Эксгумация тела основания

Эксгумация останков с целью их последующего перезахоронения или кремации – это всегда тяжелая процедура, и не только в эмоциональном плане. Ведь для ее проведения придется собрать немало документов, а также синхронизировать работу разных служб и организаций.

В каких ситуациях разрешено вскрывать могилу

Как правило, поднимают гроб в исключительных случаях. Инициировать процедуру могут не только родственники, но и правоохранительные органы по ряду причин:

  1. Для идентификации покойного. В тех случаях, когда близкие люди не имеют возможности присутствовать на похоронах, но хотят убедиться, что погребен именно их родной человек.
  2. Предсмертное волеизъявление самого умершего. Если усопший желал, чтобы его тело было кремировано или захоронено в определенном месте, но на момент похорон исполнить последнюю волю не представлялось возможным.
  3. Перевозка останков в другую страну или отдаленный город Беларуси. Если родственники усопшего имеют постоянную прописку далеко от места захоронения и не имеют возможности должным образом ухаживать за местом погребения.
  4. В связи с переносом кладбища. Например, по причине природных катаклизмов.
  5. Вместе с умершим погребены предметы, которые необходимо изъять.
  6. По запросу судмедэкперта. Если в ходе судебного расследования стали известны дополнительные подробности, уточнить которые поможет повторное вскрытие.
  7. Для проведения генетической экспертизы.

На эксгумацию тел устанавливаются определенные временные рамки. Изъятие гроба допустимо в первые две недели после организации похорон, либо спустя три года со дня погребения. При захоронении на кладбищах с песчаным грунтом, сроки могут сократить до одного года.

Необходимые документы

Поднятие останков производится только с разрешения кладбищенской администрации, для которой нужно собрать следующий пакет документов:

  • гербовое свидетельство о смерти. Эта справка выдается органами ЗАГСа или бюро, оказывающим ритуальные услуги во время организации похорон;
  • выписку, удостоверяющую факт захоронения на данном кладбище;
  • документ, свидетельствующий о родстве заявителя с усопшим (необходим, если эксгумация проводится по инициативе близких);
  • справка из эпидемиологической службы. Эта бумага дает право не только на поднятие гроба, но и на его транспортировку;
  • заверенное разрешение из посольства страны, в которую будет перевезено тело (только для транспортировки «Груза 200» в другое государство);
  • справка о наличие места под новое захоронение, если планируется транспортировка на другое кладбище (город, государство);
  • договор с крематорием. В том случае, если останки предполагается кремировать;
  • разрешение, полученное в правоохранительных органах.

Повторная организация похорон – это сложное мероприятие, которое лучше доверить профессионалам. Похоронное бюро поможет собрать все необходимые бумаги, скоординировать работу разных служб и провести процедуру перезахоронения быстро и комфортно для родственников умершего.

Причины для запрета на эксгумацию останков

Запрет на поднятие тела распространяется на умерших от инфекционных или вирусных заболеваний. Недопустимо открывать могилы в сроки не соответствующие санитарно-эпидемиологической безопасности. То есть, не ранее одного года после погребения. Также возможен отказ от правоохранительных органов, если смерть наступила насильственным образом или покойный имел связь с преступными группировками.

Правила проведения эксгумации

Согласно законодательству Беларуси, производить эксгумацию можно только после уведомления родственников и в присутствии представителя правоохранительных органов. Приступать к работам можно после получения соответствующего разрешения от администрации кладбища. В противном случае любые действия по вскрытию могилы будут расцениваться, как незаконные.

Производить поднятие гроба желательно в холодное время года. Каждый этап фиксируется на фото или видеокамеру. После извлечения, усопший должен быть опознан одним из родственников (если это предполагается сроками). Дальнейшие передвижение останков зависит от цели вскрытия могилы. Тело может быть направлено на медицинскую экспертизу, перезахоронено или предварительно кремировано.

Раздел 6. Досудебное производство по уголовному делу

Статья 225. Основания для эксгумации

1. Извлечение трупа человека из места захоронения (эксгумация) производится, если требуется:

1) произвести осмотр трупа человека, в том числе дополнительный или повторный;

2) предъявить для опознания;

3) получить образцы для экспертизы и провести экспертизу;

4) установить иные обстоятельства, имеющие существенное значение для дела.

2. Эксгумация производится на основании мотивированного постановления лица, осуществляющего досудебное расследование, санкционированного судом. О производстве эксгумации уведомляется один из родственников умершего.

Постановление об эксгумации обязательно для администрации места захоронения.

Статья 226. Порядок санкционирования постановления об эксгумации

1. При необходимости производства эксгумации лицо, осуществляющее досудебное расследование, выносит постановление о производстве эксгумации и направляет его следственному судье.

К постановлению прилагаются заверенные копии материалов уголовного дела, подтверждающих необходимость производства эксгумации.

Копия постановления одновременно направляется прокурору.

2. исключен.

3. Ходатайство о санкционировании эксгумации рассматривается единолично следственным судьей без участия сторон в течение двадцати четырех часов с момента поступления материалов в суд.

4. Рассмотрев ходатайство и представленные материалы дела, следственный судья санкционирует либо мотивированным постановлением отказывает в санкционировании эксгумации, а в случае проведения судебного заседания выносит постановление о санкционировании либо отказе в санкционировании эксгумации.

Копия решения или постановления следственного судьи направляется в орган досудебного расследования, вынесший постановление об эксгумации, для исполнения.

5. Решение о производстве эксгумации или об отказе в этом может быть обжаловано, пересмотрено по ходатайству прокурора в порядке, предусмотренном статьей 107 настоящего Кодекса.

Примечание

Статья 227. Порядок производства эксгумации

1. Эксгумация производится администрацией места захоронения в присутствии специалиста в области судебной медицины с предварительным извещением органом досудебного расследования местной санитарно-эпидемиологической службы.

При производстве эксгумации участвует лицо, осуществляющее досудебное расследование, вынесшее постановление об эксгумации.

2. Опознание и осмотр трупа человека, получение образцов могут быть произведены на месте эксгумации.

3. После эксгумации труп человека может быть доставлен в медицинскую организацию для проведения иных исследований.

4. Органы дознания обязаны оказывать содействие лицу, осуществляющему досудебное расследование, в проведении эксгумации.

5. Ход и результаты эксгумации отражаются в протоколе, который составляется с соблюдением требований статьи 199 настоящего Кодекса.

В протоколе указываются:

1) дата, время и место производства следственного действия;

2) фамилия, имя, отчество (при его наличии) и должность лица, осуществляющего досудебное расследование;

3) должность, фамилия, имя, отчество (при его наличии) специалиста в области судебной медицины, участвовавшего в эксгумации;

4) фамилия, имя, отчество (при его наличии), год, месяц, число, место рождения, место жительства участвовавших близких родственников или законных представителей умершего;

5) сведения об иных лицах, участвовавших при производстве эксгумации;

6) отметка о произведенном фотографировании, использовании звуко-, видео- и киносъемки или иных записывающих научно-технических средств и сведения о них;

7) фамилия, имя, отчество (при его наличии) захороненного, дата смерти, а также действия и все обнаруженные при эксгумации материальные объекты в той последовательности, в которой они проводились и обнаруживались;

8) замечания лиц, участвующих в следственном действии;

9) учреждение, куда направлены после эксгумации труп человека либо иные предметы, имеющие значение для дела, обнаруженные при производстве данного следственного действия.

6. Протокол об эксгумации подписывается всеми участниками следственного действия. Если протокол составлен на нескольких страницах, участники следственного действия подписывают каждый его лист.

Если при эксгумации использовались фотографирование, видео- и киносъемка или применялись иные записывающие научно-технические средства, то фотоснимки, пленки или иные носители информации прилагаются к протоколу.

7. Если опознание, осмотр трупа, получение образцов производились в другом месте, об этом составляется отдельный протокол.

Статья 228. Захоронение трупа человека после эксгумации

Захоронение трупа человека после эксгумации и последующих процессуальных действий производится администрацией места захоронения в присутствии лица, по постановлению которого производилась эксгумация. О захоронении трупа человека составляется протокол.

Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета «Казахстанская правда», база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания «КАМАЛ-Консалтинг» не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.

Добавить комментарий