Граничный маршрутизатор услуг

Организацией было приобретено оборудование для видеоконференций, включающее в себя видеотерминал, ключ активации, LED телевизор, кронштейн для телевизора, кронштейн для проектора, настенный громкоговоритель. Были проведены строительно-монтажные работы. Планируется учитывать оборудование для видеоконференций, как один инвентарный объект.
Какой код ОКОФ присвоить? К какой амортизационной группе отнести? Предоставлено ли организации право на применение инвестиционного налогового вычета в Волгоградской области? В каком размере? Если право на вычет организация имеет, то каковы особенности бухгалтерского и налогового учета?

4 мая 2018

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Оборудованию для видеоконференции, по нашему мнению, можно присвоить код по ОКОФ 320.26.30.11.190 «Аппаратура коммуникационная передающая с приемными устройствами прочая, не включенная в другие группировки» и включить в четвертую амортизационную группу (имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно).
Организация не имеет права на инвестиционный налоговый вычет.

Обоснование позиции:

Амортизационная группа

Согласно п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом в целях главы 25 НК РФ признается, в частности, имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ), используется им для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей.
Под основными средствами (ОС) в целях главы 25 НК РФ понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией первоначальной стоимостью более 100 000 рублей (п. 1 ст. 257 НК РФ).
Для целей налогообложения прибыли амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования.
Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект ОС служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями ст. 258 НК РФ и с учетом Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (далее — Классификация), утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 (п. 1 ст. 258 НК РФ).
Нормы НК РФ не разъясняют, что является единицей учета ОС или объектом учета ОС для целей налогообложения.
Исходя из п. 1 ст. 11 НК РФ, указанное понятие в целях налогообложения применяется в том значении, в каком оно устанавливается в иных нормативно-правовых актах.
Так, согласно п. 6 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (далее — ПБУ 6/01) единицей бухгалтерского учета ОС является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенных для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно сочлененных предметов — это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.
В случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно отличаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.
По мнению финансового ведомства, понятие «инвентарный объект» для целей налогообложения прибыли также определяется с учетом положений п. 6 ПБУ 6/01 (смотрите, например, письма Минфина России от 20.02.2008 N 03-03-06/1/121, от 17.11.2006 N 03-03-04/1/772)
С учетом изложенного полагаем, что если оборудование для видеоконференций представляет собой обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов и может функционировать только в составе комплекса, то указанное оборудование может быть учтено для целей налогового учета как единый инвентарный объект ОС. В этом случае срок полезного использования устанавливается для объекта в целом.
Постановлением Правительства РФ от 07.07.2016 N 640 в Классификацию внесены изменения, которые вступили в силу с 01.01.2017.
В отношении ОС, введенных в эксплуатацию после 01.01.2017 (как в рассматриваемой ситуации), для определения срока полезного использования следует применять Классификацию в редакции постановления Правительства РФ от 07.07.2016 N 640 (письма Минфина России от 08.11.2016 N 03-03-РЗ/65124, от 06.10.2016 N 03-05-05-01/58129).
При отнесении объектов ОС к амортизационной группе по Классификации следует руководствоваться в том числе Общероссийским классификатором ОК 013-2014 (СНС 2008) «Общероссийский классификатор основных фондов» (принят и введен в действие приказом Росстандарта от 12.12.2014 N 2018-ст, далее — ОКОФ).
В ОКОФ оборудование для видеоконференций напрямую не поименовано.
В данном случае необходимо определить код ОКОФ по назначению объекта и его функциональным характеристикам.
Так, в ОКОФ имеются следующие группировки ОС, входящие в укрупненную группировку 320.00.00.00.000 «Информационное, компьютерное и телекоммуникационное (ИКТ) оборудование»:
— Аппаратура коммуникационная передающая с приемными устройствами (код 320.26.30.11).
В нее, в частности, входят:
— средства связи, выполняющие функцию цифровых транспортных систем (код 320.26.30.11.120), представляющие собой, в том числе: оборудование коммутации и маршрутизации пакетов информации сетей передачи данных, оборудование цифровых систем передачи телевизионного и звукового вещания;
— средства связи радиоэлектронные (код 320.26.30.11.150), в том числе оборудование телевизионного вещания и радиовещания;
— аппаратура коммуникационная передающая с приемными устройствами прочая, не включенная в другие группировки (код 320.26.30.11.190).
— Оборудование оконечное (пользовательское) телефонной или телеграфной связи, аппаратура видеосвязи (код 320.26.30.2).
В нее, в частности, входят устройства и аппаратура для передачи и приема речи, изображений или других данных, включая оборудование коммуникационное для работы в проводных или беспроводных сетях связи (например локальных и глобальных сетях) (код 320.26.30.23)
Эта группировка включает:
— прочие телефонные аппараты;
— факсимильные аппараты, в том числе с автоответчиком;
— пейджеры;
— приборы связи, использующие инфракрасный сигнал (например для удаленного контроля);
— модемы.
Полагаем, что оборудование для видеоконференций можно классифицировать с кодом 320.26.30.11.190 как аппаратуру коммуникационную передающую с приемными устройствами прочую, не включенную в другие группировки.
В Классификации предусмотрено отнесение группировки (вида основных фондов) с кодом 320.26.30.11.190 в следующие амортизационные группы:
Первая группа (все недолговечное имущество со сроком полезного использования от 1 года до 2 лет включительно). В нее включаются:
— специальные комплекты инструмента для телекоммуникационного оборудования и линейно-кабельных работ; приспособления и оснастка для эксплуатационных работ в связи. По нашему мнению, рассматриваемое оборудование не является ни инструментом, ни приспособлением, ни оснасткой. Поэтому в данную группу рассматриваемое оборудование не включается;
Третья группа (имущество со сроком полезного использования свыше 3 лет до 5 лет включительно). В нее входят:
— аппараты телефонные и устройства специальные, аппараты таксофонные и радиотелефоны; абонентский блок аппаратуры уплотнения; аппаратура уплотнения абонентских линий; узел управления интеллектуальными услугами (SCP); граничный маршрутизатор услуг (BRAS/BNG/BSR); оптоэлектронный преобразователь интерфейсов; аккумуляторные батареи на объектах связи; источники бесперебойного электропитания). По нашему мнению, рассматриваемое нами оборудование не относится к перечисленным видам аппаратуры;
Четвертая группа (имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно). В нее входят:
— модемы/мультиплексоры; мультиплексор DSLAM, медиаконвертеры; транспордеры; пограничные контроллеры сессий (SBC); межсетевые экраны; усилители; станционные и линейные блоки аппаратуры уплотнения; регенераторы; электронные абонентские терминалы; телефонные факсимильные аппараты; цифровые мини-АТС (сельские, учрежденческие, выносные); точки доступа Wi-Fi.
По нашему мнению, к перечисленным видам оборудования можно отнести лишь видеотерминал, входящий в комплекс оборудования видеоконференции.
Шестая группа (имущество со сроком полезного использования свыше 10 лет до 15 лет включительно). В нее входят:
— станции телефонные автоматические и полуавтоматические; станции телефонные междугородные и международные автоматические и полуавтоматические) и т.д. Перечисленное в вопросе оборудование к телефонным станциям, на наш взгляд, не относится.
Седьмая группа (имущество со сроком полезного использования свыше 15 лет до 20 лет включительно). В нее входят:
— коммутационное, стативное и прочее релейное и электромеханическое оборудование; оборудование ручного обслуживания систем ЦБ и МБ; оборудование электрораспределительное, шкафы и щиты питания по постоянному току объектов связи; оборудование вводно-кабельное и вводно-коммутационное; выпрямительное и преобразовательное оборудование для средств связи.
Очевидно, что интересующее нас оборудование не относится к перечисленным видам аппаратуры.
Таким образом, по коду 320.26.30.11.190 амортизационную группу для оборудования видеоконференции нам не удалось определить. Подходящих нам названий также не нашлось.
В то же время в четвертую группу (имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно) входит укрупненная группировка «Аппаратура коммуникационная, аппаратура радио или телевизионная передающая» (код 320.26.30.1), в которую согласно ОКОФ входит и группировка с кодом 320.26.30.11.190.
Причем в Классификации в четвертой амортизационной группе не расшифровывается, какое именно оборудование включает код 320.26.30.1.
Полагаем, что на этом основании организация может отнести оборудование для видеоконференции в четвертую амортизационную группу.
Отметим, что данная позиция является нашим экспертным мнением и может не совпадать с позицией налоговых органов. Разъяснений уполномоченных органов и примеров арбитражной практики, рассматривавших правильность определения амортизационной группы для подобного вида комплекса оборудования, нами не обнаружено.
По нашему мнению, коды согласно ОКОФ и сроки полезного использования объектов ОС необходимо устанавливать по представлению технических специалистов подразделений организации, непосредственно занимающихся эксплуатацией соответствующих объектов ОС на основании технических условий (другой технической документации на объекты).
Контроль за правильностью присвоения кода ОКОФ и установления срока полезного использования должен быть возложен на комиссию по приемке основных средств, на что, в частности, указано в постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 14.04.2017 N 09АП-10460/17.
Поэтому бухгалтеру целесообразно обратиться к техническим специалистам организации с целью более точной классификации оборудования исходя из его функциональных особенностей.
Также отметим, что для тех видов основных средств, которые не указаны в Классификации, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей, что прямо указано в п. 6 ст. 258 НК РФ (смотрите Энциклопедию решений. Определение срока полезного использования амортизируемого имущества при налогообложении прибыли и Энциклопедию решений. Срок полезного использования основных средств для целей бухгалтерского учета, а также Вопрос: Вправе ли организация для определения срока полезного использования в бухгалтерском учете использовать Классификатор, утвержденный постановлением Правительства от 01.01.2002 N 1? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июль 2017 г.)).
В рассматриваемой ситуации организация может воспользоваться указанной нормой, так как ни в ОКОФ, ни в Классификации оборудование, указанное в вопросе, даже по частям напрямую не упомянуто.
Если сведений, содержащихся в технической документации, для определения срока полезного использования недостаточно или такая документация вообще отсутствует, можно обратиться к изготовителю (подрядчику) или продавцу с соответствующим запросом (смотрите также письма Минфина России от 30.12.2016 N 03-03-06/1/79707, от 24.12.2014 N 03-03-06/1/66911). Получив такую информацию, организация может сравнить срок полезного использования, установленный изготовителем, с самостоятельно определенным.
В ситуации, когда для объекта ОС отсутствуют технические условия и рекомендации производителя, Минфин России рекомендует обращаться в Минэкономразвития России для решения этого вопроса (письма Минфина России от 07.03.2018 N 03-03-06/1/14560, от 02.03.2018 N 03-03-06/1/13348, от 15.11.2017 N 03-03-06/1/75490, от 25.04.2016 N 03-03-06/1/23916, от 03.11.2015 N 03-03-06/1/63570, от 03.04.2015 N 03-03-06/4/18874, от 25.08.2014 N 03-03-06/1/42310) (пример ответа на такое обращение смотрите, например, в письме Минэкономразвития России от 15.08.2006 N Д19-73).
По нашему мнению, в рассматриваемой ситуации организации целесообразно воспользоваться данной рекомендацией и с вопросом о классификации оборудования для видеоконференции обратиться в Минэкономразвития России. Это позволит избежать претензий со стороны проверяющих.

Инвестиционный вычет

С 01.01.2018 глава 25 НК РФ дополнена ст. 286.1 НК РФ (п. 47 ст. 2, ч. 4 ст. 9 Закона N 335-ФЗ).
Согласно п. 1 ст. 286.1 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить суммы налога (авансового платежа), подлежащие зачислению в доходную часть бюджетов субъектов РФ, исчисленные им в качестве налогоплательщика в соответствии со ст.ст. 286 и 288 НК РФ по налоговой ставке, установленной п. 1 ст. 284 НК РФ, по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений, на установленный данной статьей инвестиционный налоговый вычет в порядке и на условиях, которые установлены этой статьей. Размер указанного вычета определяется в порядке, установленном п. 2 ст. 286.1 НК РФ.
Величина вычета, на которую уменьшается сумма налога, подлежащая зачислению в федеральный бюджет, определяется согласно п. 3 ст. 286.1 НК РФ.
Не вправе применять инвестиционный налоговый вычет налогоплательщики, поименованные в п. 11 ст. 286.1 НК РФ.
В силу п. 4 ст. 286.1 НК РФ инвестиционный налоговый вычет применяется к объектам ОС, относящимся к третьей-седьмой амортизационным группам, по месту нахождения организации и (или) по месту нахождения ее обособленных подразделений, к которым относятся указанные объекты, с учетом положений п. 6 ст. 286.1 НК РФ.
В свою очередь, п. 6 ст. 286.1 НК РФ определено, что законом субъекта РФ могут устанавливаться:
— право на применение инвестиционного налогового вычета в отношении расходов налогоплательщика, указанных в п. 2 ст. 286.1 НК РФ (расходов на приобретение, сооружение, изготовление, доставку ОС и доведение его до состояния, в котором оно пригодно для использования, и (или) расходов на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение), применительно к объектам ОС, относящимся к организациям или обособленным подразделениям организаций, расположенным на территории этого субъекта РФ (пп. 1 п. 6 ст. 286.1 НК РФ);
— размеры инвестиционного налогового вычета, право на применение которого предоставляется в соответствии с пп. 1 п. 6 ст. 286.1 НК РФ, не превышающие предельного размера, определяемого в соответствии с п. 2 ст. 286 НК РФ (пп. 2 п. 6 ст. 286.1 НК РФ);
— категории налогоплательщиков, которым предоставляется (не предоставляется) право на применение инвестиционного налогового вычета, предусмотренное пп. 1 п. 6 ст. 286.1 НК РФ (пп. 3 п. 6 ст. 286.1 НК РФ);
— категории объектов ОС, в отношении которых налогоплательщикам предоставляется (не предоставляется) право на применение инвестиционного налогового вычета, предусмотренное пп. 1 п. 6 ст. 286.1 НК РФ (пп. 4 п. 6 ст. 286.1 НК РФ).
Абзацем 1 п. 8 ст. 286.1 НК РФ установлено, что решение об использовании права на применение инвестиционного налогового вычета применяется налогоплательщиком ко всем объектам ОС, указанным в п. 4 ст. 286.1 НК РФ, и отражается в учетной политике для целей налогообложения.
Использование (отказ от использования) права на применение инвестиционного налогового вычета допускается с начала очередного налогового периода. При этом налогоплательщик вправе изменить ранее принятое решение об использовании (отказе от использования) права на применение инвестиционного налогового вычета по истечении трех последовательных налоговых периодов применения такого решения, если иной срок не определен решением субъекта РФ (абзац 2 п. 8 ст. 286.1 НК РФ).
При этом решение налогоплательщика об использовании права на применение инвестиционного налогового вычета действует применительно к объектам ОС, относящимся к организациям или обособленным подразделениям организаций, расположенным на территориях субъектов РФ, которые предоставили право на применение в отношении таких объектов инвестиционного налогового вычета в соответствии с п. 6 ст. 286.1 НК РФ, в период действия соответствующего закона (абзац 3 п. 8 ст. 286.1 НК РФ).
Из совокупного прочтения п. 4, пп. 1 п. 6 и п. 8 ст. 286.1 НК РФ следует, что инвестиционный налоговый вычет, предусмотренный ст. 286.1 НК РФ, применяется организациями только в том случае, если соответствующим законом субъекта РФ, на территории которого находятся организации или их обособленные подразделения, предоставлено право на применение рассматриваемого вычета.
Если же на территории субъекта РФ не установлено право на применение инвестиционного налогового вычета, то организация не имеет права на применение этого вычета (письмо Минфина России от 20.02.2018 N 03-03-20/10674).
Законодательными органами Волгоградской области в настоящий момент пока не принят закон, предоставляющий организациям и обособленным подразделениям организаций, расположенным в этом субъекте РФ, право на применение инвестиционного налогового вычета.
В связи с этим в 2018 году организация и ее обособленные подразделения, расположенные на территории Волгоградской области, не имеют права на применение инвестиционного налогового вычета.

Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами:
— Энциклопедия решений. Определяем код ОКОФ. Поиск по названию основного средства;
— Энциклопедия решений. Определяем код ОКОФ. Поиск по назначению основного средства.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Вахромова Наталья

Ответ прошел контроль качества

Добавить комментарий