ГК РФ 1141

1. В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.

2. В порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории:

  • жилое помещение;
  • земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества;
  • доля в праве общей долевой собственности на указанные в абзацах втором и третьем настоящего пункта объекты недвижимого имущества.

Если указанные объекты расположены в субъекте Российской Федерации — городе федерального значения Москве, Санкт-Петербурге или Севастополе, они переходят в собственность такого субъекта Российской Федерации.

Жилое помещение, указанное в абзаце втором настоящего пункта, включается в соответствующий жилищный фонд социального использования.

Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

3. Порядок наследования и учёта выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований определяется законом.

1. Наследование по закону — это наследование на условиях и в порядке, указанных в законе и не измененных наследодателем в завещании. Наследование по закону является вторым основанием наследования в случаях, когда завещания нет или оно является ничтожным и т.д. В таких случаях вступает в действие закон (в реальной жизни наследование по закону встречается гораздо чаще, чем наследование по завещанию).

Таким образом, наследование по закону имеет место:

когда завещание не было составлено либо было составлено, но впоследствии отменено завещателем;

завещано не все, а часть имущества (незавещанное имущество наследуется по закону);

наследник по завещанию отказался от наследства либо был признан недостойным наследником;

все наследники предыдущей очереди лишены наследства или не приняли его.

Круг наследников по закону и порядок их призвания к наследованию определен законодательно в порядке очередности, предусмотренной ст. ст. 1142 — 1145 и 1148 (см. комментарии к ним). В основе определения круга наследников и очередности их призвания к наследованию — наличие супружеских либо родственных отношений и степень родства, а также другие обстоятельства, указанные в законе. В первую очередь к наследованию призываются наиболее близкие наследодателю люди — супруг, дети и родители наследодателя. Круг лиц, которые могут выступать наследниками по закону, определен в ГК исчерпывающим образом. Учитываются также отношения свойства и нахождение на иждивении у наследодателя. Поскольку усыновленный и его потомство, с одной стороны, и усыновитель и его родственники — с другой, приравниваются к родственникам по происхождению, они имеют право наследования аналогично кровным родственникам.

Всего действующим законодательством предусмотрено шесть очередей родства. Наследники каждой последующей очереди наследуют при отсутствии наследников предшествующих очередей. Это значит, что наследников предшествующих очередей вообще нет, либо никто из них не имеет права наследовать или они отстранены от наследования, либо все они лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все эти наследники отказались от наследства.

Исключением из правила о приоритетности предшествующих очередей является наследование нетрудоспособных иждивенцев. Они наследуют наряду и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

В настоящее время установлено восемь очередей наследников, которые охватывают супругов, родственников до шестой степени родства. Кроме того, предоставляется право наследования пасынкам, падчерицам, отчиму и мачехе наследодателя, а также лицам, не входящим в круг наследников по закону в силу ст. ст. 1142 — 1145 ГК (см. комментарии к ним), но находящимся на иждивении наследодателя.

2. Наследование по закону осуществляется в арифметических долях (дробях). Наследственное имущество наследуется по общему правилу в равных долях между наследниками одной очереди. При этом законодатель говорит об исключении, когда наследники наследуют по праву представления, и в этом случае правило о равных долях не соблюдается (см. комментарий к ст. 1146).

Порядок перехода прав и обязанностей от умершего к другим лицам по закону регламентирован в главе 66 ГК РФ. Следует отметить, что наследование по любому из возможных оснований, в том числе по завещанию и наследственному договору, осуществляется на основании закона. Поэтому выбранный законодателем термин «наследование по закону» является достаточно условным и призван отразить те возникающие на практике случаи, когда наследодатель не выразил свои последние волеизъявления в завещании.

Согласно ст. 1111 ГК РФ наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных ГК РФ. Наследниками по закону могут быть граждане, находящиеся в живых к моменту смерти наследодателя, а также дети наследодателя, родившиеся после его смерти.

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности. На сегодняшний день ГК РФ устанавливает восемь очередей наследников. Наследники каждой последующей очереди призываются к наследованию при отсутствии наследников предшествующих очередей, либо в случае, если никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления.

В соответствии со ст. 1146 ГК РФ по праву представления наследуют внуки наследодателя и их потомки, дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя), двоюродные братья и сестры наследодателя в случае, если наследник по закону умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, перешедшая по праву представления к его соответствующим потомкам, делится между ними поровну. Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства, а также признанного недостойным наследником.

На основании ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители умершего. К наследованию призываются также дети, родившиеся после смерти наследодателя. Ребенок, в отношении которого его родители или один из них были лишены родительских прав, сохраняет право на получение наследства.

Что касается усыновленных детей и усыновителей, то ГК РФ в ст. 1147 приравнивает их в личных неимущественных и имущественных правах к родственникам по происхождению. Соответственно, они входят в число наследников первой очереди. Усыновленные дети не наследуют по закону после своих родственников по происхождению, то есть биологических родителей, а биологические родители не наследуют по закону после усыновленных детей. Вместе с тем Семейный кодекс Российской Федерации в п. 3 ст. 137 предусматривает возможность сохранения личных неимущественных и имущественных прав и обязанностей при усыновлении ребенка одним лицом по желанию матери, если усыновитель — мужчина, или по желанию отца, если усыновитель — женщина. В этом случае усыновленный ребенок наследует по закону после смерти родственников по происхождению, которые, в свою очередь, наследуют в случае смерти усыновленного ребенка.

Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Согласно ст. 1143 ГК РФ во вторую очередь к наследованию призываются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка, как со стороны отца, так и со стороны матери.

Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

В ст. 1144 ГК РФ наследниками третьей очереди выступают полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

При отсутствии наследников первой, второй и третьей очереди ст. 1145 ГК РФ наделяет правом наследования по закону родственников наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей. Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

Так, в качестве наследников четвертой очереди к наследованию призываются родственники третьей степени родства — прадедушки и прабабушки наследодателя; в качестве наследников пятой очереди — родственники четвертой степени родства — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки); в качестве наследников шестой очереди — родственники пятой степени родства — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети). При отсутствии наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди
по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

При недостаточности документов, подтверждающих родственные отношения и их степень, вопросы об установлении соответствующих юридических фактов (факта родственных или брачных отношений, факта регистрации тех или иных событий, факта иждивенчества и т.п.) разрешаются в судебном порядке.

Следует отметить, что законодатель предусматривает особый режим наследования по закону для нетрудоспособных лиц, находящихся на иждивении наследодателя (ст. 1148 ГК РФ). Так, если гражданин, нетрудоспособный ко дню открытия наследства, относится к числу наследников по закону, но не входит в круг наследников призываемой очереди, то он наследует по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди при условии, что не менее года до смерти наследодателя находился на его иждивении. При этом не имеет значения, проживал ли такой гражданин совместно с наследодателем или нет. Факт совместного проживания выступает основанием для наследования только в том случае, если нетрудоспособный гражданин не является наследником по закону, но при этом находился на иждивении наследодателя и проживал совместно с ним не менее года до его смерти. При наличии других наследников по закону такие нетрудоспособные иждивенцы наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию, а при отсутствии других наследников по закону — самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

В качестве гарантии прав отдельных категорий родственников наследодателя закон устанавливает правило об обязательной доле в наследстве при наличии завещания. Так, в соответствии со ст. 1149 ГК РФ правом на обязательную долю в наследстве, независимо от содержания завещания, обладают несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Указанные лица наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.

Кроме того, особые гарантии предусмотрены при наследовании пережившего наследодателя супруга: согласно ст. 1150 ГК РФ принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии с правилами о совместной собственности супругов, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными ГК РФ. Иное может быть предусмотрено совместным завещанием супругов или наследственным договором.

В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, имущество, составляющее наследственную массу, признается выморочным и переходит в собственность городского или сельского поселения, муниципального района, городского округа, города федерального значения, субъекта Российской Федерации, Российской Федерации.

умерший гражданин, имущество которого переходит другим лицам в порядке наследования.лицо, имеющее право наследовать имущество умершего по завещанию или по закону. Наследником считается лицо, находящееся в живых в день открытия наследства, а также дети, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. принадлежащая собственнику часть имущества, находящегося в собственности двух или более лиц (общей собственности). лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет.совершеннолетнее лицо, взявшее ребенка, подлежащего усыновлению, на воспитание в семью на основаниях и в порядке, предусмотренных Семейным кодексом РФ.юридические и физические лица, заключающие или заключившие между собой договор. Стороной договора может быть государство (Российская Федерация, ее субъекты), которые выступают на равных началах с иными участниками гражданско-правовых отношений.несовершеннолетние либо совершеннолетние лица, достигшие возраста 60 и 65 лет (женщины и мужчины соответственно), лица, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы, а также иные категории граждан, предусмотренные законодательством.

Глава 60. Приобретение наследства

Примечание

1. Если нет наследников ни по завещанию, ни по закону, либо никто из наследников не имеет права наследовать (статья 1045 настоящего Кодекса), либо все они отказались от наследства (статья 1074 настоящего Кодекса), наследство признается выморочным имуществом.

2. Выморочное имущество переходит в коммунальную собственность по месту открытия наследства.

Организация работы по учету, хранению, оценке, дальнейшему использованию и реализации выморочного имущества, поступившего в коммунальную собственность, осуществляется органом, уполномоченным управлять коммунальной собственностью.

Порядок учета, хранения, оценки, дальнейшего использования и реализации выморочного имущества, поступившего в государственную собственность, определяется Правительством Республики Казахстан.

3. Наследство признается судом выморочным имуществом на основании заявления местных исполнительных органов городов республиканского значения, столицы, районов, городов областного значения по месту открытия наследства по истечении одного года со дня открытия наследства. Наследство может быть признано выморочным имуществом до истечения указанного срока, если расходы, связанные с охраной наследства и управлением им, превысили его стоимость.

4. Охрана выморочного имущества и управление им осуществляются в соответствии со статьей 1071 настоящего Кодекса.

5. Правила, предусмотренные статьями 1080 и 1081 настоящего Кодекса, применяются и к выморочному имуществу.

Примечание

Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета «Казахстанская правда», база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания «КАМАЛ-Консалтинг» не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.

Добавить комментарий