Когда платится транспортный налог

Как начисляют транспортный налог

Транспортный налог за одну и ту же машину в разных регионах отличается. Дело в налоговых ставках за единицу мощности — лошадиную силу. Чем больше мощность, тем больше налог. Посмотрите на ставки в Санкт-Петербурге и Свердловской области:

Мощность машины Санкт- Петербург Свердловская область
до 100 л. с. 24 руб. за 1 л. с. не облагается
100-150 35 9,4 руб. за 1 л. с.
150-200 50 32,7
200-250 75 49,6
больше 250 150 99,2

Кроме мощности налоговики смотрят на цену машины: если она стоит больше 3 000 000 рублей, умножат налог на коэффициент. Вот пример таких коэффициентов.

  • 1,1 — если машина стоит 3–5 млн рублей и с момента выпуска не прошло больше 3 лет;
  • 2 — машина стоит 5–10 млн, с выпуска прошло не больше 5 лет;
  • 3 — машина стоит 10–15 млн, возраст авто не больше 10 лет, или от 15 млн и возраст не больше 20 лет.

Посчитаем налог для питерской «Ауди А7» мощностью 245 л. с. за полный год владения:

245 × 75 × 1,1 = 20 212 рублей

Посмотрим, сколько придется заплатить за ту же машину в Екатеринбурге:

245 × 49,6 × 1,1 = 13 367 рублей

Всегда ли начисление автоналога происходит в одни и те же даты

Нормативного акта, который регламентировал бы точную дату начала начислений, нет. Руководитель каждого регионального отдела сам решает, когда пора начинать считать налоги. Главное — успеть разослать уведомления об уплате за месяц до крайней даты. По закону, это 1 декабря. Дата может сдвигаться, если первое число выпадает на выходной. Так было в 2019 году — 1 декабря выпало на воскресенье и крайней датой назначили 2 декабря.

За какой период владения автомобилем мы платим налог

Налоговики рассчитывают срок владения с точностью до двух недель. Например, если автолюбитель зарегистрировал машину или сообщил о ней в ФНС 21 мая, время владения начнут считать только с 1 июня. Вот пример для московской «Тойоты Рав 4» мощностью 149 л. с. со сроком владения 8 месяцев:

149 л. с. × 35 рублей ⁄ 12 × 8 месяцев = 3 476 рублей

За полный год владения пришлось бы заплатить 5 215 рублей.

Какая последняя дата для оплаты налога на машину

Обычные граждане — не юридические лица обязаны уплатить налог за машину до 1 декабря в году, следующем за отчетным. То есть в 2021 году платим за 2020 год.

Какие даты уплаты налогов на другие транспортные средства

Для налоговой не имеет значения, каким видом транспорта владеет гражданин. Если это транспорт из списка налогооблагаемых — придется платить.

Что если опоздать с оплатой

Если вовремя не уплатить налог или сделать это по неверным реквизитам, налоговики начнут считать пени уже на следующий день после крайнего срока.

Пени считаются по формуле:

сумма налога × количество дней просрочки × 1/300 ставки Центробанка

Актуальную величину ставки смотрите на сайте ЦБ. В январе 2021 года она равна 4,25%. Посчитаем пени для вышеупомянутого московского «Рав 4» с просрочкой в две недели:

3 476 рублей × 14 дней × (4,25%/300) = 7 рублей

Как вовремя получать уведомления и сумму транспортного налога физического лица

Есть два способа:

  • Подписаться на уведомления «Автоналогов»;
  • Зайти на сайт ФНС, зарегистрироваться с помощью аккаунта госуслуг и проверить начисления.

Бывает, что в пору рассылки уведомлений инспектор службы не успеет отправить письмо или оно затеряется на почте. Если уведомление не пришло — это не повод отказаться от уплаты налога. Налоговая проверит платеж 1 декабря и, если не увидит, начислит пени. Проверяйте уведомления удобным способом, чтобы не переплачивать.

Запомнить

  1. Рассылать уведомления начинают ближе к осени. Точной даты для начала расчета транспортного налога нет — ведомства в регионах определяют ее сами.
  2. Сколько начислят, зависит от региона, количества лошадиных сил и стоимости машины.
  3. Уплатить транспортный налог за прошлый год необходимо до 1 декабря текущего.
  4. Если плательщик не успеет уплатить налог до 1 декабря — начислят пени.
  5. Если письмо не пришло, платить все равно придется.
  6. Чтобы не пропустить сообщения от ФНС, подпишитесь на уведомления «Автоналогов».

Итак, если машина, например, сгорела, то снять ее с налогового учета можно, написав заявление в налоговую и приложив документы, подтверждающие уничтожение автомобиля. Это новое своеобразное исключение из правил начисления налога.

До 1 января, если автомобиль был зарегистрирован в ГИБДД, то, что бы с ним ни произошло, транспортный налог на него начислялся. Исключение было только одно — угон. В этом случае в налоговую каждый год необходимо представлять справку о том, что автомобиль в розыске.

А если машина сгорела, погиб­ла в аварии, утонула и снять ее с регистрации невозможно, как быть? Сейчас этот вопрос решен. А до этого освобождать от транспортного налога такое уничтоженное имущество приходилось Верховному суду.

Так, например, налоговая инспекция через суд пыталась взыскать с некоей гражданки Гавриловой транспортный налог за 2016 год вмести с пени. Однако проблема в том, что автомобиль сгорел еще в 2014 году, и это подтверждается справкой МЧС. А его годные остатки были проданы тогда же, что подтверждается договором купли-продажи. Тем не менее все судебные инстанции настаивали на том, что Гаврилова должна заплатить налог. Они исходили из того, что обязанность по уплате транспортного налога напрямую зависит от факта регистрации машины в ГИБДД. А снять с учета автомобиль Гаврилова не могла, потому что судебными приставами был наложен запрет на регистрационные действия.

И только Верховный суд разобрался с этим замкнутым кругом. Он указал, что в качестве объекта налогообложения признаются те машины, которые одновременно соответствуют двум критериям: это транспортное средство, обладающее определенными физическими показателями, и оно зарегистрировано в установленном порядке.

Право на вещь не может существовать в отсутствие самой вещи, указал ВС и отменил решения нижестоящих судов, а также отказал в иске налоговой

Однако в 2016 году автомобиль уже не существовал. Согласно пункту 1 статьи 235 Гражданского кодекса основанием для прекращения права собственности на вещь является в том числе гибель или уничтожение ее, влекущие полную и безвозвратную утрату такого имущества. Право на вещь не может существовать в отсутствие самой вещи, указал ВС и отменил решения нижестоящих судов, а также отказал в иске налоговой инспекции.

Подобных дел Верховный суд рассматривает много. Остается надеяться, что новая поправка сократит поток исков от налоговиков. Однако, к сожалению, поправка не охватывает все случаи, когда человек лишается автомобиля. Так что Налоговый кодекс нуждается в доработке.

Кстати

В связи с резким ростом стоимости автомобилей автовладельцы стали беспокоиться, не попадет ли их машина под так называемый налог на роскошь, если раньше он под него не попадал.

Напомним, что налог на роскошь — это коэффициент к транспортному налогу. Он устанавливается на автомобили стоимостью более 3 миллионов рублей и зависит как от стоимости машины, так и от ее возраста. Для машин стоимостью от 3 до 5 миллионов он равен 1.1, при этом возраст таких авто ограничен 3 годами. Для машин стоимостью от 5 до 10 миллионов он равен 2. Их возраст ограничен пятью годами. Владельцам машин стоимостью от 10 до 15 миллионов транспортный налог придется умножать на три, пока авто не исполнится 11 лет. На столько же надо умножать транспортный налог владельцу машины дороже 15 миллионов до тех пор, пока ей не исполнится 21 год.

Но этот коэффициент распространяется только на те модели машин, которые внесены в соответствующий перечень. Ознакомиться с ним можно на сайте Минпромторга. Этот перечень последний раз обновлялся в феврале прошлого года. И если автомобиль в него не входил, то и сейчас налог на роскошь платить за него не придется.

Добавить комментарий