Коммерческая недвижимость налоги

Эта статья ответит на следующие вопросы:

  • какая недвижимость считается коммерческой;

  • какие изменения, связанные с налогом на коммерческую недвижимость, произошли в январе 2020 года.

Что такое коммерческая недвижимость

Коммерческим называется недвижимое имущество, которое не является жилым или дачным, а также не является личным участком земли или гаражом. Хотя квартира или дом могут считаться коммерческими при условии, что они сдаются в аренду. В целом предназначение такой недвижимости — получение прибыли.

К числу коммерческого недвижимого имущества относятся:

  • столовые общепита;

  • кафе, бары и рестораны;

  • производственные цехи;

  • торгово-развлекательные комплексы;

  • административные и офисные помещения.

  • Такую недвижимость можно разделить по виду:

  • индустриальная (склады, ангары, цехи и другие промышленные объекты);

  • социальная (медицинские центры, библиотеки, аэропорты и другие им подобные);

  • жилые помещения для сдачи в аренду;

  • здания и помещения свободного назначения.

Коммерческая недвижимость — налогооблагаемый объект. Её собственник исчисляет и уплачивает налог. Сроки выплаты определяются региональными органами власти.

Ранее налог на коммерческую недвижимость рассчитывали по её среднегодовой стоимости. Затем расчёт для некоторых объектов начали выполнять по кадастровой стоимости. Сейчас подобным образом должны рассчитываться:

  • торговые комплексы и административные помещения, площадь которых превышает 3000 м²;

  • недвижимость организаций или ИП, находящаяся за пределами РФ;

  • офисные помещения;

  • помещения общественного питания, у которых площадь зала превышает 150 м²;

  • жилые помещения, гаражи, машино-места, объекты незавершённого строительства, а также жилые строения, садовые дома, хозяйственные строения или сооружения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Помещения, перечисленные в последнем пункте, были внесены новым законом.

Изменения в 2020 году

1 января 2020 года вступил в силу закон N 379-ФЗ, который вносит изменения в порядок расчёта налога на имущество. В частности, изменения коснулись пп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ.

Изменения в 2020 году

Ранее изменения должен был внести п. 70 ст. 2 закона N 325-ФЗ. Текст изменений звучал так:

«Иные объекты недвижимого имущества, признаваемые объектами налогообложения в соответствии с главой 32 настоящего Кодекса, не предусмотренные в подпунктах 1 — 3 настоящего пункта».

То есть если кадастровая стоимость имущества определена, то уплачиваться должен именно «кадастровый» налог на имущество организаций, вне зависимости от среднегодовой стоимости, адреса и наличия в региональном перечне. Исходя из понятия «другие объекты недвижимого имущества» можно сделать вывод, что под расчёт по кадастровой стоимости должна попадать вся коммерческая недвижимость организаций.

Как рассчитать сумму налога

Полная сумма налога по кадастровой стоимости определяется по следующей формуле:

НнИ = Налоговая база × Налоговая ставка

Сумма авансовых платежей вычисляется по следующей формуле:

АП = Налоговая база × ¼ × Налоговая ставка

Например, кадастровая стоимость объекта недвижимости — 20 млн рублей. Ставка налога — 1,5%. Тогда:

  • годовая сумма налога — 300 000 рублей (20 000 000 × 1,5%);

  • авансовые платежи по итогам I квартала, полугодия и 9 месяцев будут равны 75 000 рублей (20 000 000 × ¼ × 1,5%);

  • сумма налога к уплате по итогам года — 37 500 рублей (300 000 – 3 × 37 500).

Если право собственности возникло или прекратилось в течение отчётного периода, то сумма налога определяется исходя из количества полных месяцев владения им.

Формула для вычисления авансовых платежей:

АП = Налоговая база × ¼ × Налоговая ставка × Количество полных месяцев владения объектом недвижимости в отчётном периоде/3.

Формула для вычисления полной суммы налога за год:

НнИ = Налоговая база × Налоговая ставка / Количество полных месяцев владения объектом недвижимости в году/12.

Формулировка, вводимая п. 70 ст. 2 закона N 325-ФЗ, не давала чёткого определения и вызывала много вопросов. По этой причине были приняты изменения вносимые именно п. 2 ст. 1 закона N 379-ФЗ. Тем самым список имущества, налоговая база которого определяется как кадастровая стоимость, был пополнен конкретными примерами.

Доходность коммерческих объектов может составлять 10–17% годовых, а средняя окупаемость – 8-10 лет. Это означает, что инвестировать средства в нее, как правило, выгоднее, чем в квартиры и жилые дома. Но получение прибыли сопряжено с необходимостью платить налоги.

Некоторые организации (научные, образовательные, медицинские учреждения) от уплаты, как правило, освобождаются. В отношении остальных граждан (как физических, так и юридических лиц) закон непреклонен – если есть прибыль, платить придется. Впрочем, налоги на коммерческую недвижимость относятся к региональным платежам, поэтому на местном уровне для определенных категорий могут существовать льготы. Их наличие необходимо уточнять в региональном отделении ФНС.

Важно! Квартира или жилой дом, сдаваемые в аренду с извлечением прибыли, также будут облагаться налогом на коммерческую недвижимость.

Как рассчитать налог?

Размер устанавливается государством и зависит от кадастровой (либо среднегодовой) стоимости каждого объекта.

Определение кадастровой стоимости – прерогатива региональных властей. Они же устанавливают сроки уплаты и налоговую ставку. Но вне зависимости от решений, принятых на местном уровне, размер налога для физических лиц будет меньше, чем для компаний.

Налог на коммерческую недвижимость (физлица)

Для физических лиц этот налог является разновидностью налога на прибыль и рассчитывается по той же схеме.

Если стоимость объекта не превышает 300 тысяч рублей, то налоговая ставка составит 0,1%.Для объектов стоимостью от 300 до 500 тысяч рублей – от 0,1% до 0,3%;Свыше 500 тысяч рублей – от 0,3% до 2,0%.

При расчете налоговую ставку умножают на кадастровую стоимость объекта.

Некоторые физлица могут рассчитывать на льготы и даже полное освобождение от уплаты налога на коммерческую недвижимость:

Ветераны ВОВ и участники боевых действий.Пенсионеры, ветераны труда.Участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и приравненные к ним лица.Инвалиды детства. Инвалиды I и II групп.

Преференция действует только на один объект недвижимости.

Налог на коммерческую недвижимость, принадлежащую физлицам, рассчитывает ФНС. Собственнику объекта направляется соответствующее уведомление (до 1 ноября текущего года). Оплатить налог нужно не позже 1 декабря следующего года.

Налог на коммерческую недвижимость (юрлица)

Юридические лица в данном уплачивают налог на имущество организаций, поэтому налоговая ставка по нему значительно выше, чем для физлиц. От региона к региону ставка может варьироваться, поскольку ее определяют местные власти. При этом ее максимальный размер согласно Налоговому кодексу РФ не может превышать 2%, если расчет производится от кадастровой стоимости недвижимости. Если расчет применяется от балансовой стоимости , максимальное значение ставки составит 2,2%.

При расчете от кадастровой стоимости недвижимости (КСН) сумма налога на коммерческую недвижимость рассчитывается по формуле:

налог = КСН х 2%

Важно! Организации и ИП на УСН (упрощенной системе налогообложения) от уплаты этого налога не освобождаются.

При продаже и сдаче в аренду коммерческой недвижимости размер налога опять-таки зависит от юридического статуса владельца:

Для физлиц это НДФЛ (13% от суммы сделки по договору купли-продажи).ООО налог с продажи коммерческих объектов не платят, поскольку такая недвижимость используется в качестве взноса в уставной капитал.Другие организации при продаже недвижимости платят НДС (20%). Помимо этого, полученный доход включается в базу расчета налога на прибыль.ИП платят, но могут воспользоваться налоговыми вычетами.

Важно! При сдаче коммерческой недвижимости в аренду (если договор заключается на срок от 1 года) помимо налога придется уплатить госпошлину в размере 22 тысячи рублей.

Сроки уплаты налога на коммерческую недвижимость устанавливаются на местном уровне, но обычно выплаты должны быть произведены до 30 марта года, следующего за отчетным. Возможна уплата авансовыми платежами – 1 раз в квартал.

Уклонение от налога на коммерческую недвижимость влечет за собой штраф в размере 20% от невыплаченной суммы. Ответственность за неуплату наступает с 16 лет.

В вашем случае в связи с тем, что недвижимость является нежилой и сдается в аренду юридическому лицу, возникают некоторые риски, связанные с налогообложением этой недвижимости. Первый вопрос, на который необходимо найти ответ, касается нынешнего использования данной недвижимости: не является ли сдача такого имущества в аренду предпринимательской деятельностью? По общему правилу, предпринимательская деятельность – это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом (см. п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса РФ). И если сдача в аренду временно свободной квартиры чаще не признается предпринимательством, то нежилые помещения – дело другое. Если само назначение помещения не предполагает его использование для личных, семейных нужд, если договоры аренды заключены на длительный (более одного налогового периода) срок с возможностью «автоматической» пролонгации, если в этих договорах предусмотрены санкции за нарушение условий, – налоговый орган с большой долей вероятности попытается признать данную деятельность предпринимательской. Помимо неприятностей, связанных с попыткой взыскания с вас хотя бы НДС за весь период сдачи помещения в аренду, при продаже помещения, используемого в предпринимательской деятельности, невозможно будет применить освобождение от налогообложения, предусмотренное п. 17.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ), поскольку данный пункт гласит, что его действие не распространяется на случаи продажи объектов недвижимости, непосредственно используемых в предпринимательской деятельности. Таким образом, обложение налогом доходов от продажи вашего помещения будет осуществляться на основании ст. 214.10 НК РФ. Величина дохода для целей налогообложения принимается равной цене сделки по продаже помещения. Однако, если цена сделки окажется ниже, чем 70% кадастровой стоимости помещения на 1 января года, в котором вы продаете помещение, то для целей налогообложения будет использоваться величина в 70% кадастровой стоимости. При этом если вы являетесь налоговым резидентом РФ (т.е. доход от данной сделки облагается налогом по ставке 13%), то вы, формально, вправе применить имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ, либо учесть для налогообложения фактически осуществленные и документально подтвержденные расходы по приобретению данного помещения на основании пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ. Правда, это возможно лишь в том случае, если вы владеете помещением менее минимального предельного срока. Это следует из положений ст. 220 НК РФ, где получение имущественного налогового вычета никак не связано с использованием объекта недвижимости в предпринимательской деятельности. Правда, Минфин России (равно как и большинство судов) считает, что имущественный налоговый вычет невозможен при использовании имущества в предпринимательской деятельности.

Минимальный срок владения исчисляется в соответствии с положениями ст. 217.1 НК РФ. Для нежилого помещения он зависит от того, каким образом вы стали владельцем данного помещения: если вы получили помещение в порядке наследования или дарения от близкого родственника или члена семьи (супруги, родители, дети, усыновители и усыновленные, братья, сестры, бабушки, дедушки, внуки) или в порядке приватизации, или если вы являлись плательщиком ренты и получили помещение по договору пожизненного содержания с иждивением, то этот срок составляет три года. В других случаях – пять лет. Однако законами субъектов Федерации пятилетний срок может быть уменьшен вплоть до нуля, равно как и величина в 70% кадастровой стоимости, о которой говорилось выше.

Если же ваша деятельность по сдаче помещения в аренду не признается предпринимательской, то вы имеете право на освобождение дохода от продажи помещения. Это право дается вам, если вы владеете помещением в течение минимального предельного срока (в соответствии со ст. 217.1 НК РФ) или дольше. Также здесь следует учесть еще один нюанс – если помещение приобретено до 1 января 2016 г., то освобождение возможно по истечении трех лет владения данным помещением. Иными словами, если вы приобрели продаваемое сейчас помещение до 1 января 2016 г., платить налог и отчитываться (подавать декларацию) не нужно. Но только если ваша деятельность по сдаче этого помещения в аренду не признается предпринимательской.

Что касается регистрации в качестве ИП для целей продажи помещения, то это может вызвать претензии со стороны налоговых органов. Во-первых, такой вид деятельности (продажа объектов недвижимости) должен быть отражен в составе видов деятельности ИП. А во-вторых, в этом случае налоговики попробуют доказать как раз отсутствие предпринимательской деятельности у ИП. Сделка всего одна, никакой другой деятельности ИП не ведет, зарегистрирован незадолго до продажи помещения, которым владел и ранее, иными словами – есть подозрения в получении необоснованной налоговой выгоды. Если доказать получится, то продажу обложат НДФЛ.

Резюмируя все вышесказанное, можно отметить следующее:

Если вы не признаете деятельность по сдаче помещения в аренду предпринимательской (поэтому и не регистрировались в качестве ИП), владеете помещением дольше, чем установленный в вашем случае минимальный срок владения (или приобрели помещение до 1 января 2016 г.), то при продаже помещения вы вправе воспользоваться освобождением от налогообложения на основании п. 17.1 ст. 217 НК РФ. И, соответственно, не платить налог и не подавать декларацию.

Налоговая инспекция проводя проверку предпринимателя выяснила, что он владеет на праве собственности несколькими нежилыми помещениями находящимися в здании, включенном в Перечень объектов недвижимости, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость (ст. 378.2 Налогового кодекса). ИП воспользовался правом на освобождение от уплаты налога на имущество физлиц, однако поверяющие посчитали применение такой льготы неправомерным и направил ему уточненное уведомление об исчислении и уплате налога. По мнению инспекции сумма налога в отношении каждого из нежилых помещений должна исчисляться по ставке 2%.

Не согласившись с доначислением налога проверяющими, предприниматель подал в инспекцию заявление о перерасчете. По его мнению, применение УСН позволяет не платить ему налог на любое имущество (п. 2 ст. 346 Налогового кодекса). Поскольку его заявление было оставлено без удовлетворения, то налогоплательщик обратился в суд. Он указал, что считает начисление налога неправомерным, ведь принадлежащее ему имущество является самостоятельным объектом налогообложения и в указанный Перечень не включено. А значит и нет оснований для применения ставки 2%.

Тем не менее суды трех инстанций не поддержали предпринимателя. Они указали на то, что если все здание включено в перечень, то и все помещения в нем, принадлежащие одному или нескольким собственникам, подлежат налогообложению исходя из кадастровой стоимости. Это правило не зависит от отсутствия самих помещений в перечне. Кроме того, если не определена кадастровая стоимость конкретного помещения, а только всего здания, то налоговая база спорных помещений будет определяться исходя из кадастровой стоимости здания пропорционально доли площади помещения в площади всего здания (п. 6 ст. 378.2 НК РФ).

Такую же позицию занял и Верховный Суд Российской Федерации, отказав предпринимателю в передаче кассационной жалобы для дальнейшего рассмотрения (определение ВС РФ от 3 февраля 2020 г. № 304-ЭС19-26593).

Добавить комментарий