Договор ренты с пожизненным

Некоторые одинокие пенсионеры — собственники жилья, желая получить прибавку к пенсии и (или) найти человека, который будет осуществлять уход за ними, заключают договор ренты с пожизненным содержанием с иждивением. Рассмотрим, какие доходы возникают при этом и как они облагаются НДФЛ у обеих сторон договора ренты.

Что такое рента

Суть договора ренты квартиры с пожизненным содержанием с иждивением заключается в следующем: гражданин (получатель ренты) передает принадлежащую ему квартиру в собственность лицу (плательщику ренты), которое обязуется взамен осуществлять пожизненное содержание с иждивением этого гражданина (п. 1 ст. 601 ГК РФ). Такое содержание может включать в себя обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним. По соглашению сторон пожизненное содержание может быть заменено периодическими денежными платежами в течение жизни получателя ренты (ст. 603 ГК РФ). Квартира может быть передана в собственность плательщика ренты как безвозмездно, так и за плату (п. 1 ст. 585 ГК РФ).

Таким образом, при ренте с пожизненным содержанием с иждивением возможны следующие варианты:

1) квартира передается плательщику ренты в собственность безвозмездно. Плательщик ренты никаких платежей не производит, а осуществляет пожизненное содержание с иждивением получателя ренты;

2) квартира передается плательщику ренты в собственность безвозмездно. Плательщик ренты по соглашению сторон вместо пожизненного содержания с иждивением осуществляет периодические денежные платежи в течение жизни получателя ренты;

3) квартира передается плательщику ренты в собственность за плату, представляющую собой часть стоимости квартиры. Плательщик ренты осуществляет пожизненное содержание с иждивением получателя ренты;

4) квартира передается плательщику ренты в собственность за плату, представляю­щую собой часть стоимости квартиры. Плательщик ренты по соглашению сторон осуществ­ляет периодические денежные платежи в течение жизни получателя ренты.

Доходы получателя ренты

При определении налоговой базы по ­­НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах(п. 1 ст. 210 НК РФ).

У получателя ренты такими доходами будут:

  • периодические рентные платежи (либо стоимость содержания);
  • единовременный платеж за квартиру, если она была передана в собственность плательщика ренты за плату.

Обратите внимание: несмотря на то что фактически квартира передается в собственность плательщика ренты в обмен на получение от него рентных платежей, такие платежи нельзя рассматривать как суммы, вырученные от продажи квартиры.

В письме от 27.01.2015 № 03-04-07/2785 Минфин России разъяснил, что договор ренты — это самостоятельный вид договора, отличный от договора купли-продажи. Особенностью догово­ра ренты является его рисковый характер. При продаже квартиры ее стоимость четко определена. А при заключении договора ренты заранее не известно, каким окажется общий размер рентного дохода получателя ренты. Поскольку выплата ренты осуществляется пожизненно, он может оказаться больше или меньше действительной стоимости переданной квартиры. При существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе потребовать возврата квартиры, переданной в обеспечение пожизненного содержания. А вот плательщик ренты при этом не может требовать компенсацию расходов, понесенных им в связи с содержанием получателя ренты (п. 2 ст. 605 ГК РФ). В результате финансисты пришли к выводу, что рентные платежи не могут рассматриваться как доходы от продажи имущества, передаваемого по договору ренты. А значит, на них не распространяется п. 17.1 ст. 217 НК РФ, согласно которому доходы, полученные от продажи квартиры, освобождаются от налогообложения, если она находилась в собственности продавца три года и более.

Специалисты финансового ведомства указали, что воспользоваться положениями п. 17.1 ст. 217 НК РФ можно только в отношении суммы, полученной от плательщика ренты в уплату стоимости квартиры, если она была передана ему в собственность за плату. Объясняется это тем, что когда договором ренты предусматривается передача имущества за плату, к отношениям сторон по передаче и оплате применяются правила о купле-продаже (п. 2 ст. 585 ГК РФ).

Если квартира находилась в собственности получателя ренты менее трех лет, к полученному платежу за квартиру можно применить имущественный вычет при продаже квартиры, но не более 1 млн руб. (подп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ), либо уменьшить сумму облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных и до­кумен­тально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этой квартиры (подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Доходы получателя ренты облагаются ­­НДФЛ по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ, письмо Минфина России от 24.03.2009 № 03-04-07-01/97). Исчисление и уплата налога производятся им самостоятельно (подп. 1 п. 1, п. 2 ст. 228 НК РФ). По окончании года он должен представить в налоговый орган по месту своего жительства налоговую декларацию по ­­НДФЛ (п. 3 ст. 228 НК РФ).

Доходы плательщика ренты

Плательщик ренты получает в собственность квартиру либо бесплатно, либо с частичной оплатой ее стоимости. Будет ли у него в связи с этим возникать налогооблагаемый доход?

Минфин России в письме от 24.03.2009 № 03-04-07-01/97 (доведено письмом ФНС России от 02.04.2009 № ШС-17-3/73@, размещено на сайте ФНС России в рубрике «Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами») отметил, что до

­говор ренты является возмездным, поскольку встречная обязанность в предоставлении материального или иного блага является обязательной. Если имущество передается бесплатно, договор также остается возмездным, поскольку имеется встречное предоставление в виде рентных платежей либо средств на содержание в иной форме. Поэтому полученное по договору ренты имущество не является даром плательщику ренты и не рассматривается как его доход.

Таким образом, у плательщика ренты в связи с передачей ему в собственность квартиры облагаемого ­­НДФЛ дохода не возникает.

С такими решениями не согласился Верховный суд РФ и защитил права получательницы квартиры, заодно объяснив, какие правовые нормы защищают права тех, кто связан с договорами ренты.

Эта история случилась в столице. В суд пришли родные, недовольные тем, что квартира по договору пожизненной ренты досталась чужому человеку. Истцы были уверены, что это их наследство, которое они попросили суд отнять и разделить пополам.

Свои требования родственники аргументировали тем, что по закону имеют право на обязательную долю в наследстве. А еще, по их мнению, регистрация перехода прав собственности на квартиру к чужой им гражданке случилась уже после смерти их родственницы. Они доказывали в суде, что, хотя эта женщина зарегистрировала на себя право собственности на квартиру, она во владение жильем еще не вступила и коммунальные платежи платить не начала.

Суды — районный и городской — с доводами родственников полностью согласились. Тогда ответчица, у которой отняли жилье, дошла до Верховного суда, где после изучения дела согласились с ее аргументами.

О тонкостях оформления пожизненной ренты читайте в «Юридической консультации»

Верховный суд сказал, что есть «основания для отмены состоявшихся по делу судебных постановлений». Потому как судами первой и апелляционной инстанции допущены «нарушения норм материального права».

Вот как выглядела эта ситуация по мнению Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда. Между пожилой собственницей квартиры и некой гражданкой был заключен и заверен у нотариуса договор пожизненного содержания с иждивением. По условиям договора квартира пенсионерки переходит бесплатно в собственность ее помощницы, за что она обязуется пожизненно полностью содержать пожилую женщину, у которой до конца дней остается право бесплатно пользоваться жильем.

После подписания договора представитель пенсионерки по ее доверенности обратился в управление Росреестра с заявлением и необходимыми документами о государственной регистрации перехода прав собственности на квартиру новой владелице. Прошло немного времени, и пожилая женщина умерла. Так что переход права собственности был зарегистрирован уже после смерти пенсионерки.

Если человек заключил договор ренты, значит, он уже выразил свою волю передать квартиру

Районный суд, разбирая жалобу родственников, исходил из того, что ни одна из сторон по договору пожизненного содержания к исполнению договора не приступала. Квартира получательнице ренты передана не была, и та ее не успела принять. Доказательств, что помощница приносила продукты и лекарства, в суд не представлено. А еще истцы заявили, что правоспособность родственницы прекратилась в момент ее смерти. Из этого следует, что договор пожизненного содержания прекратился именно в этот день. По логике истцов выходит, что переход права собственности после смерти не мог быть зарегистрирован. Апелляцию такие доводы вполне устроили. А Судебная коллегия по гражданским делам ВС заявила, что с этими выводами она не согласна. И объяснила, почему.

В Гражданском кодексе есть 432-я статья. Там сказано, какой договор считается заключенным. В другой статье того же кодекса — 601-й — говорится о договоре пожизненного содержания. В нашем случае договор ренты заключен правильно, удостоверен у нотариуса и по закону госрегистрации не подлежал. Его никто не признавал незаключенным. Более того, из материалов суда видно, что родственники по ходу дела изменили свои исковые требования и отказались от желания признать его недействительным. А требований признать его незаключенным они не выдвигали.

При жизни пенсионерка не требовала расторгнуть договор по причине, что помощница не выполняет свои обязательства.

Верховный суд сказал: раз пенсионерка заключила договор ренты, значит, она выразила свою волю передать квартиру, сама дала при жизни доверенность для регистрации на помощницу перехода права собственности. Доверенность не отзывала. Поэтому сам факт ее смерти не препятствует государственной регистрации перехода права собственности на квартиру. Факт смерти лишь прекратил обязательства для помощницы выплачивать пожизненную ренту.

Все эти обстоятельства, подчеркнул Верховный суд, не были учтены местными судами, что в итоге «привело к вынесению незаконных судебных постановлений».

Верховный суд все решения по этому делу отменил и велел пересмотреть спор с учетом его замечаний.

ДОГОВОР

пожизненного содержания с иждивением

г.
«» 2021 г.

Гр. , паспорт: серия , № , выданный , проживающий по адресу: , именуемый в дальнейшем «Получатель ренты», с одной стороны, и гр. , паспорт: серия , № , выданный , проживающий по адресу: , именуемый в дальнейшем «Плательщик ренты», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:

1.Получатель ренты передает в собственность Плательщика ренты жилое помещение (квартиру), расположенную по адресу , а Плательщик ренты обязуется осуществлять пожизненное содержание Получателя ренты.

2.Квартира, указанная в п.1 настоящего договора, расположена на этаже кирпичного (панельного) дома и состоит из комнат, общей полезной площадью кв. м, в том числе жилой площадью — кв. м, что подтверждается . План квартиры прилагается к настоящему договору и является его неотъемлемой частью. Инвентаризационная оценка квартиры составляет рублей.

3.Кадастровый номер отчуждаемой квартиры .

4.Передаваемая в собственность Плательщика ренты квартира принадлежит Получателю ренты на праве собственности на основании .

5.Получатель ренты заявляет об отсутствии каких-либо ограничений (обременений) в отношении квартиры, указанной в п.1 настоящего договора. В соответствии с его заявлением, а также согласно выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, выданной до заключения настоящего договора квартира никому не заложена, не находится под арестом, на нее отсутствуют претензии со стороны третьих лиц. В отчуждаемой под выплату ренты квартире никто не зарегистрирован, и лиц, сохраняющих в соответствии с действующим законодательством право пользования отчуждаемым жилым помещением, не имеется, что подтверждается . Получателем ренты нотариусу заявлено о том, что он не имеет супруга, который мог бы претендовать на отчуждаемую квартиру, что подтверждается .

6.Стоимость отчуждаемой квартиры определена сторонами в размере рублей.

7.Плательщик ренты обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением Получателя ренты. В этих целях он обязуется обеспечивать Получателя ренты питанием, одеждой, медикаментами, уходом, необходимой помощью, общая стоимость которых определена сторонами ежемесячно в размере минимальных размеров оплаты труда, установленных законом. Стоимость предоставляемого Получателю ренты увеличивается пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда. Приготовление пищи при этом должно производиться не реже одного раза в день, уборка квартиры, в которой будет проживать Получатель ренты, – не реже одного раза в неделю, стирка белья – не реже двух раз в месяц. Приобретение одежды, обуви, а также медикаментов должно производиться по мере необходимости.

8.Плательщик ренты в случае смерти Получателя ренты обязуется оплатить стоимость ритуальных услуг в размере не менее минимальных размеров оплаты труда, установленных законом на момент смерти Получателя ренты.

9.Получатель ренты приобретает право бесплатного пожизненного пользования квартирой, находящейся по адресу: , принадлежащей Плательщику ренты на праве собственности на основании .

10.Квартира, указанная в п.9 настоящего договора, расположена на этаже кирпичного (панельного) дома и состоит из комнат, общей полезной площадью кв. м, в том числе жилой площадью – кв. м, что подтверждается .

11.Плательщик ренты заявляет об отсутствии каких-либо ограничений (обременений) в отношении квартиры, указанной в п.9 настоящего договора. В соответствии с его заявлением, а также согласно выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, выданной до заключения настоящего договора, квартира никому не заложена, не находится под арестом, на нее отсутствуют претензии со стороны третьих лиц.

12.По требованию Получателя ренты предоставление содержания с иждивением в натуре в любое время в течение действия настоящего договора должно быть заменено выплатой периодических платежей в размере, указанном в п.8 настоящего договора. Указанное требование Получателя ренты должно быть заявлено в письменной форме.

13.Плательщик ренты вправе отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять полученную в собственность квартиру только с предварительного согласия Получателя ренты.

14.Если Плательщик ренты отчуждает квартиру, указанную в п.1 настоящего договора, то его обязательства по договору переходят на ее приобретателя. Однако в таком случае Плательщик ренты по требованиям Получателя ренты несет солидарную ответственность с приобретателем квартиры.

15.Получатель ренты в обеспечение обязательства Плательщика ренты приобретает право залога на квартиру, указанную в п.1 настоящего договора.

16.Плательщик ренты обязан принимать необходимые меры для того, чтобы в период действия настоящего договора использование переданной ему в собственность квартиры не приводило к снижению ее стоимости. В этих целях он обязуется содержать названную квартиру в порядке и чистоте в соответствии с санитарными и противопожарными требованиями, производить в ней необходимый текущий и капитальный ремонт, устранять последствия аварий и повреждений квартиры.

17.Риск случайной гибели или случайного повреждения квартиры, переданной под пожизненное содержание, не освобождает Плательщика ренты от обязательства выплачивать ее на условиях, предусмотренных настоящим договором.

18.Получатель ренты принимает на себя обязательства, аналогичные предусмотренным в п.15 настоящего договора, в отношении квартиры, указанной в п.9 настоящего договора, предоставленной ему Плательщиком ренты в пожизненное пользование, за исключением проведения в ней текущего и капитального ремонта.

19.Стороны согласовали вопросы, связанные с расчетами по коммунальным услугам и плате за электроэнергию в отношении отчуждаемой квартиры и не имеют в этой связи взаимных претензий.

20.Передача отчуждаемой квартиры Получателем ренты и принятие ее Плательщиком ренты будет осуществляться по передаточному акту, который стороны обязуются подписать не позднее десяти дней со дня подписания настоящего договора.

21.Плательщик ренты приобретает право собственности на квартиру с момента государственной регистрации перехода права собственности настоящего договора.

22.В случае смерти Получателя ренты обязательство Плательщика ренты по выплате ренты считается прекращенным после выполнения условия, указанного в п.8 настоящего договора.

23.Все изменения и дополнения к настоящему договору должны быть совершены в письменной форме, подписаны сторонами, нотариально удостоверены и зарегистрированы в том же органе, который зарегистрировал настоящий договор.

24.Стороны договора в присутствии нотариуса заявили, что они не лишены дееспособности, не страдают заболеваниями, препятствующими понимать существо подписываемого ими договора, а также об отсутствии обстоятельств, вынуждающих их совершить данную сделку на крайне невыгодных для себя условиях.

25.Расходы по оформлению настоящего договора несет Плательщик ренты.

26.Настоящий договор составлен в четырех экземплярах: по одному экземпляру для Плательщика ренты и Получателя ренты, третий экземпляр для нотариуса и четвертый для органа, осуществляющего государственную регистрацию перехода права собственности.

АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

Получатель рентыРегистрация:Почтовый адрес:Паспорт серия:Номер:Выдан:Кем:Телефон:
Плательщик рентыРегистрация:Почтовый адрес:Паспорт серия:Номер:Выдан:Кем:Телефон:

ПОДПИСИ СТОРОН

Получатель ренты _________________
Плательщик ренты _________________

Добавить комментарий