Должен ли работник предупреждать работодателя о больничном

РАБОТНИК НЕ ОБЯЗАН УВЕДОМЛЯТЬ О БОЛЬНИЧНОМ ЛИСТЕ СРАЗУ ЖЕ.

РАБОТНИК ВПРАВЕ ПОСЛЕ БОЛЬНИЧНОГО УВЕДОМИТЬ РАБОТОДАТЕЛЯ.

Определение Санкт-Петербургского городского суда от 16.05.2012 N 33-5040/12

При реализации гарантий, предоставляемых Трудовым кодексом РФ работникам в случае изменения продолжительности очередного отпуска, участниками трудовых правоотношений должен соблюдаться общеправовой принцип недопустимости злоупотребления правом. Возможность реализации права истца на продление отпуска обусловлена исполнением обязанности по уведомлению работодателя о наличии листка нетрудоспособности и о намерении продлить время нахождения в очередном отпуске.

«Правила об очередных и дополнительных отпусках»

(утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169)

(ред. от 20.04.2010)

18. Если причины, мешающие работнику уйти в отпуск, наступили до его начала, то новый срок отпуска определяется по соглашению нанимателя с работником.

Если же эти причины наступили во время пребывания работника в отпуске, то срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней, причем работник обязан немедленно уведомить об этом нанимателя.

Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2013 года»

(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 05.02.2014)

6. Несвоевременное представление работником работодателю документов, подтверждающих факт временной нетрудоспособности, не может служить основанием для признания неуважительными причин его отсутствия на работе и увольнения за прогул.

С. обратилась в суд с иском к работодателю о восстановлении на прежнем месте работы и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула с момента увольнения по день восстановления на работе.

Судом установлено, что истец была принята на работу в организацию, с ней заключен трудовой договор.

Приказом от 22 июня 2012 г. на основании заявления С. был предоставлен ежегодный оплачиваемый льготный отпуск продолжительностью 22 календарных дня с 23 июля 2012 г. по 13 августа 2012 г.

Приказом от 9 июля 2012 г. на основании заявления истцу был предоставлен отпуск без сохранения заработной платы для проезда к месту отдыха и обратно в количестве 4 календарных дней с 14 августа 2012 г. по 17 августа 2012 г.

Будучи в отпуске в другом регионе, С. заболела и обратилась в медицинское учреждение по месту своего нахождения. Врачи установили заболевание и назначили лечение. О том, что она заболела, истец сообщила на работу по телефону 15 августа 2012 г., просила продлить отпуск на 10 дней.

С 14 по 23 августа 2012 г. С. находилась на лечении. По окончании лечения выехала к месту работы. 29 августа 2012 г. она вышла на работу, однако ей объявили об увольнении по пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за прогул — отсутствие на рабочем месте в период с 24 по 29 августа 2012 г. и выдали трудовую книжку.

Увольнение С. считала незаконным, поскольку никаких нарушений трудовой дисциплины, в том числе прогулов, не совершала. С приказом о ее увольнении истец не ознакомлена и на ее требования об этом от администрации организации получила отказ.

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения апелляционным определением, в удовлетворении иска отказано.

Рассмотрев кассационную жалобу С., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации отменила вынесенные по делу судебные постановления с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции, указав следующее.

В соответствии со ст. 128 ТК РФ работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы работающим пенсионерам по старости (по возрасту) — до 14 календарных дней в году, в связи с чем приказом от 11 июля 2012 г. на основании заявления истцу предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, как работающему пенсионеру, в количестве 5 календарных дней с 18 августа 2012 г. по 22 августа 2012 г.

Статьей 120 ТК РФ предусмотрено, что продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.

С учетом изложенного С. должна была приступить к исполнению своих трудовых обязанностей 23 августа 2012 г., однако появилась на рабочем месте 29 августа 2012 г., представив листок нетрудоспособности на период с 14 по 23 августа 2012 г., выданный по месту нахождения в отпуске.

В соответствии со ст. 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случае временной нетрудоспособности работника.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд исходил из того, что С. не предупредила работодателя о болезни в период отпуска, в связи с чем допустила нарушение трудовой дисциплины, поскольку, как следовало из правил внутреннего трудового распорядка организации, к основным обязанностям работника относилось в том числе своевременное сообщение руководству о причинах невыхода на работу. Суд счел, что, не представив работодателю листок нетрудоспособности, истец допустила злоупотребление своим правом на продление отпуска, поэтому ее увольнение за прогул без уважительных причин является законным.

Судебная коллегия признала данный вывод суда ошибочным, поскольку отсутствие сведений об уведомлении работодателя 24 августа 2012 г. о наличии у истца листка нетрудоспособности не может служить основанием для признания неуважительными причин отсутствия С. на работе в период с 24 по 29 августа 2012 г. Обязанность работодателя продлить отпуск в случае временной нетрудоспособности работника закреплена в ст. 124 ТК РФ, по смыслу которой работник должен подтвердить факт временной нетрудоспособности соответствующим документом (листком временной нетрудоспособности), который дает право на продление отпуска.

Судом при рассмотрении дела с достоверностью установлено, что С. не скрывала от работодателя наличия у нее листка нетрудоспособности и не вводила работодателя в заблуждение по этому вопросу. Работодатель издал приказ об увольнении истца за прогул после выхода С. на работу 29 августа 2012 г. и после того, как она предъявила документы о временной нетрудоспособности в период своего отпуска.

Несвоевременное представление работником работодателю документов, подтверждающих факт нахождения в состоянии временной нетрудоспособности, в данном случае произошло по причине пребывания С. в указанный период времени в отпуске в другом регионе, вдали от места работы и проживания, и поэтому не может считаться виновным нарушением работником норм трудового законодательства.

Таким образом, выводы суда о злоупотреблении истцом своим правом продлить отпуск в связи с временной нетрудоспособностью признаны неправильными.

Определение N 69-КГ 134

Нужно ли предупреждать работодателя и сообщать о выходе на больничный?

Такой обязанности законодательство России не предусматривает. Более того, работодатель не вправе принуждать работников, в том числе и посредством издания локальных распорядительных норм, предупреждать о больничном. Не предусмотрены законодательством и юридические механизмы подобных предупреждений.

Однако если фирма-работодатель не будет знать о выходе сотрудника на больничный, то ей может оказаться крайне сложно запланировать и организовать бизнес-процессы. Однако работодатель вправе рассчитывать на добросовестный подход сотрудника к выстраиванию взаимоотношений с коллегами и руководством. В частности, на осуществление им необходимых действий по своевременному информированию коллег о выходе на больничный.

Кому и как на работе отдавать предупреждение о болезни и куда сдавать больничный лист?

Предупреждение о больничном может быть передано работодателю в устной форме. Но лучше всё же прописать в локальных документах организации обязательство по составлению письменного варианта.

Работник не вышел на работу в первый рабочий день по причине болезни, о чем сообщил работодателю по телефону. Работодатель аннулировал трудовой договор. Надо ли восстановить работника на работе или заключить с ним новый трудовой договор, если через неделю работник принес больничный? Ответ на этот вопрос разъяснил советник государственной гражданской службы РФ 1 класса И. И. Дудоладов. Получите бесплатный пробный доступ к системе КонсультантПлюс и ознакомьтесь с точкой зрения чиновника.

Рассматриваемый документ сотрудники — любым доступным способом (через e-mail, соцсети, по факсу, через MMS) и на добровольной основе — могут направлять ответственному работнику кадровой службы или самому руководителю. В документе может указываться то, чем заболел работник и в течение какого периода он, предположительно, будет отсутствовать.

Предупреждение также может быть адресовано сотруднику, отвечающему за прием больничных листов. Это может быть работник бухгалтерии или кадровой службы.

Когда именно работник должен предоставить предупреждение о больничном листе?

Если правилами распорядка внутри организации закреплена необходимость предупреждения о выходе на больничный, соблюдение этого требования — обязанность работника. Желательно это сделать сразу после получения от врача информации о диагнозе и предполагаемых сроках лечения. Или в сроки, зафиксированные в локальном акте работодателя.

ВАЖНО! В судебной практике есть примеры, когда неисполнение сотрудником требования об уведомлении о невыходе на работу (если оно закреплено корпоративными документами) расценивалось как нарушение трудовой дисциплины (определение суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 21.04.2014 № 33-827/2014).

Работодателю также следует допустить возможность отправки работником уточняющего уведомления об изменении сроков выхода с больничного (например, если диагноз, установленный врачом, изменится). При этом данные уточнения могут направляться неоднократно, особенно если лечение предполагается достаточно длительным.

Обязательно ли предоставление больничного и что будет, если его не отдавать?

Если больничный не будет предоставлен без уважительных причин в течение 6 месяцев после выписки, работодатель вправе не выплачивать пособие по временной нетрудоспособности.

Узнать больше о сроках предоставления больничного работодателю вы можете в этой статье.

Если же выплата будет произведена по собственной инициативе работодателя на основании предварительного расчета за первые 3 дня болезни, то остальную часть пособия ФСС работнику не выплатит (с 2021 года вся страна перешла на прямые выплаты из ФСС).

Кроме того, без оправдательного медицинского документа работник не сможет обосновать уважительность причины отсутствия на работе.

Итоги

Работодатель не вправе обязывать сотрудников сообщать о выходе на больничный. Но в его силах организовать систему добровольного информирования через любой доступный канал коммуникации.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Некоторые работники, уходя на больничный, не предупреждают работодателя о своей неявке на работу. В отделе кадров заявляют, что это нарушение. Но так ли это на самом деле? Рассказываем, как по закону правильно сообщать об уходе на больничный.

Обязан ли сотрудник предупреждать работодателя о выходе на больничный - фото 1

Юристы в один голос уверяют: вы не обязаны предупреждать работодателя о больничном. Это попросту не предусмотрено законодательством. Информирование начальства о своей неявке на работу в связи с болезнью является правом, но не обязанностью работника. Поэтому, если вы оформили больничный, но не уведомили об этом руководителя, вас не смогут за это наказать.

Правда, в пункте 2 постановления Пленума Верховного суда РФ говорится, что по возможности лучше все-таки предупредить начальника или любого другого ответственного сотрудника, что вы заболели. Иначе это может быть расценено как злоупотребление правом. Кроме того, не стоит забывать и об элементарном рабочем этикете. Ведь на время вашего отсутствия нужно будет перераспределить ваши обязанности между другими сотрудниками, а значит, перекраивать весь рабочий процесс коллектива.

Чтобы избежать недопонимания с руководством, лучше всего уведомить о пропуске работы сразу после открытия больничного листа. Сообщите ориентировочные сроки лечения, а о самом диагнозе по желанию можно умолчать. Уведомить работодателя можно по телефону, электронной почте или мессенджеру.

Что касается самого больничного листа, его в обязательном порядке необходимо предъявить на работе сразу после выхода. Если сделать этого по каким-либо причинам не получается, закон дает сотруднику еще шесть месяцев на предоставление больничного. В противном случае работодатель просто не выплатит вам ни копейки. А в некоторых случаях это может послужить поводом для увольнения — без больничного вы просто прогуливали работу.

Ранее мы рассказывали, как сохранить здоровье, если вы офисный работник.

По материалам health.mail.ru.

Добавить комментарий