Декларация о доходах полицейских

Главная новация заключается в том, что помимо прочих финансовых сведений придется убедительно объяснить расходы по каждой сделке, если потраченная сумма превышает общий доход работника и его супруги (супруга) за три последних года. Речь идет о приобретении земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций — долей участия, паев в уставных капиталах организаций. Предоставить такую информацию необходимо не позднее 30 апреля каждого года. А если работник считает, что в сведения вкралась ошибка, то на ее исправление ему дается не более месяца.

Эти сведения должны подаваться в Департамент государственной службы и кадров МВД, где создана особая структура — Управление организации профилактики коррупционных и иных правонарушений. Его главная задача сбор, проверка и обнародование, если это возможно, деклараций о доходах сотрудников и работников.

При этом, несмотря на прозрачность полицейских кошельков, управление обязано обеспечить сохранность и конфиденциальность данных о сотрудниках.

Впрочем, в антикоррупционном управлении не только считают деньги в карманах своих коллег. Здесь следят за соблюдением запретов, ограничений, обязательств, правил и норм служебного поведения. И даже разрабатывают и принимают меры по предупреждению конфликта интересов среди сотрудников правоохранительных органов, просвещают коллег в правовой сфере. Управление участвует и в согласовании претендентов на должности, на которые назначают президент России и министр внутренних дел.

Известно, что несколько лет назад в МВД опасались «подводных камней», связанных с требованием предоставлять декларации о доходах супругов сотрудников. Уже давно не секрет, что иные сотрудники переписали все свое имущество — дорогие иномарки, особняки и квартиры — на родственников и даже бывших жен. А как по закону обяжешь представлять декларацию в МВД, скажем, жену полицейского, у которой свой бизнес? Она вполне резонно может ответить, что все данные о своих доходах направила в налоговые органы. И больше никому ничего объяснять не должна. И даже оспорить эту неприятную процедуру в суде. В конце концов для членов семьи руководство МВД формально не начальство. Однако пока таких конфликтных ситуаций не возникало. Семья понимает, что полицейскому придется выбирать: либо декларировать совокупный доход, либо прощаться со службой.

Тем не менее опять же не секрет, что МВД может получать информацию о доходах родственников своих сотрудников и сопоставлять с реальными тратами «на жизнь».

Добавить комментарий