Декларация по налогу на прибыль с убытком

Если компания показала убыток за отчётный период в декларации по налогу на прибыль, то во время камеральной проверки налоговики могут прислать требование о пояснении размера убытка (п. 3 ст. 88 НК РФ).

Такая же ситуация возникает при проверке убыточной декларации по УСН «доходы минус расходы» и бухгалтерской отчётности. Но эти отчёты бизнес сдаёт раз в год, а декларацию по налогу на прибыль ежеквартально или ежемесячно.

Как реагировать на требование

Срок для ответа считается с даты получения требования о пояснениях. Если компания отчитывается на бумаге, требование придёт ей почтой. Датой его получения считается шестой день со дня отправки заказного письма (абз. 3 п. 4 ст. 31 НК РФ).

Если организация или ИП обязаны отчитываться в электронном виде, требование от налоговой придёт им через оператора. В этом случае срок ответа на требование отсчитывается с даты отправки квитанции о приёме. Но подтвердить получение позже, чтобы выиграть время, не получится: НК даёт на отправку квитанции те же 6 рабочих дней (п. 5.1 ст. 23 НК РФ). Если не отправить квитанцию вовремя, в течение следующих 10 рабочих дней налоговики могут заблокировать счёт налогоплательщика (пп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ).

После отправки квитанции у налогоплательщика есть 5 рабочих дней, чтобы отправить пояснения или уточнённую декларацию (п. 3 ст. 88 НК РФ). За опоздание с ответом на требование налогоплательщика могут оштрафовать на 5 000 рублей, при повторном нарушении в течение года — на 20 000 рублей (ст. 129.1 НК РФ). Ответственность граждан и должностных лиц — до 1000 или до 4000 рублей штрафа соответственно (п. 1 ст. 19.4 КоАП РФ).

Наконец, если проигнорировать требование ИФНС, это может привлечь нежелательное внимание налоговиков к организации вплоть до назначения выездной проверки.

Расскажем, как действовать дальше в зависимости от того, что вы решили предпринять: подать уточнённую декларацию или обосновать убытки.

Вариант 1. Отправляем уточнёнку

Если при составлении декларации допущена ошибка и убытка на самом деле нет, нужно подать уточнённую декларацию. Пояснения в таком случае можно не давать, а камеральная проверка декларации начнётся заново (ст. 129.1 НК РФ). Перед подачей уточнённой декларации заплатите налог и пени. Это позволит избежать штрафа (п. 4 ст. 81 НК РФ).

Вариант 2. Отправляем пояснения

Если вы не собираетесь пересматривать декларацию, надо составить убедительное обоснование размера убытков. Его составляют в произвольной форме, указывая причины, в результате которых возникли убытки.

Рассмотрим типичные ситуации, в которых налоговая запрашивает пояснения, и дадим образцы ответов на требование.

По итогам отчётного (налогового) периода получен убыток

Такое часто случается с недавно зарегистрированным бизнесом или организациями, которые развивают новое направление и вкладывают много денег в закупку оборудования, недвижимости, материалов и пр.

«Старички» от убытков тоже не застрахованы. Причиной может стать сезонное падение спроса, крупная разовая трата, банкротство контрагента, изменение условий договоров и т.д.

Если убыток получен из-за коронавируса и режима самоизоляции, никаких особенностей в пояснении нет. Отсутствие доходов понятно, так как многие фирмы не могли работать, но по-прежнему платили зарплату, аренду, коммуналку и пр. В пояснении опишите обстоятельства и сошлитесь на решения федеральных, региональных и местных властей, например на указы Президента о нерабочих днях от 25.03.2020 № 206, от 02.04.2020 № 239.

Убыток от реализации покупных товаров

Пояснения могут запросить и когда убыток в декларации показан только по реализации покупных товаров. В этом случае налоговые органы подозревают, что компания нарушила правила учёта расходов при реализации товаров (ст. 268 НК РФ) или неправильно распределила расходы на прямые и косвенные (ст. 320 НК РФ).

В первую очередь проверьте, действительно ли вы продали товары дешевле, чем купили. Если нашли ошибку, подайте уточнёнку. Если же в декларации всё верно, готовьте пояснение.

Уменьшение налоговой базы за счёт убытков прошлых лет

При проверке прибыльной декларации налоговая тоже может требовать пояснить убытки. Так бывает, если в отчёте снижена налоговая база за счёт убытков прошлых лет. Такое право налоговиков напрямую не прописано в законе, но арбитражная практика показывает, что суды могут поддержать стремление налоговиков трактовать п. 3 ст. 88 НК РФ расширительно (Постановление арбитражного суда ВВО от 18.01.2016 N Ф01-1806/2015 по делу № А11-372/2015).

Может ли налоговая требовать документы для подтверждения убытков

Вместе с пояснениями налоговики часто требуют представить дополнительную информацию: постатейную расшифровку затрат, развёрнутую по контрагентам кредиторскую задолженность с указанием времени и причины возникновения, регистры бухгалтерского и налогового учёта, первичные документы и даже иногда бизнес-план по выходу на прибыль. Обязан ли налогоплательщик выполнять такие требования?

При даче пояснений, в том числе и по поводу убытков, налогоплательщик вправе дополнительно представить в налоговый орган выписки из регистров налогового и бухгалтерского учёта и иные документы, подтверждающие достоверность данных, внесенных в налоговую декларацию (п. 4 ст. 88 НК РФ). При этом налоговики не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, не предусмотренные статьёй 88 НК РФ (п. 7 ст. 88 НК РФ).

Закон чётко устанавливает, что налогоплательщик может представить дополнительные документы, но не обязан это делать. На официальном сайте ФНС говорится: «На этом основании будем считать доказанным, что в рамках процедуры истребования объяснений в порядке п. 3 ст. 88 НК РФ налоговые органы не вправе требовать предоставления каких-либо документов».

Тем не менее п. 8.3 ст. 88 НК РФ устанавливает право налогового органа запрашивать первичные документы и регистры налогового учёта при камеральной проверке уточнённой декларации, поданной спустя два года после срока подачи декларации, если в ней уменьшена сумма налога или увеличена сумма убытка.

Что будет, если пояснения не покажутся налоговикам убедительными

В этой ситуации есть три варианта:

  1. Должностное лицо налогоплательщика вызовут на «убыточную комиссию» (пп. 4 п.1 ст. 31 НК РФ).
  2. По результатам камеральной проверки доначислят налог.
  3. К налогоплательщику придут с выездной проверкой. Проверка может быть назначена и после одной убыточной декларации, несмотря на то что в «Концепции системы планирования выездных налоговых проверок» критерий назначения проверки в связи с убытками — отражение в отчётности убытков на протяжении нескольких налоговых периодов. Но такое развитие событий маловероятно.

Убытки предприятия – это финансовые потери, возникающие в результате превышения затрат над доходами. Убытки образовываются, когда сумма, вырученная за реализацию продукции, не способна покрыть издержки, связанные с ее производством. Убытки характерны для компаний, которые не могут адаптировать свою функциональную деятельность к выпуску товаров, предпочитаемых потребителями.

Результаты убыточности

Убытки не только негативно влияют на материальное положение фирмы, но и могут стать причиной прекращения ее существования. К последствиям отрицательной прибыли относятся:

  1. Задержка выплат заработной платы кадровым ресурсам, провоцирующая массовые увольнения сотрудников.
  2. Долги по отчислениям в госбюджет, приводящие к возникновению штрафных санкций.
  3. Аннулирование контрактов с ведущими контрагентами вследствие несоблюдения договорных условий, влекущее за собой появление дополнительных расходов.
  4. Снижение собственного капитала, связанное с выходом некоторых лиц из учредительского состава.
  5. Отсутствие ресурсов для замены основных средств, обусловливающее невозможность полноценного функционирования организации.
  6. Утрата платежеспособности, грозящая банкротством.

Источники покрытия убытков

Непокрытые убытки организации обычно списываются за счет:

  1. Санационной прибыли.
  2. Резервных фондов.
  3. Целевых фондов.

Санационная прибыль – это доход, приобретаемый фирмой в результате выкупа собственных корпоративных прав по цене, которая гораздо ниже их реальной стоимости.

Целевой фонд – фонд денежных средств, сформированный путем выделения части финансовых поступлений компании и имеющий конкретное назначение.

Резервный фонд – денежная сумма, резервируемая из чистой прибыли фирмы и предназначенная для выплаты просроченных долгов.

Предприятиям не выгодно отображать убытки в бухгалтерской отчетности, поскольку наличие отрицательной прибыли приводит к проблемам с поставщиками сырья и покупателями продукции. К тому же, организации, имеющей балансовые убытки, сложно привлекать ресурсы из внешних источников. Соответственно, если в балансе компании воспроизводятся убытки, это свидетельствует об исчерпании всех имеющихся источников их покрытия.

Методы борьбы с убыточностью

Для устранения отрицательного финансового результата деятельности фирме необходимо реализовать следующий комплекс мероприятий:

  1. Внедрение научно-технического прогресса.
  2. Соблюдение режима экономии.
  3. Интенсивное использование основных фондов.
  4. Совершенствование форм и методов управления и планирования.
  5. Повышение качества и снижение себестоимости реализуемой продукции.

Добавить комментарий