Конфликт интересов в суде

Залогом укрепления веры граждан в беспристрастность и справедливость суда является соблюдение высоких стандартов этических норм при осуществлении правосудия. Именно об этических и моральных нормах, а также о конфликте интересов и путях его решения говорили участники семинара, состоявшегося в Винницком апелляционном административном суде.

Во время мероприятия председатель ВААС Виталий Кузьмишин отметил, что высокий статус судьи, особая важность выполняемой государственной функции, исключительные профессиональные требования требуют многогранности судейской этики, соблюдения правил поведения судьи как на службе, так и вне ее. Ведь судья должен быть образцом в глазах общества, олицетворением высоких моральных стандартов.

В свою очередь судья Высшего административного суда, председатель комитета этики, урегулирования конфликта интересов и профессионального развития судей Совета судей Татьяна Чумаченко рассказала присутствующим о конфликте интересов сквозь призму закона «О предотвращении коррупции». «Раскрытие информации является залогом предотвращения конфликта интересов», — отметила она.

Судьи принимали активное участие вобсуждении указанных вопросов, а также приводили примеры потенциальных конфликтов интересов и совместными усилиями находили пути их преодоления.

Участникам также напомнили, что разработанный в Украине Кодекс судейской этики основывается на Бангалорских принципах поведения судей, одобренных резолюцией Экономического и социального совета ООН. В нем закреплены международные стандарты высокопрофессионального и высоконравственного поведения каждого судьи.

«Убежден, что этика судейского корпуса — это не только важное условие доверия граждан к отечественной Фемиды, но и залог единства и независимости судебной системы», — отметил председатель ВААС В.Кузьмишин.

Добавить комментарий