Хранение тары и упаковочных материалов

Вопросы

        1. Виды упаковочныхматериалов и условия хранениягигроскопичных пищевых продуктов.

        2. Санитарныеправила для предприятий продовольственнойторговли.

        3. Номенклатурарежимных грузов при морских перевозках.

1.Видыупаковочных материалов и условияхранения гигроскопичных пищевыхпродуктов.

Взависимостиот материала изготовлениятару подразделяют на деревянную, картонную, бумажную,текстильную, металлическую, стеклянную,керамическую, полимерную и комбинированную.

Деревяннаятаранаиболее распространена в обращении.Ее изготовляют из древесины различныхпород. К этой группе тары относят ящики,бочки и корзины.

Ящикибывают дощатые, фанерные и комбинированные.Конструктивными элементами ящиковявляются: дно, две го­ловки, две боковиныи крышка. Для упаковки промышленных ипродовольственных товаров используютплотно сколоченные ящики; для овощей,фруктов, винно-водочных изделий —решет­чатые. В соответствии состандартами выпускается нескольковидов дощатых и фанерных ящиков дляпродукции рыбной про­мышленности,кондитерских изделий, консервов, овощейи фрук­тов, а также других продовольственныхтоваров, продукции лег­кой промышленностии других непродовольственных товаров.Различаются они между собой по размерам,назначению, объ­ему древесины, пошедшейна изготовление деталей ящиков, и подругим признакам. Бывают неразборные,разборные и складные ящики. Вместимостьих может составлять до 200 кг продукции.

Деревянныебочки изготовляют из древесины различныхпород. Состоят они из кленок, днищ иобручей. Из клепок и дни­ща собираютостов бочки. На конце клепок имеютсяуторы (па­зы), в которые вставляют дно.Остов бочки с наружной стороны обтянутсимметрично расположенными обручами.

Бочкиподразделяются на заливные и сухотарные.В залив­ные бочки затаривают рыбу втузлуке, пиво, вина и другие жид­киепродукты, в сухотарные бочки — сухиемолочные продукты, яичный порошок, сухуюкраску, замазку и т. п. В днище залив­ныхбочек имеется отверстие для заливкирассола, тузлука и т. п.

Деревянныебочки выпускают различной емкости.Например, соки, морсы, коньяки и коньячныйспирт, вина затаривают в боч­ки емкостьюот 50 до 600 л; рыбную и плодоовощнуюпродукцию, топленое масло, маргарин —от 15 до 250 л.

Сыпучие ипастообразные товары затаривают вфанерные ба­рабаны емкостью от 10 до100 л.

Для сбора,хранения и транспортирования овощей,фруктов, рыбы и некоторых других продуктовиспользуют прутяные и драночные корзины.

Тара можетбыть изготовлена из шпона с прослойкамиэла­стичной резины. Производство тарыиз такого материала (резофана) позволяетзначительно уменьшить ее собственныйвес без снижения показателей прочностии влагостойкости, харак­терных длядеревянной тары.

Ккартоннойтареотносят коробки и ящики. Коробкиизго­товляют из прессованного картона,ящики — из прессованного и гофрированного.Картонная тара легче деревянной в 2,5-4раза на единицу затаренной продукции.Для ее изготовления требу­ется внесколько раз меньше древесной массы.Сырьем для ее изготовления могут служитьотходы деловой древесины. Произ­водствокартонной тары и процесс ее затариваниялегче механи­зировать. В связи с этимкартонная тара все шире применяетсядля затаривания как промышленных, таки продовольственных товаров.

Взависимости от назначения, конструкции,размеров и не­которых других признаковкартонные ящики подразделяются болеечем на 10 типов (для кондитерских изделий,для продук­ции мясной и молочнойпромышленности и т. д.).

Длязатаривания сыпучих товаров используетсябумажнаятара.К ней относятся бумажные мешки и пакеты.Мешки под­разделяют на битумированные(крафт-мешки), дублированные и влагопрочные.Битумированные мешки пропитываютспеци­альными растворами. Кроме того,по способу изготовления их подразделяютна склеенные и сшитые, с открытой изакрытой горловиной. Для изготовленияпакетов используют специальнуюупаковочную бумагу.

Текстильно-мочальнаятара в основном представлена тка­невымии сетчатыми мешками, паковочными тканями.Мешки изготовляют из льняных, полульняных,льноджутовых, льнокенафных, льноджутокенафныхи других тканей, а также из сетки илигардинного полотна. В зависимости отназначения они де­лятся на мешкисетчатые из-под картофеля и овощей,мешки тканевые из-под сахара и мешкитканевые из-под хлебопродук­тов исемян сельскохозяйственных культур.Как правило, мешки выпускаются вместимостью50 и 100 кг.

Паковочнаяткань(хлопчатобумажная или льняная)исполь­зуется для упаковки тканей,швейных, трикотажных и ковровых изделий,а также других товаров.

Транспортированиеи хранение жидких, летучих, огнеопас­ныхи других товаров осуществляется вметаллическойтаре,к которой относятся бочки, баллоны,барабаны, фляги, банки и ка­нистры.Для их изготовления используют листовуюсталь, спе­циальную жесть, алюминий.Внутреннюю поверхность металли­ческойтары покрывают специальными лаками илинейтральны­ми металлами, для тогочтобы предотвратить ее взаимодействиес пищевыми продуктами.

Стекляннаятараиспользуется для затаривания жидкихто варов (молока и молочных продуктов,винно-водочных изделий и другихпродовольственных и промышленныхтоваров). В зависи­мости от формы иемкости различают байки, бутылки, баллоны(бутыли) и флаконы. Товары, затаренныев стеклянную тару, необходимо перевозитьи хранить в жесткой транспортной тареи мягких упаковочных материалах.

Керамическаятаранаходит ограниченное применение. Восновном она используется для затариваниянекоторых ликероводочных изделий.

Полимернаятараполучает все более широкое распростра­нение.Она изготавливается из синтетическихматериалов, ко­торые обладаютпрочностью, легкостью и хорошо защищаюттовары от внешних влияний. Она объединяетдостаточно разно­образный ассортименткак потребительской, так и транспортнойтары. Сюда относятся банки, бутылки,канистры, тубы, короб­ки, пакеты, ящикии т. п.

Комбинированнаятараполучается путем сочетания различ­ныхматериалов при ее изготовлении. Так,путем комбинации полимерных материаловс бумагой, фольгой, тканью можно по­лучитьпрочную и красочную упаковку.

Гигроскопическиепродукты- способны к поглощению и выделениювлаги, в том числе и паров воды изокружающего воздуха. Их увлажнениеприводит к появлению затхлого запаха, плеснвению.

Так какэти продукты способны быстро восприниматьпосторонние запахи, хранить ихрекомендуется в сухом помещении спостоянной температурой и без резкихзапахов.

Традиционнойпотребительской тарой для гигроскопичныхпродуктов являются бумажные пакеты ипачки. Благодаря высокой паропроницаемостибумага позволяет удалить из продукталишнюю влагу. Также упаковывают вовлагонепроницаемую упаковку.

2.Санитарныеправила

дляпредприятий продовольственной торговли.

Санитарныеправила распространяются на всесуществующие предприятия продовольственнойторговли, к которым относятся:продовольственные базы, склады, хранилища,продовольственные магазины, мелкорозничныепредприятия, независимо от ведомственнойпринадлежности и форм собственности(кроме холодильников).

  • Выборземельного участка для строительствапредприятий

продовольственнойторговли, источника водоснабжения,системы канализации и спуска вод долженпроизводиться по согласованию сучреждениями санитарно-эпидемиологическойслужбы (СЭС).

  • Земельныйучасток для предприятий прод. торговлине должен

располагатьсяна заболоченных местах, вблизи от свалок,животноводческих комплексов и другихмест возможного загрязнения.

  • Подъездныепути, тротуары и разгрузочные площадкидолжны быть

заасфальтированы.Незамощенные участки территории следуетозеленять.

Территориядвора должна содержаться в надлежащейчастоте.

Натерритории предприятия необходимопредусматривать устройство для

ливневойканализации.

  • Длясбора мусора должны быть установленыконтейнеры, мусоросборники с крышками на площадке,которая должна располагаться нарасстоянии не менее 25 м от предприятияи от окон и дверей жилых домов. Контейнерыи мусоросборники должны вывозиться нереже одного раза в сутки.

  • Системыгорячего, холодного водоснабжения иканализации предприятия прод. торговлидолжны отвечать требования действующегоСНиПа 2.04.01-85 «Внутренний водопровод иканализация зданий».

  • Предприятияпродовольственной торговли должныоборудоваться системами хозяйственно-питьевогои горячего водоснабжения, раздельнымисистемами бытовой и производственнойканализации с самостоятельнымивыпусками.

  • Предприятиядолжны обеспечиваться водой бесперебойнои в достаточном количестве.

  • Вода,используемая для технологических,хозяйственно-бытовых, питьевых нужд,должна отвечать требованиям действующегоГОСТа 2874-82 «Вода питьевая. Гигиеническиетребования и контроль за качеством».

  • Допускаетсяиспользование привозной воды. Доставкапитьевой воды должна производиться вспециальных промаркированных цистернах,оцинкованных бочках, флягах, бидонах,плотно закрытых крышками, специальнымтранспортом, предназначенным дляперевозки пищевых продуктов.

  • Врегионах, где отмечаются перебои сводой, необходимо предусматриватьустановку емкостей для запаса питьевойводы. Помещения, где устанавливаютсяемкости для запаса питьевой воды, должныбыть изолированы и содержаться вчистоте.

  • Емкостидля перевозки и хранения питьевой водынеобходимо по освобождению очищать,тщательно промывать и еженедельнодезинфицировать.

  • В предприятияхпродовольственной торговли должныбыть оборудованы моечные помещениядля инвентаря, посуды, тары, которыеоснащаются моечными ваннами с подводомгорячей и холодной проточной воды черезсмесители, с подключением их кканализационной сети.

  • Приотсутствии централизованного горячеговодоснабжения необходимо предусматриватьустановку водонагревателей.

  • Прокладкатрубопроводов бытовых сточных вод впомещениях для приема, хранения,подготовки пищевых продуктов к продажеи в подсобных помещениях предприятиямине допускается.

  • В тамбурахтуалетов необходимо предусматриватьоборудование крана с подводкой горячейи холодной воды на уровне 0.5 м от поладля забора воды для уборки помещений.Унитазы рекомендуется оборудоватьпедальными спусками.

  • Отведениесточных вод проводится в соответствиис действующими «Правилами охраныповерхностных вод от загрязнениясточными водами».

  • Устройствосистем отопления, вентиляции икондиционирования воздуха помещенийпредприятий продовольственной торговлидолжно предусматривать проведениетехнических решений, обеспечивающихнормируемые метеорологические условия,чистоту воздуха производственных искладских помещений, уровни шума ивибрации от работы оборудования, системотопления, вентиляции и кондиционированияне выше установленных нормативов.

Маркировка тары: дата изготовления, условное обозначение, масса тары, масса брутто, наименование завода-изготовителя.

Тара — это ёмкость для хранения, упаковки и транспортировки промтоваров и сельхозпродукции. Различают тару жёсткую (бочки, бутылки, ящики), полужёсткую (корзины, картонные короба), мягкую (мешки, кули).

Производственная тара — тара, предназначенная для хранения, перемещения, складирования грузов при массе брутто 0,25 т и более, используемая как многооборотное средство пакетирования при внутрискладских и межскладских перевозках.

В зависимости от назначения тара бывает универсальной и специальной, в зависимости от конструктивных особенностей — разборной и неразборной. По функциональности тара подразделяется на складную, каркасную, стоечную, ящичную, с открывающейся стенкой, сетчатую, коническую.

Для безопасной эксплуатации тары необходимо: обеспечить содержание тары в исправном состоянии; проводить техническое освидетельствование; назначить лицо, ответственное за безопасную эксплуатацию тары; завести журнал тех. освидетельствования тары.

Тара не испытывается, производится контрольное заполнение материалом на который она рассчитана (на 10 см ниже края борта) и взвешивается, осматривается и маркируется.

Тара должна соответствовать требованиям Правил, иметь рег. №, собственный вес, грузоподъемность, принадлежность. Бракуется, если есть механические повреждения: трещины, надрывы сварных соединений; отсутствует маркировка; при обнаружении износа

грузозахватных приспособлений; при неисправности фиксирующих устройств.

Сроки проведения: Траверс, захват — 1 раз в месяц

Тары, клещей — ч/з 1 месяц

Стропа — ч/з каждые 10 дней

Редко используемые ГЗП должны проверяться перед выдачей их в работу.

Тары изготавливаются организацией, имеющей на это лицензию, испытывается пробным наполнением не досыпая до края 10 см., выдерживается. Д.б. исправна, не должно быть механических повреждений. В надписи д.б. регистрационный номер, собственный вес, грузоподъемность, назначение. Осмотр производят 1 раз в месяц с записью в журнале осмотра.

Оказание первой помощи при артериальном кровотечении

Признаки артериального кровотечения: кровь алая фонтанирует или вытекает пульсирующей струей обильно.

Первая помощь: прижать артерию выше раны, наложить жгут, наложить стерильную повязку. Через 20 минут жгут ослабить и перенести его чуть выше, отметить новое время на записке. Вызвать скорую помощь или отправить к врачу.

Главная » Статьи » Читай упаковку — Потребительская и транспортная упаковка: обзор новых международных стандартов

Читай упаковку

Большинство стандартов, имеющих отношение к упаковке, готовится ныне в рамках рабочих групп Технического комитета Международной организации по стандартизации — TC/ISO 122 «Упаковка» совместно с Техническим комитетом Европейского комитета по стандартизации — CEN/TC 261, имеющим аналогичное название. В настоящее время их деятельность скоординирована до такой степени, что по результатам параллельного голосования стандарты принимаются одновременно и на международном уровне и на европейском.

Напомним, что Россия, будучи членом ISO с момента ее основания в конце 1940-х гг. (сейчас в этой международной организации участвуют более 100 стран мира), членом Европейского комитета по стандартизации (CEN) не является, участвуя в работе последнего лишь на правах «партнера по стандартизации». Такой статус не предусматривает каких-либо обязанностей России по переводу европейских стандартов в ранг национальных. Тем не менее, познакомиться с ними российским производителям, особенно тем, кто планирует начать работать на европейском рынке, будет весьма полезно.

Линейный штрихкод и двумерные символы

В январе 2005 г. после одобрения был опубликован новейший международный стандарт ISO 22742:2005 Packaging — Linear bar code and two-dimensional symbols for product packaging («Упаковка — Линейный штрихкод и двумерные символы для упаковки продукции»), который:

  1. определяет минимальные требования для дизайна ярлыков (label), содержащих линейный штрихкод и двумерные символы на упаковке продуктов, чтобы передавать данные между торговыми партнерами;
  2. обеспечивает руководство для формата данных, представленных на ярлыке в виде линейного штрих-кода, двумерного символа или в человечески удобочитаемой форме (Human Readable Information — HRI);
  3. содержит рекомендации по размещению маркировки, ее размеру, включению текста свободного характера и любой соответствующей графики.

Надо сказать, что к этому стандарту примыкает принятый пять лет назад другой стандарт — ISO 15394:2000 Packaging — Bar code and two-dimensional symbols for shipping, transport and receiving labels («Упаковка — Штрихкод и двумерные символы на этикетках для отгрузки, транспортирования и приемки). Отрадно, что в России, хоть и с некоторым опозданием, на основе последнего не так давно был принят национальный стандарт ГОСТ Р 51294.10-2002 «Автоматическая идентификация. Кодирование штриховое. Общие требования к символам линейного штрихового кода и двумерным символам на этикетках для отгрузки, транспортирования и приемки» (введен в действие с 1 июля 2003 г.).

Несмотря на схожесть названий, ISO 2742:2005 и ISO 15394:2000 имеют разные области применения: первый стандарт «обеспечивает поддержку в процессах идентификации изделия и его поставки на уровне упаковки», второй направлен на поддержку бизнес процессов дистрибуции и транспортирования при прослеживании и отслеживании (the tracing and tracking) уникальности отгрузок.

В этой связи оговаривается, что «перед осуществлением новой спецификации, поставщики и изготовители должны рассмотреть и взаимно договориться об определенных деталях маркировки со своими торговыми партнерами. Требования маркировки нового стандарта и других стандартов могут быть объединены в один ярлык или предстать как отдельные ярлыки. Также должен быть согласован между торговыми партнерами выбор кодирования в виде линейного штрихкода, двумерного символа или обоих вместе взятых». Важно, что человечески удобочитаемая информация является обязательным элементом всегда — она должна быть на ярлыке во всех случаях (!)

Обязательные и дополнительные элементы

Стандарт делит элементы данных, представленных на ярлыке, на обязательные и дополнительные (mandatory or optional), но оговаривает, что все зависит от отрасли промышленности, рынка или индивидуальных требований торговых партнеров. Базовыми элементами (Basic data elements) называются:

  1. идентификационный код изделия (Item Identification code);
  2. указание на количество с единицей измерения или без указания на количество;
  3. идентификация отслеживаемости (Traceability Identification), которая осуществляется поставщиком и включает указание на номер партии и порядковый номер (Serial Number).

Дополнительными элементами (Additional data elements) являются:

  1. идентификация поставщика (Supplier Identification);
  2. страна происхождения (Country of origin);
  3. элемент даты (Date element);
  4. другие.

Для каждого из этих элементов новый стандарт описывает наиболее часто используемые для упаковок продукта форматы, включая цифровые коды — идентификаторы данных (Data Identifier), предусмотренные для них поля (Data Field) и характеристики (тип, длина). Эти элементы могут быть представлены на ярлыке как человечески удобочитаемая информация, кодироваться в машиночитаемых символах (штрихкод, двумерные символы) или совмещать обе формы. При описании этих форм стандарт изобилует множеством деталей технического характера, изложение которых не позволяют представить рамки настоящей статьи. Скажем лишь об отдельных моментах.

С заботой о человеке

Указывается, что расположение линейного штрихкода и двумерных символов зависит от доступного места на ярлыке, методов упаковки и других факторов. Важным обстоятельством является указание на то, что каждый ярлык должен быть расположен таким образом, который облегчает сканирование или просмотр.

Человечески удобочитаемая информация может быть представлена и в виде перевода, обозначения данных или свободного текста. В пределах одной страны она должна быть представлена на национальном языке этой страны. Продукты, предназначенные для экспорта, должны иметь информацию на том языке, который взаимно согласован между торговыми партнерами. При этом национальные законы и регламенты могут требовать много языков на изделии.

Рекомендации для обращения к нуждам потребителей

Новое руководство «содержит общие рекомендации, которые подлежат учету при определении самого подходящего типа упаковки, используемого в пункте продажи, чтобы предохранять товары». Однако оно «не применимо к упаковке, исключительным предназначением которой является предохранение товаров, поставляемых оптом и транспортируемых между изготовителями и розничными продавцами».

Его цели состоят в том, чтобы максимизировать прямые и косвенные выгоды покупателям товаров и услуг посредством:

  1. устранения ненужной упаковки, чтобы уменьшить цену товаров и количество отходов;
  2. обеспечения того, чтобы товары достигали потребителей в состоянии, предназначенном изготовителем;
  3. защиты потребителей от любых потенциально вредных эффектов упаковки или ее содержания;
  4. предоставления возможности потребителям хранить товары и сохранить их упаковку для последующего удаления или переработки (рециклинга) таким способом, который минимизирует их экологическое воздействие.

Согласно Руководству, упаковочный материал при хранении в любом случае не должен представлять собой потенциальную опасность, вызываемую:

  1. выделением веществ, которые могут быть опасными или вредными для здоровья или окружающей среды;
  2. загрязнением напрямую от упаковываемого продукта или образованным в результате взаимодействия с упаковочным материалом.

Важно, чтобы упаковываемый продукт не проникал через упаковку. Следует уделять особое внимание утечке потенциально опасных веществ и рассматривать следующие причины:

  1. отсутствие герметичности;
  2. повреждение упаковки, вызванное внешним воздействием, например, температурой, солнечным светом или возможными механическими воздействиями;
  3. повреждение упаковки самим упаковываемым продуктом.

Когда с течением времени упаковка негативно влияет на безопасность и/или вызывает ухудшение качества продукции, то на ней следует наносить соответствующую четкую маркировку. Так, для потенциально опасных продуктов во всяком случае:

  1. упаковка не должна вводить в заблуждение и должна четко отличаться по цвету, форме или другим признакам от упаковки для пищевых продуктов или напитков;
  2. на упаковке должна быть четко оформленная маркировка с соответствующими предупреждающими надписями и инструкциями по применению (например, «хранить в недоступном для детей месте»), которые (и это важно) должны повторяться, если это технически возможно, на любой внутренней упаковке;
  3. должна использоваться упаковка, недоступная для открывания детьми (согласно стандарту ISO 8317:2003).

Если упаковка или сам продукт могут вызвать потенциальную опасность при открывании или при вынимании продукта, Руководство обращает внимание на необходимость того, чтобы:

  1. инструкции по открыванию были четко представлены и соответствующим образом размещены на упаковке;
  2. средства открывания должны подходить для самого упаковываемого продукта, типа упаковки, исходя из квалификации пользователей. Если для вскрытия необходимо использовать какое-либо вспомогательное приспособление, на это следует обратить внимание потребителя (!), и оно должно входить в комплект при реализации;
  3. была указана предупреждающая надпись в отношении того, следует ли вынимать продукцию из упаковки после ее вскрытия, а также инструкции по условиям хранения продукта;
  4. упаковка способствовала безопасному вскрытию упаковываемого продукта;
  5. если упаковываемый продукт может испортиться или стать опасным из-за открытой упаковки, приводились четкие инструкции, относительно закрывания.

В том, что касается утилизации (удаления), то упаковка должна быть сведена к минимуму, быть в порядке предпочтения: многоразовой, перерабатываемой и/или биоразлагающейся.

В Руководстве указывается на тот факт, что упаковка должна защищать упаковываемый продукт, не снижая его характеристик безопасности и надежности, ожидаемых при установленных условиях транспортирования и хранения в течение всего срока службы упаковки. Так, в частности, упаковываемый продукт должен быть защищен:

  1. от внешнего механического воздействия, например, удара или вибрации;
  2. от порчи возможными разрушающими средами, например, водной или воздушной;
  3. от воздействия климатических условий, например, высоких температур.

Важным аспектом является безопасность вскрытия, поэтому конструкция упаковки должна быть такой, чтобы она вскрывалась безопасно для потребителя, т. е. без угрозы нанесения ему травм. Также она должна облегчать, в частности:

  1. транспортирование, хранение и использование продукции с момента покупки и до окончательного удаления (утилизации) упаковки;
  2. защиту продукции до ее использования и во время последующего хранения;
  3. вскрытие и хранение упаковки открытой, если это необходимо, чтобы пользователь имел свободный и безопасный доступ к продукту;
  4. закрывание и хранение упаковки закрытой, когда она не используется;
  5. вынимание продукта из упаковки без его повреждения и без повреждения самой упаковки, если предполагается повторное использование (рециклинг) упаковки;
  6. полное извлечение продукта из упаковки.

Руководство прямо рекомендует: перед тем как принять решение об упаковывании товаров, особое внимание следует уделять затратам, связанным с этим, т. к. излишняя упаковка — пустая трата ресурсов. Поэтому, согласно Руководству, важно, чтобы упаковка была спроектирована с учетом сохранения ресурсов, а именно:

  1. материал не должен быть дефицитным;
  2. способ изготовления упаковки должен быть энергосберегающим и с минимальным влиянием на окружающую среду;
  3. упаковочные материалы должны быть восстанавливаемыми, перерабатываемыми и/или биоразлагающимися;
  4. если предполагается многоразовое использование упаковки, то она должна легко очищаться и повторно наполняться;
  5. следует избегать излишней упаковки и, если это не противоречит другим требованиям, выбирать наиболее дешевые упаковочные материалы.

Руководство прямо нацеливает на фактор экономичность упаковки: «в цене продукции стоимость упаковки должна составлять меньшую часть». Транспортная упаковка

Что качается транспортной упаковки, то здесь хотелось бы остановиться на до сих пор не одобренном проекте международного/европейского стандарта prEN ISO 16106 Packaging — Transport packages for dangerous goods — Dangerous goods packaging, intermediate bulk containers (IBCs) and large packaging — Guidelines for the application of EN ISO 9001 («Упаковка — Транспортная упаковка для опасных товаров — Упаковка опасных товаров, промежуточные оптовые контейнеры и крупная упаковка — Руководящие указания по применению EN ISO 9001).

Из названия видно, что этот стандарт призван «перекинуть мостик» между упаковочной отраслью и получившим широкую известность стандартом ISO 9001:2000 по системам менеджмента качества (СМК), который сначала получил статус европейского, а затем в каждой из стран Европы — национального. Как известно, в России последний также был принят и является национальным стандартом Российской Федерации (ГОСТ Р ИСО 9001-2001).

Структура основного содержания Проекта повторяет структуру изложения требований СМК, что, без всякого сомнения, облегчит применение будущего стандарта (его принятие ожидается никак не ранее 2006 г.). Приведем несколько примеров.

В части ответственности менеджмента (management responsibility), раздел 5, указывается, например, что «документация, указанная в п. 5.5.7 стандарта ISO 9001:2000 должна быть сохранена в течение принятого срока годности упаковок, промежуточных оптовых контейнеров (IBCs) и крупных упаковок или в течение, как минимум, пяти лет. Документация может быть подвергнута аудиту компетентным органом».

В части процессов реализации изделия (planning of realisation processes), раздел 7.1, проект стандарта предусматривает, что «спецификации изделий для упаковки, IBCs и крупных упаковок должны соответствовать Приложениям B и C», которые носят нормативный характер. Именно в них и сосредоточено основное содержание будущего стандарта. Многочисленные спецификации самых разных типов упаковок представлены в этих приложениях виде 14 таблиц, которые остаются за рамками настоящей статьи.

В части дизайна и разработки (design and/or development), раздел 7.3, «для валидации (validation) дизайна (проекта), указанной в п. 7.3.6 стандарта ISO 9001:2000, ссылка должна быть сделана на процесс официальной валидации (тестирование типа и процедура одобрения), который завершается присвоением UN-марки».

В части, касающейся мониторинга и измерения (monitoring and measurement), раздел 8.2, указывается, что «мониторинг производства должен базироваться на визуальном или компьютеризированном контроле производственного процесса, чтобы идентифицировать потребность в регулировании функции машин и сооружений. При первоначальном производстве первые образцы должны проверяться, чтобы соблюдались спецификации типа проекта. Где это применимо, должно быть проверено соответствие следующего: размеры упаковки, ее масса, качество открытий и соединений».

Приложение А в Проекте будущего стандарта содержит информацию о его соотношении с актами Евросоюза (ЕС), в частности:

  1. Директивой № 94/55/ЕС о сближении законодательных актов государств-членов относительно автомобильной перевозки опасных грузов, применяемой с учетом норм Директивы Комиссии № 2001/7/ЕС,
  2. Директивой № 96/49/ЕС о сближении законодательных актов государств-членов относительно транспортирования опасных грузов по железной дороге, применяемой с учетом норм Директивы Комиссии № 2001/6/ЕС.

Кроме того, будет включено в будущий стандарт также Приложение D (нормативное), содержащее минимальный (!) перечень элементов упаковок различных типов, подлежащих проверке (верификации), контролю, мониторингу и валидации.

Последнее Приложение E (информационное) предусматривает периодичность (частоту) проверки соответствия установленным требованиям. Оно зависит от типа упаковки и ее характеристик, подлежащих проверке (верификации).

Заметим, что за последние год-два был издан целый ряд стандартов по транспортной упаковке, имеющих статус европейских/международных и в большинстве европейских стран уже получивших ранг национальных, в частности:

  1. EN ISO 16101:2004 Packaging — Transport packaging for dangerous goods — Plastics compatibility testing («Упаковка — Транспортная упаковка для опасных товаров — Испытания совместимости пластмасс»).
  2. EN ISO 16104:2003 Packaging — Transport packaging for dangerous goods — Test methods for packages («Упаковка — Транспортная упаковка для опасных товаров — Методы испытаний для упаковки»).
  3. EN ISO 16467:2003 Packaging — Transport packaging for dangerous goods — Test methods for IBCs («Упаковка — Транспортная упаковка для опасных товаров — Методы испытаний для промежуточных оптовых контейнеров»).

Не утверждены и находятся на стадии обсуждения проекты следующих стандартов:

  1. prEN ISO/DIS 16102 Packaging — Transport packaging for dangerous goods — Durable marking, labelling and placarding for sea transport («Упаковка — Транспортная упаковка для опасных товаров — Долговременная маркировка для морского транспорта»);
  2. ISO/CD 16883 Packaging — Transport packaging for dangerous goods — Test methods for large packaging («Упаковка — Транспортная упаковка для опасных товаров — Методы испытаний для крупной упаковки»);
  3. ISO/WD 17366 Supply chain applications of RFID — Product Packaging («Применение технологии радиочастотной идентификации в цепочке поставки — Упаковка продукции»);
  4. ISO/DIS 23667 Packaging — Transport packaging for dangerous goods — Rigid plastics and plastics composite IBCs — Compatibility testing («Упаковка — Транспортная упаковка для опасных товаров — Контейнеры из твердых и сложных пластмасс — Испытание совместимости»).

Правила игры

На современном этапе за рубежами нашей Родины международные стандарты обеспечивают унификацию требований по всему миру, они гарантируют единые, прозрачные и признаваемые бизнес-сообществом «правила игры», задавая «высокую планку» по качеству и безопасности упаковки. В условиях предстоящего вступления России в ВТО российскому бизнесу неизбежно придется подстраиваться под эти стандарты.

Доставка по России: Москва, Белгород, Екатеринбург, Кемерово, Челябинск, Королев, Мытищи, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Симферополь, Севастополь, Люберцы, и многие другие.

Не можете до нас дозвониться?

Вы ВСЕГДА можете отправить нам свой вопрос, заказ или просто контакты, для связи с Вами, по электронной почте или написать сообщение прямо с сайта.

Мы обязательно свяжемся с Вами и решим все возникшие вопросы!

Добавить комментарий