Деловой завтрак

28 января в особняке на Делегатской прошел бизнес-завтрак с новыми членами генсовета «Деловой России». Делороссы-новички познакомились друг с другом и обсудили форматы своей дальнейшей деятельность в «Деловой России».

«Добро пожаловать в генсовет. Это очень близкий и понятный коллектив, который разделяет общие ценности и насущные вопросы. И наша общая миссия – находить на эти вопросы различные решения: b2b, регуляторика или вопросы макроэкономического характера. Мы покрываем весь спектр вопросов. Общайтесь с кураторами и участвуйте в мероприятиях, чтобы понять, где ваше место в «Деловой России», чтобы она была для вас максимально эффективной», – приветствовал участников бизнес-завтрака президент бизнес-объединения Павел Титов.

В мероприятии приняли участие: заместитель генерального директора Флотилии «Рэдиссон Ройал» Ольга Ткачева, соучредитель ООО «Фанагория-розничная сеть» Сергей Стороженко, генеральный директор ООО «ЗЕЛЕНСКИЙ КОРПОРЕЙТ ТРЕВЕЛ СОЛЮШНЗ» Вадим Зеленский, соучредитель ООО «Первая Экспедиционная Компания» Вадим Филатов, генеральный директор ЗАО «Завод «Электромет» Максим Авербух, генеральный директор ООО «ЛИГА МАСТЕРОВ» Вадим Рышков, учредитель ООО «Ювистрой» Евгений Минкин, генеральный директор ООО «Мобильные видеорешения» Андрей Юдников, совладелец ООО «Угольная компания «Анжерская Южная» Муртаз Гочелашвили, директор по связям с правительственными организациями ООО «Ниармедик Плюс», представитель члена генсовета Владимира Нестеренко Александр Топорков, генеральный директор Института экономических и социальных исследований Алексей Рябинин, директор по продажам АСАП-Консалтинг, представитель члена генсовета Валерия Воробьева, Сергей Майоркин, учредитель ООО «Домостроительный комбинат-1» Михаил Сердюк, управляющий партнёр инвестиционно-консалтинговой группы «First» Алексей Порошин, генеральный директор компании SPL (System Professional Line) Виктор Лебедев, председатель Российского антитеррористического страхового пула Александр Гульченко, совладелец и генеральный директор финансово-консалтинговой компании «ПЕРСОНА ГРУПП» Илья Карпов, совладелец и президент группы компаний «Терморос» Ашот Даниелян.

«Сегодня у нас проходит знакомство между собой, знакомство с исполкомом для формирования четкого понимания всех форматов, которые есть у нас. Важно, чтобы с каждым из вас мы расписали дорожную карту присутствия в организации. Мы хотим понять ваши отраслевые, региональные и международные интересы. У каждого из вас есть свои проекты и устремления», – отметила в своем вступительном слове вице-президент и руководитель исполкома «Деловой России» Нонна Каграманян. Вместе с руководителями ключевых департаментов исполкома она рассказала новичкам об основных направлениях деятельности, проектах и инициативах бизнес-объединения.

Новые члены генсовета сообщили, что ждут от организации, в решении каких проблем надеются на помощь, высказали ряд идей и предложений по усилению бизнес-объединения. По ходу беседы каждый из новых членов генсовета познакомился со своим куратором от исполкома и узнал о системе «дорожных карт», помогающих реализовать свой потенциал в организации. Также они получили предложения вступить в тот или иной комитет, подключиться к проекту или направлению деятельности «Деловой России».

Максим Авербух отметил, что его завод входит в крупнейшую в стране группу по производству тепловых подстанций. В «Деловой России» он намерен развивать тему электротранспорта, которая давно является предметом его интересов.

Муртаз Гочелашвили работает в сфере недропопользования горнорудной промышленности. Его компания присутствует в Коми и Ямало-Ненецком автономном округе, а также в Кузбассе. В настоящий момент он участвует в создании региональной ассоциации недропользователей Республики Коми, чтобы продвигать законотворческие инициативы. Также он инвестировал в компанию по разработке и производству магнитно-резонансных томографов, которая получила статус резидентов ОЭЗ в Дубне и намерена участвовать в нацпроекте «Здравоохранение».

Александр Топорков отметил, что представляемая им компания принадлежит к фармацевтической отрасли и наиболее известно широкой аудитории как производитель препарата Кагоцел. Ему интересны комитеты по фармацевтике и медицинским услугами, так как «Ниармедика» выпускает также различные тест-системы и ей принадлежит около 20 клиник в Москве и Московской области. Он намерен также активно участвовать в создании гольф-клуба «Деловой России».

Михаил Сердюк рассказал, что его домостроительный комбинат строит жилье в Ханты-Мансийском автономном округе. Ранее он был депутатом Госдумы, где стал автором около 100 законопроектов, в том числе закона о налоговой амнистии. Помимо строительства Михаил Сердюк развивает ряд стартапов в нефтесервисном секторе. Например, компания «Югра-Нефтеразведка» занимается поиском нефти в ХМАО. Делоросс высказал заинтересованность в рынках стран Ближнего Востока.

Вадим Зеленский рассказал, что работает в сфере делового туризма. «По сути это IT-бизнес, так как компания занимается внедрением систем управления командировками и их интеграцией с другими корпоративными системами. Система позволяет экономить бизнесу на командировках до 20% в год», – отметил он. Также делоросс увлекается триатлоном.

Вадим Рышков представил завод полного цикла по производству строительных материалов, который производит сухие смеси, гипоскартона и т.д. Он заинтересован в знакомстве с коллегами по «Деловой России» и расширении горизонтов бизнеса. Также он намерен с помощью бизнес объединения решить ряд вопросов в сфере отношений с естественными монополиями и регулирующими органами. Делоросс заинтересован в работе на рынке Казахстана и Узбекистана.

Александ Гульченко заинтересован в создании национальной перестраховочной системы. Его компании занимаются взаимодействием с предприятиями и госструктурами, чтобы позволить бизнесу получать страховые услуги более оперативно и по справедливой цене.

Андрей Юдников отметил, что специализация его компании – разработка и продажа сервисов и продуктов в сфере облачного видеонаблюдения. «Мы переместили наблюдение из рук «безопасников” в руки предпринимателей и директоров по развитию бизнеса. Помогаем объединить разрозненные объекты в единую сеть, чтобы более эффективно ими управлять. Работаем с ретейлом и другими сетевыми бизнесами». Делоросс получил премию РБК, как одного из лучших стартаперов в России.

Евгений Минкин занимается строительством по генподряду и также проектами в области девелопмента. Работает в Московской области, Санкт-Петербурге и Твери. Увлекается яхтингом и регатами.

Илья Карпов рассказал, что последние несколько лет занимается финансовым консалтингом и помогает привлекать финансирование. «Выстраиваем отношения, помогаем получать банковские гарантии и факторинг крупным контрагентам наших партнеров. Мы не брокеры, которые просто собирают пакет документов. У нас сильный аналитический отдел, который помогает собирать сделку», – подчеркнул он.

Сергей Майоркин рассказал, что представляемая им IT-компания занимается трансфером технологий и переносит в Россию лучший зарубежный опыт. Ольга Ткачева представляет туристическую отрасль в узком сегменте речного туризма внутри городов, который, несмотря на меньшее внимание, дает больший, по сравнению с круизным сегментом, оборот с точки зрения пассажиропотока и финансовых показателей.

Компания Вадима Филатова специализируется на доставке сборных грузов. «Наша экспертиза – как все скомпоновать в одну фуру для отправки. Позволяем экономить на логистике и промышленным компаниям, и частному бизнесу, и физлицам. У нас 200 филиалов по России», – рассказал он. Сейчас компания работает на рынках Китая, Казахстана, Вьетнама и Литвы и планирует экспансию в Польшу, Египет и Турцию, где индустрия сборных грузов не сильно представлена. Вадим Филатов увлекается парусным спортом и спортивными регатами.

Алексей Порошин рассказал про свои компании в Перми в области девелопмента и организации технопарков. Также, он пишет стратегии развития регионов, делает ОЭЗ и ТОРы на Дальнем Востоке. Делоросс надеется более плотно работать с Минэкономразвития в части развития блока МСП.

Виктор Лебедев занимается производством электротехнической продукции, в частности, кабеленесущих систем. Конкурирует с такими зарубежными производителями как Le Grand и DKS. «Мы стремимся сейчас объяснить, что всю эту продукцию мы можем производить в России, сэкономив по сравнению с конкурентами порядка миллиона. Цель вступления в ДР – развиваться на федеральном уровне и networking, чтобы донести до собственников бизнеса возможности своего бизнеса», – рассказал он.

Алексей Рябинин пригласил участников к работе в комитете по книгоизданию, а также рассказал о возможности поддержки по сопровождению бизнеса в Швейцарии. Также он добавил, что является омбудсменом по авторскому и патентному праву при уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей.

Сергей Стороженко владеет компаниями в целом ряде отраслей, среди которых «Фанагория», транспортная компания «СКА» (5 тыс. единиц автотранспорта по всей России), а также бизнесы в сфере деревозаготовки и обработки, зернового трейдинга и строительства инфраструктурных депо для скоростного транспорта РЖД.

Все фотографии можно посмотреть в альбомах официальной группы «Деловой России».

Деловой завтрак имеет свои неоспоримые преимущества: для многих людей утро самое время для работы, так как они находятся в своей лучшей форме. К тому же, ограниченность времени, отведенного для встречи (ведь впереди целый рабочий день), помогает участникам быть сосредоточенными на деловых вопросах и не затягивать беседу. (Такая же ограниченность времени характерна и для делового ланча: всем необходимо возвращаться в офис, где ждут другие дела.) Похож на ланч с ограниченностью времени, завтрак одновременно отличается от него тем, что почти (или совсем) не прерывает план рабочего дня. К тому же, стоимость завтрака значительно меньше, чем ланча или обеда.

Деловой завтрак можно проводить практически в любом подходящем месте, которое устраивает и гостя, и хозяина. Это может быть кафе, ресторан в гостинице или частный клуб. Можно даже пригласить гостя на деловой завтрак в офис хозяина, если такой вариант устраивает всех участников. Подготовить соответствующий набор булочек, кексов или бутербродов, а также кофе и / или чай можно достаточно легко и без затраты большого количества времени. Качественные, хотя и довольно простые, продукты предоставят таком завтрака ощущение, что он проходит за пределами офиса.

Планируя деловой завтрак в вашем офисе или кафе компании, важно принимать во внимание, что для бизнесменов некоторых стран (например, Франции и Швейцарии) подобный выбор места не приемлем и может быть расценен как персональная образа.

Деловой завтрак, как правило, длится от 30-45 минут до одного часа.

Очень важно помнить, что при всей популярности делового завтрака, не у всех странах как Европы, так и других регионов мира он является приемлемой формой для обсуждения вопросов бизнеса. В страны, где деловые завтраки не практикуются, положены, например, Япония, Германия, Великобритания, страны Латинской Америки.

ДЕЛОВОЙ ЛАНЧ

Деловой обед, безусловно, является наиболее распространенной формой обсуждения вопросов бизнеса за пределами офиса. Исходя из того, что все участники должны вернуться после его окончания на работу, обед продолжается относительно короткое время и беседа фокусируется в основном на деле. Существуют также и другие очевидные преимущества ланча: в отличие от обеда, он менее официальным мероприятием; он не нарушает личных планов участников на свободное от работы вечернее время; он не предусматривает присутствия жен / мужей участников.

Как правило, деловой обед длится от одного до двух часов, но при необходимости (например, чрезвычайно плотный рабочий график) его продолжительность можно сократить. В таком случае необходимо предупредить о невозможности на ланче в течение принятого, привычного времени или договариваясь о встрече, или при первой возможности, сразу же после приветствия других участников. Вы, например, можете сказать: «Перед тем, как мы начнем, я должен / должна предупредить, что должен быть в офисе в половине второго, чтобы успеть на заседание. Я понимаю, что это малоприятная новость, но решение о его проведении было принято в последнюю минуту «. Таким образом вы не только сориентирует присутствующих на необходимость конкретного, четкого, интенсивного обсуждения интересующих, но и избежите изумленных взглядов, когда внезапно сообщите о вашем уходе.

ДЕЛОВОЙ ЧАЙ

В последнее время деловой чай, перенял многие черты, характерные для светского чая, стал чрезвычайно популярным. Как правило, он проводится в изысканных отелях или в закрытых клубах и является оптимальным вариантом для многих бизнесменов, которые путешествуют. Деловой чай имеет много хорошего: он отличается от более традиционных завтрака, ланча или обеда; он, как правило, длится около часа, редко — дольше; очень спокойным мероприятием, предусматривающий и определенный отдых. Поскольку деловой чай производится в конце рабочего дня (он может начинаться с 15.00-15.30 до 17.00), гости имеют возможность после его завершения, не поворачиваясь в офис, сразу идти домой. Другое преимущество делового чая: на нем не предусматриваются алкогольные напитки.

Сейчас достаточно популярным также деловой чай в офисе: он часто видится наиболее приемлемым способом, чтобы организовать перерыв во время заседания — чай в таком случае не только форма отдыха, но и в определенной мере поднять настроение уставших участников. (Организуя чай в вашем офисе, не забывайте, что во всех странах мира такая практика приемлема.)

Для организации чая в офисе подойдет любой зал заседаний или кабинет с большим количеством стульев. При этом надо не забывать, что чай и все, что его сопровождает, — сахар, лимон, молоко, хлеб и булочки специальной выпечки, мягкие сыры, джемы, небольшие бутерброды и т. Д., Должны быть высокого качества, иначе деловой чай, который планировался как событие особого значения со специальным смыслом, может быть похожим на любые чаи, которые подаются на заседаниях в обычных чашках, с которых свисают «хвостики» чайных пакетиков.

Настоящий деловой чай предусматривает чайный сервиз высокого качества, соответствующего сорта салфетки на столе и обязательно чайник свеже-заваренного рассыпного чая.

В отличие виддилового чая, встреча на кофе является быстрой и неформальной.

ДЕЛОВОЙ ОБЕД

Обед является необычным видом деловой пищи, который, несмотря на количество участников — от двух до большой группы, всегда характеризуется своеобразной атмосферой. Деловой обед, как правило, проходит тогда, когда уже никто из присутствующих не спешит на работу, и при этом в самых изысканных местах, которые предоставляют участникам возможность не только насладиться высококачественной пищи, но и отдохнуть. Безусловно, время, проведенное в атмосфере изысканного делового обеда, помогает достижению целей при ведении серьезного бизнеса с серьезными партнерами.

Обед — лучший выбор для празднования особого события: выход на пенсию высокого должностного лица, проработавшая в этой компании долгие годы; приход в компанию нового важного клиента или партнера. Обед будет наиболее логичным выбором для того, чтобы провести вечер с деловым партнером, который приехал (которая приехала) в ваш город с женой (мужем). В подобных ситуациях деловые вопросы, безусловно, будут иметь место в разговоре участников, но целью, как правило, станет установление и / или развитие взаимоотношений, взаимоотношений с данной конкретной лицом (с данными конкретными лицами) с тем, чтобы в будущем получить от этого взаимную выгоду.

Следует помнить, чем более формальная деловая еда, чем выше ее официальный уровень, тем большее внимание на ней уделяется светским аспектам взаимоотношений участников. Неформальные встречи, неформальные пищи служат для обсуждения деталей вашего бизнеса, целью формальных обедов является установление, развитие и поддержка личных контактов.

Деловые обеды (по сравнению с бизнес — ланчей) характеризуются более высоким уровнем выбранное место проведения; более изысканной посудой и столовыми приборами; большим количеством блюд и напитков, подаваемых; а также их большей утонченностью. Вина и другие алкогольные напитки, как правило, широко представлены на деловых обедах. Но в любом случае, ограничивайте количество употребленного вами алкоголя: вы не захотите принять деловое решение под влиянием выпитого, как и не захотите попасть в неудобную и неприятную для вас ситуацию вследствие того, что будете нетрезвым.

Обед в теплой дружеской компании или в кругу семьи – одно дело, бизнес-встреча за обеденном столом – совсем другое. Деловые обеды – явление довольно распространенное, так как принято считать, что обстановка за обеденном столом располагает к доверию, однако это вовсе не значит, что стоит вести себя с коллегами так же, как с друзьями или членами семьи.

этикет деловой встречи в ресторане

Существуют правила этикета, которые выстраданы поколениями корпоративных бойцов: эти правила помогают совместить деловое общение с таки достаточно интимным процессом, как прием пищи и выйти сухим из воды. Главное – помнить, что цель делового обеда – это не сам обед, а общение и взаимодействие, так что именно на этом и следует сосредоточить свое внимание.

Представьтесь и пожмите руки всем участникам обеда до того, как вы сели за стол

Деловой этикет давно уже не делает разницы между мужчинами и женщинами, и пожимать руки принято независимо от пола. Впрочем, это правило не универсально: ориентируйтесь по обстоятельствам, в некоторых культурах женщины не пожимают руки. Представиться нужно до того, как все рассядутся по местам, и ваша задача – обязательно запомнить как зовут собеседника справа и слева от вас (если, конечно, вы их никогда раньше не встречали).

Садиться за стол можно только после приглашения организатора обеда. Пока гости собираются, участники общаются между собой на ногах (с напитком, если предлагаются аперитивы).

этикет, деловой ужин, деловой обед

брать Салфетку с тарелки можно только после того, как это сделал организатор обеда

Деловой этикет предусматривает, что ритм обеда задает его организатор (тот, кто выбрал место и собрал присутствующих за столом). До тех пор, пока организатор не сел за стол сам и не взял в руки свою салфетку, чтобы пристроить ее по назначению, участники ничего на столе не трогают и просто общаются с соседями.

Это же правило работает и по отношению к меню: следуйте за организатором обеда. Распрашивать официанта про каждое блюдо, 10 минут раздумывать над заказом или заказывать больше блюд, чем остальные участники обеда – признак отсутствия воспитания. Этично попросить организатора обеда порекомендовать блюда из меню, это создаст обстановку доверия.

Выбирайте блюда, которые «легко» едятся

Оставьте спагетти, бургеры и крабов для семейных обедов. Выбирайте блюда, с которыми вы легко сможете справиться, не ставя себя или соседей в неловкое положение.

Не заказывайте самое дорогое блюдо, и не заказывайте незнакомые блюда — кулинарные эксперименты не для деловых обедов.

etiket4

Контролируйте потребление алкоголя

Предполагается, что алкоголь во время делового обеда является дополнением к меню, а не способом развеяться. Принято ограничиваться бокалом вина или пива (при заказе алкоголя ориентируйтесь на организатора обеда и выбор большинства).

Столовые приборы

Деловой обед — это самое подходящее место для того, чтобы вспомнить все хорошие манеры, которым вас научила мама. Используйте по назначению все столовые приборы, если рядом с тарелкой лежит несколько вилок и ножей, то начинать всегда нужно с внешней пары, и брать следующую по близости к тарелке при перемене блюд.

Согласно международным правилам этикета, тарелочка с хлебом всегда располагает слева, стакан с водой или соком – справа от тарелки. Всю пищу разрезайте на маленькие кусочки, которые вы сразу можете отправить в рот. Не откусывайте на весу, и не забывайте жевать с закрытым ртом.

Вилку и нож принято держать большим, средним и указательным пальцами, указательный палец должен лежать на ребре столового прибора. По окончании обеда вилку и нож следует положить в центр тарелки, вилка зубцами вверх, лезвие ножа от себя (приборы кладутся как «стрелки на 4 часа 20 минут»).

этикет, деловой ужин, деловой обед

Соусы и общие тарелки

Если какие-то блюда подаются на общих тарелках, то передавать такую тарелку следует всегда против часовой стрелки, соседу слева. С общих тарелок еда берется только специальными сервировочными приборами, своей вилкой тянуть себе кусок мяса не стоит. Соус в общей посуде так же сервируется на свою тарелку с помощью специальной ложки, макать свою еду в общую соусницу по понятным причинам нельзя.

Общение

Во время обеда обязательно поддерживайте беседу со своими соседями. Следите за тем, чтобы не размахивать руками с приборами. Если вы хотите что-то рассказать или объяснить, и вам не обойтись без жестикуляции, то положите приборы на тарелку, а не рядом с тарелкой. Мамино «не разговаривай с набитым ртом» на деловом обеде возведено в ранг заповеди №1.

В обществе незнакомых людей и потенциальных коллег или партнеров не принято обсуждать политику или религию, если только таковые не являются темой обеда.

Слушайте больше, чем говорите. Не вдавайтесь в личные детали, даже если собеседник задал вам вопрос «есть ли у вас дети», это не значит, что нужно тут же рассказывать ему чем переболел младший и какие успехи делает старший в секции шахмат. «Зеркальте»: возвращайте собеседнику его вопросы (в разумных пределах, иначе он подумает, что вы над ним издеваетесь).

etiket5

«Спасибо» и «пожалуйста»

Не забывайте про волшебные слова. У ваших собеседников не было шансов узнать всю глубину вашей личности до этой встречи, так что вас будут судить по вашим манерам (и делать выводы о вашем профессионализме в том числе).

Оплата и счет

Предоставьте организатору обеда решить, как он будет оплачиваться и сколько чаевых оставить. Если это не было оговорено заранее, имейте при себе необходимую сумму (на всякий случай).

Не забудьте обязательно поблагодарить организатора обеда за проведенное время, сделайте комплимент меню и месту. По правилам этикета, если это уместно, то чуть позже можно также отправить организатору письмо с благодарностью за приглашение или смс-сообщение, если между вами принята такая форма общения.

А. Я. Психология

Достаточно часто деловые беседы проходят в неформальной обстановке (кафе, ресторане). Это требует умения сочетать решение деловых вопросов с трапезой. Обычно выделяют деловой завтрак, обед, ужин. Их объединяют некоторые общие принципы, применимые во всех трех случаях, в частности, общепринятые правила поведения за столом. Однако каждая из этих форм делового общения имеет и свои особенности.Деловой завтрак — наиболее удобное время для встреч тех, кто напряженно работает в течение дня. Продолжительность — около 45 минут. Не рекомендуется для деловой встречи мужчины и женщины.Деловой обед позволяет наладить хорошие отношения с партнерами, лучше познакомиться с клиентами. В полдень человек активнее и раскованней, чем в 7-8 часов утра. Продолжительность делового обеда строго не регламентируется и обычно составляет один-два часа, из которых до получаса занимает светский разговор, как правило, предваряющий деловую беседу.Деловой ужин носит более официальный характер, чем завтрак или обед, и по степени регламентации приближается к приему. Это определяет тип приглашений (письменные, а не телефонные) , особенности одежды (костюм темных тонов). Продолжительность делового ужина два часа и более.

При принятии решения организовать (принять приглашение на) деловой завтрак, обед или ужин необходимо обдумать свои задачи и уяснить, будет ли более непринужденная атмосфера застолья способствовать их решению. Может быть, эти вопросы легче решить в учреждении или по телефону. Каждая встреча, связанная с застольем, может отнять от одного до трех часов, а относиться к своему и чужому времени нужно крайне уважительно.

Место встречи

При выборе места встречи необходимо проявить воспитанность и такт. Когда вы заинтересованы в беседе, можно подчеркнуть свое уважение к человеку, назначив место встречи поближе к месту его работы. Уровень ресторана должен соответствовать положению, которое занимают приглашенные вами люди.

Организация

Необходимо строго соблюдать заранее согласованные договоренности о месте, времени и составе участников встречи (кто, где и когда будет встречаться). Только при настоятельной необходимости можно вносить изменения в заранее утвержденный план. Так, если вы намерены встретиться с кем-то с глазу на глаз за завтраком, а приглашенный звонит вам и объявляет, что он намерен явиться со своим секретарем и кем-то еще, вы должны решить, отвечает ли встреча в подобном составе вашим интересам и стоит ли ее действительно проводить.

Рассадка за столом

Если сделан предварительный заказ, хороший тон предписывает дождаться, пока соберутся все приглашенные и лишь тогда усаживаться за стол. Если вам надо будет разложить бумаги, а вы встречаетесь лишь с одним человеком, предпочтительнее сесть за столик на четверых, а не на двоих. В этом случае будут веские причины предложить человеку сесть справа от вас, а не напротив.

Оплата

Оплатить счет должен либо тот, кто первым предложил встретиться, либо занимающий более высокое положение. Если ситуация может быть превратно истолкована как попытка завоевать чье-то особое расположение, следует предложить, чтобы каждый платил за себя. Это особо актуально для представителей средств массовой информации и государственных служащих всех уровней: завтрак журналиста или чиновника за чужой счет могут счесть попыткой повлиять на прессу или проявлением коррумпированности органов государственной власти. Однако наиболее общим подходом все же будет такой — пригласивший берет все расходы на себя.

Благодарность

После делового завтрака, обеда или ужина принято, по меньшей мере, поблагодарить пригласившего. Более уместной, однако, будет благодарственная записка, хотя этим элементом в деловых отношениях часто пренебрегают.

См. также

Деловое общение

  • Визитные карточки
  • Вкратце о деловом общении
  • Влияние личностных качеств на общение
  • Групповые формы делового общения
  • Деловые беседы и переговоры
  • Диалоговое общение
  • Методы ведения переговоров
  • Общение по телефону
  • Особенности общения через переводчика
  • … и другое

Рейтинг@Mail.ru RSS RSS azps@azps.ru

Добавить комментарий