Экономический кризис это процесс спада экономического роста

Экстенсивный путь развития, с одной стороны, создает возможности роста экономики, т.к. увеличивает производственные ресурсы, а с другой стороны — ограничивает возможности качественного совершенствования экономики. На практике экстенсивное развитие используется в чистом виде очень редко. Как правило, оно сочетается с интен — сификацией, обеспечивая всестороннее развитие экономики.

Экстенсивный путь развития малоэффективен не только на стадии производства, но и в управлении.

Экстенсивный путь развития предполагает рост масштабов конструирования за счет увеличения количества и численности конструкторских организаций. Этот путь недостаточно эффективен и имеет определенные границы, обусловленные относительной ограниченностью трудовых и материальных ресурсов. Экстенсивное развитие требует не только привлечения значительного числа высококвалифицированных инженерно-технических специалистов, но и больших дополнительных капитальных затрат.

Экстенсивный путь развития сельского хозяйства характеризуется следующими чертами: 1) сохранение крупного феодального землевладения и после отмены крепостного права; 2) медленное перерастание помещичьих хозяйств в капиталистические хозяйства; 3) длительное сочетание капиталистических методов ведения хозяйства с полукрепостническими. Примером этого пути развития является Россия. Капитализм в сельском хозяйстве России развивался, но развитие его шло медленно и было экономически обременительным для крестьянства, которое несло на себе двойной гнет — капитализма и пережитков крепостничества.

Возможности экстенсивного пути развития всегда ограничены количеством имеющихся в наличии природных и трудовых ресурсов.

Это предполагает экстенсивный путь развития сельского хозяйства, при котором производство продукции увеличивается за счет расширения посевных площадей. Но рост производства сельскохозяйственных продуктов достигается и путем более интенсивного использования уже вовлеченных в обработку земель. Для этого необходимы дополнительные вложения капитала в одну и ту же землю, которые могут иметь самую различную производительность: такую же, как прежние вложения, возрастающую или понижающуюся. Как правило, дополнительные вложения делаются на лучших или средних участках земли, поскольку здесь они обеспечивают больший производственный эффект, чем на худших землях.

С экономической точки зрения экстенсивный путь развития общественного производства ограничен, ибо физическое расширение производства имеет свои пределы, обусловленные границами самого государства, численностью рабочей силы, ограниченностью природных ресурсов и другими факторами.

Сегодня человечество уже не может использовать экстенсивный путь развития сельского хозяйства, в то же время интенсивный путь, основанный на поддержании и повышении плодородия почв, связан с обязательным применением удобрений. Однако при нарушении технологии использования удобрений их неблагоприятное воздействие на окружающую природную среду многосторонне сказывается на различных компонентах биосферы.

Экономика и общественная жизнь должны переориентироваться с экстенсивного пути развития на интенсивный.

На третьем этапе страхование подходит к исчерпанию экстенсивного пути развития традиционных видов и отраслей. Намечается их интенсификация, выражающаяся в качественных изменениях внутри — и межмонополистических страховых союзов; в национальной интеграции страхового предпринимательства и ее перерастании в интернациональную; в переходе к комплексности в оказании страховых услуг и в поисках многообразия вариантов оказания страховых услуг.

Использование затратных показателей при оценке результатов производственно-хозяйственной деятельности ориентирует предприятия на экстенсивный путь развития, что вызывает ряд негативных явлений: вымывание из ассортимента дешевой продукции, побуждает к увеличению материалоемкости и росту трудоемкости. Это в конечном счете сдерживает темп роста научно-технического прогресса.

Например, освоение целинных и залежных земель в 60 — х гг. означало экстенсивный путь развития сельского хозяйства, т.к. вводились в оборот новые ( дополнительные) земли при сохранении старой материально-технической базы.

Создание с появлением нового поколения ТС новых САПР, решающих тот же круг проблем, нерентабельно и ведет к экстенсивному пути развития САПР.

Из трех основных направлений дальнейшего увеличения газовых ресурсов два — глубокое бурение и освоение континентального шельфа — могут быть отнесены к экстенсивным путям развития, а третий — повышение коэффициента извлечения газа, особенно попутного как интенсивный метод решения проблемы пока может быть рассмотрен только в теоретической плоскости.

Обобщая приведенный в главе материал об экономическом, социальном и политическом развитии, можно сделать вывод о глубоком кризисе административно-командной системы, казарменного социализма, о дальнейшей бесперспективности экстенсивного пути развития народного хозяйства. Замкнутая, равнодушная к человеку экономика стала серьезным тормозом общественного прогресса.

ВВП страны упал на 3,1%, в то время как глобальная экономика показала снижение в 3,5%. В ВШЭ отметили, что в целом влияние пандемии выше озвученных цифр, но благодаря антикризисным мерам удалось избежать падения в 7–8 п.п.

Читать в полной версии

Фото: Гавриил Григоров / ТАСС

Фото: Гавриил Григоров / ТАСС

Россия впервые за постсоветский период прошла кризис лучше, чем мир в целом. Об этом свидетельствуют данные макроэкономического исследования института «Центр развития» ВШЭ.

Эксперты «вышки» отмечают, что глобальная экономика в результате пандемии COVID-19 упала в 2020 году в среднем на 3,5%. Российский ВВП в то же время сократился на 3,1%, что меньше, чем прогнозировалось.

В качестве примера приводится кризис 2015 года — тогда экономика страны из-за санкций упала на 2,0%, в то время как мировой ВВП вырос на 3,4%. После мирового экономического кризиса 2007–2008 годов Россия в 2009 году показала снижение на 7,8%. Глобальный ВВП тогда снизился только на 0,1%.

«Впервые за весь постсоветский период Россия пережила более мягкую рецессию, чем мир в целом, притом что с глобальным кризисом сочеталось и сильное падение нефтяных цен», — говорится в бюллетене ВШЭ.

По оценкам института, падение экономики помогли смягчить действие бюджетного правила, антикризисные меры и политика таргетирования инфляции. Без них падение могло бы составить 7–8 п.п.

Однако эксперты не отрицают, что воздействие пандемии оказало большее влияние на экономику, чем обозначенные 3,1%. Минэкономразвития до пандемии предполагало рост ВВП в 2020 году на уровне 1,7%. Таким образом, коронакризис теоретически мог привести к спаду экономики страны примерно на 4,7 п.п.

В ВШЭ выделили четыре основных последствия кризиса, вызванного пандемией COVID-19: сокращение потребительской активности, сложности поддержания производств из-за реструктуризации экономики, резкое снижение объемов экспорта, обрушение общемировых цен на нефть.

Глава Сбербанка Герман Греф в феврале заявил, что конечное падение ВВП России по итогам 2020 года составит 3,4%, что несколько хуже оценок Росстата, на которые в своем исследовании опирается ВШЭ. Греф при этом отметил, что даже такой результат на фоне других стран является «очень неплохим».

Минэкономразвития ожидало спада экономики России по итогам прошлого года на 3,8%, Центробанк — на 4–5%, Центр развития НИУ ВШЭ — на 4%, Международный валютный фонд и британская Oxford Economics — на 3,6%.

Как говорил в начале февраля глава Минэкономразвития Максим Решетников, сейчас российская экономика начинает восстанавливаться. Она пока еще не дотягивает до показателей первого квартала 2020 года, когда работала в «доковидном» режиме. Власти рассчитывают, что ВВП превзойдет показатели прошлого года во втором-третьем квартале. В связи с этим доходы населения начнут расти ближе к осени 2021-го.

Добавить комментарий