Дом не признан аварийным но подлежит сносу

Какие дома будут расселены по программе, которая стартовала с начала 2019 года?

С этого года началась реализация федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» (это часть нацпроекта «Жилье и городская среда»). Он предусматривает, что с 2019 года по 1 сентября 2025 года будут расселяться дома, признанные аварийными в связи с физическим износом в срок до 1 января 2017 года.

Сколько людей могут рассчитывать на улучшение жилищных условий и какое количество домов удастся расселить за это время?

На 2019-2025 годы поставлена задача переселить более 660 тысяч человек. Из них 530,9 тысячи должны переехать в новое жилье к 2024 году, еще 135,8 тысячи человек — до 1 сентября 2025 года. Всего под расселение попадет почти 12 миллионов кв. метров аварийного жилья.

Региональные власти часто жалуются на отсутствие средств на расселение. Могут ли мой дом не расселить из-за этого?

При исполнении предыдущей программы среднее распределение финансовых средств между Фондом ЖКХ и регионами составляло 50:50. По новой программе, согласно решению президента РФ, в среднем Фондом ЖКХ будет финансироваться 86 процентов общего объема работ. Регионам остается найти в своем бюджете оставшиеся 14 процентов, чтобы профинансировать программу. При этом размер финансирования установлен в зависимости от возможностей региона, для многих субъектов РФ уровень федеральной поддержки увеличен до 93-99%.

Как узнать, попал дом в новую программу или нет?

Многие регионы публикуют развернутые списки домов, попавших в новую программу. Но если этого не было сделано, проверить свой дом можно в информационной системе «Реформа ЖКХ» в разделе «Переселение граждан».

Если нет доступа к интернету, можно позвонить на «горячую линию» Фонда ЖКХ по телефону 8-800-700-89-89 (звонки по России бесплатны). Специалисты «горячей линии» работают по будням с 7.00 до 18.00 (время московское).

Если дом признан аварийным, но на сайте «Реформа ЖКХ» информации о нем нет, что делать?

Такие факты встречаются. В прошлом году Фондом ЖКХ в 10 регионах по поручению президента РФ были профинансированы мероприятия по расселению дополнительно выявленного в 2017 году аварийного жилья.

Поэтому если ваш дом является аварийным, можно добиться его включения в программу. Для этого следует сообщить о проблеме в Фонд ЖКХ на «горячую линию». Возможно, необходимо будет предоставить соответствующие документы.

Как сделать, чтобы дом признали аварийным?

Есть два пути. Большинство домов признаются аварийными на основании заключения органов госнадзора. Статус аварийного присваивает дому орган местного самоуправления на основании решения созданной им межведомственной комиссии.

Но также это может быть сделано и по письменному заявлению собственника помещения, его представителя или нанимателя. То есть жильцы дома, если считают, что проживание в нем угрожает их жизни, могут инициировать процесс признания здания аварийным сами.

Для этого им надо подать заявление в исполнительный орган местной власти — жилинспекцию региона или местную администрацию.

К заявлению прилагается заключение специализированной организации, которая должна провести обследование дома и оценить изношенность его конструкций. Проведение обследования многоквартирного дома специализированной организацией осуществляется за счет средств собственников жилья.

На принятие решения у межведомственной комиссии должно уйти не более 30 дней. И в течение 30 дней со дня получения решения орган местного самоуправления издает распоряжение с указанием сроков отселения физических и юридических лиц в случае признания дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Порядок признания дома аварийным, помещения непригодным для проживания.

Указанная процедура описана в Положении о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 № 47 (далее – Положение).

1) Признание дома аварийным, помещения непригодным для проживания носит заявительный характер, инициатива должна исходить от самих жильцов дома (собственников, нанимателей).

Гражданам, проживающим в представляющем опасность для жизни и здоровья жилом доме или жилом помещении, необходимо обратиться в межведомственную комиссию, созданную органами местного самоуправления.

2) Для рассмотрения вопроса о признании многоквартирного дома аварийным, а помещения непригодным для проживания собственникам и нанимателям жилых помещений необходимо представить в межведомственную комиссию документы, предусмотренные п. 45 Положения, в том числе:

— заявление о признании жилого помещения непригодным для проживания и (или) многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;

— копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, право на которое не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

— заключение специализированной организации, проводившей обследование многоквартирного дома;

— заключение проектно-изыскательской организации по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций жилого помещения;

— заявления, письма, жалобы граждан на неудовлетворительные условия проживания.

В случае непредставления заявителем предусмотренных документов и невозможности их истребования на основании межведомственных запросов комиссия возвращает без рассмотрения заявление и документы в течение 15 дней со дня истечения установленного срока.

3) Процедура проведения оценки соответствия помещения установленным в Положении требованиям включает:

— прием и рассмотрение заявления и прилагаемых к нему документов;

— определение перечня дополнительных документов, необходимых для принятия законного и обоснованного решения;

— определение состава привлекаемых экспертов;

— работу комиссии по оценке пригодности (непригодности) жилых помещений для постоянного проживания;

— составление комиссией заключения и акта обследования помещения и последующее принятие соответствующим федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления решения по итогам работы комиссии;

— передачу экземпляра решения заявителю и собственнику помещения.

Межведомственная комиссия в рамках рассмотрения заявления привлекает собственника жилого помещения к работе комиссии с правом совещательного голоса, собственник подлежит уведомлению о времени и месте заседания комиссии.

В ходе работы комиссия вправе назначить дополнительные обследования и испытания, результаты которых приобщаются к документам, ранее представленным на рассмотрение комиссии.

4) Межведомственная комиссия по результатам рассмотрения заявления и приложенных документов в течение 30 дней с даты его регистрации принимает одно из следующих решений:

— о соответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению, и его пригодности для проживания;

— о выявлении оснований для признания помещения подлежащим капитальному ремонту, реконструкции или перепланировке (при необходимости с технико-экономическим обоснованием) с целью приведения утраченных в процессе эксплуатации характеристик жилого помещения в соответствие с установленными требованиями;

— о выявлении оснований для признания помещения непригодным для проживания;

— о выявлении оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим реконструкции;

— о выявлении оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу;

— об отсутствии оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Решение принимается большинством голосов членов комиссии и оформляется в виде заключения. Если число голосов «за» и «против» при принятии решения равно, решающим является голос председателя комиссии.

5) На основании полученного заключения межведомственной комиссии орган местного самоуправления принимает решение и издает распоряжение с указанием о дальнейшем использовании помещения, сроках отселения физических и юридических лиц в случае признания дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции или о признании необходимости проведения ремонтно-восстановительных работ.

6) Допускаемые нарушения при проведении процедуры признания дома аварийным, помещения непригодным для проживания:

— нарушение сроков рассмотрения заявлений;

— непривлечение собственников жилых помещений к работе межведомственной комиссии;

— принятие решения, не предусмотренного действующим законодательством.

Обжалование действий и решений межведомственной комиссии.

В случае нарушений межведомственной комиссией, администрацией муниципального образования требований федерального законодательства заинтересованные лица вправе обратиться с соответствующим заявлением в государственную жилищную инспекцию Нижегородской области, органы прокуратуры, а также в суд.

Необходимо помнить, что вопросы признания многоквартирных домов аварийными, а помещений непригодными для проживания отнесены к исключительной компетенции межведомственной комиссии. Заключение межведомственной комиссии обжалуется заинтересованными лицами в судебном порядке.

Последствия признания дома аварийным и подлежащим сносу, а помещения непригодным для проживания.

По общему правилу жилищные права собственника жилого помещения в доме, признанном аварийным и подлежащим сносу, обеспечиваются в порядке, предусмотренном ст. 32 ЖК РФ, то есть в случае, когда собственники жилых помещений в таком доме в предоставленный им срок не осуществили его снос или реконструкцию, органом местного самоуправления принимается решение об изъятии земельного участка, на котором расположен указанный аварийный дом, для муниципальных нужд и, соответственно, об изъятии каждого жилого помещения в доме путем выкупа. Другое жилое помещение взамен изымаемого в таком случае может быть предоставлено собственнику только при наличии соответствующего соглашения, достигнутого с органом местного самоуправления, и только с зачетом его стоимости в выкупную цену.

Вместе с тем, если жилой дом, признанный аварийным и подлежащим сносу, включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, то собственник жилого помещения в таком доме в силу Федерального закона от 21.07.2007 № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» имеет право на предоставление другого жилого помещения либо его выкуп.

Нанимателю жилого помещения, занимающему его на основании договора социального найма, предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по площади и находящееся в черте муниципального образования. Также гражданам, у которых единственные жилые помещения стали непригодными для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств, могут быть предоставлены жилые помещения маневренного фонда.

Нормативные правовые акты.

— Жилищный кодекс Российской Федерации;

— Федеральный закон от 21.07.2007 № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства»;

— Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 № 47.

Постановления и обзоры Верховного суда Российской Федерации.

— Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»;

— Обзор судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 29.04.2014;

— Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2012 года, утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 26.12.2012;

— Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2009 года, утв. постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 25.11.2009.

Прокуратура Российской Федерации

Прокуратура Нижегородской области

C:\Users\Saimon\Desktop\emblem_big.png

Россиянам станет проще признать свой дом аварийным. Министерство строительства РФ предложило перевести соответствующую госуслугу в электронный вид. Это сделает процедуру более оперативной и удобной. Инициатива подкреплена проектом постановления ведомства, который был опубликован на портале проектов нормативных правовых актов в понедельник, 25 января.

Признаки аварийности

Проект постановления Минстроя предусматривает, что региональные власти либо муниципалитеты могут оказывать услугу по признанию многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, в электронном виде. Сведения о признании жилого помещения непригодным для проживания также можно передавать онлайн. По запросу заявителя в форме электронного документа планируется оформлять акт и заключение межведомственной комиссии либо специализированной организации по результатам проведённого обследования.

После этих действий начнёт формироваться электронный реестр указанных документов. Включат в реестр и распоряжение органа исполнительной власти, принятое на основании заключения межведомственной комиссии. Документы по запросу будут предоставляться заявителю в электронном виде или на бумажном носителе.

При этом следует помнить, что дом считается аварийным, если:

  • обнаружено аварийное техническое состояние несущих конструкций или их повреждения и деформация, свидетельствующие о том, что несущая способность строения исчерпана и есть опасность обрушения дома;
  • наличествуют крены, которые могут вызвать потерю устойчивости здания;
  • в связи с физическим износом дома или отдельных его частей снижается до недопустимого уровня надёжность здания;
  • параметры микроклимата жилого помещения не позволяют обеспечить соблюдение необходимых санитарно‑эпидемиологических требований и гигиенических нормативов;
  • повышается содержание потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, уровень радиационного фона или шума, вибрации, электромагнитных полей;
  • произошла деформация фундаментов, стен, несущих конструкций.

Дом также признаётся аварийным, если расположен в опасных зонах схода оползней, селевых потоков, снежных лавин или на ежегодно затапливаемых паводками территориях. Либо же если дом стоит в зоне вероятных разрушений при техногенных авариях. Но при таких условиях здание признают аварийным только тогда, когда невозможно предотвратить негативные последствия инженерными методами.

Ветхий — не аварийный?

Но нередко наряду с аварийным оперируют понятием «ветхое жильё». К нему относят деревянные дома, изношенные на 65 процентов, и каменные с износом более 70 процентов. В отличие от аварийного ветхое жильё считается безопасным для проживания — поскольку нет риска разрушения. Снести его могут только для того, чтобы освободить место под новую стройку.

Дом, получивший повреждения в результате взрыва, аварии, пожара, землетрясения, неравномерной просадки грунтов или при других ЧС, признаётся непригодными для проживания. И если ремонт технически невозможен или экономически нецелесообразен, дом признают аварийными и подлежащим сносу. При этом если в одно- и двухэтажном жилом доме нет системы централизованной канализации и горячего водоснабжения — он таковым не считается. Непригодным для проживания также не является дом, в котором более пяти этажей, но нет лифта и мусоропровода. Эти применимо, если из-за физического износа здание находится в ограниченно работоспособном состоянии.

«На самом деле термин «ветхое жильё» у нас сегодня скорее литературный. Нет такого юридического термина. Сюда относят дома с высокой степенью износа, но без угрозы жизням людей. Аварийным же дом признают на основании решения межведомственной комиссии. А как провести грань между ветхим и не ветхим домом, законодательство пока не говорит», — сказала «Парламентской газете» член Общественной палаты РФ, исполнительный директор «Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

Какие документы нужно собрать?

Вопрос о признании дома аварийным могут поднять жильцы, для этого им необходимо провести общее собрание. Либо собственник, если речь идёт о ведомственном доме. Для этого необходимо:

  • заявление о признании жилого помещения непригодным для проживания или многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;
  • копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, право на которое не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости;
  • нежилое помещение необходимо признать жилым и предоставить проект реконструкции;
  • заключение специализированной организации, проводившей обследование многоквартирного дома;
  • заключение специализированной организации по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций жилого помещения.

Можно также дополнить пакет документов заявлениями, письмами и жалобами жильцов на неудовлетворительные условия проживания в доме. Но это уже остаётся на усмотрение заявителя.

«Чтобы собрать и подать весь этот пакет документов, нужно приложить усилия и потратить время. Провести собрание собственников, пройти все комиссии, явиться лично в муниципалитет или региональный ответственный орган — а кому-то может быть далеко ехать. Если появится возможность хотя бы часть этих процедур провести в электронном виде — это будет удобно и чиновникам, и особенно самим людям», — отметил эксперт в сфере ЖКХ Дмитрий Гордеев.

Он подчеркнул, что такая практика будет полезна как в условиях пандемии, так и после неё. Это ускорит процедуру прохождения согласований, а также сделает её более прозрачной. По словам эксперта, нужно лишь определить перечень документов, подлинники которых всё же нужно будет предоставить на последнем этапе.

Добавить комментарий