Как рассчитать выходное пособие

Добавить в «Нужное»

Актуально на: 30 декабря 2020 г.

Сокращение численности и сокращение штата – это основания, по которым работник может быть уволен по инициативе работодателя. В первом случае уменьшается количество работников одной должности, к примеру, вместо 7 менеджеров по продажам в организации остается 5. Во втором случае – при сокращении штата – определенные должности или подразделения вообще исключаются из штатного расписания (п. 2 ст. 81 ТК РФ).

Принять решение о сокращении численности или штата работодатель может в любой момент и обосновывать его перед работниками, профсоюзной организацией или иными лицами он не обязан (п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

Выплаты, положенные работнику при сокращении

По общему правилу при сокращении организация-работодатель должна выплатить увольняемому работнику:

  • заработную плату за время, которое он успел отработать в месяце увольнения;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие – в общем случае в размере среднего месячного заработка (ст. 178 ТК РФ). Свои правила по выплате выходного пособия установлены для сезонных работников и лиц, принятых на работу на срок до 2 месяцев (ст. 296, 292 ТК РФ).

Расчет с работником, в том числе и в отношении перечисленных выше сумм, должен быть произведен в день его увольнения (ст. 84.1, ст. 140 ТК РФ).

Кроме того, сокращенному работнику положен средний месячный заработок на период трудоустройства при условии, что работник не является совместителем, сезонным работником или лицом, с которым заключен трудовой договор на срок в пределах 2 месяцев. Период, за который выплачивается средний заработок, не может превышать 3 месяцев после увольнения с зачетом выходного пособия (ст. 178 ТК РФ).

Иными словами, в день увольнения работник получает выходное пособие, которое покрывает его средний заработок за первый месяц трудоустройства. Если в течение этого месяца и следующего (двух месяцев в общей сложности) уволенный так и не найдет работу, он будет вправе обратиться к бывшему работодателю за еще одним средним месячным заработком. Его он получит за 2-ой месяц, в течение которого был безработным. Кстати, если бывший работник устроится на работу в течение 2-го месяца после сокращения, то он также сможет обратиться к бывшему работодателю за аналогичной выплатой, но пропорциональной периоду, когда сотрудник не работал в течение этого 2-го месяца.

Если же ра­бот­ник не смо­жет устро­ить­ся на ра­бо­ту в те­че­ние и 3-его ме­ся­ца либо его части, то и за этот период он тоже смо­жет по­лу­чить сред­ний ме­сяч­ный за­ра­бо­ток либо его часть соответственно от быв­ше­го ра­бо­то­да­те­ля. Но это будет уже по­след­няя вы­пла­та. И важно отметить, что средний месячный заработок за 3-й месяц выплачивается работнику в исключительных случаях по решению службы занятости при условии, что в течение 14 рабочих дней со дня увольнения работник обратился на биржу труда и не был трудоустроен в течение двух месяцев со дня увольнения.

За каждым средним месячным заработком бывший работник вправе обратиться в течение 15 рабочих дней после окончания соответствующего «безработного месяца» (2-го или 3-го). В свою очередь бывший работодатель должен перечислить указанную выплату в течение 15 календарных дней с даты обращения бывшего сотрудника.

Вместо выплаты среднего месячного заработка за 2-ой и 3-ий «безработные месяцы» работодатель, не дожидаясь их окончания, вправе перечислить работнику единовременную компенсацию в размере двукратного среднего заработка. Этот вариант фактически единственно возможный для работодателей, которые не просто сокращают своих сотрудников, а делают это в связи с ликвидацией организации. Ведь пока работникам не будут перечислены все положенные выплаты, компанию не ликвидируют. И если не заплатить единовременную компенсацию, организации придется выжидать, как минимум 4 месяца.

Для тех, кто работает в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, оплачиваемый период трудоустройства после сокращения увеличивается до 6 месяцев максимум, также с зачетом выходного пособия (ст. 318 ТК РФ).

Сокращение работника по инициативе работодателя: компенсация 2021 (расчет)

Компенсация за отпуск при сокращении рассчитывается по тем же правилам, что и компенсации при увольнении по другим основаниям. Для целей расчета данной выплаты причина расторжения трудового договора значения не имеет.

Рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск вам поможет наш Калькулятор.

Что касается выходного пособия, то для него расчетным периодом являются 12 календарных месяцев до месяца увольнения (п. 4 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922). То есть если вы уволь­ня­е­те ра­бот­ни­ка, на­при­мер, 12 февраля 2021 года, для рас­че­та нужно будет взять пе­ри­од с февраля 2020 года по январь 2021 года.

Сумма выходного пособия определяется по формуле (п. 9 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922):

Выходное пособие

Для расчета среднего месячного заработка, выплачиваемого на период трудоустройства, можно использовать эту же формулу. При этом последний показатель в ней будет равен количеству рабочих дней в том месяце после увольнения, за который рассчитывается средний заработок.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс .

Бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Добавить комментарий