Экспорт в Беларусь при УСН

Экспорт в Белоруссию осуществляется согласно существующему законодательству и в соответствии с принципами соглашений, подписанных между государствами. Мы предоставляем услугу по экспорту в Белоруссию относительно таможенного оформления любого вида продукции длительное время и гарантируем качество произведенной операции.

Какие необходимы документы для экспорта в Белоруссию

Для оформления экспорта в Белоруссию потребуется большой пакет документов. Он аналогичен для всех стран СНГ:

  • Контракт, заключенный между сторонами.
  • Паспорт сделки, если размер контракта превышает 50 тыс. долларов. Копия, заверенная печатью компании-экспортера.
  • Счет-фактура, содержащий данные относительно стоимости продукции, условий поставки, номер контракта и реквизиты сторон. Заверяется печатью.
  • Товарно-транспортная накладная, акт погрузки и выгрузки, документы на автомобиль.
  • Накладная, в которой отмечен вес и упаковка каждого вида товара.
  • Сертификаты, лицензия, удостоверяющие возможность реализации товара и его безопасность.
  • Правоудостоверяющие документы на товар.
  • Паспорт, поясняющий происхождение и состав продукции.
  • Документы, описывающие путь продукции к экспортеру, если он не является ее изготовителем.
  • Обоснование цены на товар (чеки, счет-фактура, бухгалтерские документы).

Экспорт в Белоруссию при УСН в 2021 году

Соглашение по Евразийскому экономическому союзу вошло в силу в 2021 году. Особых изменений в сравнении с ТС не происходит. Упрощенная система налогообложения подразумевает при экспорте в Белоруссию в 2021 году возврат НДС.

Проходит процесс таким образом:
1. Заполнение декларации, подача заявления.
2. Передача документации в орган налогообложения.
3. Камеральная проверка.
4. Возврат НДС или отказ.

Подать заявление нужно до истечения 180-дневного периода с момента поступления груза на таможню. Для компаний, занимающихся экспортом в Белоруссию, предусмотрена возможность сотрудничества с налоговой при помощи электронных носителей, что значительно упрощает процедуру.

Чтобы налоговая не вынесла отказ, следует тщательно подготовиться. Потребуется собрать такие документы:
— Договор на поставку, заключенный по всем правилам, содержащий информацию о контрагентах, реквизиты, подписи и т.д. Стоит знать, что неразборчивый подчерк может стать причиной отказа.
— Справка о выплате налога стороной-получателем. Он обязан предоставить эту информацию экспортеру, иначе не будет возможности подтвердить, что продукцию вывезли из страны.
— Транспортная накладная.
— Сопроводительные накладные, счет-фактура и т.д.

Экспорт товаров в Белоруссию – достаточно сложная процедура. Даже компании, систематически или длительное время проводящие подобные операции, не прочь прибегнуть к помощи специалистов относительно таможенного оформления. Это дает возможность освободить себя от длительного процесса проверки, а также придает уверенность в успехе процедуры. Экспорт в Белоруссию, переданный в нашу компетенцию, происходит с учетом всех норм закона.

Вводная информация

Все перечисленные выше страны наряду с Россией, являются участницами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в рамках которого установлены единые правила налогообложения «трансграничных» операций. При реализации товаров из РФ в Белоруссию, Казахстан, Армению, или Киргизию, такие правила касаются исключительно НДС. Остальные налоги по данной операции уплачиваются в том же порядке, что и при продаже товаров российским контрагентам.

НДС при УСН

С налоговой точки зрения экспорт товаров в страны-участницы ЕАЭС практически не отличается от «обычного» экспорта в другие страны. В этом случае тоже применяется ставка НДС 0 процентов. И ее также нужно подтвердить путем подачи в налоговый орган пакета документов.

Декларант Купить сервис «Контур.Декларант» для формирования и отправки таможенных деклараций

Обратите внимание: эти обязанности возникают только у организаций и предпринимателей на общей системе налогообложения (ОСНО). Ведь в списке исключений, установленных вст. 346.11 НК РФ для плательщиков УСН, «экспортного» НДС (в отличие от «ввозного») нет. Это означает, что для организации-«упрощенщика» выход на зарубежные рынки сбыта вообще каких-либо особенностей в части налогообложения не принесет: никаких дополнительных обязанностей по сбору документов, составлению «нулевых» счетов-фактур, оформлению заявлений и специальных деклараций в данном случае у них не возникает. Все как обычно, словно товар продан российскому контрагенту.

НДС при ОСНО

А вот налогоплательщики на ОСНО должны помнить, что ставка НДС 0 процентов при экспорте в страны ЕЭАС применяется всегда. В том числе и в случае отгрузки товаров, которые в РФ налогом не облагаются на основании ст. 149 НК РФ (например, медицинское оборудование, оправы для очков). Связано это с тем, что порядок налогообложения экспортных операций в данном случае регулируется не Налоговым кодексом, а нормами международного договора. Причем, в силу прямого указания в ст. 7 НК РФ, нормы таких договоров имеют приоритет над правилами НК РФ.

Правила уплаты налогов по товарам, вывозимым из РФ в страны ЕАЭС, установлены в п. 1 ст. 72 Договора о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29 мая 2014 года; далее — Договор о ЕАЭС), а также в п. 3 «Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг», который является Приложением № 18 к Договору о ЕАЭС (далее — Протокол). Указанными нормами международного права не предусмотрено освобождение от применения ставки НДС 0 процентов в отношении реализации товаров, поименованных в ст. 149 Налогового кодекса РФ.

Так что реализация на экспорт в страны ЕАЭС любых товаров облагается НДС по ставке 0 процентов (см. также письма Минфина России от 16.03.12 № 03-07-13/01-15 и от 12.09.11 № 03-07-13/01-40). Этот факт, в свою очередь, означает, что при отгрузке товаров нужно будет выставить покупателю счет-фактуру с указанием ставки 0 процентов и кода видов товара по ТН ВЭД ЕАЭС (пп. 15 п. 5 ст. 169 НК РФ). Счет-фактура составляется и при вывозе товаров, указанных в ст. 149 НК РФ. На это прямо указывает пп. 1.1. п. 3 ст. 169 НК РФ

Какими документами подтвердить нулевую ставку НДС

Чтобы подтвердить право на нулевую ставку НДС российский поставщик на ОСНО должен собрать и представить в налоговую инспекцию по месту своего учета пакет документов, перечень которых приведен в п. 4 Протокола. В этот пакет традиционно входит договор (контракт), являющийся основанием для отгрузки. При этом покупателем по этому договору может выступать и лицо, не являющееся налогоплательщиком страны, входящей в ЕАЭС. Главное, чтобы грузополучатель находился в стране-участнице ЕАЭС.

Кроме того, в состав подтверждающих документов включаются транспортные, товаросопроводительные или иные документы, подтверждающие перемещение товаров с территории РФ на территорию другого государства ЕАЭС. Здесь надо учитывать, что если для отдельных видов перемещения товаров, в том числе перемещения товаров без использования транспортных средств, оформление этих документов не предусмотрено законодательством государства — члена ЕАЭС, то подтверждения права на нулевую ставку такие документы представлять не нужно.

Как видим, тот факт, что при перемещении товаров и транспортных средств между странами ЕАЭС таможенный досмотр может не производиться, вроде бы учтен. Однако на практике все равно возникают проблемы. Так, налоговые органы, зачастую требуют представить для подтверждения права на нулевую ставку талоны о прохождении пограничного контроля в автомобильных пунктах пропуска через границу. Является ли такое требование правомерным? В п. 4 Протокола, как мы помним, речь идет не только о товаросопроводительных и транспортных, но и об иных документах, подтверждающих перемещение товаров, которые предусмотрены законодательством стран-участниц договора. При этом таможенник в месте убытия на лицевой стороне талона контроля при выезде проставляет дату и время окончания таможенного контроля, подписывает, заверяет запись оттиском ЛНП и передает талон контроля перевозчику для прохождения пограничного контроля (п. 59 инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов, утв. Приказом ФТС России от 26.05.11 № 1067). Получается, что талон о прохождении пограничного контроля действительно может быть использован для подтверждения ставки НДС 0 процентов при экспорте в страны ЕАЭС и его истребование не противоречит п. 4 Протокола.

Трудности с документами, которые подтверждают пересечение границы, также могут возникать у налогоплательщиков, отправляющих товар через службу доставки (DHL, Fedex, UPS и т.п.), либо обычной почтой. В этой ситуации для ответа на вопрос о необходимых документах придется обратиться к достаточно старому, но сохраняющему силу постановлению Президиума ВАС РФ от 06.07.04 № 1200/04. В нем сделан вывод о том, что под «иными документами» для целей применения нулевой ставки НДС имеются в виду те, которые равнозначны транспортным и товаросопроводительным документам по своему содержанию и включают сведения о способе доставки и маршруте следования товара с учетом вида перевозки или особенностей груза (например, багажные и почтовые квитанции, ведомость перевозимых по одной накладной вагонов, документы к перевозке отправлений службой спецсвязи и т.п.).

На наш взгляд, это означает следующее. Если перевозка осуществляется службой доставки (перевозчиком), то для подтверждения ставки НДС 0 процентов при экспорте товаров из России в страны ЕАЭС необходимо представить товаросопроводительные документы, составленные перевозчиком, и содержащие сведения о способе доставки и маршруте следования, из которых было бы ясно, что товары перемещены с территории РФ на территорию другой страны — члена Договора. А если товары отправляются почтой, то таким документом может быть также квитанция, содержащая реквизиты отправителя и получателя.

Идем дальше. Третьим документом, который Протокол требует представить для подтверждения нулевой ставки, является заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметкой налогового органа государства — члена ЕАЭС, на территорию которого ввезены товары, об уплате косвенных налогов (освобождении или ином порядке исполнения налоговых обязательств). Форму этого заявления можно найти в другом международном документе — Протоколе от 11.12.09 «Об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств — членов ЕАЭС об уплаченных суммах косвенных налогов».

Наконец, в Протоколе в качестве документа, который необходим для подтверждения «права на ноль» указана выписка банка. Но при этом сделана оговорка, что она требуется, если иное не предусмотрено законодательством государства — члена ЕАЭС. Т.е. в данном случае российские экспортеры получают возможность воспользоваться правилами п. 1 ст. 165 НК РФ, который такой выписки как раз не требует.

Подведем итог. В комплект подтверждающих документов при экспорте в страны ЕАЭС в обязательном порядке входят всего два документа: заявление и договор (контракт). Если же перемещение товаров через границу фиксируется каким-либо документом, этот документ также включается в «подтверждающий пакет».

Как подтвердить нулевую ставку

Следующий момент, на котором нужно остановиться, — процедурный. Как именно и когда собранные подтверждающие документы надо передать в налоговую инспекцию?

Срок предусмотрен в п. 5 Протокола. На сбор документов экспортерам отводится 180 календарных дней с даты отгрузки товара. Если в этот срок документы не собраны, операция будет облагаться НДС в обычном порядке, т.е. по ставке 20 (10) процентов по итогам того налогового периода, в котором произошла отгрузка. При этом налог уплачивается с пенями, которые начисляются начиная со 181-го дня после отгрузки (постановления Президиума ВАС РФ от 16.05.06 № 15326/05 и от 11.03.08 № 15079/07 по делу № А56-7714/2006).

Если в дальнейшем подтверждающие документы все же будут собраны и представлены в инспекцию, уплаченный налог можно будет зачесть или вернуть в обычном порядке (т.е. по правилам ст. 78 НК РФ), о чем также прямо сказано в п. 5 Протокола. Ну а если документы собрать не получается, то уплаченный НДС можно учесть в составе расходов при налогообложении прибыли. Дело в том, что такой НДС не подпадает под запрет, установленный поп. 19 ст. 270 НК РФ, поскольку покупателям налог не предъявлялся, а был уплачен продавцом за счет собственных средств. (письма ФНС России от 24.12.13 № СА-4-7/23263 и Минфина России от 20.10.15 № 03-03-06/1/60045, от 27.07.15 № 03-03-06/1/42961). Что касается правил представления документов, то они урегулированы в Порядке заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (утв. Приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@). В данном документе говорится, что при реализации товаров, в страны ЕАЭС в налоговой декларации заполняется раздел 4. Обратите внимание: по операциям, в отношении которых документы за 180 дней собрать не удалось, придется подать уточненную декларацию за период отгрузки. А к заполненной таким образом декларации в качестве приложения идут рассмотренные нами выше подтверждающие документы.

Если в вашу компанию обратился покупатель из Казахстана, не стоит отказываться от сделки только на основании того, что вы не хотите заниматься внешнеэкономической деятельностью. Всегда можно найти решение, которое удовлетворит все стороны, и наша компания будет рада помочь в этом.

Мы поможем продать товар в Казахстан из России, причем сделаем это таким образом, что для вас это будет рядовой сделкой в рамках внутреннего российского рынка. То есть, не понадобиться оформлять документацию для экспорта в Казахстан, заниматься таможенным оформлением, а также подавать заявление на возмещение НДС. Всем этим будет заниматься наша компания. Рассмотрим преимущества такого метода.

Преимущества для российских поставщиков

Как уже говорилось выше, данная сделка ведется в рамках торговой операции на внутреннем рынке России, что дает следующие преимущества:

  • вам не понадобится заниматься оформлением таможенных и разрешительных документов, этим будет заниматься наша компания;
  • вам не придётся осуществлять торговлю с Казахстаном на экспорт;
  • мы берем небольшие комиссионные за свои услуги, поэтому стоимость товара для покупателя увеличится некритично;
  • вам не придется подтверждать нулевую ставку, подавать на возмещение НДС, и проходить камеральную проверку;
  • сделка проводится с соблюдением всех законодательных норм.

Преимущества для заказчиков в Казахстане

  • нет необходимости вести торговые операции только с теми поставщиками, которые ведут внешнеэкономическую деятельность, что позволяет получить лучшую цену и более выгодные условия;
  • можно оформить сделку, как торговую операцию на внутреннем рынке Казахстана, что позволяет значительно оптимизировать налоговые расходы;
  • благодаря небольшому размеру комиссии, цена за товар увеличится незначительно;
  • сделка проводится без нарушения норм законодательства.

Схема работы продажи товара в Казахстан из России

Чтобы понимать, насколько такая схема законна и надежна, необходимо рассказать о механизме ее реализации, он следующий:

1. поставщиком выставляется нашей компании счет-фактура (в рублях) на оплату экспортируемых товаров;

2. мы рассчитываем комиссию добавляем ее к стоимости экспортируемого товара, и выставляем счет-фактуру заказчику;
наша компания заключает договор о продаже товара или поставке оборудования в Казахстан с российской компанией (поставщиком) и подписывает внешнеторговый контракт с заказчиком;

3. после поступления средств от заказчика мы производим оплату поставщику за товар;

4. организовываем доставку товара.

Обмен документами осуществляется после того, как заказчик получает экспортируемый товар, после этого сделка считается завершенной. Это наиболее простое решение задачи как продать товар в Казахстане.

Со своей стороны мы гарантируем выполнение всех принятых на себя обязательств, связанных с внешнеэкономической деятельностью. Слаженная и оперативная работа сотрудников нашей компании позволяет эффективно решать поставленные задачи. Мы заинтересованы в перспективе долгосрочного сотрудничества, поэтому постоянным клиентам можем предложить очень выгодные условия.

Владимир, добрый день.
Экспертами компании СКБ Контур для вас подготовлен следующий ответ:
1. Для данной сделки нужно оформить стандартный пакет документов, подтверждающих реализацию товаров:
-договор (контракт) на реализацию товаров на экспорт;
-товаросопроводительные документы: товарные/транспортные накладные, акты приема-передачи и др.;
-документы для валютного контроля. В определенных случаях нужно подать справку в банк о подтверждающих документах и сами документы.
Вы можете заключить договор и подписать все необходимые документы любым удобным для вас способом. В том числе и самым простым — почтой или через транспортную компанию.
В случае использования электронной подписи или аналога собственноручной подписи необходимо его предварительное согласование.
Обмен сканированным договором возможен, если в договоре будет присутствовать пункт о признании юридической силы такого обмена, с указанием адреса электронной почты, которые будут подтверждать подписание договора уполномоченным лицом.
2. Налогоплательщики, применяющие УСН и экспортирующие товары в Казахстан, по общему правилу не должны выставлять счет-фактуру, начислять и уплачивать НДС (в том числе по ставке 0%), подавать в налоговую инспекцию декларацию по НДС и документы, подтверждающие экспорт. (п. 3 ст. 169, п. 5 ст. 174 НК РФ).
Для подтверждения получения товара нужен акт приема-передачи и товаросопроводительный документ, которым будет являться накладная от транспортной компании.
3. Если организация зарегистрирована на территории РФ, то кассу применять нужно несмотря на то, что клиентами являются иностранцы. Дело в том, что применение ККТ не только обеспечивает защиту интересов граждан (их прав как потребителей), а также обеспечивает контроль за полнотой учета выручки ЮЛ и ИП. Сумма расчета в чеке должна быть указана в рублях (по курсу ЦБ РФ на день расчета).
4. Постановление Правительства РФ от 7 декабря 2015 г. № 1329 утратило свою силу с 23 июля 2020 года.
В настоящее время порядок ведения статистики взаимной торговли товарами Российской Федерации с государствами — членами ЕАЭС регламентируется Постановлением Правительства РФ от 19.06.2020 № 891.
Так, положениями Постановления 891 установлено, что статистическая форма представляется независимо от стоимости товаров, количества и вида транспорта, которым они перевозятся.
Статформа заполняется российским лицом, заключившим сделку или от имени (по поручению) которого заключена сделка, в соответствии с которой товары ввозятся в Российскую Федерацию с территорий государств — членов Союза или вывозятся из Российской Федерации на территории государств — членов Союза.
Для товаров, отправляемых посредством интернет-торговли в адрес физических лиц, статистическая форма представляется по всем отгрузкам за отчетный месяц отдельно по каждой стране получения.
Статистическая форма представляется в таможенный орган в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, через личный кабинет на портале ФТС России.
Срок представления статистической формы: не позднее 10-го рабочего дня календарного месяца, следующего за календарным месяцем, в котором произведены отгрузка или получение товаров.

Добавить комментарий