

20

Амортизация

580

1080

1080

21

Проценты по кредитам полученным

3000

7250

7250

22

EBITDA (стр. 20 + стр. 21)

3580

8330

8330

Расчетные показатели финансового анализа

23

Коэффициент долговой нагрузки (стр. 13 / стр. 22)

2,33

0,66

0,20

24

Нормативное значение коэффициента долговой нагрузки

не более 3

не более 3

не более 3

25

Коэффициент финансового рычага ((стр. 13 + стр. 14 + стр. 15) / стр. 10)

1,63

0,73

0,24

26

Нормативное значение коэффициента финансового рычага

1

1

1

27

Коэффициент отношения долговых обязательств к внеоборотным активам (стр. 13 / стр. 1)

0,66

0,44

0,16

28

Нормативное значение коэффициента отношения долговых обязательств к внеоборотным активам

1

1

1

29

Коэффициент ликвидности (стр. 4 / (стр. 14 + стр. 15)), ед.

2,18

2,49

3,66

30

Нормативное значение коэффициента ликвидности, ед.

выше 1

выше 1

выше 1

31

Коэффициент покрытия процентов за счет прибыли (стр. 22 / стр. 21), ед.

1,19

1,15

1,15

32

Нормативное значение коэффициента покрытия процентов за счет прибыли

больше 1

больше 1

больше 1

Этапы анализа

Этап 1. Оценим благонадежность компании. Из данных табл. 5 видно, что коэффициент долговой нагрузки (Долг/EBITDA) не превышает норму. В 2015 году он составил 2,33, в 2016 г. снизился до 0,66, а в 2017 г. его значение было минимальным — 0,20. Коэффициент долговой нагрузки не превышает норму, следовательно, компанию можно назвать надежным заемщиком.

Другие аналитические показатели (коэффициент ликвидности, коэффициент отношения долговых обязательств к внеоборотным активам, коэффициент покрытия процентов за счет прибыли) были в пределах нормы, поэтому компания решила взять еще кредит на пополнение оборотных средств в 2016 г.

Этап 2. Проанализируем, сколько заемных средств приходится на 1 руб. собственных. Показатель финансового рычага в течение трех лет неуклонно сокращался. В 2015 году он был еще довольно высоким и составлял 1,63. Этот факт свидетельствует о том, что компания активно инвестирует средства в собственное развитие (в 2015 г. закупалось оборудование для развития нового производства). В 2016 году этот показатель соответствовал норме — 0,73, а в 2017 г. его значение составило 0,24 (это практически в пределах нормы, так как нижний предел нормы — 0,25). Коэффициент финансового рычага в 2016 г. свидетельствует об оптимальной долговой нагрузке.

Этап 3. Проанализируем, какая часть основных средств финансируется за счет «длинных» займов. У компании за 2015–2017 гг. коэффициент отношения долговых обязательств к внеоборотным активам снизился с 0,66 (2015 г.) до 0,16 в 2017 г. В 2015 году 66 % внеоборотных активов профинансированы за счет долгосрочных займов, в 2017 г. — всего 16 %. Остальное финансирование происходит за счет собственного капитала.

Этап 4. Оценим уровень текущей ликвидности.

У строительной компании на протяжении всех трех лет коэффициент текущей ликвидности больше единицы (2015 г. — 2,18; 2016 г. — 2,49; 2017 г. — 3,66), что говорит о высоком уровне ее платежеспособности. Краткосрочная задолженность покрывается за счет оборотных средств и не используется для финансирования внеоборотных активов.

Этап 5. Оценим, как обстоят дела с обслуживанием займов. У компании процентная нагрузка больше 1. Величина этого показателя в 2015 г. была 1,19, а в 2016–2017 гг. — 1,15. Значит, ситуация в компании устойчивая, она в состоянии обслуживать долги.

Оптимальная кредитная нагрузка для компании была отмечена в 2016 г., когда заемные средства составили 73 % от собственного капитала компании.

Вывод по итогам расчета всех финансовых показателей: компания финансово устойчива, платежеспособна, может своевременно гасить долги и проценты по кредитам.

Традиционно лимиты долговой нагрузки устанавливаются компаниями на год и в дальнейшем корректируются (например, ежеквартально). Можно выбрать два лимита, действующих одновременно:

  • первый лимит — чистый долг не должен превышать 2,5 ? EBITDA за год;
  • второй лимит — чистый долг не должен быть выше, чем половина от суммы выручки.

Рекомендации по оптимизации долговой нагрузки

Для оптимизации долговой нагрузки нужно:

  • правильно определить срок кредитования. Желательно, чтобы срок кредитования соответствовал сроку реализации инвестиционного проекта. Брать короткие кредиты на долгосрочный проект рискованно. Внедрение инвестиционных проектов — процесс длительный, поэтому прибыль такой проект будет приносить через несколько лет. Краткосрочные кредиты не могут быть погашены от прибыли по реализации инвестиционного проекта;
  • определить валюту кредита. Если бизнес зависит от изменения валютных курсов, следует быть более осторожными в управлении кредитной нагрузкой. Компании, занимающиеся импортными или экспортными операциями, находятся в постоянной зависимости от динамики курса доллара, евро или других валют. Значит, следует тщательно продумать, в какой валюте брать кредит;
  • соблюдать взятые обязательства по кредиту. После выдачи денег любой банк ожидает от заемщика, что он будет честным в обслуживании кредита и пунктуальным в предоставлении документов, указанных в кредитном договоре. Даже если заемщик выплачивает кредит вовремя, банку важно знать, как расходуются выделенные средства. Если деньги идут не на то, что прописано в договоре (касается инвестиционных кредитов), то могут возникнуть проблемы с банком и налоговой инспекцией. Заинтересованность в долгосрочном сотрудничестве и элементарная порядочность в конечном итоге выгодны обеим сторонам. Вероятность того, что в сложное время банк сможет пойти клиенту навстречу, будет значительно выше.

Подводим итоги

Один из основных критериев оптимизации бизнеса, успешного развития компании —определение приемлемых объемов заемных средств. Предельно допустимая доля заемного капитала зависит от качества заемных средств, то есть от структуры кредитного портфеля по срокам погашения, и возможностей банков в предоставлении долгосрочных заемных средств.

Предельную кредитную нагрузку следует определять, исходя из лимита долговой нагрузки (соотношение «общий банковский долг/EBITDA»), который не должен превышать три единицы.

Лимит долговой нагрузки, как правило, контролируют непосредственно банки-кредиторы. Целевые значения для таких контрольных соотношений, как «собственный/заемный капитал», «долгосрочные/краткосрочные займы», организация устанавливает раз в год при утверждении годовых бюджетов. На основании этих показателей определяют максимально возможную сумму кредитования.

Версия для печати

Согласно законодательству об ипотеке, оценка жилья — это обязательное мероприятие при оформлении ипотеки. Заинтересованы в оценке жилой недвижимости для ипотечного кредитования прежде всего банки-кредиторы: им необходима уверенность в том, что предмет залога (жилье) может быть продан за ту сумму, которая была выдана в качестве ипотечного кредита на ее приобретение. Оценка жилой недвижимости для ипотечного кредитования проводится профессиональными организациями. Заключения о рыночной стоимости приобретаемого имущества, именно заключение оценщика о стоимости залога, представленное в виде отчета об оценке, становится одним из тех ключевых критериев, которые лежат в основе решения о размере выдаваемого кредита.

Учитывая важность отчета об оценке для ипотечного кредитования и получения кредита, следует уделить большое внимание выбору оценочной компании. Вероятность получения кредита для ипотеки возрастает, если оценщик хорошо знаком с требованиями банков к оформлению отчётов об оценке. Только опытный специалист способен учесть все нюансы во взаимоотношениях между кредитной организацией и заёмщиком, что гарантирует получение кредита для ипотеки. Оценка жилой недвижимости для ипотечных программ кредитования — одно из направлений профессиональной деятельности нашей компании.

В отчете ООО «РП Оценка» для целей ипотеки определяется рыночная стоимость объекта оценки квартиры, дома или земли. Исходя из стоимости, определенной нашей компанией, банк выдает заемщику ипотечный кредит.

Основное, что требуется при оценке для ипотечного кредитования, при приобретении жилья — это предоставить на рассмотрение банка обоснованное в соответствии с официальными стандартами оценки заключение о рыночной стоимости имущества. Заключение, согласно оценочному законодательству, должно быть оформлено в виде письменного отчёта об оценке. Для оценки объекта залога определяется его рыночная и ликвидационная стоимость — это сумма денег, за которую банк сможет в сжатые сроки самостоятельно реализовать квартиру в случае невыплат по кредиту заемщиком. Зачастую ликвидационная стоимость может устанавливаться примерно на 25% ниже реальной рыночной стоимости жилого помещения. Это делается для того, чтобы при взыскании требования залогодержатель мог в краткие сроки реализовать жилое помещение. А кроме того, таким образом учитывается риск снижения рыночных цен. На основании величины рыночной стоимости предмета залога и другой информации, указанной в отчёте, кредитный комитет банка принимает решение о выдаче ипотечного кредита.

Оценка для кредитования требуется тогда, когда вы хотите купить квартиру с помощью ипотеки, а в банке просят ее оценить (определить рыночную стоимость). Для этого вам необходимо обратиться в специализированную оценочную организацию. Оценщик заранее должен быть официально провозглашен партнером банка. Как правило, при банке существует ряд аккредитованных оценочных компаний. Аккредитация проводится на конкурсной основе самим банком, который таким образом страхует себя от некачественных услуг оценщиков со скверной репутацией. Для оценки квартиры клиенты банка могут прибегнуть к услугам только одной из аккредитованных оценочных фирм. Обращение к оценщику, с которым банк не знаком, — это лишняя трата времени и денег, поскольку его заключение по оценке банк может не принять. Что касается оценщиков, которые являются сотрудниками кредитных отделов банков — они лишь проверяют качество работы независимых оценщиков и проводят контрольный анализ предоставленных ими отчетов. И в случае обнаружения недочетов или спорных моментов могут попросить оценщика скорректировать отчет. На сегодняшний день специалистами компании полностью отработана и отлажена система взаимодействия между банком, заемщиком и оценщиком, которая позволяет завершить все работы по оценке квартиры в течение 1-2 рабочих дней.

Отчёт вы передаёте в банк, кредитный комитет которого с учётом информации о рыночной стоимости квартиры, указанной в отчёте, принимает решение о выдаче вам кредита. Если отчёт выполнен специалистами нашей компании, то решение в большинстве случаев бывает положительным.

Наша компания предлагает свои услуги по независимой оценке недвижимости для ипотечного кредитования. Чтобы воспользоваться данной услугой вы можете обратиться к нам, используя контактную информацию.

Добавить комментарий