Физический и зачетный вес

1.Что такое фальсификация молока?

2.Какие способы фальсификации известны?

3.Как изменяются состав и свойства молокапри добавлении в него воды?

4.Как изменяются состав и свойства молокапри снятии сливок или разбавленииобезжиренным молоком?

5.Как изменяются состав и свойства молокапри двойной фальсификации?

Т е м а 5. Расчеты при производстве и переработке молока

Цельзанятия: овладетьметодами расчетов при производстве ипереработке молока.

Материалыи оборудование: таблицы,плакаты, вычислительная техника.

Припроизводстве, продаже молока государству,а также при переработке молока проводятразличные расчеты, позволяющие определятьвыход конечной продукции или потерипри переработке.

5.1. Пересчет количества молока из литров в килограммы и обратно

Прирасчетах между хозяйством и молочнымзаводом необходимо выражать количествомолока в одних и тех же единицах измерения– в килограммах. Количество молока,выраженное в литрах, следует перевестив килограммы по следующей формуле:

Мкг= Мл× ρ ,

гдеМкг– количество молока, кг;

Мл– количество молока, л;

ρ– плотность молока, г/см3.

Еслиплотность молока не известна, то можноиспользовать средний показательплотности – 1,030 г/см3.

Пример.Необходимо 1300 л молока перевести вкилограммы. При пересчете получим:

Мкг= 1300 × 1,03 =1339 кг.

5.2. Пересчет молока на базисную жирность

Дляопределения количества молока, зачтенногопри продаже его государству, рассчитываютколичество молока базисной жирности.Для Республики Беларусь базиснаяжирность молока равна 3,6 %.

Расчетосуществляется по формуле

,

гдеМб– количество молока базисной жирности,кг;

М– количество молока фактическойжирности, кг;

Жм– фактическая жирность молока, %;

Жб– базисная жирность молока, %.

Замолоко базисной жирности производитсяоплата при продаже его государству.

Пример.Государству сдано 3000 кг молока жирностью3,7 %. Количество молока базисной жирности(зачетная масса молока) будет равно:

кг.

5.3. Определение товарности молока

Товарностьмолока – это отношение количествапроданного молока к надоенному, выраженноев процентах. Молоко, произведенное вхозяйстве, частично используется навыпойку телятам, продажу населению ипрочие внутрихозяйственные нужды ипоэтому его товарность ниже 100 %.

Товарностьмолока рассчитывают по формуле

,

гдеТ – товарность молока, %;

М– количество надоенного молокафактической жирности, кг;

Мпр– количество проданного молокафактической жирности, кг.

5.4. Определение количества 1%-ного молока

Расчетиспользуется как предварительный прирасчете средней жирности молоканадоенного (или проданного) за определенныйпромежуток времени и составлениижирового баланса. Расчет проводят последующей формуле:

М1%= М × Жм,

гдеМ1%– количество 1%-ного молока, кг;

М– количество молока, кг;

Жм– жирность молока, %.

Пример.Имеется 350 кг молока жирностью 3,5 %.Количество 1%-ногомолока (количество жировых единиц) будетравно:

М1%ж=350 × 3,5 = 1225 кг, или 1225 ж. ед.

Расчет массы зерна после сушки и очистки

В процессе сушки убыль массы зерна (в %) всегда несколько больше, чем процент снижения влажности. Для того чтобы рассчитать изменение массы зерна в результате сушки, пользуются следующей формулой:

100 (а — б)

Х = —————, 100 — б

Где Х — искомый процент убыли массы зерна;

А — влажность зерна до сушки, %;

Б — Влажность зерна после сушки, %.

Массу просушенного зерна в плановом исчислении (в плановых единицах) можно рассчитать для всех типов сушилок по формуле:

МПл. = МФ КВ КК,

Где МФ _ масса сырого зерна, поступившего в сушилку, в физическом исчислении, т;

КВ, КК _ коэффициенты пересчета массы просушенного зерна в плановые единицы, соответственно, в зависимости от влажности зерна до и после сушки, культуры и назначения зерна (кроме сушки зерна на семенные цели).

Коэффициент КК составляет: для гречихи — 0,8, для пшеницы, ячменя, овса и подсолнечника — 1,0, для просо — 1,25, для кукурузы — 1,54, для гороха и сои — 2,0, для риса — 2,5.

Следует указать наиболее подходящий тип и марку зерносушилки, а также рекомендуемый режим сушки: температуру агента сушки, предельно допустимую температуру нагрева зерна и семян, продолжительность пребывания зерна в зерносушилке. Для сушки зерна хлебных злаков и гречихи, семян бобовых и технических культур в сельскохозяйственных предприятиях применяются шахтные и барабанные тепловые зерносушилки, режимы сушки в которых имеют различие.

Сделать вывод о целесообразности использования тепловой зерносушилки в хозяйстве. Сравнить данный способ сушки с более дешевой сушкой зерна и семян активным вентилированием в камерных сушилках или бункерах. Определить, какую рабочую площадь должна иметь камерная сушилка, чтобы высушить зерно и семена в ней с неподвижным слоем высотой 0,8-1,2 м и вместимостью, соответствующей суточному объему сушки, если при незначительном подогреве воздуха или без подогрева сушка длится весь день. Указать оптимальную удельную подачу воздуха при сушке, рассчитать необходимую мощность вентиляторов. Отметить особенности технологии сушки в камерной сушилке с неподвижным слоем насыпи зерна или семян.

Оценка качества работы механизированного тока с учетом выхода семян

Максимально возможное суточное поступление П, т, зерна той или иной культуры на ток определяется как произведение урожайности У, т/га, количества единиц уборочной техники К, шт., и ее среднесуточной производительности С:

П =У * К * С,

На основании нормативов продолжительности уборки и нормативов производительности имеющейся в хозяйстве уборочной техники при различной урожайности той или иной с.-х. культуры, а так же с учетом календарного распределения уборочно-транспортных звеньев по убираемым массивам заполняется таблица максимально возможного в данном хозяйстве суточного поступления зерна на ток (табл. 5), и на её основании строится соответствующий график.

При распределении уборочно-транспортных звеньев по культурам необходимо соблюдать условие Ту — расчетная продолжительность уборки культуры, а Т к — критическая продолжительность уборки урожая, превышение которой чревато существенным ростом потерь урожая.

Продолжительность уборки культуры, сутки, определяется по формуле

Ту=Мобщ/Мсут,

Где Мобщ — общее количество зерновой массы данной культуры, т;

Мсут — суточная наработка зерновой массы данной культуры, т/сут.

Ту (Озимая пшеница) =3750/421,2=8,8=9 дней

Ту (Яровая пшеница) =2200/229,5=9,6=10 дней

Ту (Ячмень) =3500/428=8,2=9 дней

Ту (Просо) =800/136=5,9=6 дней

Ту (Горчица) =1200/120=10 дней

Ту (Нут) =850/192=4,4 дней

Заключение

В условиях рыночной экономики предприятию не стоит рассчитывать на стабильный доход и успех без четкого и эффективного планирования своей деятельности, постоянного сбора и аккумулирования информации как о состоянии целевых рынков, положении конкурентов на них, так и о собственных возможностях и перспективах.

Ни одно предприятие не может достичь превосходства над конкурентами по всем коммерческим характеристикам товара и средствам его продвижения на рынке. Необходима разработка путей и мероприятий по повышению конкурентоспособности, в наибольшей степени соответствующих тенденциям развития рыночной ситуации и наилучшим способом использующих сильные стороны деятельности предприятия. В отличие от тактических действий на рынке все действия предприятия должны быть направлены на обеспечение преимуществ над конкурентами в долгосрочной перспективе. Для успешной и дальнейшей деятельности среди конкурентов, предприятию необходимо постоянно следить за своей позицией на рынке, а также за действиями конкурентов.

В заключение проведенной исследовательской работы можно сделать следующие выводы. Определяющей силой в отрасли является соперничество между конкурирующими продавцами и в меньшей мере рыночная власть поставщиков сырья и покупателей. Все движущие силы направлены на интенсивность конкуренции между продавцами.

Основными ключевыми факторами в отрасли являются высококачественное сырье, продукция, широкий ассортимент, а также раскрученность бренда. У предприятия ОАО Макфа такие преимущества имеются.

В ходе группового анализа основными конкурентами для нашей фирмы стали — «Pasta Zara», «Экстра-М», «Maltagliati», «Щебекинские» и «Galina Blanca». Но при оценке конкурентоспособности предприятие ОАО Макфа выделилось среди этих предприятия, так как получило наибольший рейтинг по ключевым факторам успеха.

В результате SWOT-анализа можно сделать вывод, что у Макфы достаточно большой потенциал для улучшения своих позиций на рынке, однако есть и слабые стороны, например, большие издержки при транспортировке, а также большие показатели брака.

На базе приведенных анализов мы предложили ряд конкурентных действий, мероприятий с целью сохранения наилучших позиций в отрасли. Правильное их применение позволит компании укрепить свои позиции в такой нелегкой ситуации на рынке.

Наталья Панасюк 24 Декабря 2013, 15:12 136951Зачетный вес, или загадочная формула Дюваля
Источник фото: Elevatorist.com

Мне всегда казалось, что люди, которые выращивают зерно, показатели качества могут определить чуть ли не «на зуб», а убыль при сушке и подработке могут посчитать в уме, и такой расчет, как по формуле Дюваля — это все равно, что «Азбука» для школьника.

Но, как-то раз я невольно услышала разговор двух владельцев зерна у ворот элеватора.

«Представляешь, когда везешь на элеватор 100 тонн зерна, то прямо на въезде тебе могут написать, что ты привез 90. Ладно, как забираешь, то его почему-то меньше стало. Мол, убыль естественная говорят, а то прям на воротах оттяпали кусок. Говорят, что ты привез это физический вес, а после доработки он уменьшится и станет называться зачетным», — говорил аграрий.

Давайте еще раз попробуем разобраться в этой «физике».

Документ, который описывает методику расчета зачетного веса это «Инструкция о ведении учета и оформления операций с зерном и продуктами его переработки на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях».

Согласно этой Инструкции, расчет зачетной массы проводится при принятии зерна на хранение, осуществляется в реестрах форм N ЗХС-3, Из ХС-4 и отображается в соответствующем складском документе. При переоформлении зачетная (расчетная) масса не рассчитывается, если оно проводится после доработки зерна.

Зачетная масса зерна применяется для проведения всех видов денежных расчетов, в том числе для залоговых закупок.

Зачетная (расчетная) масса зерна — это физическая масса зерновой культуры (кроме кукурузы в кочанах), уменьшенная на расчетную величину массы отклонений к кондициям содержимого влаги и сорной примеси в зерне, что отмеченные в договоре на хранение:

где Зм — зачетная масса зерна, кг

Фм — физическая масса зерна, кг

Сс — процент уменьшения сорной примеси

Хв — процент уменьшения влажности.

Расчет процента уменьшения влажности:

Хв = 100*(а-b)/ 100- b

где Хв — процент уменьшения влажности

а — показатель влажности за поступлением (в процентах)

b — показатель влажности согласно договору (в процентах).

Расчет процента уменьшения сорной примеси:

где Сс — процент уменьшения сорной примеси (в процентах)

Сн — показатель сорной примеси за поступлением (в процентах)

Сд — показатель сорной примеси согласно договору (в процентах).

Попробуем рассчитать зачетную массу пшеницы в объеме 10000 кг с входящими показателями: влажность 15,8%, сор 4,7%. Показатели качества отгрузки зерна с элеватора согласно договору, должны отвечать ДСТУ 3768:2010 – влажность 14,0%, сор 2,0%.

Хв = 100* (15,8-14,0) /(100-14,0) = 2,093%

Расчет процента уменьшения сорной примеси:

Сс = (100 – 2,093) * (4,7 – 2,0) / (100 – 2,0) = 2,697 %

Зачетная масса пшеницы:

Зм = 10000 – 10000 * ((2,697 + 2,093) / 100) = 9521 кг

Но стоит отметить, что данный расчет производится только лишь в том случае, если зерно действительно требует доработки. При сушке и очистке масса зерна уменьшается на величину убыли влаги и сора. Все мероприятия должны быть целесообразны и необходимы.

Если же зерно не требует предварительной сушки и очистки, то уменьшение массы зерна может происходить только в пределах нормы естественной убыли. При возврате зерна с хранения элеватор выдает поклажедателю акт-расчет, в котором перечисляет и обосновывает все случаи уменьшения массы хранимой партии.

Таким образом, чем выше входящие показатели влаги и сорной примеси по сравнению с базисными, тем больше убыль при сушке и очистке. И, если по пшенице, убранной в сухую погоду, это количество может быть не большим, то дождливая погода этой осени, сыграла злую шутку с владельцами кукурузы, для которых услуги элеваторов стали весомой затратной частью в себестоимости продукции.

Контакты продавца Юрий частник Москва он-лайн переписка

Существует несколько сервисов, позволяющие быстро и максимально точно рассчитать условно-зачетный вес, стоимость услуг подработки, а также определить стоимость зерна на поле, с учетом количественно-качественных показателей зерна: влаги и сора. Самым удобным среди них является калькулятор расчета стоимости зерна.
Рассмотрим подробнее метод расчета с помощью калькулятора. Для расчета условно-зачетного веса зерна необходимо указать информацию о текущем качеством зерна (физический вес, влага, сорная примесь) и базисным показателям на элеваторе (влага базис, сорная примесь базис).
Для расчета стоимости услуг элеватора необходимо выбрать один из порядков подработки (сушка и очистка независимо, сушка после очистки, очистка после сушки), который используется на элеваторе, способ расчета тонно-процентов (по отклонению, по формуле Дюваля, по отклонениею с расчетом списания по формуле Дюваля) и способ хранения зерна (на зачетный вес по базисным показателям, на физический вес, на физический вес минус усушка). После этого необходимо указать цену каждой из услуг, и калькулятор в режиме online рассчитает в режиме стоимость по каждой и общую стоимость услуг.
На основании рассчитанных выше данных можно узнать стоимость условно-зачетного веса, а также стоимость зерна, которое находится на поле.
Воспользоваться калькулятором для расчета стоимости зерна Вы можете на странице Поскольку компьютер или ноутбук не всегда могут быть под рукой, а расчет необходимо провести очень быстро, то в таком случае на помощь придет мобильное приложение «Элеваторный калькулятор», которое можно скачать на телефон с операционной системой Android и Iphone. Установив приложение на свой мобильный телефон Вы всегда будете иметь под рукой надежный помощник в принятии решения покупать зерно или нет, и по какой цене.

Цены на Зерно, зернобобовые, поставщики 3448 (+54) Спрос на Зерно, зернобобовые, покупатели 2809 (+49)

пожаловаться Размещено: в архиве , просмотры: 2734

1. Назначение программы

2. Описание исходных данных

2.1. Весовые характеристики и процентные соотношения.

2.2. Процентные соотношения принятые по умолчанию

2.3. Исходные данные, подлежащие вводу

2.4. Введенные параметры зерна, которые могут быть изменены

программой

3. Описание расчетных данных

3.1. Программа расчета «Акта сушки и очистки зерна”.

3.2 Заполнение акта на сушку и очистку зерна

3.3 Шаблон Акта на очистку и сушку зерна

4. Программа «Расчет бонификации (рефакции) при отгрузке зерна”.

5. Инструкция по работе с программой

5.1 Запуск программы

5.2 Ошибки при вводе исходных данных.

5.3 Переключение между программой «Акт на сушку и очистку” и

«Расчет бонификации (рефакции) при отгрузке”

5.4 Распечатка результатов расчета

6. Словарь терминов и выражений

1. Назначение программы

При поставке зерна на хранение, службы элеватора составляют, так называемый, «Акт на сушку и очистку зерна”. Из-за сложности расчета конечных количественно-качественных характеристик зерна, службы элеватора не в состоянии правильно составить такой документ, а клиенты не могут произвести его проверку.

Соответствующая инструкция по составлению и контролю «Акта на сушку и очистку зерна ” (см. раздел «Контроль очистки зерна” стр.24-34 вставить ссылку на XML) гласит:

«Акт считается правильно составленным, если разница центнеро-процентов сорной примеси в зерне до и после очистки равна или больше суммы центнеро-процентов сорной примеси в побочных продуктах и отходах ”. Обратите внимание на неоднозначность критерия. Можно ли всерьез воспринимать такой контроль, когда существует понятие «больше”. Больше на сколько? А может быть меньше?

Автором программы предпринята попытка, устранить имеющуюся неопределенность в расчетах. Разработана уникальная математическая модель «Акта сушки и очистки зерна”, основанная на общеизвестном физическом законе сохранения массы вещества. В качестве критерия расчета и проверки количественно-качественных характеристик зерна, в используемой математической модели, используется однозначное утверждение:

«Акт считается правильно составленным, если разница центнеро-процентов сорной примеси в зерне до и после очистки равна сумме центнеро-процентов сорной примеси в побочных продуктах и отходах ”.

Такой критерий справедлив и для центнеро-процентов по влажности.

Используя в своей работе предлагаемую программу, вы можете рассчитать не только акта сушки и очистки зерна при поставке его на элеватор, но и произвести расчет бонификации (рефакции) при отгрузке.

Назначением программы является:

· оказание помощи работникам элеваторов в составлении акта сушки и очистки зерна

· оказание помощи клиентам элеваторов в контроле предъявленного им акта

· оказание помощи при расчете физического веса зерна при отгрузке (бонификация и рефакция)

2. Описание исходных данных

2.1. Весовые характеристики и процентные

соотношения представлены в

десятичной системе исчисления

— пределы отображаемых значений — до 15 знаков

— разделитель целой и дробной части — точка (.)

— точность представления чисел — два знака после запятой

2.2. Процентные соотношения принятые

по умолчанию

— Зерновые отходы к отгрузке — наличие основного

— Сорная примесь к уничтожению — наличие основного

2.3. Исходные данные, подлежащие вводу — физический вес

поставленного или

отгруженного зерна

— исходная влажность %

— исходная сорность %

— исходная зерновая

примесь %

— конечная влажность %

— конечная сорность %

— конечная зерновая

примесь %

2.4. Введенные параметры зерна, которые — процент зерновой

могут быть изменены программой примеси после очистки

при обнаружении ошибок в исходных

данных (см. далее)

3. Описание расчетных данных

3.1. Программа расчета «Акта сушки и очистки зерна”.

В качестве результатов расчета выдаются три таблицы, первая из которых «Баланс” (см. далее), позволяет проверить равенство весовых характеристик и центнеро-процентов по приходу и расходу.

Вторая таблица в формате «Книги количественно-качественного учета”

представляет собой одну из записей в книге количественно-качественного учета. Жирным шрифтом отмечены исходные данные, введенные пользователем. Все остальные цифровые реквизиты таблицы являются расчетными. Реквизит, отмеченный красным цветом (процент зерновой примеси в зерне после очистки), может быть изменен в большую или меньшую сторону по отношению к значению, установленному пользователем. Корректировка реквизита производится программой в том случае, если процент зерновой примеси в зерно отходах (см. выделенный красным цветом реквизит в таблице в формате «Акта сушки и очистки зерна”) выходит за пределы, оговоренные в разделе 2 пункт 2. Если полученное значение больше 2%, значит, поставленное зерно имеет низкое качество и при отгрузке его с элеватора будет применена процедура бонификации. Если же значение этого реквизита меньше 2%, качество зерна выше норматива и при отгрузке применяется процедура рефакции. В общем случае выход значения этого реквизита за пределы норматива, должен послужить поводом для проверки качества лабораторных исследований.

Третья таблица в формате «Акта сушки и очистки зерна” представляет собой не что иное, как сам «Акт сушки и очистки зерна” в компактном виде, специально разработанный для использования в консольном приложении. При разработке алгоритма программы была сделана минимизация исходных данных. Отброшены все линейно зависимые переменные, к которым, к примеру, относится реквизит «основное зерно %” в зерноотходах, используемый в шаблоне акта.

Вместо него используется реквизит «Всего зерна (графы 4+5+7) %” в зерноотходах (см. шаблон Акта п.3.3)

БАЛАНС

В ФОРМАТЕ КНИГИ КОЛИЧЕСТВЕННО-КАЧЕСТВЕННОГО УЧЕТА

В ФОРМАТЕ АКТА СУШКИ И ОЧИСТКИ ЗЕРНА

Снижения влажности %: 4,65

Снижения сорности %: 6,74

Убыль по влажности, кг: 930,23

Убыль сорной примеси, кг: 1348,37

Зачетный вес зерна, кг: 17359,74

Зерно отходы к отгрузке, кг: 361,66

Зерно отходы всего , кг 1710.03

Основной продукт до очистки, кг 19069.77

3.2 Заполнение акта на сушку и очистку зерна

Для получения документа «Акт на очистку и сушку зерна” перенесем в его шаблон все данные из полученного ранее расчета (см. резюме после таблицы «В формате акта сушки и очистки зерна”). Как это сделать – явствует из приведенного ниже примера.

3.3 Шаблон Акта на очистку и сушку зерна

4. Программа «Расчет бонификации (рефакции) при отгрузке зерна”.

Назначение программы – расчет весовых характеристик зерна при изменении его качественных характеристик по приходу и расходу. Если нам необходимо определить зачетный вес зерна, по отгружаемому физическому весу и количественно-качественными показателями зерна, то введем следующие данные:

  • Введите физический вес зерна при отгрузке: 17359,00
  • Исходная влажность, % ** 14,00
  • Исходный сор, % 1,00
  • Исходная зерновая примесь, % 2,00
  • Конечная влажность, % 14,50
  • Конечная сорность, % 1,00
  • Конечная зерновая примесь, % 2,00

Операция при отгрузке зерна. Расчет бонификации (рефакции).

** В данном случае исходным качеством является качество хранящегося на элеваторе зерна, которое и подлежит отгрузке

5. Инструкция по работе с программой

5.1 Запуск программы осуществляется из Internet Explorer вводом в строке адреса : http:/www.zerno.ca/tsweb

В открывшемся окне необходимо ввести свой логин и пароль, произвести настройку сетевого соединения, режимов отображения окна терминала и запустить программу нажатием кнопки ОК.

Далее необходимо настроить вид консоли. Для чего:

      • встать мышью на заголовочную часть консоли и правой кнопкой
      • выбрать «свойства”,
      • выбрать закладку «Цвета”,
      • включить кнопку «Текст на экране”,
      • в строке выбора цвета нажать черный,
      • включить кнопку «Фон экрана”
      • в строке выбора цвета нажать белый,
      • нажать ОК,
      • в окне «Изменение свойств” включить кнопку
      • «Сохранить свойства для других окон с тем же именем”
      • нажать кнопку ОК

5.2 Ошибки при вводе исходных данных.

После настройки вида окна консоли можно перейти к диалогу с программой расчета. Он понятен по смыслу выдаваемых запросов.

В ходе диалога могут возникнуть ошибки из-за :

      • неправильного выбора регистра,
      • ввода текстового символа вместо цифрового,
      • ввода запятой вместо точки при вводе дробной части числа и др.

Такие ошибки прерывают работу программы. Запускайте программу вторично и не ошибайтесь.

Логические ошибки (исходный процент меньше конечного процента в Акте на сушку и очистку и др.) вызывают повторный запрос неправильно введенного реквизита.

5.3 Переключение между программой «Акт на сушку и очистку” и «Расчет

бонификации (рефакции) при отгрузке”

При запуске первой активизируется программа «Акт на сушку и очистку”. Если отказаться от неё, нажав символ «n” (прописная в английском), программа переключится в режим расчета бонификации (рефакции). Подтвердите Ваш выбор нажатием «y” (прописная в английском ). Работайте.

5.4 Распечатка результатов расчета

· Полосой прокрутки сориентируйте изображение в окне

· Нажмите одновременно клавиши ALT + Print Screen

· Откройте программу Paint из группы Стандартные

· В открывшемся окне выберите из меню команду Правка

· Во всплывающем меню выберите Вставить

· Выберите в главном меню Файл, а затем Параметры страницы

· В группе Масштаб выберите Подогнать и установите 1 на 1

· Нажмите ОК

· В меню Файл выберите Печать.

6. Словарь терминов и выражений

Если Вы желаете работать с версией программы на английском языке, вам предлагается нижеследующий словарь терминов и выражений.

  • Calculation of the certificate of clearing of a grain! (Расчет акта очистки зерна!)
  • For input of quantitative — qualitative parameters enter (Y/N) (Для ввода количественно-качественных характеристик зерна введите (Y/N)
  • Let’s make calculation of physical weight of a grain at shipment? (Будете рассчитывать физический вес зерна при отгрузке?)
  • To repeat calculation (Y/N) (Повторить расчет (Y/N)
  • To repeat calculation of physical weight of a grain at shipment? (Y/N) (Повторить расчет физического веса зерна при отгрузке? (Y/N)
  • Test (Зачетный вес)
  • Waste (Отходы , имеются ввиду зерновые отходы)
  • Rubbish (Сор – сорная примесь)
  • Loss (Убыль – убыль влажности)
  • Balance (разница между приходом и расходом)
  • Components (Компоненты зерно продукции)
  • Weight(kg) (Вес в кг)
  • Humidity(kg) ( Центнеро -процент по влажности)
  • Rubbish(kg) (Центнеро — процент по сорной)
  • grain impurity (процент зерновой примеси)
  • Format of the quantitative — qualitative account (В формате формы количественно-качественного учета)
  • Format of the act of clearing (В формате Акта сушки и очистки)
  • Decrease of grains’ moisture % (Снижение влажности в %)
  • Decrease of foreign matter % (Снижение сорной примеси %)
  • Loss of grains’ moisture (kg) (Списание влажности кг.)
  • Foreign matter (kg) (Списание сорной примеси кг.)
  • Test weight of the cleared (Зачетный вес зерна кг.)
  • Weight of other grains’ for shipment(kg) (Вес зерновых отходов к отгрузке)
  • Enter net weight of a grain (Ввести вес зерна (нетто)
  • Enter physical weight of a shipped grain (Ввести физический вес отгружаемого зерна)
  • Enter initial humidity of a grain (Ввести исходный процент влажности)
  • Enter initial rubbish of a grain (Ввести исходный процент сорности)
  • Enter an initial grain impurity (Ввести исходный процент зерновой примеси)
  • Enter final humidity of a grain (Ввести конечный процент влажности)
  • Enter final rubbish an impurity (Ввести конечный процент сорности)
  • Enter a final grain impurity (Ввести конечный процент зерновой примеси)
  • Refaction (Рефакция)
  • Bonification (Бонификация)
  • In total grain of waste products (Общий вес зерно отходов)
  • The basic product before clearing (Основной продукт до очистки)

Как правильно рассчитать количество молока , полученного от поставщика (иными словами заготовляемого) в базисных значениях жирности 3,4% и содержания белка 3%?

Для чего и как необходимо привести показатель фактической жирности молока к базисному значению 3,4%?

Приемка молока от поставщика и оценка его качества осуществляется лабораторией. Молоко переливают из цистерны в специальную емкость , подключенную к электронным весам и взвешивают. Лаборатория делает замеры показателей жирности молока и показателей содержания белка для каждой партии поступившего молока. Так же лаборатория оценивает сортность молока. Данные заносятся в журнал и составляется отчет (рапорт) о приеме молока. Отчет о приеме молока передается в бухгалтерию предприятия.

Разные партии молока имеют разные характеристики по белку и жирам. Причем эти характеристики различны от партии к партии у одного и того же поставщика. Как объективно оценить стоимость молока?

Рассмотрим формулу пересчета молока к базисному значению жира 3,4% и белка 3% :

Количество молока (кг) по базисной жирности 3,4%= ( % жира Х 0,4 +% белка Х 0,6)/3.16 Х массу нетто (кг)

Эта упрощенная формула для расчета. Рассмотрим ее показатели :

% жира —фактический % жира в принятом молоке (данные лаборатории)

% белка-фактический % белка в принятом молоке (данные лаборатории)

0,4— коэффициент ценности жира

0,6—коэффициент ценности белка

3,16 коэффициент рассчитан так : 3,4 Х 0,4 (коэффициент ценности жира)+3,0 Х 0,6 (коэффициент ценности белка)

3,4— общероссийская базисная норма массовой доли жира в молоке

3,0— общероссийская базисная норма массовой доли белка в молоке

Пример: От поставщика пришло 928 кг нетто молока. Лабораторные измерения показали 4,2 % жирности и 3,16% белка. Сколько кг нетто пришло от поставщика в пересчете на базис 3,4%?

Подставляем значения в нашу формулу :

Количество молока (кг) по базисной жирности 3,4%= (4,2 Х 0,4 +3,16 Х 0,6)/3,16 Х 928 кг = 1050 кг.

По учетным данным приходуем на склад 1050 кг молока базисной жирности 3,4 %.

Наталья Панасюк
Наталья Панасюк
24 Декабря 2013, 15:12
149095

Зачетный вес, или загадочная формула Дюваля

Зачетный вес, или загадочная формула Дюваля
Источник фото: Elevatorist.com

Мне всегда казалось, что люди, которые выращивают зерно, показатели качества могут определить чуть ли не «на зуб», а убыль при сушке и подработке могут посчитать в уме, и такой расчет, как по формуле Дюваля — это все равно, что «Азбука» для школьника.

Но, как-то раз я невольно услышала разговор двух владельцев зерна у ворот элеватора.

«Представляешь, когда везешь на элеватор 100 тонн зерна, то прямо на въезде тебе могут написать, что ты привез 90. Ладно, как забираешь, то его почему-то меньше стало. Мол, убыль естественная говорят, а то прям на воротах оттяпали кусок. Говорят, что ты привез это физический вес, а после доработки он уменьшится и станет называться зачетным», — говорил аграрий.

Давайте еще раз попробуем разобраться в этой «физике».

Документ, который описывает методику расчета зачетного веса это «Инструкция о ведении учета и оформления операций с зерном и продуктами его переработки на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях».

Согласно этой Инструкции, расчет зачетной массы проводится при принятии зерна на хранение, осуществляется в реестрах форм N ЗХС-3, Из ХС-4 и отображается в соответствующем складском документе. При переоформлении зачетная (расчетная) масса не рассчитывается, если оно проводится после доработки зерна.

Зачетная масса зерна применяется для проведения всех видов денежных расчетов, в том числе для залоговых закупок.

Зачетная (расчетная) масса зерна — это физическая масса зерновой культуры (кроме кукурузы в кочанах), уменьшенная на расчетную величину массы отклонений к кондициям содержимого влаги и сорной примеси в зерне, что отмеченные в договоре на хранение:

формула

где Зм — зачетная масса зерна, кг

Фм — физическая масса зерна, кг

Сс — процент уменьшения сорной примеси

Хв — процент уменьшения влажности.

 

Расчет процента уменьшения влажности:

Хв = 100*(а-b)/ 100- b

где Хв — процент уменьшения влажности

а — показатель влажности за поступлением (в процентах)

b — показатель влажности согласно договору (в процентах).

 

Расчет процента уменьшения сорной примеси:

формула

где Сс — процент уменьшения сорной примеси (в процентах)

Сн — показатель сорной примеси за поступлением (в процентах)

Сд — показатель сорной примеси согласно договору (в процентах).

 

Попробуем рассчитать зачетную массу пшеницы в объеме 10000 кг с входящими показателями: влажность 15,8%, сор 4,7%. Показатели качества отгрузки зерна с элеватора согласно договору, должны отвечать ДСТУ 3768:2010 – влажность 14,0%, сор 2,0%.

Хв = 100* (15,8-14,0) /(100-14,0) = 2,093%

Расчет процента уменьшения сорной примеси:

Сс = (100 – 2,093) * (4,7 – 2,0) / (100 – 2,0) = 2,697 %

Зачетная масса пшеницы:

Зм = 10000 – 10000 * ((2,697 + 2,093) / 100) = 9521 кг

Но стоит отметить, что данный расчет производится только лишь в том случае, если зерно действительно требует доработки. При сушке и очистке масса зерна уменьшается на величину убыли влаги и сора. Все мероприятия должны быть целесообразны и необходимы.

Если же зерно не требует предварительной сушки и очистки, то уменьшение массы зерна может происходить только в пределах нормы естественной убыли. При возврате зерна с хранения элеватор выдает поклажедателю акт-расчет, в котором перечисляет и обосновывает все случаи уменьшения массы хранимой партии.

Таким образом, чем выше входящие показатели влаги и сорной примеси по сравнению с базисными, тем больше убыль при сушке и очистке. И, если по пшенице, убранной в сухую погоду, это количество может быть не большим, то дождливая погода этой осени, сыграла злую шутку с владельцами кукурузы, для которых услуги элеваторов стали весомой затратной частью в себестоимости продукции.

Что такое тонно-процент влаги

Чтобы не потерять вырощенный в таком нестабильном современном климате урожай необходимо создать условия для его хранения. Одним из главных показателей этих условий является влажность зерна — содержание воды механически, физико-химически и химически связанной в зерне. Влажность зерна во время уборки зависит от многих факторов, это как правило, начиная от региона, сорта, сезона… и аж до климатических условий во время уборочной. Все эти факторы играют здесь не последнюю роль.

Тем не менее, для закладки зерна на длительное хранение, необходимо обеспечить технологически допустимою влажность, которая находится в пределах от 8% до 15% в зависимости от вида зерна. Это позволит сохранять качественные свойства продукции длительный период, что позволит оптимально использовать существующую инфраструктуру элеваторов и фермерских хозяйств, и разумеется получать стабильный доход от продаж.

Беря во внимание то, что реальная начальная влажность зерна подаваемого в зерносушилку может иметь значения в широком диапазоне значений, то для учета расходов и определения эффективности процесса сушки зерна не имеет смысла ориентироваться на паспортную производительность зерносушилки. В таком случае, рационально использовать показатель тонно-процент влаги. Если суммарные расходы за сутки поделить на массу зерна обработанного зерносушилкой и на разницу между начальной и конечной влажностью то получим качественный показатель эффективности вашей зерносушилки за прошедшие сутки.

Львиную долю расходов на сушку занимают расходы на топливо для подготовки агента сушки. Если, к примеру, это дизельное топливо, то зная объем затраченного топлива за сутки, массу зерна и его влажность легко рассчитать стоимость топливных затрат на сушку на конкретной зерносушилке.

E = D/(M*V)

где D — количество топлива, л;

M — количество обработанного зерна, т;

V — разница между начальной и конечной влажностью, %.

Если этот показатель умножить на стоимость единицы топлива то мы узнаем реальные денежные затраты на сушку зерна (без учета дополнительных затрат) и можем их сравнить с другими зерносушилками работающими на другом виде топлива.

Данная формула хорошо подходит для фермерских хозяйств у которых уже есть или планируется к покупке своя зерносушилка.

Добавить комментарий