Гражданский часть 1

Комментарии к ст. 375 ГК РФ

Текст комментария: «ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ»
Авторы: С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит
Издание: 2019 год

1. В комментируемой статье говорится о порядке удовлетворения гарантом требования об уплате денежной суммы по независимой гарантии бенефициара и об обязанностях первого. В соответствии с этим порядком гарант должен по получении требования бенефициара и приложенных к нему документов без промедления уведомить об этом принципала и передать ему копию требования со всеми относящимися к нему документами.

2, 3. В п. 2 комментируемой статьи говорится о сроке, в течение которого гарант должен рассмотреть требование бенефициара об уплате денежной суммы по независимой гарантии и приложенные к нему документы.

Этот срок составляет пять дней со дня, следующего за днем получения требования со всеми приложенными к нему документами. Условиями независимой гарантии может быть предусмотрен иной срок рассмотрения требования, однако он не должен превышать тридцати дней.

Гарант в течение указанного срока должен рассмотреть требование бенефициара, проверив его соответствие условиям гарантии, а также оценив по внешним признакам приложенные к нему документы и, если требование признано им надлежащим, совершить платеж (п. 3 ст. 375).

Понятие внешних признаков законодательно не установлено. Ранее действовавшее законодательство («ГОСТ Р 51141-98. Государственный стандарт Российской Федерации. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения» (утв. Постановлением Госстандарта России от 27.02.1998 N 28) определяло их как признаки, отражающие форму и размер документа, носитель информации, способ записи, элементы оформления.

Представляется, что это определение не утратило своей актуальности и сейчас.

Следующая глава

Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Подраздел 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Глава 1. ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Статья 1. Основные началагражданского законодательства

(в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ)

1. Гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.

2. Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

3. При установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно.

4. Никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения.

5. Товары, услуги и финансовые средства свободно перемещаются на всей территории Российской Федерации.

Ограничения перемещения товаров и услуг могут вводиться в соответствии с федеральным законом, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей.

Статья 2. Отношения, регулируемыегражданским законодательством

1. Гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав), регулирует отношения, связанные с участием в корпоративных организациях или с управлением ими (корпоративные отношения), договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников.(в ред. Федеральных законов от 18.12.2006 N 231-ФЗ, от 30.12.2012 N 302-ФЗ)

Участниками регулируемых гражданскимзаконодательством отношений являются граждане июридические лица. В регулируемых гражданскимзаконодательством отношениях могут участвоватьтакже Российская Федерация, субъекты РоссийскойФедерации и муниципальные образования (статья 124).

Гражданское законодательство регулируетотношения между лицами, осуществляющимипредпринимательскую деятельность, или с ихучастием, исходя из того, чтопредпринимательской является самостоятельная,осуществляемая на свой риск деятельность,направленная на систематическое получениеприбыли от пользования имуществом, продажитоваров, выполнения работ или оказания услуглицами, зарегистрированными в этом качестве вустановленном законом порядке.

Правила, установленные гражданскимзаконодательством, применяются к отношениям сучастием иностранных граждан, лиц безгражданства и иностранных юридических лиц, еслииное не предусмотрено федеральным законом.

2. Неотчуждаемые права и свободы человека идругие нематериальные блага защищаютсягражданским законодательством, если иное невытекает из существа этих нематериальных благ.

3. К имущественным отношениям, основанным наадминистративном или ином властном подчиненииодной стороны другой, в том числе к налоговым идругим финансовым и административнымотношениям, гражданское законодательство неприменяется, если иное не предусмотренозаконодательством.

Статья 3. Гражданскоезаконодательство и иные акты, содержащие нормыгражданского права

1. В соответствии с Конституцией РоссийскойФедерации гражданское законодательствонаходится в ведении Российской Федерации.

2. Гражданское законодательство состоит изнастоящего Кодекса и принятых в соответствии сним иных федеральных законов (далее — законы),регулирующих отношения, указанные в пунктах1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса.

Нормы гражданского права, содержащиеся вдругих законах, должны соответствоватьнастоящему Кодексу.

3. Отношения, указанные в пунктах 1 и 2статьи 2 настоящего Кодекса, могутрегулироваться также указами ПрезидентаРоссийской Федерации, которые не должныпротиворечить настоящему Кодексу и иным законам.

4. На основании и во исполнение настоящегоКодекса и иных законов, указов ПрезидентаРоссийской Федерации Правительство РоссийскойФедерации вправе принимать постановления,содержащие нормы гражданского права.

5. В случае противоречия указа ПрезидентаРоссийской Федерации или постановленияПравительства Российской Федерации настоящемуКодексу или иному закону применяется настоящийКодекс или соответствующий закон.

6. Действие и применение норм гражданскогоправа, содержащихся в указах ПрезидентаРоссийской Федерации и постановленияхПравительства Российской Федерации (далее — иныеправовые акты), определяются правилами настоящейглавы.

7. Министерства и иные федеральные органыисполнительной власти могут издавать акты,содержащие нормы гражданского права, в случаях ив пределах, предусмотренных настоящим Кодексом,другими законами и иными правовыми актами.

Статья 4. Действие гражданскогозаконодательства во времени

1. Акты гражданского законодательства не имеютобратной силы и применяются к отношениям,возникшим после введения их в действие.

Действие закона распространяется на отношения,возникшие до введения его в действие, только вслучаях, когда это прямо предусмотрено законом.

2. По отношениям, возникшим до введения вдействие акта гражданского законодательства, онприменяется к правам и обязанностям, возникшимпосле введения его в действие. Отношения сторонпо договору, заключенному до введения в действиеакта гражданского законодательства,регулируются в соответствии со статьей422 настоящего Кодекса.

Статья 5. Обычаи

(в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ)

1. Обычаем признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской или иной деятельности, не предусмотренное законодательством правило поведения, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе.(п. 1 в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ)

2. Обычаи, противоречащие обязательным для участников соответствующего отношения положениям законодательства или договору, не применяются.(в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ)

Статья 6. Применение гражданскогозаконодательства по аналогии

1. В случаях, когда предусмотренные пунктами 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).(в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ)

2. При невозможности использования аналогиизакона права и обязанности сторон определяютсяисходя из общих начал и смысла гражданскогозаконодательства (аналогия права) и требованийдобросовестности, разумности и справедливости.

Статья 7. Гражданскоезаконодательство и нормы международного права

1. Общепризнанные принципы и нормымеждународного права и международные договорыРоссийской Федерации являются в соответствии сКонституцией Российской Федерации составнойчастью правовой системы Российской Федерации.

2. Международные договоры Российской Федерацииприменяются к отношениям, указанным в пунктах1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса,непосредственно, кроме случаев, когда измеждународного договора следует, что для егоприменения требуется изданиевнутригосударственного акта.

Если международным договором РоссийскойФедерации установлены иные правила, чем те,которые предусмотрены гражданскимзаконодательством, применяются правиламеждународного договора.

Добавить комментарий