Эмансипированный

Действующим законодательством предусмотрена возможность эмансипации лиц, не достигших возраста восемнадцати лет. Процедура эмансипации закреплена в статье 27 Гражданского кодекса Российской Федерации. Эмансипация представляет собой объявление несовершеннолетнего, достигшего возраста 16 лет, полностью дееспособным, то есть способным своими действиями осуществлять гражданские права и исполнять обязанности.

Объявление несовершеннолетнего эмансипированным при наличии согласия обоих родителей (законных представителей) производится по решению органа опеки и попечительства, а в случае отсутствия согласия родителей — по решению суда.

Несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен эмансипированным, если работает по трудовому договору (в том числе по контракту) или с согласия родителей занимается предпринимательской деятельностью.

Если согласие родителей (законных представителей) или одного из них на эмансипацию ребенка отсутствует, несовершеннолетний, достигший 16 лет, вправе обратиться в районный суд по месту своего жительства с заявлением об объявлении его полностью дееспособным.

Дела об объявлении несовершеннолетнего эмансипированным рассматриваются судом в порядке особого производства с участием несовершеннолетнего, его родителей (законных представителей), а также представителя органа опеки и попечительства и прокурора.

К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие основания для эмансипации (например, копию заключенного трудового договора), а также документ об уплате госпошлины.

С момента эмансипации несовершеннолетний приобретает гражданскую дееспособность в полном объеме. Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда. Однако эмансипированный несовершеннолетний не приобретает прав и обязанностей, в отношении которых законом установлен возрастной ценз.

0
Дееспособность гражданина

Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения восемнадцати лет. При признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом.

Никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом.

Несоблюдение установленных законом условий и порядка ограничения дееспособности граждан или их права заниматься предпринимательской либо иной деятельностью влечет недействительность акта государственного или иного органа, устанавливающего соответствующее ограничение.

Полный или частичный отказ гражданина от правоспособности или дееспособности и другие сделки, направленные на ограничение правоспособности или дееспособности, ничтожны, за исключением случаев, когда такие сделки допускаются законом.

Дееспособность малолетних

За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных ниже, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.

К сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 37 ГК. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Порядок управления имуществом подопечного определяется законом.

В настоящее время действуют Правила управления имуществом несовершеннолетних подопечных, хранения и отчуждения этого имущества, утвержденные Минпросвещения РСФСР 30 октября 1969 г.

Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

Малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать:

1) мелкие бытовые сделки;

2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;

3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица в соответствии с законом также отвечают за вред, причиненный малолетними.

Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет

Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных ниже, с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя.

Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.

Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:

1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;

2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;

4) совершать мелкие бытовые сделки; сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации; сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.

Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут имущественную ответственность по совершенным ими сделкам, упомянутым выше. За причиненный ими вред такие несовершеннолетние несут ответственность в соответствии с ГК.

При наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме при вступлении в брак до достижения 18-летнего возраста или в порядке эмансипации.

Эмансипация

Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства — с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия — по решению суда.

Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.

Несовершеннолетний, объявленный эмансипированным, обладает в полном объеме гражданскими правами и несет гражданские обязанности, за исключением тех прав и обязанностей, для приобретения которых федеральным законодательством установлен возрастной ценз (например, по закону «Об оружии», воинских обязанностей и т.д.)

ГК не предусматривает возможность отмены или лишения эмансипации.

Признание гражданина недееспособным

Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.

От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун.

Если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, отпали, суд признает его дееспособным. На основании решения суда отменяется установленная над ним опека.

В соответствии с ч. 3 ст. 5 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» ограничение прав и свобод лиц, страдающих психическими расстройствами, только на основании психиатрического диагноза, фактов нахождения под диспансерным наблюдением в психиатрическом стационаре либо в психоневрологическом учреждении для социального обеспечения или специального обучения не допускается. Должностные лица, виновные в подобных нарушениях, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ. Заключение врача другой специальности о состоянии психического здоровья лица носит предварительный характер и не является основанием для решения вопроса об ограничении его прав и законных интересов, а также для предоставления ему льгот, предусмотренных законом для лиц, страдающих психическими расстройствами (ч. 3 ст. 20 указанного Закона). Признание гражданина недееспособным осуществляется только в судебном порядке, что является гарантией охраны его прав.

Дело о признании недееспособным рассматривается судом с обязательным участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства. В случае необходимости и возможности присутствовать по состоянию здоровья в судебное заседание вызывается и этот гражданин.

Суд выносит решение о признании гражданина недееспособным на основании судебно-психиатрической экспертизы. В свою очередь, решение суда о признании недееспособным является основанием для назначения над этим гражданином опеки.

Ограничение дееспособности гражданина

Гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство.

При этом необходимо учитывать, что закон не ставит возможность ограничения дееспособности гражданина в зависимость от признания его хроническим алкоголиком или наркоманом. Наличие у других членов семьи заработка или иных доходов само по себе не является основанием для отказа в удовлетворении просьбы заявителя о признании гражданина ограниченно дееспособным, если семья не получает от лица, злоупотребляющего спиртными напитками или наркотическими средствами, необходимой материальной поддержки либо вынуждена содержать его полностью или частично.

При этом тяжелое материальное положение, в котором оказалась семья гражданина, вызванное иной причиной, не является основанием для ограничения его дееспособности.

Под ограничением дееспособности следует понимать лишение судом гражданина права производить без согласия попечителя следующие действия:

  • продавать, дарить, завещать, обменивать, покупать имущество, а также совершать и другие сделки по распоряжению имуществом, за исключением мелких бытовых;
  • непосредственно самому получать заработную плату, пенсию и другие виды доходов (авторский гонорар, вознаграждение за открытия, изобретения, суммы, причитающиеся за выполнение работ по договору подряда, всякого рода пособия и т.п.).

К числу членов семьи гражданина, злоупотребляющего спиртными напитками или наркотическим средствами, относятся: супруг, совершеннолетние дети, родители, другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, которые проживают с ним совместно и ведут общее хозяйство.

Гражданин, признанный ограниченно дееспособным вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки. Совершать другие сделки, а также получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя. Однако такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред.
Если основания, в силу которых гражданин был ограничен в дееспособности, отпали, суд отменяет ограничение его дееспособности. На основании решения суда отменяется установленное над гражданином попечительство.

Проект GrapTil семнадцатилетнего тюменца Данила Шушарина – это первый прецедент и хороший инфоповод с точки зрения венчурного бизнеса в России, считает инвестор Александр Румянцев.

Венчурный инвестор Александр Румянцев инвестирует в технологичные IT-проекты с мая 2016 года. В портфеле специалиста финансового рынка по управлению ценными бумагами более 32 проектов. До конца 2017 года их будет около 50, уверяет бизнес-ангел. О развитии венчурного рынка в России, стартапе Данила Шушарина и о том, чем можно привлечь внимание инвестора Александр Румянцев рассказал корреспонденту ИА «Тюменская линия».

— Почему вы задались целью набрать именно 50 IT-проектов? Что за амбиция?

— У нас в России венчурный рынок только начал формироваться: можно сказать, что его пока не существует. В Соединенных Штатах Америки если у инвестора в портфеле нет 50 проектов, он не может себя называть венчурным инвестором. Это инвестор no name – без имени. Поэтому я формирую портфель из IT-проектов, причем я стараюсь находить только лучшие проекты, как мне кажется. Мне это нужно, чтобы были наработки, и тогда я себя почувствую профессионалом на этом рынке.

Я езжу по разным городам и инвестирую только в российские проекты. Есть еще два проекта из СНГ. Нахожу талантливых людей и выкупаю долю в их проектах. Обычно я выкупаю примерно 10%, как и случилось с основателем проекта GrapTil. По сумме инвестиций я не раскрываю информацию. Их может назвать только сам основатель – у нас такие договоренности.

GrapTil — первая подобная сделка в моем портфеле. Основатель получил эмансипацию. Государственные органы признали его дееспособным и дали разрешение открывать юридическое лицо с согласия родителей.

Это первый прецедент в моей практике, я думаю, что и в России: раньше никто так не делал. Эмансипацию делали, если надо пожениться, если рано ребенок родился, другие гражданские дела решить.

Это показывает путь всем, что так на самом деле можно. Потому что обычно у меня было так: несовершеннолетний открывает юрлицо на старшего брата, на маму или папу. А Данил сделал эмансипацию, чтобы создать интересный технологичный IT-проект.

Основатель – очень серьезный, целеустремленный. Я ему объяснял: может быть рановато, может быть стоит запустить проект через год. Но он настоял, что сейчас пора запускать. Вообще проект мне сам по себе нравится. Поэтому я в него инвестировал.

— Что вас зацепило в Даниле Шушарине на Innoweek-2017?

— Я видел, как он выступал в «Битве стартапов» в Тюменском технопарке и запомнил его речь. После выступления дал ему визитку. После чего он написал мне на почту. Я у него запросил данные по проекту. Он написал мне, на какой стадии проект, какие у него ключевые показатели. После того, как он мне предоставил всю информацию, в течение недели я ему сделал предложение, на которое он согласился. Сделку мы считаем закрытой после того, как мы переведем деньги. А деньги мы переведем в течение недели-двух.

— Какой прибыли вы ждете от этого проекта?

— Я захожу в проект только при том условии, если он показывает минимум десятикратный рост в течение трех лет. Если модель этого не показывает, я даже заходить туда не буду.

У нас есть масса гипотез, которые мы сейчас будем проверять. Какая из них окажется прибыльной, мы пока не знаем. Я инвестировал в то, чтобы Данил проверил эти гипотезы: сделал минимальные версии продукта, продажи и проверил теории. Нужно найти канал, на котором сходится unit-экономика: чтобы он положил рубль, а получил полтора рубля. Все сходится на масштабах — это мы сейчас ищем.

Надеюсь, что после того, как я в него инвестировал, следующим инвестором проекта станет Фонд развития интернет инициатив. Мы ведем переговоры. Если они инвестируют в него, то пригласят к себе в бизнес-акселератор в Москву. Там он сможет проверить огромный список своих гипотез. После того, как несколько из них окажутся верными, мы начнем заливать деньги непосредственно в эти каналы, чтобы проект начал расти.

— Почему берете именно IT-проекты?

— В технологичных IT-проектах 80% всех мировых денег. Это огромный финансовый рынок. Я как инвестор хочу научить основателей, в которых инвестировал, забирать с этого рынка деньги. Другие – автосервис, мойка или еще что-то – мне пока не интересны. Я инвестирую только в IT-проекты. Но они могут быть и в медицине, нефтепереработке, недвижимости. IT нужно везде.

— Есть ли еще проекты, которые привлекли вас на Innoweek-2017?

— Пока на паузе переговоры по некоторым проектам, возможно будут сделки. На проверку информации от стартаперов уходит примерно месяца три. Сейчас общаюсь с несколькими основателями.

Ирина Ромашкина

Добавить комментарий