Класс условий труда 3

Оценкаусловий труда по напряженности трудовогопроцесса является составной частьюобщей оценки условий труда на конкретномрабочем месте, проводимой при аттестациирабочих мест по условиям труда. Аттестациярабочих мест – это система учета, анализаи комплексной оценки на рабочих местахвсех факторов производственной среды:химических, биологических, виброакустическихфакторов, электромагнитных полей инеионизирующего излучения, работы систочниками ионизирующего излучения,микроклиматических условий, параметровосвещенности рабочих мест, воздействияаэроионизации, содержания в воздухерабочей зоны пылей и аэрозолей; тяжестии напряженности трудового процесса,воздействующих на работоспособностьи здоровье работника в процессе трудовойдеятельности. Аттестация проводится вцелях комплексной оценки условий трудана конкретном рабочем месте для разработкии реализации плана мероприятий поулучшению условий труда, определенияправа работника на пенсию по возрастуза работу с вредными и (или) опаснымиусловиями труда, оплату труда в повышенномразмере путем установления доплат заработу с вредными и (или) опаснымиусловиями труда.

Всоответствии с условия труда разделенына четыре класса: оптимальные, допустимые,вредные и опасные.

Оптимальныеусловия труда (класс 1) – такие условия,при которых сохраняется здоровьеработающих и создаются предпосылки дляподдер­жания высокого уровняработоспособности. Оптимальные нормативыпро­изводст-венных факторов установленыдля микроклиматических парамет­ровифакторовтрудового процесса. Для других факторовусловно за оптимальные принимаютсятакие условия труда, при которыхнеблагоприят­ные факторы отсутствуютлибо не превышают уровни, принятые вкачест­ве безопасных для населения.

Допустимыеусловия труда (класс 2) характеризуютсятакими уров­нями факторов среды итрудового процесса, которые не превышаютуста­новленных гигиенических нормативовдля рабочих мест, а возможные из­мененияфункционального состояния организмавосстанавливаются во времярегламентированного отдыха или к началуследующей смены и не должны оказыватьнеблагоприятного действия в ближайшеми отдаленном периоде на состояниездоровья работающих и их потомство.Допустимые условия труда условно относятк безопасным.

Вредныеусловия труда (класс 3) характеризуютсяналичием вред­ных производственныхфакторов, превышающих гигиеническиенормати­вы и оказывающих неблагоприятноедействие на организм работающего и(или) его потомство.

Оценканапряженности условий труда в соответствиис осуществляется по таблице 1 приоценке всех 19 показателей, независимоот профессии. При этом не допускаетсявыборочный учет каких-либо отдельновзятых показателей. Если по характерупрофессии какой-либо показатель непредставлен (например, отсутствуетработа с экраном видеотерминала илиоптическими приборами, отсутствуетстепень риска для собственной жизни),то по данному показателю в графе 3 таблицы1 ставится класс 1 (оптимальный), а в графе2 таблицы 1 ставится прочерк. При наличиипоказателя напряженности трудовогопроцесса его оценка проводится всоответствии с таблицей 2. В графы 2 и 3таблицы 1 вносится характеристикапоказателя в соответствии с критериямиоценки напряженности трудового процессаи его оценка.

Итоговаяоценка напряженности трудового процесса,проставляемая в последней строке таблицы1, устанавливается следующим образом.По каждому из 19 показателей в отдельностиопределяется свой класс условий труда.Затем подсчитывается количествопоказателей в каждом классе условийтруда. В зависимости от полученныхзначений по таблице 3 определяется общаяоценка условий напряженности труда, т.е. устанавливается класс условий труда.

Результатыоценки напряженности трудового процессаоформляются протоколом, в которомуказываются профессия, производство,дается краткое описание выполняемойработы, заполняется таблица 1 и производитсяитоговая оценка напряженности трудовогопроцесса.

Послевыполнения оценки условий напряженноститруда необходи­мо предложить мероприятияпо их улучшению (при необходимости),экономическое обоснование.

Таблица 1 –Результаты оценки напряженноститрудового процесса

Показателинапряженности трудового процесса

Характеристикапоказателей в соответствии сгигиеническими крите-риями (см. таблицу2)

Класс(степень условий труда)

1Интеллектуальные нагрузки

1.1Содержание работы

1.2 Восприятиесигналов (информации) и их оценка

1.3 Распределениефункций по степени сложности задания

Окончаниетаблицы 1

1.4 Характервыполняемой работы

2 Сенсорныенагрузки

2.1 Длительностьсосредоточенного наблюдения (впроцентах от времени смены)

2.2 Плотностьсигналов (световых, звуковых) исообщений в среднем за 1 час работы

2.3 числопроизводственных объектов одновременногонаблюдения

2.4 размеробъекта различения (при расстоянииот глаз работающего до объектаразличения не более 0,5 м) в мм придлительности сосредоточенногонаблюдения (процент времени смены)

2.5 работас оптическими приборами (микроскопы,лупы и т. п.) при длительностисосредоточенного наблюдения (процентвремени смены)

2.6 наблюдениеза экранами видеотерминалов (часовв смену):

– прибуквенно-цифровом типе отображенияинформации

– при графическомтипе отображения

2.7 нагрузкана слуховой анализатор (припроизводственной необходимостивосприятия речи или дифференцированныхсигналов)

2.8 нагрузкана голосовой аппарат (суммарноеколичество часов, наговариваемое внеделю)

3 Эмоциональныенагрузки

3.1 степеньответственности за результатсобственной деятельности. Значимостьошибок

3.2 степеньриска для собственной жизни

3.3 степеньответственности за безопасностьдругих лиц

4 Монотонностьнагрузок

4.1 числоэлементов (приемов), необходимых дляреализации простого задания или вмногократно повторяющихся операциях

4.2 продолжительностьвыполнения простых производственныхзаданий или повторяющихся операций,с

4.3 монотонностьпроизводственной обстановки (времяпассивного наблюдения за ходомтехпроцесса в процентах от временисмены)

5 Режимработы

5.1 сменностьработы

Итоговаяоценка напряженности трудовогопроцесса

Количествопоказателей в каждом классе

Итоговаяоценка условий напряженности труда

Класс1

Класс2

Класс3.1

Класс3.2

Таблица 2 – Классыусловий труда по показателям напряженноститрудового процесса

Показатель

напряженности

трудовогопроцесса

Класс условийтруда

Оптимальный

Допустимый

Вредный

1класс

2 класс

3 класс

1 степени

2 степени

1Интеллектуальные нагрузки

1.1 Содержаниеработы

Отсутствует

необходимостьпринятия решения

Решение простыхзадач по инструкции

Решение сложныхзадач с выбором по известным алгоритмам(работа по серии инструкций)

Эвристическая(творческая) деятельность, требующаярешения алгоритма, едино-личноеруководство в сложных ситуациях

1.2 Восприятиесигналов (информации) и их оценка

Восприятиесигналов, но не требуется коррекциядействий

Восприятиесигналов с последующей коррекциейдействий и операций

Восприятиесигналов с последующим сопоставлениемфактических значений параметров сих номинальными значениями.Заключительная оценка фактическихзначений параметров

Восприятиесигналов с последующей комплекснойоценкой связанных параметров.Комплексная оценка всей производственнойдеятельности

1.3 Распределениефункций по степени сложности задания

Обработка ивыполнение задания

Обработка,выполнение задания и его проверка

Обработка,проверка и контроль за выполнениемзадания

Контроль ипредварительная работа по распределениюзаданий другим лицам

1.4 Характервыполняемой работы

Работа поиндивидуальному плану

Работа поустановленному графику с возможнойего коррекцией по ходу деятельности

Работа в условияхдефицита времени

Работа в условияхдефицита времени и информации сповышенной ответственностью законечный результат

2 Сенсорныенагрузки

2.1 Длительностьсосредоточенного наблюдения (процентот времени смены)

До 25

26–50

51–75

Более 75

2.2 Плотностьсигналов (световых, звуковых) исообщений в среднем за 1 ч работы

До 75

76–175

176–300

Более 300

Продолжениетаблицы 2

2.3 Числопроизводственных объектов одновременногонаблюдения

До 5

6–10

11–25

Более 25

2.4 Размеробъекта различения (при расстоянииот глаз работающего до объектаразличения не более 0,5 м) в мм придлительности сосредоточенногонаблюдения (процент времени смены)

Более 5 мм –100 %

5–1,1 мм – более50 %;

1–0,3 мм –

до 50 %;

менее 0,3 мм –

до 25 %

1–0,3 мм –

более 50 %;

менее 0,3 мм –

25–50 %

Менее 0,3 мм –

более50 %

2.5 Работас оптическими приборами (микроскопы,лупы и т. п.) при длительностисосредоточенного наблюдения (процентвремени смены)

До 25

26–50

51–75

Более 75

2.6 Наблюдениеза экранами видеотерминалов (часовза смену):

– прибуквенно-цифровом типе отображенияинформации

– приграфическом типе отображения информации

До 2

До 3

2–3

3–5

3–4

5–6

Более 4

Более 6

2.7 Нагрузкана слуховой анализатор (припроизводственной необходимостивосприятия речи или дифференцированныхсигналов)

Разборчивостьслов и сигналов 100–90 %. Помехи отсутствуют

Разборчивостьслов и сигналов 90–70 %.Имеются помехи, на фоне которых речьслышна на расстоянии до 3,5 м

Разборчивостьслов и сигналов 70–50 %. Имеются помехи,на фоне которых речь слышна нарасстоянии до 2 м

Разборчивостьслов и сигналов менее 50 %. Имеютсяпомехи, на фоне которых речь слышнана расстоянии до 1,5 м

2.8 Нагрузкана голосовой аппарат (суммарноеколичество часов, наговариваемое внеделю)

До 16

16–20

20–25

Более 25

Окончаниетаблицы 2

3 Эмоциональныенагрузки

3.1 Степеньответственности за результатсобственной деятельности. Значимостьошибки

Несет ответственностьза выполнение отдельных элементовзаданий. Влечет за собой дополнительныеусилия в работе со стороны работника

Несет ответственностьза функциональное качествовспомогательных работ (заданий).Влечет за собой дополнительные усилиясо стороны вышестоящего руководства(бригадира, мастера и т. п.)

Несет ответственностьза функциональное качество основнойработы (задания). Влечет за собойисправления за счет дополнительныхусилий всего коллектива (группы,бригады и т. п.)

Несет ответственностьза функциональное качество конечнойпродукции, работы, задания. Влечет засобой повреждение оборудования,остановку технологического процесса,может возникнуть опасность для жизни

3.2 Степеньриска для собственной жизни

Исключена

Вероятна

3.3 Степеньответственности за безопасностьдругих лиц

Исключена

Возможна

4Монотонность нагрузок

4.1 Числоэлементов (приемов), необходимыхдля реализации простого задания илив многократно повторяющихсяоперациях

Более 10

9–6

5–3

Менее 3

4.2 Продолжитель-ность(в секундах) выполненияпростых производственных заданийили повторяющихсяопераций

Более 100

100–25

24–10

Менее 10

4.3 Монотонностьпроизводственной обстановки (времяпассивного наблюдения за ходомтехпроцесса в процентахот времени смены)

Менее 75

76–80

81–90

Более 90

5Режим работы

5.1 Сменностьработы

Односменнаяработа (без ночной смены)

Двухсменнаяработа (без ночной смены)

Двухсменнаяработа с ночной сменой, трехсменнаяработа (работа в ночную смену), суточныедежурства

Работа тольков ночное время

Таблица 3 –Результаты оценки условий труда попоказателям напряженности трудовогопроцесса

Класс условийтруда

Количествопоказателей, соответствующих классу

Оптимальный

14–19

0–5

Допустимый

1–5

6–19

6–19

1–5

Вредный первойстепени

7–19

3–5

1–3

Вредный второйстепени

< 13

> 6

9–13

1–5

4–5

8–12

1–5

Вредный третьейстепени

< 13

> 6

В процессе трудовой деятельности на сотрудника могут влиять вредные и опасные факторы производственной среды. Одни из них могут вызывать болезни различного характера сразу или в перспективе, вторые могут стать причиной травмы и потери работоспособности. Эти аспекты зачастую взаимосвязаны – наличие одной группы бывает причиной возникновения второй.

Разные виды опасных и вредных производственных факторов могут вызывать так называемые профессиональные заболевания. Возникают они как при постоянном длительном нахождении в неблагоприятных условиях или опасной зоне, так и при разовом влиянии такого воздействия.

Классификация опасных и вредных производственных факторов

Существует 4 группы вредных и опасных факторов производственной среды:

Физические опасные и вредные производственные факторы:

  • экстремальные (слишком высокие или слишком низкие) значения температуры поверхности детали, материала, оборудования;
  • электрический ток;
  • разноплановое оборудование, механизмы, машины, станки и их элементы, в том числе подвижные;
  • непосредственно изготавливаемая продукция, если она обладает определенными вредоносными свойствами, слишком большой массой и т.д.;
  • частицы материала, которые отлетают в процессе обработки;
  • экстремальные значения температуры воздуха;
  • повышенный шум;
  • слишком высокая влажность;
  • повышенный уровень различных излучений (инфракрасных, УФ, тепловых, электромагнитных и др.);
  • загазованность и запыленность;
  • слабая или чрезмерная освещенность, мигающий свет и прочие.

Химические опасные и вредные производственные факторы

Разделены на несколько типов по принципу воздействия на организм:

  • аллергенные;
  • раздражающие;
  • канцерогенные – вызывают развитие опухолей, в том числе злокачественных;
  • токсические;
  • мутагенные – могут вызвать мутации и патологии у будущих детей работников.

Сюда относятся в первую очередь различные испарения и газы, например, токсичные пыли разного происхождения. Также это всевозможные агрессивные жидкости, при контакте с которыми можно получить ожог.

Биологические опасные и вредные производственные факторы

Живые организмы разных классов, контакт с которыми может вызвать болезнь или привести к травме. Сюда относятся патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, бактерии, животные, вирусы, растения, возбудители инфекций. Еще сюда относят определенные виды реакций живых существ и растений, которые чаще всего направлены на защиту – укусы, выброс яда, отпугивающих токсичных запахов, царапины, ужаливания.

Биологическая безопасность является острой необходимостью для тех, кто связан со сферами изготовления и использования медицинских препаратов, медициной, ветеринарией, сельским хозяйством, лабораторными и научно-исследовательскими работами соответствующего направления.

Психофизиологические

Нервно-психические и физические перегрузки организма – перенапряжение органов чувств, стрессовые условия труда, перегрузки статические и динамические, эмоциональные, умственное перенапряжение, монотонность труда. Это может быть необходимость выполнять работу долгое время в одной позе, слишком большие физические нагрузки. Одинаково пагубно на организм влияет излишек движения и его недостаток.

Сюда также относится напряженность внимания, характерная для водителей, диспетчеров, операторов наблюдения. Определенная перестройка организма наблюдается при работе по сменам, которые нарушают естественный циркадный ритм – в таких случаях хроническими заболеваниями нередко являются нарушения сна, снижение трудоспособности и концентрации, что в итоге повышает вероятность аварий и несчастных случаев по вине человека.

Очень важным аспектом является чрезмерное эмоциональное напряжение, так как несет за собой возможные нарушения работы ЦНС, развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Группа риска – работники с напряженным графиком и необходимостью выполнения работ при дефиците времени, сотрудники с ответственностью за безопасность других лиц, работники на должностях, связанных с риском для жизни.

Интеллектуальная нагрузка имеет разные степени тяжести. Наиболее простым считается труд, в ходе которого сотруднику не нужно принимать собственные решения. Чем выше уровень ответственности и больше инструкций, тем выше моральное напряжение.

Другие классификации

Если на организм воздействует сразу несколько аспектов, то применяется подразделение на такие группы:

  • независимо действующие – каждое явление имеет собственное влияние, которое не зависит от других и четко прослеживается;
  • суммарно действующие – совершенно разные условия могут иметь схожее влияние, усиливая негативные последствия;
  • антагонистически действующие – позволяющие нивелировать нагрузку друг друга;
  • синергетически действующие – при их совместном влиянии ущерб гораздо больше, чем суммарно по-отдельности.

По характеру обнаружения можно выделить те, которые человек может определить органолептически (температура, запах, свет, звук) и те, которые требуют специального оборудования для обнаружения (электромагнитное излучение, сила тока, газы и т.д.).

Перечень вредных и опасных производственных факторов по источнику происхождения:

  • эргономические – связанные с удобством, природным соответствием необходимых работ для особенностей человеческого организма;
  • природные – климат, особенности региона, погодные явления;
  • технико-технологические – непосредственно связанные с оборудованием, техникой.

Одно и то же явление может быть причислено к разным группам, поэтому условно и само разделение по группам, и даже различие между основными опасными и вредными производственными факторами.

Перечень вредных производственных факторов показывает, что они в разной степени влияют практически на каждую отрасль человеческой деятельности. Негативные воздействия можно встретить даже при работе бухгалтером, так как в этом случае имеет место тесный контакт с компьютерной техникой, а также сотрудник испытывает нервно-эмоциональное напряжение. Вредным является и монотонность подобного труда.

Вредные и опасные производственные факторы по профессиям — это такие условия и особенности рабочей обстановки, которые приводят к увеличению нагрузки на физическое здоровье или психику персонала, а также характеризуются повышенной степенью риска. Причем в зависимости от типа трудовой деятельности и условий труда, негативное влияние может быть различным. Отдельные профессии выделяются в группу особо опасных уже по самому описанию трудового процесса. Примером могут быть пожарные, кровельщики, промышленные альпинисты, горные мастера.

Сегодня законодательными органами рассматривается включение в классификацию насилия на рабочем месте, риск которого достаточно высок в профессиях, связанных с военной службой, работой в правоохранительных органах, в исправительных учреждениях и т. п.

ГОСТ: вредные и опасные производственные факторы

Существует утвержденный системой стандартов санитарно-гигиенических правил и безопасности труда классификатор вредных и опасных производственных факторов, в котором описаны всевозможные явления и их допустимый уровень.

Предельное допустимое значение показателя рассчитано отталкиваясь от того, какое именно количество воздействия не приведет к последствиям при ежедневном влиянии на протяжении трудового стажа. То есть, если опасные и вредные производственные факторы присутствуют на рабочем месте, принимается в расчет их ежедневная регламентированная продолжительность, которая не должна приводить к болезням и патологиям во время работы или в последующий период жизни, к снижению трудоспособности, не будет оказывать неблагоприятное влияние на потомство.

Охрана труда

К вредным и опасным производственным факторам относится немало понятий, они встречаются во многих сферах деятельности.

Задача собственника – своевременная и корректная идентификация вредных и опасных производственных факторов, принятие мер по обеспечению безопасности. Обнаружить опасность и определить ее характеристики невозможно самостоятельно.

Под идентификацией подразумевается установление всех аспектов влияния, которые могут нести негативное влияние, измерение их значений и сопоставление с нормативными показателями.

Для этого нужно не только правильно классифицировать разные явления, но и суметь измерить их уровень влияния. Для этого необходимо специальное оборудование, сложные анализы.

Для таких задач необходимо участие профессионалов. Наша экспертная лаборатория имеет достаточно опыта, компетенции и требуемого оборудования, чтобы провести все работы в этом направлении. Специалисты «Экостар” оперативно обнаружат все опасные и вредные производственные факторы, таблица с нормативными значениями поможет установить их уровень. После этого при необходимости разрабатывается план по минимизации или устранению вредоносного влияния, предлагаются оптимальные средства для защиты работников.
Собственник предприятия обязан иметь общее понятие о вредных и опасных производственных факторах, чтобы защитить своих сотрудников от их влияния и обеспечить выполнение законодательных предписаний, нарушение которых может привести к крупным штрафам и даже устранению определенных цехов или закрытию всей фирмы. Поэтому мы рекомендуем своевременно обращаться за помощью специалистов и регулярно отслеживать изменения.

Какие существуют опасные и вредные производственные факторы?

Основные группы вредных и опасных производственных факторов: биологические, психофизиологические, химические и физические. Каждая из групп имеет по несколько дополнительных подгрупп и типов.

Как подразделяются опасные и вредные производственные факторы?

По характеру и источнику происхождения, методам обнаружения, характеру изменения во времени, особенностям действия во времени и пространстве, характеру взаимного действия при многофакторном воздействии – классификация обширна.

Чем отличается опасный производственный фактор от вредного?

Вредные факторы могут вызывать заболевания, а опасные – травмы. Понятия взаимосвязаны и нередко наличие вредного фактора является предпосылкой для возникновения опасного.

Является обязательной
в соответствии с требованиями
ФЗ от 28 декабря 2013 года
№426-ФЗ
«О специальной оценке условий труда».

Процедура обязательна!
Разработаем для Вас программу
производственного контроля и проведем
мероприятия, необходимые для выполнения
программы.
от 3000 руб.

Во время трудовой активности сотрудников, на них влияет множество условий труда, совершенно безобидный условий и в то же время способных значительно ослабить здоровье или же навредить ему.

Основываясь на уровне расхождения от требований и гигиенических норм, условия труда классифицируются по степени опасности и вредности на 4 класса: опасные условия труда, вредные условия труда, допустимые условия труда и оптимальные условия труда.

Оптимальные условия труда (1 класс) – такие условия, что при работе здоровье сотрудника не подвергается опасности и поддерживается высокая работоспособность. Оптимальные условия труда – это те условия труда, при которых присутствует благоприятный микроклимат, наблюдается отсутствие вредных условий производственных работ, отсутствуют умственные и физические перегрузки и создается полная безопасность рабочего процесса.

Допустимые виды условий труда (2 класс) – определенные условия, когда при работе не превышаются гигиенические нормы для рабочего пространства, а незначительные изменения в состоянии организма сотрудника полностью восстанавливаются в течении установленного отдыха или к моменту начала последующей смены. Допустимые классы условий труда на здоровье сотрудника не проявляют неблагоприятных воздействий в коротком или долгосрочном периоде.

Вредные условия труда (3 класс) – определенные виды условий труда, характеризуемые присутствием факторов труда, степень которых выше гигиенических норм. Вредный класс условий труда неблагоприятно влияет на организм сотрудника и/или его семью.

Вредные условия труда общепроизводственного фактора – это особенности технологического процесса или производственной атмосферы, способные вызвать общее падение работоспособности, вызывают развитие производственный болезней, могут вызывать патологии, могут приводить к нарушению репродуктивной способности или повлиять на здоровье семьи.

Вредными условиями труда являются факторы труда нескольких видов:

  • общефизические факторы – температура и влажность окружающего мира, темпы скорости воздуха, ионизирующие и неионизирующие излучения, малая освещенность, шум и вибрация;
  • химические критерии – воздействие опасных веществ (щелочей и кислот), загазованность и запыленность вредными элементами;
  • биологические критерии – наличие биологических организмов. К таковым относят, макроорганизмы (растения и животные) и патогенные микроорганизмы (грибы, спирохеты, бактерии, вирусы);
  • критерии тяжести условий труда – неудобная поза для работы, огромное количество повторяющихся движений, статические и динамические физические нагрузки;
  • критерии напряженности условий труда – продолжительная монотонная работа без перерыва, интеллектуальные и эмоциональные нагрузки.

Классы условий труда в свою очередь разделяются на под класс. Вредные условия труда кластеризуются по уровню превышения гигиенических норм и возможного проявления перемены в организме сотрудников на 4 степени класса:

1 уровень 3 класса – критерии условий труда, при которых вызываются функциональные перемены в организме сотрудника, восстановление после которых длится длительнее (сотрудник не успеет восстановиться к следующей своей смене), после прекращения взаимодействия с вредными факторами
2 уровень 3 класса – критерии условий труда, которые провоцируют стойкие функциональные перемены, которые приводят к возрастанию профессиональной заболеваемости. Проявляются первые признаки или легкие формы профессиональных заболеваний, без утраты трудоспособности. Они возникают после длительной работы в подобных условиях, в основном 15 и более лет;
3 уровень 3 класс – критерии условий труда, которые способствуют прогрессивности профессиональных заболеваний легких и средних тяжести, с дальнейшей утратой профессиональной трудоспособности и развитием хронической патологии;
4 уровень 3 класс – критерии условий труда, которые могут привести к обостренной форме профессиональных болезней, при дальнейшей утратой общей работоспособности.
Опасные типы условий труда (экстремальные) 4 класс – критерии условий труда, которые определяются следующими факторами. При работе сотрудник взаимодействует с вредными или опасными производственными факторами, степень которых способствует созданию угрозы жизни или здоровью сотрудника. Результатом такого взаимодействует является возросший риск роста острой профессиональной болезни во время трудовой активности. Подвергнуться подобным условиям труда возможно при ликвидации аварий или их последствий.
Заказать обратный звонок

Контактное лицо *

Телефон *

Нажимая на кнопку «заказать», Вы даете согласие на обработку персональных данных.

Длядостижения качественного уровня жизнилюдей необходимо не только изобилиематериальных, культурных и духовныхблаг, но чтобы и сам труд являлсяисточником радости и был превращен впервую жизненную потребность человека.

Условиятруда на производстве характеризуютсясовокупностью факторов производственнойсреды, оказывающих влияние на здоровьеи работоспособность человека в процессетруда. Для создания оптимальных условийтруда на рабочем месте необходимо, чтобына предприятии были установленыоптимальные показатели этих условийдля того или иного вида производства,состоящие из данных, характеризующихпроизводственную среду.

Факторыпроизводственной обстановки можнообъединить в четыре взаимосвязанныегруппы. Факторы первой группы – этосанитарно-гигиенические условияокружающей среды. К ним относитсятемпература, чистота окружающеговоздуха, освещенность, звук и т.д.Факторывторой группы – средства труда: машина,инструмент, приспособления дляпроизводства работ. К третьей группеотносятся организационные формы. Ониобусловлены разделением труда, а такжережимов труда и отдыха. Четвертая группаобъединяет социальные факторы, которыезависят от взаимоотношений людей междусобой, от отношения работника к результатусвоего труда и к самому процессу труда.

Факторы, характеризующие условия труда.

Постепени производственного утомления,характеру и количествупрофессионально-производственныхзаболеваний все работы, связанные сфизической затратой труда, подразделяютна три категории: легкие работы (категорияI),работы средней тяжести (категория II),тяжелые работы (категория III).

Темпработы – характеризуется числом движениярук, пальцев, ног, корпуса тела за 1 минутув процессе труда.

Монотонностьработы характеризуется кратностьюповторений однообразных, кратковременныхопераций за единицу времени. Монотонностьможет быть оценена по 4 категориям:

-монотонность отсутствует, если времяповторений однообразных операций больше3 минут;

-монотонность незначительна,продолжительность от 3 до 1 минуты;

-средняя монотонность, время повторенийопераций от 1 до 0,5 минут;

-повышенная монотонность, время повторения– меньше 0,5 минуты.

Опасныеи вредные факторы подразделяются поприроде действия на физические (повышеннаязапыленность и загазованность воздухарабочей зоны), химические (токсические),биологические (бактерии, вирусы),психофизиологические (физические инервно-психические нагрузки) группы.

Коэффициентбезопасности труда определяется так:

КБТ= – 0,5(),где к– общее количество нарушений,контролируемых по карте; в– количество нарушений, фактическивыявленных в период проверки; д– количество потерянных человеко-днейза отчетный период; ф– планируемый фонд рабочего времени;н–количество несчастных случаев заотчетный период; р–среднесписочная численность работающихданного подразделения.

Понятие о производственном травматизме и профессиональных заболеваниях.

Профессиональнаятравма – травма, полученная работающимна производстве и вызванная нарушениемтребований безопасности труда.Явление,характеризующееся совокупностьюпроизводственных травм, называетсяпроизводственным травматизмом.

Травмыразделяют на индивидуальные и групповые.По тяжести повреждения организмачеловека производственные травмыподразделяются на четыре группы:микротравмы; травмы с временной утратойработоспособности; травмы, связанныес тяжелыми телесными повреждениями;травмы со смертельным исходом.

Профессиональнымзаболеванием называется заболевание,вызванное постоянным воздействием наработающего вредного производственногофактора. Профессиональные отравленияявляются частным случаем профессиональногозаболевания, которые могут быть острымии хроническими.

Добавить комментарий