Конвенция о временном ввозе участники

Советом Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП РФ) по таможенной политике и комитетом Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО принято решение пересмотреть подходы стран – членов Евразийского экономического союза к применению приложений Стамбульской конвенции (см. справку). Изменить подход необходимо для того, чтобы в обозримом будущем страны присоединились к ряду приложений конвенции о временном ввозе.
«Участниками заседания ТПП РФ и РСПП поддержана инициатива Евразийской экономической комиссии провести в ближайшем будущем дискуссию о том, не позволит ли присоединение к некоторым приложениям Стамбульской конвенции эффективно упростить таможенное администрирование в ЕАЭС», – рассказал первый заместитель начальника аналитического управления Федеральной таможенной службы Юрий Моисеев.
«Из всех существующих приложений конвенции о временном ввозе сейчас актуально рассмотреть два: касающееся спортивных товаров (Б4) в связи с грядущим чемпионатом мира по футболу, а также связанное с технологическим оборудованием (Б6)», – уточнила руководитель ООО «Центр поддержки внешнеэкономической деятельности и развития регионов» Галина Баландина.
Юрий Моисеев пояснил, что благодаря присоединению к приложениям конвенции упрощённый порядок таможенного администрирования станет возможным с помощью содержащихся в них норм. Но сейчас нельзя уверенно утверждать, как легко позволит осуществлять присоединение к приложениям конвенции о временном ввозе упрощённый таможенный контроль.

Влада Верёвкина

Справка «Гудка»
Конвенция о временном ввозе (Стамбульская) – конвенция, принятая под эгидой Совета таможенного сотрудничества и включившая в себя положения многочисленных ранее принятых конвенций по вопросам временного ввоза. Заключена в Стамбуле 26 июня 1990 года. Вступила в силу 27 ноября 1993 года. Российская Федерация присоединилась к конвенции 18 апреля 1996 года. Государства, подписавшие документ, приняли на себя обязательства разрешать временный ввоз товаров (включая транспортные средства), перечисленных в приложениях к конвенции, при полном условном освобождении от уплаты ввозных пошлин и сборов и без применения импортных запрещений и ограничений экономического характера.

Добавить комментарий