Компьютерная оргтехника

Добавить в «Нужное»

Обновление: 8 февраля 2021 г.

Для правильного бухгалтерского и налогового учета оргтехники необходимо ответить на следующий вопрос: что такое оргтехника и что к ней относится. Разберемся с этими вопросами и посмотрим, от чего зависит бухгалтерский и налоговый учет оргтехники.

Оргтехника: что это

Начнем с того, что в ныне действующем Общероссийском классификаторе основных фондов ОК 013-2014 (СНС 2008) (введен в действие Приказом Росстандарта от 12.12.2014 N 2018-ст) нет такого понятия как оргтехника. А вот в действовавшем до 2017 г. классификаторе ОК 013-94 (утв. Постановлением Госстандарта от 26.12.1994 N 359) аппаратура оргтехники значилась под кодом 14 3520586. И в указанном классификаторе приведены понятие и перечень (расшифровка) оргтехники.

Так, согласно ранее действовавшему классификатору оргтехника относится к материальным основным фондам (основным средствам). В частности, в состав информационного оборудования входит и оргтехника. Что к ней относится:

  • множительно-копировальная техника;
  • офисные АТС;
  • пишущие машины;
  • калькуляторы и т.д.

Если посмотреть переходные ключи между старым и новым классификатором, то Росстандарт предлагает включать оргтехнику согласно новому Классификатору ОК 013-2014 в раздел 330.28.23 «Машины офисные и оборудование, кроме компьютеров и периферийного оборудования» (Приказ Росстандарта от 21.04.2016 N 458). То есть в эту группу войдут:

  • машины пишущие и устройства обработки текстов;
  • калькуляторы электронные;
  • устройства записи, копирования и вывода данных с функциями счетных устройств карманные;
  • машины счетные;
  • аппараты контрольно-кассовые;
  • офисное оборудование (аппараты фотокопировальные, термокопировальные и т.д.).

Объектом классификации оргтехники считается каждая машина, укомплектованная всеми приспособлениями и принадлежностями, необходимыми для выполнения возложенных на нее функций, и не являющаяся составной частью какой-либо другой машины.

Как учесть оргтехнику для офиса в бухучете

Это зависит от срока службы и стоимости техники. Так, если стоимость оргтехники превышает 40 000 руб. (иной лимит, установленный организацией самостоятельно, в пределах 40 000 руб.), а срок полезного использования оргтехники превышает 12 месяцев, то объект можно учесть как основное средство (пп. 4, 5 ПБУ 6/01). Но зачастую оргтехника стоит менее 40 000 руб., и при этом используется в работе более 12 месяцев. Раньше такую технику можно было спокойно учесть как материально-производственные запасы с единовременным списанием ее стоимости на расходы после начала использования (п. 2 ПБУ 5/01). Однако с 2021 года вместо ПБУ 5/01 применяется ФСБУ 5/2019 «Запасы». А в соответствии с этим стандартом активы, которые предполагается использовать более 12 месяцев, не могут быть запасами (п.3 ФСБУ 5/2019). Но если это не запасы, то что? Основные средства?

Делая выбор в пользу учета в качестве ОС или в качестве МПЗ, необходимо помнить о нескольких моментах. Во-первых, ПБУ 6/01 в 2021 году еще применяется, что позволяет учитывать оргтехнику стоимостью в пределах 40 000 руб. все-таки как МПЗ. Во-вторых, никто не отменял принцип рациональности при организации учета (п.7.4 ПБУ 1/2008). Поясним. И ПБУ 6/01, и ФСБУ 5/2019 требуют учитывать списанную на расходы малоценку на забалансовых счетах. На сегодняшний день бухпрограммы, как правило, автоматом делают это в отношении МПЗ, но не в отношении основных средств. Соответственно, учет оргтехники в качестве ОС будет требовать больших трудозатрат и времени. А это нерационально, ведь стоимость такой техники несущественна

Офисное оборудование в налоговом учете

Для целей налогообложения прибыли принцип учета оргтехники следующий (подп. 3 п. 1 ст. 254, п. 1 ст. 256 НК РФ):

  • если срок полезного использования офисного оборудования превышает 12 месяцев, а первоначальная стоимость более 100 000 руб., то оргтехника включается в состав амортизируемого имущества (основных средств) и подлежит амортизации;
  • если же вышеуказанные условия не выполняются, то расходы на оргтехнику можно учесть в составе материальных расходов при вводе техники в эксплуатацию.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс .

Бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Офисная техника и оборудование

Для хорошего развития любого дела или бизнеса требуется грамотно, комфортно обустроенное офисное помещение. Уделять должное внимание необходимо всему: начиная от компьютеров, мебели для персонала, сейфов, освещения до таких мелочей как, например, канцелярские принадлежности. Для того, чтобы быстро найти и приобрести всё нужное сразу – Вам достаточно просто составить список желаемой офисной техники и оборудования. А дальше погрузиться в широкий выбор необходимой продукции на сайте нашего интернет-магазина офисной техники.

Для организации комфортной работы здесь есть всё. Различные датеры, нумераторы, фальцовки, заклепочники, самонаборные печати или штампы, степлеры всех видов… Чтобы не беспокоится сохранность важной документации, денежных средств а также прочих ценностей, магазин офисной техники предоставляет огромный выбор сейфов(встраиваемых, огнестойких, взломостойких).

У нас Вы можете купить офисную технику и оборудование с гарантией. Это говорит о том, что магазин снабжает покупателей только качественными товарами, которые будут служить долго и надежно. Опытный менеджер обязательно проконсультирует, поможет выбрать именно то, что требуется. Кроме этого, цены на офисное оборудование и технику в Officetime достаточно лояльные. Так что остается лишь пожелать приятных покупок!

Компания «Officetime» осуществляет доставку офисного оборудования по Киеву, а также в города: Харьков, Одесса, Днепропетровск, Запорожье, Чернигов, Полтава, Николаев, Херсон, Винница, Львов, Черкассы, Ивано-Франковск, Житомир, Тернополь, Ровно, Кривой Рог и в другие города Украины.

Наш ассортимент

Оргтехника и расходные материалы. Мы предлагаем принтеры и МФУ для печати документов, фото и др., большой выбор картриджей, чернил, прочих расходных материалов.

Сетевое оборудование. Коммутаторы, модемы, адаптеры, маршрутизаторы и другие приспособления из нашего каталога помогут вам организовать проводные и беспроводные сети.

Оборудование для майнинга. Мы осуществляем продажу ASIC-майнеров и блоков питания к ним по выгодным ценам. Оборудование предназначено для организации майнинговых ферм.

Источники бесперебойного питания. Такое оборудование служит для организации постоянного электроснабжения компьютерной и другой техники. В подразделе также есть монтажные аксессуары.

Мониторы. У нас представлено до 1000 моделей, различающихся диагональю, дизайном, разрешением, многими другими параметрами. Просто подберите монитор под свои потребности.

Игровые аксессуары. Настоящим геймерам мы предлагаем воспользоваться специальными клавиатурами, наушниками, комплектами. Конструкция таких аксессуаров позволяет сделать игровой процесс более комфортным.

Аксессуары для компьютерной техники. Они позволяют расширить функциональные возможности оборудования (это карты памяти, внешние винчестеры, блоки питания, картридеры и др.), обеспечить уход за ним (чистящие средства).

Компьютерная периферия. У нас вы можете купить все, что требуется для комплектации ПК согласно пожеланиям владельца: веб-камеры, мыши, графические планшеты, акустические системы, клавиатуры и др.

Компьютеры. В подразделе представлены моноблоки, неттопы и десктопы различного дизайна. Технические характеристики варьируются в очень широком пределе, благодаря чему вы сможете подобрать компьютер под свой бюджет и потребности.

Планшеты и аксессуары. Карманные гаджеты позволят вам всегда оставаться на связи, просматривать видео, социальные сети, документы или другие материалы в любое время и в любых условиях, а аксессуары упростят уход за ними.

Электронные книги. Такие устройства спроектированы специально для удобного чтения книг, где бы вы ни находились.

Программное обеспечение. Компания «Техпорт» предлагает заказать антивирусные программы, 1С и другое специализированное ПО с лицензией.

Ноутбуки. Мы предлагаем стильные современные ноутбуки, обладающие мощным функционалом. В подразделе представлен также большой выбор аксессуаров к ним (чехлов, сумок и др.).

Чтобы заказать компьютер или оргтехнику, воспользуйтесь «Корзиной» на сайте techport.ru, напишите нашему онлайн-консультанту либо позвоните по контактному телефону.

1. Устройство ввода информации с листа бумаги называется:

  • a. Плоттер
  • b. Стример
  • c. Драйвер
  • d. Сканер

Ответ: d

2. В какой системе счисления работает компьютер?

  • a. В двоичной
  • b. в шестнадцатеричной
  • c. в десятичной
  • d. все ответы правильные

Ответ: a

3. Драйвер — это:

  • a. устройство длительного хранения информации
  • b. программа, управляющая конкретным внешним устройством
  • c. устройство ввода
  • d. устройство вывода

Ответ: b

4. Программа — это:

  • a. алгоритм, записанный на языке программирования
  • b. набор команд операционной системы компьютера
  • c. ориентированный граф, указывающий порядок исполнения команд компьютера
  • d. протокол взаимодействия компонентов компьютерной сети

Ответ: a

5. При подключении компьютера к телефонной сети используется:

  • a. модем
  • b. факс
  • c. сканер
  • d. принтер

Ответ: a

6. Укажите устройство и для ввода, и для вывода информации.

  • a. дигитайзер
  • b. Принтер
  • c. Жесткий диск
  • d. Сканер

Ответ: d

7. Какое устройство ПК предназначено для вывода информации?

  • a. Процессор
  • b. Монитор
  • c. Клавиатура
  • d. Сканер

Ответ: b

8. К внешней памяти относятся:

  • a. модем, жесткий диск,
  • b. сканер, жесткий диск,
  • c. жесткий диск, флеш-память,
  • d. ОЗУ, флеш-память.

Ответ: c

9. В состав процессора входят:

  • a. устройства записи информации, чтения информации
  • b. арифметико-логическое устройство, устройство управления
  • c. устройства ввода и вывода информации
  • d. устройство для чтения информации

Ответ: b

10. Перед отключением компьютера информацию можно сохранить

  • a. в оперативной памяти
  • b. во внешней памяти
  • c. в контроллере магнитного диска

Ответ: b

11. Тип принтеров, при котором изображение создается путем механического давления на бумагу через ленту с красителем —

  • a. ударного типа (матричные)
  • b. струйные
  • c. лазерные
  • d. термические

Ответ: a

12. Мониторов не бывает

  • a. монохромных
  • b. жидкокристаллических
  • c. на основе ЭЛТ
  • d. инфракрасных

Ответ: d

13. При отключении компьютера вся информация стирается

  • a. на CD-ROM диске
  • b. в оперативной памяти
  • c. на гибком диске
  • d. на жестком диске

Ответ: b

14. Дано: а = ЕE16.
Какое из чисел c, записанных снизу в двоичной системе счисления, удовлетворяет неравенству: c>a.

  • a. 111010112
  • b. 111011002
  • c. 111011112
  • d. 111011012

Ответ: c

15. Считая, что каждый символ кодируется одним байтом, определите, чему равен информационный объем в слове: Квадрат

  • a. 54 бит
  • b. 56 бит
  • c. 88 бит
  • d. 7 бит

Ответ: b

16. Считая, что каждый символ кодируется 16-ю битами, оцените информационный объем следующей пушкинской фразы в кодировке Unicode, имея в виду 1 пробел между словами:

Привычка свыше нам дана:
Замена счастию она.

  • a. 44 бита
  • b. 704 бита
  • c. 44 байта
  • d. 704 байта

Ответ: b

17. Три с половиной терабайта содержат …. гигабайт информации

  • a. 3048
  • b. 3584
  • c. 3096
  • d. 3748

Ответ: b

18. Значение выражения 116 + 108 * 102 в двоичной системе счисления равно:

  • a. 101012
  • b. 101112
  • c. 111012
  • d. 110012

Ответ: b

19. Для какого символьного выражения верно высказывание:

Первая буква гласная → Третья буква согласная?

  • a. abedc
  • b. becde
  • c. babas
  • d. abcab

Ответ: d

20. Дан блок программы:

C = 5
For i = 3 To 5
C = C + 1
Next i
X = C + 5

Значение X в результате работы этого блока?

  • a. 9
  • b. 11
  • c. 13
  • d. 15

Ответ: c

21. Строки в рабочей книге MS Excel обозначаются:

  • a. римскими цифрами
  • b. русскими буквами
  • c. латинскими буквами
  • d. арабскими цифрами

Ответ: d

22. В ответе укажите номера тех функций, которые относятся к категории статистические:

  • a. МИН
  • b. МАКС
  • c. СУММ
  • d. СРЗНАЧ
  • e. ЕСЛИ

Ответ: a b d

23. Как обозначается команда присваивания в PascalABC?
Выберите один из вариантов ответа:

  • a. *
  • b. =
  • c. :=
  • d. ==
  • e. 🙂

Ответ: c

24. Определите значение переменной b после выполнения следующего фрагмента программы, где a и b – вещественные (действительные) переменные:

a := -5;
b := 5 + 7 * a;
b := b / 2 * a;

  • a. 3
  • b. –3
  • c. 75
  • d. –75

Ответ: c

25. Для каждой модели из первой колонки определите, к какому типу она относится.

Модель Тип модели
1) Закон Ньютона a) Физическая (натурная)
2) Игрушечный автомобиль b) Воображаемая
3) Объёмная модель куба c) Информационная
4) Чертёж развёртки куба
5) Программа на языке программирования
6) Радиоуправляемая модель самолёта
7) Бесконечность

Добавить комментарий