Доплата к пенсии шахтерам

1 февраля отделение ПФР по Кемеровской области скорректирует размер доплаты к шахтерской пенсии с учетом поступивших за последние три месяца в ПФР страховых взносов.

Средний размер доплаты составит 2446,57 рублей, а ее максимальный размер не превысит 4366,44 рублей. Размер доплаты к пенсии ветеранам шахтерской отрасли зависит от суммы перечисленных страховых взносов в Пенсионный Фонд.

За прошлый квартал предприятиями Кузбасса на доплату к шахтерской пенсии перечислено 311,13 миллиона рублей. Всего же в 2016 году работодатели перечислили в счет дополнительной платы к пенсии шахтерам 1млрд. 301,44 млн. рублей.

Доплату получают 29373 неработающий шахтер. Их количество по сравнению с предыдущим кварталом уменьшилось на174 человека.

В Перечень организаций угольной отрасли, являющихся плательщиками дополнительных страховых взносов, входит 121 угольная организация 16 регионов России. Из них 79 предприятий зарегистрированы в Кемеровской области, составляет 65,3% от общего списка.

Напоминаем:

С 1 января 2011г. вступил в силу Федеральный закон «О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности».

Закон предусматривает дополнительные меры социального обеспечения для работников угольной промышленности в виде ежемесячной доплаты к пенсии. На нее могут рассчитывать пенсионеры, у которых не менее 25 лет стажа подземной работы по добыче угля, сланца, на строительстве шахт и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей), либо не менее 20 лет в качестве работников ведущих профессий — горнорабочих очистного забоя, проходчиков, забойщиков на отбойных молотках, машинистов горных выемочных машин.

Размер доплаты индивидуален для каждого. Сумма рассчитывается с учетом стажа подземной работы конкретного гражданина, его заработка и взносов, уплачиваемых организациями угольной промышленности.

Обязательным условием получения доплаты к «основной» пенсии является оставление горняком работы, дающей право на доплату. В случае продолжения или возобновления им трудовой деятельности на шахте, такое право теряется, выплата доплаты к пенсии приостанавливается.

Поделиться новостью

С 1 мая изменились размеры доплат к пенсиям у летчиков и шахтеров.

С 1 мая проведена очередная корректировка размера доплаты к пенсии членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации и работникам организаций угольной промышленности.

Доплата положена тем из них, кто имеет требуемый специальный стаж. На начало мая текущего года в нашем регионе доплату к пенсии получат 929 членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации и 247 работников организаций угольной промышленности.

С 1 мая средний размер доплаты у летчиков составит 20 046,96 рублей, а у шахтеров – 3 980,72 рублей. Данный размер доплаты летчики и шахтеры будут получать с 1 мая по 31 июля 2021 года, а в следующий раз её пересмотрят с 1 августа, и так каждые 3 месяца.

Размер доплат зависит от отношения суммы взносов по дополнительным тарифам, пеней и штрафов, фактически поступивших в бюджет ПФР в предыдущем квартале от организаций, использующих труд данных категорий лиц, к сумме средств, необходимых для финансирования расходов на выплату указанных доплат. При ежеквартальной корректировке размер доплаты может, как увеличиваться, так и уменьшаться в зависимости суммы взносов по дополнительным тарифам, фактически поступивших в бюджет ПФР в предшествующем квартале.

Доплаты устанавливаются в индивидуальном для каждого получателя размере. Размер доплаты к пенсии исчисляется с учетом продолжительности специального стажа пенсионера, среднемесячного заработка, представленного для исчисления доплаты к пенсии, а также с учетом среднемесячной заработной платы в России, которая ежегодно с 1 апреля увеличивается на годовые индексы роста.

Напомним, что доплату получают только те, кто уже не работает по льготным специальностям, дающим на нее право. Обращаться в Пенсионный фонд не нужно, так как перерасчет указанной доплаты производится автоматически по сведениям, имеющимся в распоряжении территориальных органов ПФР.

Поделиться новостью

Проектом федерального закона закрепляется обязанность за организациями, использующими труд членов летных экипажей, и организациями угольной промышленности по предоставлению в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации сведений о периодах работы, дающей право на доплату к пенсии, и заработке, из которого исчисляется размер доплаты к пенсии, за периоды до 1 января 2022 года. Такие сведения работодатели должны будут сдать в ПФР до 1 июля 2024 года, говорится к пояснительной записке к законопроекту.

Изменения также направлены на сокращение объема документов, необходимых для установления и выплаты дополнительного социального обеспечения летчикам и шахтерам. «Это позволит снизить административные издержки указанных работодателей в части предоставления документов, необходимых для установления доплаты к пенсии, которые в настоящее время предоставляются ими практически в каждом случае при рассмотрении заявления об установлении доплаты к пенсии, а для граждан — создать более удобные условия реализации права на доплату к пенсии, исключая необходимость посещения ими территориального органа ПФР в случае необходимости предоставления правоустанавливающих документов для доплаты к пенсии», — уточняют разработчики законопроекта. Проще говоря, летчикам и шахтерам больше не надо будет самостоятельно собирать бумаги и доказывать, что они работали много лет.

Проще станет и запросить архивные документы, которые тоже порой нужны для установления доплат к пенсии. Сейчас по закону такие документы должен разыскивать и предоставлять в ПФР сам гражданин. «В настоящее время обмен информацией между территориальными органами ПФР и архивными учреждениями в целях установления пенсий и иных социальных выплат осуществляется в большинстве случаев на бумажных носителях путем направления запроса в государственный (муниципальный) орган, располагающий необходимыми сведениями, по месту нахождения организации, в которой осуществлялась (осуществляется) трудовая деятельность гражданина», — уточняют разработчики законопроекта. И предлагают организовать взаимодействие территориальных органов ПФР с государственными и муниципальными архивами, что позволит значительно сократить сроки предоставления сведений, необходимых для своевременного и правильного назначения пенсий; проведения заблаговременной работы в отношении застрахованных лиц, выходящих на пенсию; проведения проверок документов, представленных для установления и выплаты: пенсий, в том числе для досрочного назначения пенсий.

Ранее «РГ» в Минтруде пояснили, что доплата к установленной пенсии для бывших работников организаций угольной промышленности, а также бывших членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации — это отраслевой механизм дополнительного социального обеспечения. Финансирование расходов на выплату доплат к пенсиям осуществляется за счет поступивших в Пенсионный фонд России дополнительному к основному тарифу сумм взносов, уплачиваемых работодателями за данные категории работников.

Размер доплаты к пенсии устанавливается исходя из сумм указанных дополнительных взносов. В расчете доплаты участвуют несколько показателей, в том числе и среднемесячная заработная плата в Российской Федерации.

Российская трехсторонняя комиссия планирует рассмотреть законопроект на ближайшем заседании 23 апреля.

С 1 февраля будут пересчитаны размеры доплат к пенсиям у летчиков и шахтеров.

С 1 февраля будет проведена очередная корректировка размера доплаты к пенсии членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации и работникам организаций угольной промышленности.

Доплата положена тем из них, кто имеет требуемый специальный стаж. На начало февраля текущего года в нашем регионе доплату к пенсии получают 1 038 членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации и 258 работников организаций угольной промышленности.

С 1 февраля средний размер доплаты у летчиков составит 12 475,83 рублей, а у шахтеров – 3 852,36 рублей. Данный размер доплаты летчики и шахтеры будут получать с 1 февраля по 30 апреля 2021 года, а в следующий раз её пересмотрят с 1 мая, и так каждые 3 месяца.

Размер доплат зависит от отношения суммы взносов по дополнительным тарифам, пеней и штрафов, фактически поступивших в бюджет ПФР в предыдущем квартале от организаций, использующих труд данных категорий лиц, к сумме средств, необходимых для финансирования расходов на выплату указанных доплат. При ежеквартальной корректировке размер доплаты может, как увеличиваться, так и уменьшаться в зависимости суммы взносов по дополнительным тарифам, фактически поступивших в бюджет ПФР в предшествующем квартале.

Размер доплаты с 1 февраля 2021 года зависит от того, какие средства поступили от работодателей с октября по декабрь 2020 года. Доплаты устанавливаются в индивидуальном для каждого получателя размере с учетом его среднемесячного заработка и продолжительности специального стажа.

Размер доплаты к пенсии исчисляется с учетом продолжительности специального стажа пенсионера, среднемесячного заработка, представленного для исчисления доплаты к пенсии, а также с учетом среднемесячной заработной платы в России, которая ежегодно с 1 апреля увеличивается на годовые индексы роста.

Напомним, что доплату получают только те, кто уже не работает по льготным специальностям, дающим на нее право. Обращаться в Пенсионный фонд не нужно, так как перерасчет указанной доплаты производится автоматически по сведениям, имеющимся в распоряжении территориальных органов ПФР.

Поделиться новостью

Добавить комментарий