Источником избыточного спроса порождающим инфляцию является

Библиографическое описание:

Кузнецова, А. В. История инфляции (до XXI века) / А. В. Кузнецова. — Текст : непосредственный // Исследования молодых ученых : материалы V Междунар. науч. конф. (г. Казань, декабрь 2019 г.). — Казань : Молодой ученый, 2019. — С. 33-35. — URL: https://moluch.ru/conf/stud/archive/353/15500/ (дата обращения: 28.05.2021).



Казалось бы, инфляционные процессы — явление относительно «новое» и имеет небольшую историю, потому что как экономическое явление инфляция оформилась в начале XX, однако характерные для нее признаки проявлялись в экономиках государств гораздо ранее. Актуальность данной статьи обусловлена тем, что инфляционные процессы не останавливаются, они происходят каждый день, и изучение опыта прошлых лет и даже столетий может быть полезен для изучения текущей картины.

Целью данного исследования является исследование последовательности проявлений инфляционных процессов в мировой истории.

Для достижения цели был поставлен ряд задач:

– изучить исторические сведения об инфляции;

– выделить хронологию проявления инфляционных процессов в мировой истории.

В экономической теории под инфляцией понимается устойчивая тенденция роста общего уровня цен, которая сопровождается обесцениванием денег.

Одна из составляющих инфляции проявила себя еще тогда, когда в качестве денег использовались монеты из драгоценных металлов: в результате уменьшения драгоценной составляющей в монете цены на рынке могли заметно увеличиваться. Также скачок цен мог произойти из-за резкого снижения цены на этот самый металл, из которого были изготовлены деньги. Так произошло после открытия Америки, когда в страны Старого Света стало поступать большое количество золота и серебра, за 50 лет с начала XVI века производство серебра возросло более чем в 60 раз. Это вызвало повышение к концу века товарных цен в 2,5–4 раза.

Также в конце 1840-х годов началась разработка калифорнийских золотых рудников. Вскоре после этого началась массовая золотодобыча в Австралии. Мировая добыча золота при этом возросла более чем в 6 раз, цены увеличились на 25–50 %. Галопирующая инфляция наблюдалась по всему миру .

Одним из самых ярких исторических примеров инфляции считается ситуация, сложившаяся во Франции во время буржуазной революции во второй половине XVIII века. Власти государства стали выпускать ассигнаты для покрытия расходов государства. Выпуск ассигнатов привел к стремительному росту цен. За несколько лет стоимость буханки хлеба выросла в три раза, не говоря уже о других продуктах первой необходимости. Многие рабочие потеряли свои места, а зарплаты работающей части простого населения не хватало на покрытие даже основных расходов. В данной ситуации явление инфляции проявляется в полной мере: устойчивый рост цен (в данном случае имеет место гиперинфляция) и обесценивание денег .

Примеры процессов инфляции не обошли стороной и российское государство. Так, в царской России для покрытия дефицита средств в государственной казне в оборот вошли ассигнации, их выпуск оказался чрезмерным и привел к возникновению инфляции, экономическому спаду и катастрофическому росту цен.

В 19 веке, богатом для российского государства на военные действия инфляционные процессы вновь получили свое развитие. Войны всегда наносят тяжелейший удар по государственному бюджету и, чтобы покрыть увеличивающийся дефицит бюджета, было принято решение об использовании печатного станка, что, в свою очередь, привело к проявлению инфляции, которая больнее всего ударила по простому крестьянскому населению.

Подобный случай произошел и в Германии в 1923 году. В ноябре 1923 года в Германии подсчитали сумму расходов за период Первой мировой войны и получили сумму в 15,4 пфеннинга, так как в результате инфляции рейхсмарка подешевела к этому времени ровно в триллион раз! Примерно каждые 49 часов происходило удвоение цен, а инфляция равнялась 3,25×106 процентов в годовом исчислении. Инфляция 1923 года в Германии привела к тому, что за один американский доллар давали 4.7 триллиона немецких марок .

Вернемся к российскому государству, но уже из царской России трансформировавшемуся в СССР. В предвоенное десятилетие и в последние годы жизни Сталина политика правительства приводила к длительному периоду снижения розничных цен (дефляции) при постепенном повышении заработной платы. Такая инфляция называется подавленной и проявляется несколько иначе, нежели инфляция в классическом ее понимании — наблюдается дефицит товаров при высокой норме сбережений у населения. Данный вид инфляции присущ исключительно командно — административному типу экономики, к которому относилась экономика СССР .

Обратимся вновь к европейским странам. В Греции в 1944 году инфляция составила 8,55×109 % (каждые 28 часов — удвоение цен). Данный случай является одним из примеров гиперинфляции . Также примером страны, в которой присутствовала гиперинфляции является Югославия. С октября 1993 года по январь 1994 года в Югославии цены удваивались каждые 16 часов. Инфляция тогда составила 5×1015 % в год .

Нельзя оставить без внимания весьма яркий пример инфляционных процессов — Россия в период перестройки. Проблемы в экономике страны возникли уже тогда, когда она еще была СССР. С возникновением новых видов цен и легализацией частного сектора экономики ценообразование стало все меньше поддаваться контролю. В 1989 году впервые возник дефицит государственного бюджета. Возникшая гиперинфляция была свидетельством глубокого системного кризиса, что выражалось в значительном падении производства, низком уровне производительности труда и качестве готовой продукции. Однако к марту 1991 года ситуация усугубилась настолько, что впервые за свою историю существования СССР объявил о неспособности контролировать цены, объявив о разовом их повышении. К 1991 году по сравнению с 1985 золотой запас страны сократился с 2500 до 240 тонн, а внешний долг возрос более чем в 4 раза .

Далее в 1991 году произошел распад государства — гиганта СССР и российское государство стало Российской Федерацией с новым типом экономической системы — рыночной экономикой, которой в наследство достались предпосылки, превратившиеся в гиперинфляцию.

В таблице 1 приведены темпы инфляции в российском государстве в период с 1989 по 1999 гг.

Таблица 1

Темпы инфляции вроссийском государстве в 1989–1999 гг

Дата

Инфляция

7,5

160,4

2508,8

214,8

131,6

21,8

84,5

36,6

Как видно из данных таблицы, благодаря мерам антиинфляционной политики в середине 90-х удалось справиться с инфляцией и снизить ее темпы.

Таким образом, на основании данных исследования, приведенных выше, можно составить следующий хронологический ряд в истории проявления инфляционных процессов:

1. Эпоха металлических денег (до Великих географических открытий и после них);

2. 18-й век (Франция);

3. 19-й век (в мировом масштабе);

4. 20-й век (в мировом масштабе)

5. Современная история инфляции — XXI век.

Умеренная инфляция (3–5 %) считается естественным явлением для рыночной экономики и некоторые ученые даже определяют ее как стимул для увеличения объемов производства. В данной работе же, в основном, были приведены примеры крайних случаев инфляции (галопирующая и гиперинфляция), а также «особый случай» в классификации видов инфляции — скрытая инфляция.

Литература:

  1. Статья «Инфляция», «Википедия». Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/ %D0 %98 %D0 %BD %D1 %84 %D0 %BB %D1 %8F %D1 %86 %D0 %B8 %D1 %8F. Дата обращения: (29.11.2019).
  2. Блог INIMA. Режим доступа: https://inima.org/2014/znamenitye-inflyacii-interesnye-fakty/. Дата обращения: (29.11.2019).
  3. Думай и богатей. Режим доступа: http://thinkandrich.ru/finansovaya_enciklopediya/inflyaciya_inflation. Дата обращения: (29.11.2019).
  4. Финансы. Гуру. Режим доступа: https://finansy.guru/ekonomika-i-rynki/inflyatsiya/v-sssr.html. Дата обращения: (29.1.2019).
Основные термины (генерируются автоматически): российское государство, инфляция, государственный бюджет, мировая история, мировой масштаб, обесценивание денег, рыночная экономика, СССР, темп инфляции, царская Россия.

К инфляции спроса предрасположена экономика, приближающаяся к полному использованию ресурсов, прежде всего трудовых. В этих условиях увеличение совокупных расходов (избыточный спрос) приводит к повышению общего уровня цен. Инфляция спроса проявляется также и в увеличении номинальной заработной платы вследствие увеличения спроса на рабочую силу при полной занятости.

Само развитие инфляции спроса, по мнению кейнсианцев, неизбежно создает основу для ее сдерживания. При появлении «лишних денег» (инфляции и спроса) сначала увеличиваются цены на товары первой необходимости, затем — на товары длительного пользования и недвижимость. Изменение структуры цен приводит к перераспределению доходов в пользу слоев населения, обладающих большей склонностью к сбережению, и тем самым к сокращению совокупного спроса. Для борьбы с инфляцией спроса в современных условиях используется такой инструмент из арсенала монетаристов, как рестриктивная финансовая политика.

В основе инфляции издержек лежит рост средних издержек на единицу продукции. Он может происходить в силу нескольких причин:

  • 1) из-за роста цен на сырье, топливо, повышения цен на импортируемые товары;
  • 2) из-за повышения заработной платы, обгоняющего рост производительности труда;
  • 3) из-за увеличения налогов.

Резкий, непредвиденный рост издержек вызывает нарушения в механизме предложения, ведет к стагфляции, т.е. сочетанию спада и инфляции. Именно с повышением цен на импортируемую нефть (в 1973-1974 гг. цены увеличились втрое; их новое повышение произошло в 1979-1980 гг.) связывают стагфляцию 70-х — начала 80-х гг. прошлого века в ведущих странах Запада.

Влияние на инфляцию издержек повышения номинальной заработной платы принято связывать с действиями сильных профсоюзов, которые могут добиться повышения заработной платы (разными путями, включая индексацию) в масштабах страны, поскольку новый стандарт заработной платы устанавливается для всех занятых, а не только для членов профсоюзов.

Как и инфляция спроса, инфляция издержек имеет механизм самоограничения: она порождает спад, а спад сдерживает рост издержек.

В результате сочетания инфляции спроса и инфляции издержек возникает инфляционная спираль. Механизм инфляционной спирали является механизмом самовоспроизводства инфляции. Особую роль в нем играют инфляционные ожидания.

Инфляционные ожидания формируются на микроуровне под влиянием изменения ситуации на товарных рынках. Нагнетание текущего спроса и увеличение совокупных расходов по мере приближения экономики к состоянию полной занятости ресурсов вызывает инфляцию спроса. Чтобы не допустить снижения реальной заработной платы в условиях повышения общего уровня цен, профсоюзы добиваются повышения ставок номинальной заработной платы в новых трудовых соглашениях (компенсируя при этом потери от прошлой инфляции и приспосабливаясь к ожидаемой инфляции), что неизбежно приводит к росту средних издержек и новому витку инфляции.

Многолетний зарубежный и недолгий отечественный опыт борьбы с инфляцией показывают важность для успеха антиинфляционной политики мер, воздействующих на инфляционные ожидания, т.е. необходимость завоевания доверия населения к политике правительства и центрального банка.

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

Статистика ведущих промышленно развитых стран за последние два десятилетия показывает устойчивую тенденцию — производительность труда изменяется почти такими же темпами, как и реальная заработная плата, незначительно отклоняясь в ту или другую сторону. К такому выводу приводят сопоставления динамики производительности труда и реальной заработной платы в странах КС с 1987 по 2005 г., проведенные Европейской комиссией. В целом отмеченная тенденция сохранилась до настоящего времени, о чем свидетельствуют оценки Международной организации труда.

По некоторым странам расхождения в темпах в пользу производительности труда оказываются существенными. Например, в США за еще более продолжительный период (1959-2007 гг.) реальная зарплата в несельскохозяйственном секторе увеличилась на 25,3%, а производительность труда — более чем вдвое; при этом с 1975 по 1995 г., как уже отмечалось ранее, реальная заработная плата снижалась, а производительность труда росла. Разнонаправленной была динамика этих показателей и в ФРГ с 1980 по 2008 г.: снижение реальной заработной платы происходило на фоне увеличения производительности труда.

Приведенные примеры свидетельствуют о том, что рост номинальной заработной платы в большинстве случаев уравновешивался ростом производительности труда. Поэтому многие исследователи пришли к выводу о том, что рост издержек на труд (тем более, что в последние десятилетия он был более медленным, чем увеличение затрат на приобретение оборудования, сырья и материалов) не может считаться существенной причиной инфляции.

Основание для переоценки влияния роста заработной платы на инфляцию в современных условиях дала и «инфляционная загадка». В последнем десятилетии XX в. экономический рост в США происходил при низкой инфляции и низкой безработице, что дало основания ряду американских экономистов и политиков заявить об «инфляционной загадке» и сделать вывод о начале новой эры бескризисного развития.

Важным фактором формирования новых условий, обеспечивших экономический рост при низком уровне инфляции, стала глобализация, точнее, роль США в глобализационных процессах. Именно она позволила американским корпорациям все активнее переводить предприятия ряда традиционных отраслей в развивающиеся страны с дешевой рабочей силой, импортируя затем дешевую готовую продукцию и сдерживая рост заработной платы в этих отраслях в собственной стране.

Особенно значимы, с точки зрения ряда исследователей, для удержания на низком уровне инфляции два фактора — снижение цен на импортируемые товары и уменьшение доли издержек на труд в национальном доходе и корпоративном секторе. На втором факторе отразилось снижение тех издержек на труд, которые не входят в заработную плату. При том, что заработная плата и жалование в 90-е гг. прошлого века менялись в США примерно так же, как и в 1982-1990 гг., рост общих издержек на труд был замедлен из-за стабилизации затрат на медицинское страхование, государственное страхование безработицы и снижение отчислений в пенсионные фонды. К тому же с 1995 г. ускорился рост производительности труда.

Добавить комментарий