Код подчиненности 77201

Добавить в «Нужное»

Обновление: 11 октября 2019 г.

Все работодатели (организации и ИП с работниками) должны быть зарегистрированы в ФСС в качестве страхователей (п. 1 ст. 6 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ).

Сроки регистрации юрлиц

Юрлица регистрируются в ФСС в течение трех рабочих дней с момента представления в территориальный орган ФСС регистрирующей ИФНС сведений об этом юрлице, содержащихся в ЕГРН (пп. 1 п. 1 ст. 6 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ). То есть регистрация в ФСС происходит практически сразу после госрегистрации компании автоматически. Самой организации не нужно предпринимать никаких действий для регистрации в ФСС. Правда, если у компании есть обособленные подразделения, которым открыты счета в банках и которые начисляют выплаты в пользу физлиц, организации нужно подать заявление на регистрацию в территориальное отделение ФСС по месту нахождению ОП не позднее 30 календарных дней со дня создания таких обособок (пп. 2 п. 1 ст. 6 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ). Форма заявления приведена в Приложении № 1 к Административному регламенту, утв. Приказом ФСС РФ от 22.04.2019 N 217.

Сроки регистрации ИП

Регистрация ИП производится в отделении ФСС по месту жительства предпринимателя на основании заявления о регистрации в качестве страхователя. Такое заявление представляется в течение 30 календарных дней с момента заключения (пп. 3, 4 п. 1 ст. 6 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ):

  • трудового договора с первым из принимаемых работников;
  • гражданско-правового договора на выполнение работ и (или) оказание услуг, договора авторского заказа.

Форму заявления для ИП можно найти в Приложении № 1 к Административному регламенту, утв. Приказом ФСС РФ от 22.04.2019 N 214.

То есть пока у ИП нет работников, ему не нужно самому вставать на учет в ФСС.

Присвоение регистрационного номера и кода подчиненности ФСС

При регистрации юрлица и ИП с работниками в качестве страхователей в Фонде социального страхования им присваивается регистрационный номер, который указывается в уведомлении о регистрации (п. 8 Порядка, утв. Приказом ФСС РФ от 17.11.2016 N 459 (далее – Порядок ФСС), п. 16 Приложения № 1 к Порядку, утв. Приказом Минтруда России от 29.04.2016 N 202н (далее – Порядок)). Кроме того, помимо регистрационного номера страхователю присваивается код подчиненности (п. 19 Порядка).

Что представляет собой код подчиненности ФСС

Код подчиненности ФСС по регистрационному номеру – это цифровой код, состоящий из пяти цифр, характеризующих (слева направо) следующее (п. 9 Порядка ФСС, п. 19 Порядка):

  • первые четыре знака означают — код территориального органа ФСС, в котором страхователь состоит на регистрационном учете в текущем периоде;
  • пятый знак – это символ причины регистрации:
  • цифра «1» означает регистрацию организации;
  • цифра «2» означает регистрацию в качестве страхователя обособленного подразделения юрлица;
  • цифра «3» означает, что в качестве страхователя зарегистрировался ИП.

Код подчиненности ФСС по регистрационному номеру: онлайн

В помощь страхователям на сайте ФСС есть сервис, воспользовавшись которым организация/ИП может узнать свой код подчиненности. Для этого достаточно всего лишь ввести ИНН.

Сервиса, позволяющего узнать код подчиненности по регистрационному номеру, нет.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс .

Бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Добавить комментарий